От чего зависит тяга в кальяне

Почему плохо тянется кальян?

Поговорим немного о тонкостях приготовления чаши. Одна из распространенных проблем приготовления кальяна – вопрос о том, почему плохо тянется кальян.

Поговорим немного о тонкостях приготовления чаши. Одна из распространенных проблем приготовления кальяна – вопрос о том, почему плохо тянется кальян. Действительно, вы все сделали правильно, но кальян тяжело курится. У этого события может быть много разных причин, постараемся их детально рассмотреть, а также написать самые простые пути решения.

Почему плохо тянется кальян?

Тяжело тянется кальян по разным причинам, вот их небольшой список. Для того чтобы сделать его более структурированным, разделим его на несколько частей:

  • проблема в приготовлении чаши
  • проблема в кальяне
  • проблема в аксессуарах кальяна

Почему плохо тянется кальян? Неправильно приготовленная чаша для кальяна.

В первую очередь, следует обратить внимание на то, как была забита чаша. Если вы курите на фольге, то причина может быть в количестве отверстий, которые вы сделали. Кроме того, при курении на фольге, бОльшую роль играет забивка кальяна. Из-за того, что через отверстия фольги воздуху проникать сложнее, чем через калауд, им нужно уделить отдельное внимание. Проблемы можно избежать, если вы проверите тягу кальяна до того, как поставите угли на чашу. В случае, если тяга вас не устраивает – доделайте отверстия.

Не всегда проблема в чашке означает проблему в забивке. Довольно часто тяжело тянется кальян из-за того, что листья табака могут забить некоторые отверстия чаши. Даже такая небольшая преграда может значительно сказаться на тяге кальяна. Чтобы устранить подобную проблему, поднимите калауд и длинным и тонким предметом прочистите отверстия, стараясь не сильно касаться табака. Обычно, такая операция помогает исправить тягу. Если вы курите на фольге, то снимите угли с чаши, затем и саму чашу с кальяна. После этого, повторите вышеуказанную процедуру снова, но с другой стороны чаши – снизу вверх.

Также проблема может быть в забивке, что частично повторяет предыдущий абзац. Из-за слишком плотной забивки вы можете искусственно закрыть проход воздуха через чашу. Постарайтесь на слишком прижимать табак в чаше. Можете прочитать наши рекомендации по приуготовлению кальяна в статье “Сколько табака класть в кальян”.

Почему плохо тянется кальян? Проблема в кальяне.

Ответом на вопрос «почему тяжело тянется кальян» может быть и проблема в кальяне. Сейчас чуть реже, но на старых моделях кальянов это была обычная практика – слишком узкое соединение коннектора для шланга и шахты. Из-за этого, при нормальном диаметре шахты, наблюдалась плохая тяга кальяна. Как один из путей решения данной проблемы – вариант рассверлить это соединение, несколько увеличив его диаметр.

Подобная проблема может встречаться и со временем, поскольку длительное курение также влияет на кальян. Зачастую соли воды накапливаются в местах соединения, уменьшая их диаметр еще больше. Проблема решается в тщательной чистке кальяна хотя бы раз в 1-2 недели.

Также на тягу может влиять и диаметр шахты, наличие диффузора в кальяне. Чаще всего, на современных моделях тяга намного легче, чем классическая. На наш взгляд, кроме того, влияет и количество рабочего воздуха над жидкостью в колбе – чем больше пространство, заполняемое дымом, тем больше усилий нужно сделать, чтобы его вдохнуть. Длина кальяна не играет роли, если только вы не имеете в виду совсем маленькие китайские кальянчики.

Почему плохо тянется кальян? Проблема в аксессуарах кальяна.

Если вы проверили все предыдущие причины, но кальян не тянется, тогда самое время проверить мундштук. Много разочарования на лице человека, который проверил все мыслимые и не мыслимые причины плохой тяги, а потом увидел, что у него просто запаян мундштук. Решить проблему можно не только тем, что взять новый мундштук, но и просто отрезав 2-3 см от кальянного шланга, что позволит вам сделать персональный мундштук собственными руками.

Говоря о мундштуках – их диаметр также имеет значение. Компания Афзал кладет к себе в упаковки ущербные мундштуки, которые лучше не использовать. Вы так старались при приготовлении кальяна не для того, чтобы вся его тяга была испорчена слишком узким диаметром мундштука.

Почему плохо тянется кальян? Узкий мундштук.

