Тяга кальяна: почему кальян плохо тянется
Тяга кальяна – почему кальян плохо тянется: основные причины и как устранить проблему
У каждого, кто хоть раз пробовал самостоятельно приготовить кальян, возникают различные неудачи. Наиболее распространенная из них – плохо тянется кальян. Но это далеко не смертельно, а тем более, легко поправимо, главное знать, как устранить причину. Мы разберем все наиболее распространенные проблемы и рассмотрим, как их убрать/избежать, поскольку курение кальяна должно помогать отдохнуть и расслабиться, а не становиться мучением.
Основные причины плохой тяги
Для того, чтобы решить сложившуюся ситуацию, нужно понять, что ее спровоцировало. Это может быть результатом нескольких допущенных ошибок, например, укладка табака, поломка кальяна или низкое качество производства кальяна. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и методы их решения.
Неправильная укладка табака в чашу
Конечно же, при плотной забивке табака можно сделать кальян более легким, но при этом, если хоть немного перестараться и уложить его слишком плотно, то тяга будет плохой. К тому же, и прогрева хорошего не будет и все удовольствие от курения испарится.
Потому, если вы предпочитаете утрамбовывать табак, то делайте это легко (конечно, если это не Tangiers). Табак должен пружинить, также рекомендуем делать дополнительные отверстия в самом табаке, чтобы увеличить подачу кислорода.
Нарушение герметичности кальяна
Следующей проблемой становится нарушение герметичности кальяна, поскольку это основное требование для хорошей тяги, при его несоблюдении она ухудшается. В таком случае могут возникать и другие проблемы, но именно ухудшение тяги становится более распространенной и значимой. Если вы во время курения замечаете, что дым идет из соединений, то это определенно говорит о потере герметичности.
Сама проблема возникает по многим причинам, это может быть износ кальяна со временем, использование некачественных аксессуаров или же плохая сборка.
Решение проблемы одно – замена уплотнителя, проверка соединений и дополнительное уплотнение аксессуаров. Также может быть и проблема в шише, тогда понадобится купить новую. Но проблемы в этом сегодня нет, поскольку стоимость ее не столь велика.
Грязный шланг
Как известно, прибор необходимо чистить и промывать после каждого использования, и если вы этого не делаете, то вполне вероятно, что трубка засорилась. И отмыть ее будет трудно, а иногда невозможно, все зависит от используемого материала.
Выход здесь только один – замена трубки на новую.
Высокий уровень жидкости
Также на уровень тяги влияет и количество жидкости в колбе, чем ее больше, тем тяжелей тянется кальян. Отметим, что для нормальной тяги наполнять колбу нужно таким образом, чтобы уровень жидкости был примерно на 1,5-2 сантиметра выше конца шахты. При большем количестве тянутся кальян будет хуже, а кроме того, есть риск залить аппарат при продувке, что также нехорошо. В таком случае, кроме того, что тяга будет тяжелой, дыма будет меньше и вкус менее насыщенный.
Неправильное размещение дырок в фольге или их недостаток
В случае, если вы предпочитаете использовать фольгу для нагрева табака, а не калауд, то нужно обратить внимание на расположение дырок. Делать их стоит также в достаточном количестве, хотя оно может быть разным, как и диаметр, здесь все зависит от предпочтений каждого. Но нужно понимать, что именно количество отверстий обуславливает силу тяги. Если, к примеру, сделать всего 10-15 дырок тонкой иголкой, то делать затяжки будет достаточно непросто.
Лучше всего будет располагать отверстия по всей площади фольги, избегая центра. Также мы рекомендуем использовать специальное шило, которое обычно предоставляется в комплекте с самим кальяном. Оно имеет идеально подобранный диаметр для создания отверстий.
Но все же, мы настоятельно советуем приобрести Калауд Лотус и забыть о проблемах с фольгой навсегда.
Почему плохо тянется кальян?
Поговорим немного о тонкостях приготовления чаши. Одна из распространенных проблем приготовления кальяна – вопрос о том, почему плохо тянется кальян.
