Поставьте раскалённый уголь на края чашки.
Накройте чашку колпаком, если имеется. Если нет, то можно сделать его из фольги. Надо свернуть большой прямоугольник из фольги в форму «Колизея», это просто. Получится ровно, если использовать для этого банку или бутылку.
Важно. Не раскуривайте кальян сразу, как поставили уголь на чашку. Подождите 2 минуты. Чашка прогреется и раскупить можно с одного длинного вдоха.
Наслаждайтесь своим лучшим кальяном и восхищайте своих друзей и близких мастерством приготовления!
Рекомендуется предварительно изучить эту инструкцию. Лишь на первый взгляд, кажется, что сделать хороший кальян не так просто. Но воспользовавшись инструкцией магазина «Кальян Базар» у вас точно получиться заправить отличный кальян в домашних условиях. Правильно заваривать кальян — это не искусство, а всего лишь опыт.
Так что пробуйте, и не бойтесь экспериментировать.
Один из самых популярных способов приготовления кальяна как дома так и в во многих кальянных, это кальян, сделанный на силиконовой чашке с калаудом.
Наверняка вы слышали, что есть кальян на молоке. Казалось бы, молоко и кальянный дым – вещи несовместимые, однако добавив в колбу коровьего молока, вкус немного изменяется. Давайте разберем, в чем особенность кальяна на молоке и как правильно его готовить.
Кальян и алкоголь являются несовместимыми вещами. По крайней мере, ничего хорошего не выйдет, если вы будете употреблять алкоголь и курить кальян. Но что, если правильно совместить алкогольные напитки, и на их основе создать кальян? Кальян на алкоголе приготовить может не только опытный кальянщик, но и любитель в домашних условиях. Важно придерживаться рекомендаций и рецептов, которые мы дадим в этой статье.
Кальян прекрасно дополняет любую вечеринку. Под клубни густого дыма можно проводить беседы, веселиться с друзьями, и даже в одиночестве погрузиться в полет мыслей. Культура кальянокурения развивается очень активно, многие хотят улучшить свой кальян, сделать его необычным. Самый простой способ – добавить что-то в колбу с водой, или заменить ее на иной напиток. Но не все подходит для этих целей. Давайте разберемся, что можно налить в колбу для кальяна.
Фруктовая чаша на кальяне смотрится очень интересно. Но помимо внешнего вида она обладает массой преимуществ. Если вы хотите наслаждаться густым дымом в большой компании, данная чашка отлично подойдет. Кроме того, она усилит вкус табака, значительно увеличит продолжительность курения. В домашних условиях приготовить фруктовую чашу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберем, какие фрукты подходят для чаши, как их подобрать и как приготовить фруктовую чашу для кальяна самостоятельно.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, обязательно попробуйте приготовить кальян на чаше из овощей. Зачастую вместо обычных чашек применяют фрукты, но вот овощи вам вряд ли предложат в любой кальянной. Но если вы хотите попробовать нечто необычное, это отличный способ удивить гостей.
Удивите своих гостей волшебным вкусном кальяна на цитрусе! Станьте настоящим мастером приготовления кальяна!
Чтобы кальян не горчил, вкус долго сохранялся приятным и легким, а дым был насыщенным, нужно правильно забивать табак в чашку. Силиконовые чаши имеют специальную форму, даже новичок сможет справиться с забивкой. А вот классические глиняные и керамические чашки нужно уметь забивать правильно, особенно, если используется фольга. В этой статье мы разберем способы забивки классической чаши на фольге.
Существует несколько способов забивки чашки для табака. Но не все они одинаково подходят под разные виды чаш. Сегодня появились глиняные, керамические, силиконовые чашки, а также чилимы из других материалов. Каждый из них имеет свои особенности, и в данной статье мы расскажем, как забивать разные виды чаш для кальяна.
От того, как раскурен кальян, зависит не только вкус, но и качество самого кальяна, длительность курения и количество дыма. Казалось бы, что может быть проще: положи угли, начни тянуть воздух через трубку, и скоро пойдет густой дым. Но на самом деле, процесс раскуривания немного сложнее. При этом не нужно волноваться, после прочтения этой статьи даже новичок, который впервые увидел кальян, сможет правильно его раскурить.