Проблема может быть и в самой трубке кальяна, которая также называется мундштук. Из-за слишком узкого диаметра тяга кальяна тоже может быть заметно хуже. В процессе курения шланг может перегибаться при передаче кальяна. Рекомендуем покупать более толстый силикон, либо использовать пружину для шланга, которая будет мешать ему перегибаться.

Почему плохо тянется кальян? Узкий диаметр шланга.

Какие есть еще причины, из-за которых кальян не тянется?

Вы можете перелить кальян, тогда вы будете чувствовать явное сопротивление в процессе затяжки. Кроме того, если вы перелили кальян, жидкость может попадать в шланг. Чтобы кальян легко тянулся в этом случае, советуем немного слить воду из колбы, чтобы шахта от кальяна уходила в нее на 1-2 см.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются кальянщики – уплотнитель для шланга, который застрял в коннекторе. Зачастую, вытаскивая шланг, мы не замечаем, что уплотнитель остался в соединении. Когда шланг снова присоединяется к кальяну, он еще дальше заталкивает уплотнитель, вследствие чего тяга ухудшается многократно.

Если кальян наоборот тянется не тяжело, а слишком легко, то проверьте герметичность кальяна. Чтобы это сделать, достаточно закрыть рукой верхнее отверстие шахты кальяна, когда кальян полностью собран. В идеале у вас не должно получиться затянуться воздухом. Если так и случилось – кальян герметичен.

Слишком легко тянется кальян еще в тех случаях, когда вы сделали слишком много «колодцев» в чашке. В этом случае табаку просто не хватает тепла, поскольку он даже не успевает нагреться и быстро охлаждается при затяжке.

Колодец в чашке для кальяна

Почему плохо тянется кальян? Вывод.

Что же мы имеем в итоге? Итак, почему кальян не тянется и какие есть для этого причины:

  • плохо сделаны отверстия в фольге (обычно, слишком мало)
  • листок табака закрыл отверстия в дне чашке
  • слишком плотная забивка
  • слишком узкое соединение в кальяне
  • кальян плохо помыт
  • диаметр шахты, мундштука, трубки
  • нарушение герметичности кальяна (он тянется слишком легко)
  • инородные предметы, которые застряли в кальяне

Это самые распространенные проблемы, если вы не знаете что делать, когда плохо тянется кальян, то начните с того, что исследуйте кальян на наличие вышеперечисленных проблем. В конце каждого абзаца мы указали возможный способ решения проблемы, если кальян тяжело тянется.

Тяга кальяна: почему кальян плохо тянется

Тяга кальяна – почему кальян плохо тянется: основные причины и как устранить проблему

У каждого, кто хоть раз пробовал самостоятельно приготовить кальян, возникают различные неудачи. Наиболее распространенная из них – плохо тянется кальян. Но это далеко не смертельно, а тем более, легко поправимо, главное знать, как устранить причину. Мы разберем все наиболее распространенные проблемы и рассмотрим, как их убрать/избежать, поскольку курение кальяна должно помогать отдохнуть и расслабиться, а не становиться мучением.

Основные причины плохой тяги

Для того, чтобы решить сложившуюся ситуацию, нужно понять, что ее спровоцировало. Это может быть результатом нескольких допущенных ошибок, например, укладка табака, поломка кальяна или низкое качество производства кальяна. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и методы их решения.

Неправильная укладка табака в чашу

Конечно же, при плотной забивке табака можно сделать кальян более легким, но при этом, если хоть немного перестараться и уложить его слишком плотно, то тяга будет плохой. К тому же, и прогрева хорошего не будет и все удовольствие от курения испарится.

Потому, если вы предпочитаете утрамбовывать табак, то делайте это легко (конечно, если это не Tangiers). Табак должен пружинить, также рекомендуем делать дополнительные отверстия в самом табаке, чтобы увеличить подачу кислорода.

Нарушение герметичности кальяна

Следующей проблемой становится нарушение герметичности кальяна, поскольку это основное требование для хорошей тяги, при его несоблюдении она ухудшается. В таком случае могут возникать и другие проблемы, но именно ухудшение тяги становится более распространенной и значимой. Если вы во время курения замечаете, что дым идет из соединений, то это определенно говорит о потере герметичности.

Сама проблема возникает по многим причинам, это может быть износ кальяна со временем, использование некачественных аксессуаров или же плохая сборка.