Поговорим немного о тонкостях приготовления чаши. Одна из распространенных проблем приготовления кальяна – вопрос о том, почему плохо тянется кальян. Действительно, вы все сделали правильно, но кальян тяжело курится. У этого события может быть много разных причин, постараемся их детально рассмотреть, а также написать самые простые пути решения.
Почему плохо тянется кальян?
Тяжело тянется кальян по разным причинам, вот их небольшой список. Для того чтобы сделать его более структурированным, разделим его на несколько частей:
- проблема в приготовлении чаши
- проблема в кальяне
- проблема в аксессуарах кальяна
Почему плохо тянется кальян? Неправильно приготовленная чаша для кальяна.
В первую очередь, следует обратить внимание на то, как была забита чаша. Если вы курите на фольге, то причина может быть в количестве отверстий, которые вы сделали. Кроме того, при курении на фольге, бОльшую роль играет забивка кальяна. Из-за того, что через отверстия фольги воздуху проникать сложнее, чем через калауд, им нужно уделить отдельное внимание. Проблемы можно избежать, если вы проверите тягу кальяна до того, как поставите угли на чашу. В случае, если тяга вас не устраивает – доделайте отверстия.
Не всегда проблема в чашке означает проблему в забивке. Довольно часто тяжело тянется кальян из-за того, что листья табака могут забить некоторые отверстия чаши. Даже такая небольшая преграда может значительно сказаться на тяге кальяна. Чтобы устранить подобную проблему, поднимите калауд и длинным и тонким предметом прочистите отверстия, стараясь не сильно касаться табака. Обычно, такая операция помогает исправить тягу. Если вы курите на фольге, то снимите угли с чаши, затем и саму чашу с кальяна. После этого, повторите вышеуказанную процедуру снова, но с другой стороны чаши – снизу вверх.
Также проблема может быть в забивке, что частично повторяет предыдущий абзац. Из-за слишком плотной забивки вы можете искусственно закрыть проход воздуха через чашу. Постарайтесь на слишком прижимать табак в чаше. Можете прочитать наши рекомендации по приуготовлению кальяна в статье “Сколько табака класть в кальян”.
Почему плохо тянется кальян? Проблема в кальяне.
Ответом на вопрос «почему тяжело тянется кальян» может быть и проблема в кальяне. Сейчас чуть реже, но на старых моделях кальянов это была обычная практика – слишком узкое соединение коннектора для шланга и шахты. Из-за этого, при нормальном диаметре шахты, наблюдалась плохая тяга кальяна. Как один из путей решения данной проблемы – вариант рассверлить это соединение, несколько увеличив его диаметр.
Подобная проблема может встречаться и со временем, поскольку длительное курение также влияет на кальян. Зачастую соли воды накапливаются в местах соединения, уменьшая их диаметр еще больше. Проблема решается в тщательной чистке кальяна хотя бы раз в 1-2 недели.
Также на тягу может влиять и диаметр шахты, наличие диффузора в кальяне. Чаще всего, на современных моделях тяга намного легче, чем классическая. На наш взгляд, кроме того, влияет и количество рабочего воздуха над жидкостью в колбе – чем больше пространство, заполняемое дымом, тем больше усилий нужно сделать, чтобы его вдохнуть. Длина кальяна не играет роли, если только вы не имеете в виду совсем маленькие китайские кальянчики.
Почему плохо тянется кальян? Проблема в аксессуарах кальяна.
Если вы проверили все предыдущие причины, но кальян не тянется, тогда самое время проверить мундштук. Много разочарования на лице человека, который проверил все мыслимые и не мыслимые причины плохой тяги, а потом увидел, что у него просто запаян мундштук. Решить проблему можно не только тем, что взять новый мундштук, но и просто отрезав 2-3 см от кальянного шланга, что позволит вам сделать персональный мундштук собственными руками.
Говоря о мундштуках – их диаметр также имеет значение. Компания Афзал кладет к себе в упаковки ущербные мундштуки, которые лучше не использовать. Вы так старались при приготовлении кальяна не для того, чтобы вся его тяга была испорчена слишком узким диаметром мундштука.
Почему плохо тянется кальян? Узкий мундштук.