Качественный уголь – залог успешного кальяна и вкусного насыщенного дыма. Во многом от качества угля зависит вкус табака и продолжительность курения. Но помимо самого качества угля важно его правильно и разжечь. Поэтому мы расскажем вам, как разжечь уголь для кальяна в любых условиях.
Знаете ли вы, что от количества жидкости в колбе зависит тяга, вкус дыма и длительность курения? Казалось бы, это всего лишь вода, через которую проходит дым, но от ее количества зависит, насладитесь вы кальяном, или вкус будет испорчен. Даже опытные ценители дыма не всегда правильно льют воду, потому что не знают главных принципов. Давайте разберемся, сколько лить жидкости в колбу кальяна и как это делать правильно.
Если кальян пропускает воздух, нужно набраться немного терпения, чтобы найти проблему. Шаг за шагом следуя всем пунктам инструкции вы с легкостью устраните ее. А вместе с герметичностью вернется вкус и насыщенность кальяна.
Доступная инструкция как собрать кальян от магазина «Кальян Базар»
nikozlov
Кое-что особенное.
Как правильно приготовить кальян?
Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!
В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам 🙂
Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия “вкусный” и “горький”. Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.
1. Начнем с самых плохих, с самого “дна” кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке.
Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг. Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься! Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам 🙂
Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!
2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.
Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль – чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.
3. О чашках поподробнее.
Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история.
4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.
5. Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие 🙂
Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.
Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку.
6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо 🙁 Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.
7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.
8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным. Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!
9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь 🙂 Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:
10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче.
11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.
12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше.
Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!
13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:
14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:
15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:
16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь – карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск 🙂
17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия 🙂
Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны 🙂
Как правильно сделать кальян на молоке
В наше время одним из способов расслабиться или даже просто убить время является посещение кальян-баров. Они красочные, с мягкими диванами, спокойной музыкой и лёгким дымом — настоящая атмосфера расслабления. Можно покурить кальян, выпить чашечку чая, пообщаться с друзьями.
Но не стоит забывать, что кальян, как и сигареты, вредит вашему здоровью!
Если у вас есть кальян дома, то не нужно тратить деньги на кальянные. Нужно просто правильно подготовить табак и заправить.
Но очень важно при покупке кальяна понимать принцип действия и его составляющие. Он состоит из:
- колбы. Чем больше колба, тем легче будет кальян;
- шахты. Чем выше шахта, тем больше тяга, мягче и вкуснее будет кальян;
- чашки и тарелки. Тарелка нужно для безопасности — вдруг упадут угли. Чаша бывает из разных материалов: эмали, глины, специальной плотной резины.
- трубки. Она должна быть эластичной и длинной. Чаще всего используют силикон. Его легко мыть, он эластичный и плотный.
Принцип действия:
Раскаленные угли прогревают табак, и происходит испарение и образование дыма, он состоит из эфирных масел и глицерина. Далее дым проходит через шахту и охлаждается в ней, попадая в воду. Вода — фильтр и тоже охладитель, и происходит конденсация масел, образуется взвесь. Именно её вдыхает курильщик через трубку.
Кальян на воде
Не нужно никаких особых премудростей, чтобы сделать его дома.
Главное — купить хороший табак, качественный:
Эти марки табака дорогие и хорошие. Вообще, видов табака очень много и много разных вкусов. Ассортимент очень большой!
Самый распространённый — Serbetli. Это турецкий табак, известный и недорогой. Немного хуже по качеству, чем марки, изложенные выше. Но даже с ним можно приготовить вкусный кальян. Просто табак быстрее перегорает, и крепость у него меньше, больше ароматических добавок, а никотина меньше.
Как правильно заварить кальян в домашних условиях:
- Для начала необходимо вымыть все детали под проточной водой и просушить просто на воздухе. Трубку продуть от воды, а чашу для табака протереть салфеткой насухо перед использованием. Лучше вымыть все детали сразу как остынет, а не перед использованием.