Решение проблемы одно – замена уплотнителя, проверка соединений и дополнительное уплотнение аксессуаров. Также может быть и проблема в шише, тогда понадобится купить новую. Но проблемы в этом сегодня нет, поскольку стоимость ее не столь велика.

Грязный шланг

Как известно, прибор необходимо чистить и промывать после каждого использования, и если вы этого не делаете, то вполне вероятно, что трубка засорилась. И отмыть ее будет трудно, а иногда невозможно, все зависит от используемого материала.

Выход здесь только один – замена трубки на новую.

Высокий уровень жидкости

Также на уровень тяги влияет и количество жидкости в колбе, чем ее больше, тем тяжелей тянется кальян. Отметим, что для нормальной тяги наполнять колбу нужно таким образом, чтобы уровень жидкости был примерно на 1,5-2 сантиметра выше конца шахты. При большем количестве тянутся кальян будет хуже, а кроме того, есть риск залить аппарат при продувке, что также нехорошо. В таком случае, кроме того, что тяга будет тяжелой, дыма будет меньше и вкус менее насыщенный.

Неправильное размещение дырок в фольге или их недостаток

В случае, если вы предпочитаете использовать фольгу для нагрева табака, а не калауд, то нужно обратить внимание на расположение дырок. Делать их стоит также в достаточном количестве, хотя оно может быть разным, как и диаметр, здесь все зависит от предпочтений каждого. Но нужно понимать, что именно количество отверстий обуславливает силу тяги. Если, к примеру, сделать всего 10-15 дырок тонкой иголкой, то делать затяжки будет достаточно непросто.

Лучше всего будет располагать отверстия по всей площади фольги, избегая центра. Также мы рекомендуем использовать специальное шило, которое обычно предоставляется в комплекте с самим кальяном. Оно имеет идеально подобранный диаметр для создания отверстий.

Но все же, мы настоятельно советуем приобрести Калауд Лотус и забыть о проблемах с фольгой навсегда.

Блог Последние новости

Как правильно выбрать и сделать кальян

Все, что надо знать о кальяне. Выбрать и сделать правильный кальян.

Как выбрать кальян

Кальян можно купить в сборе, а можно и по отдельным частям. Одни кальяны сразу делаются так, что можно купить только комплектом; другие кальяны в комплект собирают уже в магазине; третьи можно купить целиком и полностью на свой вкус и цвет, отобрав отдельно каждый элемент.

Стеклянные кальяны — яркие представители первой группы — всегда готовый комплект. Помимо стеклянных кальянов еще можно отнести сюда вообще любые дизайнерские модели, а также ряд кальянов от китайских производителей.

Египетские кальяны отличаются от всех остальных своей вариативностью. Кальяны Khalil Mamoon (самый распространенный египетский бренд) собираются всегда отдельно. Если вы видите в магазине Khalil Mamoon в сборе, то знайте, собрали его в магазине продавцы.

Производители отдельных кальянных частей (чаши, шахты, колбы и шланги) дают возможность собрать целиком такой кальян, который будет нравиться своими внешними и техническими характеристиками именно вам.

Все необходимые детали и составляющие кальяна, которые используются для курения можно разделить на три условные группы:

  1. Правильный кальян;
  2. Расходные материалы;
  3. Опыт приготовления кальяна.

Правильный кальян

Как правильно выбрать кальян — задача не самая простая. В первую очередь определитесь, для чего вам нужен кальян. Для домашнего курения или рабочая лошадка в кафе; маленький походный или же тот, что будет стоять дома на одном месте; дизайнерский современный или дорогой из натурального дерева; качество курения, а остальное уже не столь важно?

Правильный кальян для каждого будет своим, в зависимости от цели, которую вы преследуете при выборе кальяна.

В подарок кальян выбирать сложнее, чем покупать себе, ведь себе ответить на ряд вопросов можно, а за другого уже проблематично. Хотите подарить дорогой кальян и выбираете красивый китайский экземпляр за 15000 рублей, а по факту оказывается, что безымянная египетская модель за 3000 рублей курится несравнимо лучше.

Наша статья написана специально для общего ознакомления с кальянным миром, для выбора правильного кальяна.