Проблема может быть и в самой трубке кальяна, которая также называется мундштук. Из-за слишком узкого диаметра тяга кальяна тоже может быть заметно хуже. В процессе курения шланг может перегибаться при передаче кальяна. Рекомендуем покупать более толстый силикон, либо использовать пружину для шланга, которая будет мешать ему перегибаться.
Почему плохо тянется кальян? Узкий диаметр шланга.
Какие есть еще причины, из-за которых кальян не тянется?
Вы можете перелить кальян, тогда вы будете чувствовать явное сопротивление в процессе затяжки. Кроме того, если вы перелили кальян, жидкость может попадать в шланг. Чтобы кальян легко тянулся в этом случае, советуем немного слить воду из колбы, чтобы шахта от кальяна уходила в нее на 1-2 см.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются кальянщики – уплотнитель для шланга, который застрял в коннекторе. Зачастую, вытаскивая шланг, мы не замечаем, что уплотнитель остался в соединении. Когда шланг снова присоединяется к кальяну, он еще дальше заталкивает уплотнитель, вследствие чего тяга ухудшается многократно.
Если кальян наоборот тянется не тяжело, а слишком легко, то проверьте герметичность кальяна. Чтобы это сделать, достаточно закрыть рукой верхнее отверстие шахты кальяна, когда кальян полностью собран. В идеале у вас не должно получиться затянуться воздухом. Если так и случилось – кальян герметичен.
Слишком легко тянется кальян еще в тех случаях, когда вы сделали слишком много «колодцев» в чашке. В этом случае табаку просто не хватает тепла, поскольку он даже не успевает нагреться и быстро охлаждается при затяжке.
Колодец в чашке для кальяна
Почему плохо тянется кальян? Вывод.
Что же мы имеем в итоге? Итак, почему кальян не тянется и какие есть для этого причины:
- плохо сделаны отверстия в фольге (обычно, слишком мало)
- листок табака закрыл отверстия в дне чашке
- слишком плотная забивка
- слишком узкое соединение в кальяне
- кальян плохо помыт
- диаметр шахты, мундштука, трубки
- нарушение герметичности кальяна (он тянется слишком легко)
- инородные предметы, которые застряли в кальяне
Это самые распространенные проблемы, если вы не знаете что делать, когда плохо тянется кальян, то начните с того, что исследуйте кальян на наличие вышеперечисленных проблем. В конце каждого абзаца мы указали возможный способ решения проблемы, если кальян тяжело тянется.
Причины появления плохой тяги
Курение кальяна — старинная традиция и приятный расслабляющий процесс, однако, даже опытным ценителям часто не удается насладиться им в полной мере из-за плохой тяги. Разобраться, что же делать , если кальян тяжело тянется, и почему это происходит, совсем несложно и под силу даже тем, кто впервые пробует приготовить кальян.
Причичны почему кальян плохо тянется
Для определения факторов, влияющих на тягу кальяна, необходимо проверить техническое состояние самого аппарата и проанализировать ошибки, допускаемые при подготовке к курению. Профессионалы выделяют 7 причин того, что кальян плохо тянется :
- Кальян не герметично закрыт.
- Недостаточное или избыточное количество жидкости в колбе.
- Шланг засорен продуктами горения.
- Колба набита слишком плотно.
- Недостаточное количество отверстий в фольге.
- Засорен клапан.
- Низкое качество табака.
Что с этим делать и как устранить проблемы
Представленные выше проблемы не являются критичными и не требуют специальных навыков для их устранения. Следующие советы помогут решить проблему плохой тяги и сделать процесс курения кальяна более приятным.
- Прежде всего необходимо проверить кальян на герметичность в холодном состоянии. Для этого его следует собрать, плотно закрыть чашу рукой и попробовать вдохнуть через шланг. Если вам удалось это сделать, значит, кальян негерметичен. Уплотните места соединения шланга, колбы и чаши при помощи изоленты (все, кроме чаши, т.к. жар может расплавить клей или саму изоленту) или влажных бумажных полотенец (в качестве временного решения).
- Помните, что трубка шахты должна погружаться в воду примерно на 2-3 см. При необходимости добавьте или слейте лишнюю воду.