- Заливаем воду в колбу. Заполнить ее нужно не больше 2/3 объёма. Соединяем с шахтой кальяна. Трубка шахты должна быть погружена в воду на 1,5−3 см, не более. От этого зависит мягкость курения и густота дыма. Вода служит фильтром между дымом и табаком. Чем выше шахта, тем легче и лучше курить.
- Накаливание угля. Уголь желательно использовать прессованный — квадратный. Он имеет сильную теплоотдачу. Его нужно хорошо прокалить со всех сторон, пока не будет красный. Тогда щипцами снимаем его. Разогревают угли на электроплите или на газовой — какая есть под рукой дома.
- Наполнение чаши табаком. Табак лучше предварительно измельчить ножом. Густо и сильно засыпать в чашу не надо, а так, чтобы дырочки были свободными. Для этого лучше, конечно, использовать профессиональные чаши. У них только одно отверстие, а вокруг — углубление для табака. Нужно заполнить таким количеством, чтобы между фольгой и табаком было пространство.
- Покрытие чаши фольгой. Фольгу нужно использовать ровную, непромятую, сложенную в несколько слоёв. Хорошо натянуть на чашу и проделать в ней множество дырочек иголкой или зубочисткой. И кладём раскалённые угли на фольгу.
Наполнять колбу можно разной жидкостью: водой, молоком, вином, шампанским.
Приготовление на молоке
Молоко нужно использовать с низкой жирностью. И нужно будет все равно развести его с водой. Пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. Разбавление водой предотвращает вспенивание.
Доказательств того, что молоко что-то смягчает, нет. Слегка меняется вкус при курении.
Как правильно заваривать кальян
- Сначала в колбу наливаем воду, а затем добавляем небольшое количество молока. Ни в коем случае нельзя наливать молоко, а потом воду. Когда будете лить молоко, оно сразу вспенится, и нужно будет ждать, пока осядет пена.
- Затем ставим шахту. Она должна быть погружена не более чем на 1,5−3 см в жидкость.
- Ставим тарелку, чашу с табаком. Чашу не забиваем вплотную табаком, а делаем его воздушным, оставляя место до бортика 2−3 мм. Накрываем фольгой, сложенной в несколько раз, и делаем мелкие дырки, затем ставим на предварительно раскалённые угли.
Табак должен прогреваться не углями, а горячим воздухом.
Вреден ли кальян
Кальян — это сосуд для курения, имеющий фильтр — воду. В 50-граммовой пачке содержится 25 г никотина. Одной пачки хватает на 4 раза. Получается, что за один раз вы употребляете 6,25 г никотина. А в сигаретах его содержится 0,8 г, все остальное — смола. Но смолы в табаке меньше, и табак считается чище, чем тот, что добавляют в сигареты. Этот прибор для курения за один раз могут использовать несколько человек, поэтому дозу в 6,25 г можно поделить ещё на количество людей, которые курят с вами. Но всё равно она будет больше, чем в сигаретах.
Однако в сигаретах есть смолы, которые причиняют прямой вред здоровью. А в табаке их нет. И кальян курят не постоянно, а раз в день или даже реже, в отличие от сигарет, и вода поглощает часть дыма. Лучше всего курить его на воде. На алкоголе — это вред вдвойне. Так как курение сужает сосуды, а алкоголь расширяет, это вводит ваш организм в стресс.
Посещение кальянных или просто раскуривание кальяна — это хороший повод расслабиться. Если этим не злоупотреблять, то и вред для организма будет минимальный.
Как делать кальян на воде
Как делать кальян на воде, знает не каждый человек, любящий табачную продукцию. Метод простой, его быстро осваивают. Понадобится минимальное количество ингредиентов, вкус будет качественным. Человек не должен испытывать горечь, жжение в горле, посторонние привкусы. Если ощущения появились, приспособление переделывают.
Найди ответ
Как делать кальян на воде
Инструкция приготовления табачного изделия проста.
Человеку нужно знать особенности процедуры, чтобы получился лучший вкус:
- в колбу добавляют очищенную воду;
- после каждого подкура жидкость меняют;
- колбу нельзя очищать любыми средствами, для этого используют ерш;
- количества жидкости должно быть достаточно, чтобы шахта погружалась не более 3 см.