Про любое курение можно сказать одну простую вещь: чем теплее вдыхаемый в легкие дым, тем кальян вреднее. Чтобы кальян был наименее вредным, необходимо охладить дым как можно сильнее. В правильном кальяне температура дыма должна значительно охладиться до попадания в легкие курильщика. Чем длиннее путь, который проходит дым, тем сильнее он охлаждается. Если дым проходит три или четыре метра через шахту, колбу и шланг, то он не нуждается в дополнительном охлаждении; если путь оказывается короче, то правильным будет использовать в кальяне определенные возможности для охлаждения дыма.

  1. Емкость для льда под чашей с табаком;
  2. Длинная шахта кальяна;
  3. Ледяные пакеты на шахте;
  4. Большая колба с холодной жидкостью;
  5. Лед в колбе;
  6. Колба устанавливается в емкость со льдом;
  7. Удлиненный шланг;
  8. Охлаждающие элементы в мундштуке.

Подробнее про вред от кальяна можно прочитать в нашей отдельной статье: Кальян для здоровья

Использовать можно какие-то отдельные элементы для охлаждения дыма, а можно и все одновременно. Обычно ограничиваются большими шахтами и длинными шлангами. Что будет правильным для вашего кальяна — решать вам.

Шахта для кальяна

Шахта для кальяна — это сердце всего кальяна, самая важная деталь. От диаметра шахты для кальяна зависит тяга; от материалов зависит долговечность (есть такие, что после двух прокуров можно выбрасывать); от внешнего вида шахты будет зависеть общее эстетическое восприятие кальяна.

  1. Диаметр;
  2. Длина;
  3. Емкость для льда;
  4. Расширение на конце;
  5. Материал;
  6. Клапан.

Диаметр кальянной шахты — это показатель тяги при курении кальяна. Чем больше диаметр, тем проще курить кальян, тем меньше усилий надо прикладывать для вдыхания дыма. Чем лучше тяга, тем расслабленней курится кальян, а кальян курят именно для расслабления. В массовом китайском кальяне шахта достаточно узкая, в результате чего приходится прикладывать дополнительное усилие при курении кальяна. Особняком стоят египетские, американские и российские шахты — все три страны представляют достаточно широкие шахты для комфортного курения.

Длина кальянной шахты отвечает за степень охлаждения дыма, который идет от чаши в колбу с водой. Чем длиннее кальянная шахта, тем лучше охлаждается дым. Популярные маленькие китайские кальяны (которые любят подростки прятать в шкафу среди одежды) по сути являются декоративным изделием, так как шахта совсем не охлаждает дым, а маленькая колба не способна отфильтровать вдыхаемую смесь. К тому же с такими кальянами часто используют быстроразжигающийся уголь, который крайне вреден для здоровья. В лучшем случае, при курении такого кальяна получите расслабление от отравления угарным газом, но никак не от кальянного табака. Шахта должны быть минимум 50 см.

Емкость для льда устанавливается в верхней части шахты прямо под чашей. Горячий дым из чаши проходит через емкость для льда и получает дополнительное охлаждение. В массовом производстве данная схема не нашла поддержки, так как бросить несколько кусочков льда в саму колбу оказывается куда эффективнее, нежели охлаждать верхнюю часть шахты.

Расширение на конце шахты служит исключительно для удобства использования шахты и колбы с водой вместе. Как правило, расширение находится на расстоянии 2-3- см от края шахты, а именно на 2-3- см и следует опускать шахту в воду во время курения кальяна. Получается, что воды в колбу надо наливать столько, чтобы расширение на шахте оказалось целиком погружено в воду. Удобно.

Материал, из которого сделана внутрення часть шахты — крайне важная составляющая. Лучшие два варианта — это нержавеющая сталь и качественный алюминий. Обратите внимание, чтобы внутрення часть шахты не была окрашена в какой бы то ни было цвет (а также хром), так как краска начнет слезать, в результате чего может попасть в легкие при курении кальяна.

Материал внешней отделки шахты может быть любым. Китайские кальяны представляют собой изобилие вариантов на любой вкус и кошелек; египетские шахты топорны и просты (но значительно функциональнее); американские шахты внутри не отличаются от египетских, но предлагают значительно более качественный товар по своему внешнему виду, а также только американцы делают деревянные шахты класса Hi-End (Regal Hookah).

Клапан является важнейшим атрибутом современного кальяна. Именно через клапан вы стравливаете лишний дым из колбы, а также понижаете крепость кальяна. Купить шахту без клапана можно в Турции или же где-то еще, где популярны турецкие кальяны (Германия). Современный правильный кальян должен обязательно иметь клапан.