- Если вы обнаружили, что шланг засорился сажей и плохо продувается, его следует промыть чистой прохладной водой из-под крана. После этого обязательно дайте воде стечь и оставьте шланг просушиться в развернутом состоянии при комнатной температуре вдали от источников тепла или солнечных лучей, т. к. при перегреве материал шланга может повредиться. Если производитель указал, что мыть шланг не рекомендуется, то его придется заменить.
- Не следует класть в колбу слишком много табака или плотно его утрамбовывать. Воздух должен без проблем проходить через набитую чашу, поэтому перед курением табак необходимо разрыхлить и распределить так, чтобы до верхнего края чаши оставалось 2-4 мм. Для обеспечения лучшей циркуляции кислорода при курении рекомендуется также проделать в табаке небольшие воронки в тех местах, где у чаши находятся отверстия.
- Для создания хорошей тяги в фольге должно быть достаточное количество отверстий. Не стоит делать их слишком широкими, лучше использовать иглу среднего диаметра. Отверстия должны быть равномерно распределены по поверхности фольги таким образом, чтобы после добавления угля примерно 1/3 от общего количества оставалась открытой.
- Для прочистки клапана необходимо аккуратно постучать его крышкой по столу и вытряхнуть заклинивший шарик. Затем следует очистить крышечку и шарик. Чтобы избежать повторного засорения клапана, необходимо каждый раз продувать кальян перед началом курения.
- При использовании слишком влажного табака отдельные кусочки будут слипаться и забивать отверстия, что затруднит прохождение воздуха через чашу. В этом случае рекомендуется слегка отжать табак в салфетке, прежде чем добавлять его в чашу. Внимательнее отнеситесь к качеству используемых материалов, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Следование данным рекомендациям не только улучшит тягу, но и поможет избежать других распространенных проблем, таких как горение и большой расход табака.
Почему горчит кальян и мало дыма — ТОП 5 решений, как исправить
Почему горчит кальян? Из-за чего горчит? Как убрать горечь из чилима? ТОП 5 основных причин горечи кальяна и их решение вы найдете в этой статье.
Качественно приготовленный кальян доставит истинное наслаждение собравшейся компании. Но иногда раскуренный прибор ведет себя непредсказуемо, а табачный дым начинает горчить. Для неопытного кальянщика допущение ошибок в технологии забивки – распространенное явление, которое может повлечь головную боль и иные последствия для здоровья. А что, если у знающего мастера процесс выходит из-под контроля. Давайте узнаем, в чем причина капризного поведения чилима.
Основные причины горечи кальяна
На освоение техники правильной забивки кальяна уходят годы упорных тренировок. Кроме соблюдения строгих правил важно подобрать качественные аксессуары для работы. Каждый этап раскура наргиле является важным и оказывает влияние на конечный результат: поиск оптимальной табачной смеси и способ ее укладки, метод затяга, качество углей. Также на вкусе продукта отражается способ очистки прибора после использования.
Почему горчит кальян? На самом деле, причин испорченного дыма очень много. Разберем каждый конкретный случай.
Горение табака
Самой частой причиной горечи во вкусе выступает сгорание табачных листьев. Процессу горения сопутствует малые объемы дыма во время курения.
Горчит кальян нередко в связи с неправильной укладкой табачного микса в чашу. Излишки смеси качаются покрытия из фольги, на котором находятся горячие угли. Высокая температура от камней зажигает табак. Хотя в идеале он должен не гореть, а тлеть.
Чтобы избежать промаха, не следует усердствовать с табаком. Количество смеси должно находиться на 0,5 см ниже уровня чаши, а фольгу лучше сложить в несколько слоев для предотвращения прогорания.
Более подробную статью о том, как правильно забить кальян, можно прочитать здесь.
Качество и сочность табака
Недостаточно купить хороший и качественный табак. Его нужно правильно хранить, поскольку при нарушении технологий смесь может потерять основные свойства. Влажный или пересушенный маасель считается непригодным для использования. Оптимальная консистенция для микса – рассыпчатая, в меру сочная структура.
Чтобы «воскресить» чересчур сухой микс, в него добавляют специальную жидкость, которая приводит табак в боевую готовность. Перед заправкой в кальян желательно просушить смесь, чтобы избавить ее от избыточной влаги.