Через шахту проходит дым. Через нее газообразные вещества фильтруются, очищаются от канцерогенов, токсических компонентов.
Поэтому шахта кальяна должна быть прочищена ершом. На краях не должно оставаться сиропа, чтобы во время следующего подкура не образовалось постороннего привкуса.
Колба, шахта прочищаются ершом. Шланг продувают чистой водой. После промывания отделов устройство готово к работе.
Подготовка для курения проходит быстро:
- Подготавливают чашку. Открывают пачку с понравившимся табаком. Внутреннее содержимое выкладывают на доску. Если у табака сохранились крупные листы, их нужно мелко нарезать. Твердые части, палки выкидывают.
- Получившуюся смесь кладут в чашу, чтобы между частицами табака оставался воздух. Посередине нужно сделать отверстие, чтобы тяги были легкими. Это предотвратит перегревание табака.
- Ставят угли, закрывают лепестки крыши наполовину. Чашу нагревают 6 минут.
- Фольгу складывают 4 раза, матовая сторона сверху. Ее натягивают на чашу, чтобы не оставалось складок. Она должна остаться гладкой, ровной. Если фольга плотная, ее складывают в 2 слоя.
- По кругу в фольге делают маленькие отверстия. Центр трогать нельзя, иначе сформируется много угарного газа.
- Нагревание происходит из 3-4 углей. Когда прошло 5-6 минут, один уголь устраняют. Делают 2-3 затяжки до появления густого дыма.
Когда кальян готов, его используют не более 30 минут. Дальше внутреннее содержимое меняют, делают новые затяжки. О хорошем качестве говорит средняя крепость табака, отсутствие кашля при курении.
Тест для курильщиков
Лед, как альтернатива для кальяна
Одна из последних разработок при курении табака – кальян со льдом. Он помогает расслабиться, получить удовольствие от курения, насладиться атмосферой. Это уникальный способ, который ранее не применялся. Он подходит для летних жарких дней, когда хочется охладиться. Дым получается прохладным или ледяным, он освежает, бодрит.
Поэтому чаще применяются другие методы:
- Колба из акрила с двумя стенками, внутри которых содержится гелиевая жидкость. Сверху надевают чехол, предотвращающий перегрев. Сосуд хранят в холодильнике не более 4 часов. Дым получается прохладным, освежающим. Это зависит от продолжительности охлаждения.
- Холодная трубка. Метод помогает охладить дым на 10-15 минут. Трубку кладут в холодильник, она становится ледяной. Есть компания, которая выпускает приспособления, содержащие жидкость. Их кладут в морозильную камеру, вода внутри замерзает.
- Резервуар для льда. Сосуд наполняют льдом, он охлаждает дым. Дальше его соединяют с кальяном.
Любой из методов применим дома. Человек легко остужает внутреннее содержимое, поэтому вдыхаемые пары приобретают прохладный оттенок. Чтобы получился качественный вкус, кальян нужно правильно приготовить. Тогда он легче, чем сигареты или сигары.
Пройди тест для курящих
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.
Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.
Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:
- Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
- Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.
Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.
Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.
На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.
Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.
При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.
Как часто менять табак
О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.
Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.
Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.
Самый вкусный табак
Каждый производитель табаков развивает свою линейку вкусов, которая отвечала всем бы запросам. В каждой выделено несколько вкусов – фаворитов. Рассмотрим основных производителей курительной смеси.
Dark Side
Продукция произведена в России, многие специалисты сравнивают ее с Tangiers из-за крепости, аромата, высокой жаростойкости, первоклассного сырья. В линейке огромный ассортимент вкусов с различными степенями крепости. Удачные виды – bananaPapa, hunter, wildberry, bergamonstr, icecream, вкусный микс для кальяна принесет удовольствие.
Tangiers
Кальянная смесь производится в США и популярна в странах СНГ и России. Высокая крепость, отчетливое табачное послевкусье без лишних примесей – его характеристики. Как и в отечественном табаке, в tangier 3 линейки по крепости и более 50 ароматов в каждой. Топовые из них – peach Iced Tea, horchata, ololiuqui, schnozzberry, cane Mint.