Наполнители
Жидкость в колбе важна не меньше, чем качественный маасель. Неважно, что вы предпочтете – вода, алкоголь, молоко или сок. Главное, чтобы продукт был свежим. Только не стоит использовать воду из-под крана. Вкус хлорки в кальянном дыме мгновенно отобьет желание продолжать отдых. Лучше предварительно очистить воду от посторонних примесей.
Качество и избыток углей
Все хорошо в меру. Лишние угли тоже могут негативно повлиять на звучание чилима. Чрезмерное количество угольков увеличивает жар, а под сильным термическим воздействием табак начнет гореть. Чтобы снизить вероятность возгорания, угли следует расположить по периметру плоскости и убрать лишние камни для уменьшения общей температуры.
При выборе подходящего угля стоит обратить внимание на наполнитель естественного происхождения (кокосовый, древесный). Химические угли с возможностью быстрого розжига имеют специфический запах, который испортит благородный вкус кальяна.
Подгорание угля
Если горчит кальян, вероятная причина – подгорающий уголь. Спровоцировать его воспламенение могут некоторые факторы:
- Быстрый раскур чилима, в результате которого угли быстро накаляются.
- Превышение оптимального количества угольков
- Недостаток углей в кальяне
Чтобы преждевременно не испортить вкус чилима, желательно подождать несколько минут после розжига прибора, и только затем приступать к неспешному раскуру.
Если горячие камни пригорели к фольге, нужно заменить их на новые. Шланг от кальяна следует продуть и очистить от попавшего внутрь пепла. Во избежание получения ожогов работать с горячими деталями необходимо с особой осторожностью!
Дополнительные возможные причины горечи кальяна
Вопрос еще не решен? Помимо основных причин, перечисленных ниже, причиной горечи могут послужить второстепенные факторы. Именно из-за перечисленных ниже факторов чилим может горчить и выдавать неприятный вкус. Перед покуром убедитесь, что избежали данных ошибок.
Плохая герметичность
После обнаружения привкуса горечи в кальянном смоге стоит проверить состояние клапана и герметичность стыковых узлов устройства. Захват воздуха извне грозит ухудшением вкусовых свойств кальяна.
В случае обнаружения дефекта требуется удалить лишний воздух из сосуда и изолировать проблемные участки прибора.
Неправильная фольга
Лучший чилим готовят только с использованием особой фольги, предназначенной для кальяна. Она не требует дополнительной перфорации при помощи иглы или зубочистки. Ее можно сразу же применять по назначению.
Обычная фольга также подходит для приготовления кальяна. Предварительно лист складывают в несколько слоев, побивают отверстия зубочисткой и накрывают подготовленным материалом кальянную чашу.
Особое внимание стоит уделить количеству отверстий. При избытке дырочек вкус табака растворится, а их недостаток приведет к появлению неприятной горчинки.
Материал чаши
Материал изготовления чаши чилима имеет важную роль в передаче ощущений от табачного смога. Чаще других горчит кальян с глиняными деталями. Дело в том, что со временем такое блюдце вбирает в себя ароматы от старых покуров. В результате очередной забивки происходит смешивание запахов, а забористое «амбре» портит продукт и убивает желание раскуривать прибор.
Чтобы убрать посторонние запахи, достаточно накалить блюдце в духовом шкафу при максимальной температуре. Нагрев нужно проводить до тех пор, пока не исчезнет неприятный армат. Охлаждение детали происходит естественным образом, без резких температурных скачков. В противном случае материал расколется на части. После мытья и сушки чаша готова к дальнейшему использованию.
Передерживание колпака
Причина горького кальяна может скрываться под колпаком. Рекомендуется разобрать деталь и прочистить от образовавшейся грязи и копоти.
Объем качество и температура жидкости
Чтобы кальян получился достойным, нужно выбрать свежие компоненты для его забивки. Это относится к табаку, жидкостному наполнителю, углям и фруктам (при создании чаши из фруктов).
Для чилима обычно используют холодную жидкость, поскольку горячий напиток сделает вкус дыма горьким. Можно добавить несколько кусочков льда в жидкость. Это придаст особый шарм вкусу продукта.