Starbuzz
Табачная смесь популярна среди девушек и любителей сладкого, характеризуется слабым выражением вкуса, легка в употреблении и дымна. Производитель может не нравиться из-за возможного химозного запаха. Выбор пользователей – кола, малина, шоколад с мятой, блю мист.
Fumari
Табак родом из США с легкой степенью крепости, оптимальной степенью крепости, небольшим размером нарезки. Употребляется в единичном исполнении или при смешивании с другими табаками, вкусами. Пользователи отдают предпочтение мяте с лимоном, чаю со специями, опунции (Prickly Pear), черничному кексу, амброзии.
Nakhla
Производится начала с 20 века. Марка славится густым, мягким ароматом, сухим составом смеси и невысокой ценой. Среди лучших вкусов – корица, лимон с мятой, шоколад с мятой, двойное яблоко, черника.
Al Fakher
Табачная смесь из ОАЭ популярна на российском рынке и в странах СНГ. Упаковка сохраняет свежесть и влажность долгий срок, мелкая нарезка позволяет быстро наполнить чашу кальяна. Приятные вкусы – виноград, дыня, арбуз, вишня, яблоко.
Самый легкий кальянный табак
Табачная смесь делится по крепости на легкую, среднюю и тяжелую. Начать кальять лучше легкие паровые коктейли. Они не вызовут сильного стресса для организма. Виды марок легких табаков – Al Fakher, Buta, Adalya, Fasil, Serbetli, Malaki, Afzal, Fumari.
Факур – одна из легких смесей, содержание никотина 0,01. Но опытные курильшики могут сделать любой табак легче:
- Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
- При курении использовать клауд, а не фольгу.
- Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
- Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.
↑
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
- Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
- Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
- Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.
Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.
Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.
Кальянный табак, состав и содержание никотина
В смесь для кальяна входят следующие ингредиенты:
- Табачные листья.
- Патока.
- Ароматизаторы.
- Глицерин.
- Консерванты.
От типа использованного табачного листа зависит уровень никотина всей смеси. Популярными табаками являются Бёрли, Ориентал, Вирджиния.
Второе место по крепости занимают листья Вирждиния, которые используют в большинстве кальянных смесей (Al Fakher, Fumari, Social Smoke, прочие).
Ориентал входит в состав египетских табаков, содержится в Nakhla.
Считается, что 50 граммов табачной смеси содержит от 0,05% до 0,5% никотина. Тем временем одна сигарета концентрирует в себе никотина 0,8-1 мг.
Патока, входящая в продукт, представляет собой вещество, полученное из сахара и крахмала, и предназначена для связывания всех элементов продукта. Ранее использовался мед при производстве рассматриваемого товара, однако сейчас из-за высокой стоимостью он не используется.
Глицерин добавляют для создания густого дыма, поскольку он увеличивает в разы отделение влаги.
Без консервантов, используемых в смесях для кальяна, на поверхности листьев появится плесень.
За вкус отвечают ароматизаторы, которые могут быть натуральными или искусственными. Органические добавки получают из высушенных ягод, трав, фруктов. Впервые в качестве вкусового наполнителя добавляли в кальян джем из плодов клубники.
Искусственные же ароматизаторы – это пищевые добавки, имитирующие разнообразные продукты, полученные благодаря развитию химической промышленности.
Присутствует ли никотин в кальяне
Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет собой колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.
С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадает в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.
Виды заправок, которые не содержат никотин:
- Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
- Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.
↑
Сколько никотина в кальянном табаке
Сколько никотина в кальяне? Существуют кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.
Кальян курят в течение часа. За это время в помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.
В основном содержание веществ составляет:
Сведения были опубликованы сингапурской редакцией журнала Menshealth.
Почему возникает отравление кальяном
Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.
Особое внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, пагубно действующие на организм.
К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:
- Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от двадцати до тридцати минут. Этого времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
- Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
- Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
- Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.
На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:
- синегнойная палочка;
- стафилококк;
- поры грибка аспергилл.
Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.
Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.
Оценка статьи:
Загрузка...
Как правильно заварить кальян Ссылка на основную публикацию |