Объем жидкости в колбе должен быть таким, чтобы шахта кальяна погружалась в наполнитель на 2/3 от максимального заполнения. В таком случае жидкость замечательно справится с функцией очистки дыма от вредных примесей и инородных частичек. Фильтрация дыма облагородит вкус дыма, сделает его более мягким и насыщенным, избавит от возможной горечи.
Поэтому следует уделить внимание тщательной чистке прибора после завершения каждого курительного сеанса.
Отложения смолы на стенках
С течением времени на внутренних стенках прибора неизбежно образуется налет, состоящий из смолы. Слой инородного происхождения может повлиять на ухудшение вкуса чилима. Налет в устройстве – одна из главных причин горечи кальянного смога.
Вот почему так важно следить за состоянием устройства и чистить его по окончании каждого покура. Детали после чистки кальяна следует промыть водой и хорошо просушить, чтобы исключить образование плесени на поверхности элементов прибора.
Грязный шланг
Постоянное пользование шланга приводит к скоплению внутри него грязи. Спустя некоторое время там образуется ржавчина. Такие залежи не только портят вкус табака, но и часто пригорают.
Перед каждым использованием шланг рекомендуется проверить на наличие грязи и пыли. В случае выявления проблемы, трубку следует промыть изнутри под струей воды.
Грамотный уход за кальяном увеличит срок его службы и позволит сэкономить финансы.
Засорение служебных отверстий
Забитые рабочие отверстия прибора также вызывают привкус горечи в процессе раскура. Обслуживание и очистку отверстий желательно проводить не резе 1 раза за 2-3- сеанса курения. Убедиться в закупорке прибора можно только после проверки остальных версий. Диагностику неполадки лучше проводить заблаговременно, чтобы не испортить праздничный вечер.
Самочувствие курящего
Если решение технических неполадок не принесло должного результата, а кальян по-прежнему продолжает источать горький привкус, возможно, причина в плохом самочувствии курящего. НЕ стоит приступать к курению на пустой желудок или использовать в качестве наполнителя алкоголь. Иначе проблем со здоровьем от курения кальяна не получится избежать.
Почему горчит электронный кальян
Современный и технологичный гаджет может заменить собой кальян, но даже он не застрахован от появления горечи во вкусе. Если горчит кальян, у такого явления есть несколько причин:
- Отсутствие курительной основы в сменном картридже.
- Нагрев колбы с курительной жидкостью во время зарядки прибора.
- Техническая неисправность устройства.
- Бракованный экземпляр (дешевый аксессуар не всегда является качественным продуктом).
Заключение
Вкус чилима может дать горчинку даже при забивке опытным мастером, что уж говорить про начинающих кальянщиков. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно внимательно отнестись к приготовлению качественного кальяна и строго соблюдать все технологии. Тогда вечер с кальяном принесет массу положительных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что помогли вам выяснить основные причины, почему горчит кальян. Спасибо за прочтение данной статьи и приятного вам покура!
Почему в кальяне мало дыма
Знаете почему в кальяне мало дыма?
приготовились? рассказываем….
Многие, если не все любители наргиле сталкивались во время любимого времяпрепровождения с разными некомфортными, а иногда откровенно неприятными моментами. Среди них ситуация, когда мало дыма в кальяне, из-за чего курение получается «сухим», вкус портиться или не ощущается в полной мере. Чтобы устранить проблему или не допустить подобного, нужно понимать возможную причину, и с этого мы и начнем…
Причины плохой дымности
Ошибки подготовки
Главный фактор, невнимательность или неопытность кальянщика. То есть, при подготовке были допущены ошибки, незначительные на первый взгляд, как раз и обуславливающие то, что кальян дает мало дыма:
- Отсутствие герметичности. Обычно, это случается из-за невнимательности при сборке, хотя может быть заводской брак или повреждение в процессе эксплуатации. Проверить все очень просто – закройте тяговое отверстие шахты и попробуйте потянуть воздух, если хоть немного, но идет, на «большой дым» не расчитывайте.
- Неправильный объем жидкости. Как недостаток, так и излишек «рабочей» жидкости обязательно скажется на количестве дыма и его качестве. Оптимальный вариант, когда шахта погружена в воду или альтернативный наполнитель на 1.5-2 см.
- Забивка получилась слишком плотной. В этом случае воздух физически не имеет свободного прохода, поэтому не нужно усердствовать при укладке. Если все же это случилось, аккуратно (щипцами) снимите калауд, пищевой шпажкой или чем-то похожим разрыхлите табак и восстановите или сделайте новые «колодцы».
- Неправильная температура. Недогрев или перегрев углей, а также ошибки при замене в процессе курения тоже влияют на дымность. Соблюдайте рекомендации производителя и не забывайте, что одной закладки угля на одну забивку при правильном жаре обычно недостаточно.
Если вы курите на фольге, то причиной того, почему кальян тяжело тянется и мало дыма, скорее всего, является недостаточное количество или слишком маленький диаметр дырочек. Используйте для прокола зубочистку или сапожную иглу, а количество – универсального числа нет, все зависит от других факторов, поэтому здесь все придет с опытом.
Проблемы сырья
Вторая по распространенности вины в том, что мало дыма в кальяне причина заключается в плохом табаке или угле. Обычно это происходит с теми, кто старается сэкономить там, где делать этого никак нельзя. Дешевым хороший лист или «кокс» быть не может, иначе продукт не покроет затраты на производство. Не обязательно гнаться за заоблачными суммами, есть недорогие табаки и другая кальянная продукция, которая способна дать все нужное.
Другой вариант, это брак или подделка. Даже у самых старых брендов случаются ошибки – поломка оборудования, человеческий фактор, пропущенный недостаток сырья, приводят к тому, что готовый продукт отличается от стандарта. По счастью, это случается очень редко, а вот «нарваться» на контрафакт куда как проще. В любом случае покупайте уголь и табачные смеси для кальяна только в официальных (легальных) специализированных магазинах.
Особенности наргиле
В отдельных случаях причиной того, почему в кальяне мало дыма становятся конструктивные особенности конкретного прибора. И если форма колбы здесь значения не имеет, то вот ее размер обязательно. Правда, тут сопутствующим фактором будет сама закладка. Если количество табака и углей рассчитано на стандартный или маленький кальян, то в наргиле с большой колбой их будет недостаточно. Так что не забывайте корректировать количество относительно используемого устройства!
Практически всегда кальян плохо тянется и мало дыма, если шахта слишком узкая. В то же время «перебирать» с диаметром шахты тоже не нужно, особенно если ее длина небольшая. Ведь в таком случае спутником легкого курения будет слишком горячий дым, а часто и неприятный его вкус. Также стоит помнить о том, что чашки делают под определенные сорта и технологию, поэтому выбирая их нужно убедиться, что они подходят для вас.
Названые причины вроде бы априори ставят в невыгодное положение тех, кто предпочитает тишину и одиночество, то есть пользуется маленькими «эгоистичными» наргиле. Даже из маленького кальяна сделать много дыма можно, если знать как:
- При выборе самой модели обязательно советуйтесь с бывалыми курильщиками
- Выбирайте уголь и табак, предназначенные именно для мини-кальянов
- В точности придерживайтесь рекомендованной технологии
- Следите за исправностью и чистотой прибора
В Сети на тему «мало дыма в кальяне, что делать» можно встретить немало дельных советов, но есть и «григорийостеровские». Самый частый, это добавить в приготавливаемую смесь аптечный глицерин. Действительно, за дымность табака среди прочего отвечает глицерин в пропитке (соусе). Но, используемый производителями состав имеет мало общего с тем продуктом, что продают в аптеках. Плюс, там очень важна правильность пропорции с другими компонентами. Поэтому, не «химичьте» , есть много проверенных, эффективных, главное – безопасных способов получить удовольствие от кальяна.
ТОП-4 ошибок при приготовлении кальяна
Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.
И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?
И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)
Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.
Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.
Ошибка № 4: Уголь и чаша
Забить чашу табаком как профи – нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.
Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:
- Слишком большое количество табака в чаше
- Слишком малое количество табака
- Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
- Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
- Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
- Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной
Ошибка № 3: Где вода?
Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!
Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию , а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).
Ошибка № 2: Игра с огнем
Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.
Самый главный совет здесь – не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.
И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.
Ошибка № 1: Катастрофа
Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.
Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:
Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.
Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.
Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.
Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.
Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.
Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.
Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.