Колба для кальяна

Колба «Большой Колокол»

Выбрать колбу для кальяна — самое простое из всего, что связано с кальяном. Подвох может ожидать всего в одном месте: тип крепления. Колба с шахтой может соединяться резьбой, а может при помощи плотной прокладки. Как правило, резьбой соединяются только готовые кальяны в сборе, а такие мы не рассматриваем в нашем обзоре; выбирайте колбу без резьбы.

Чем больше колба, тем больше воды и дыма она будет в себе вмещать, тем проще контролировать концентрацию дыма в воздухе, его плотность, а также крепость кальяна.

Форма колбы также может быть любая. Наиболее популярной большой колбой является универсальная колба Khalil Mamoon «колокол».

Чаша для кальяна

Чаша для кальяна — это одна из тех частей, без которой правильного кальяна не будет. Именно часа прогревает табак внутри себя, от равномерности прогрева табака и зависит качество курения. В 90% случаев используется внешнее крепление чаши. Убедитесь, что к вашей кальянной шахте подходит именно внешняя чаша, а не внутренняя.

К кальяну правильно покупать минимум три чаши:

  1. Классическая глина;
  2. Чаша- фанел;
  3. Силиконовая чаша.

Классическая глиняная чаша для кальяна — это чаша с четырьмя-шестью отверстиями, через которые дым проходит в шахту. Размер китайских чаш совсем небольшой, прогрев будет незначительным; на сегодняшний день одна из лучших классических чаш для кальяна делается российской фирмой Upgrade Form.

Чаша фанел — это такая же, как и классическая чаша, но отличается тем, что имеет всего одно отверстие, в самом центре чаши. Табак закладывается в отделение между двумя бортиками. Чашу фанел значительно проще использовать, нежели классическую чашу, так как укладка табака не требует специальных знаний, а также табачный сок не вытекает из чаши в шахту и далее в колбу. Раз сок не вытекает, то курение становится более насыщенным, а шахту и колбу потом проще мыть.

Силиконовые чаши для кальяна делают многие производители кальянных чаш. Китайские варианты лучше не покупать, так как силиконовая чаша нагревается, а потом вы сами будете вдыхать то, что выделяет китайский силикон. Отдельно стоит отметить лишь чашу Kaloud Samsaris, которая производится в США. Данная чаша абсолютно безопасна для здоровья (если использовать вместо фольги Kaloud Lotus, о нем написано ниже). Силиконовую чашу проще заполнять табаком, а также она легко моется.

Шланг для кальяна

Чем длиннее шланг для кальяна, тем лучше охлаждается дым. Для легких нет ничего вреднее, нежели горячий дым. Забудьте про все табаки и смолы вместе взятые, вред от них совсем ничтожен в сравнении с горячим дымом в перемешку с угарным газом. Первое, что надо сделать — это остудить дым.

Шланг должен быть длинным. Общий маршрут дыма от чаши до конца шланга должен составлять не менее двух с половиной метров.

Шланги бывают одноразовые (большинство китайских), которые нельзя мыть; и моющиеся.

Обязательно перед покупкой шланга уточните, можно ли его мыть. Самым популярным моющимся шлангом для кальяна является шланг фирмы Ager.

Отдельно стоят силиконовые шланги. Силиконовые шланги для кальяна можно спокойно мыть, даже ершиком. Силикон не впитывает в себя никакие посторонние вкусы, так что если шланг промывать простой струей холодной воды, то он прослужит долго; курение из такого шланга будет приятным.

Уплотнители

Уплотнители в кальяне используются в следующих местах:

  1. Соединение шахты и колбы;
  2. Соединение шахты и чаши;
  3. Соединение шахты и шланга.

Только в трех местах используются уплотнители в кальяне. Если у вас на шахте стоит силиконовая чаша, то уплотнитель становится необязательным. Лучше иметь два или три полных комплекта уплотнителей, так как уплотнители имеют свойство теряться.

Расходные материалы в кальяне

В кальяне есть расходные материалы и обязательные ингредиенты. К расходным материалам относятся уголь и фольга, а к обязательному ингредиенту относится табак. Конечно, можно использовать курительные камни и получать паровой коктейль, но мы обсуждаем правильный кальян, а в нем должен обязательно присутствовать табак для кальяна.

Табак для кальяна

Табак для кальяна играет крайне важную роль. От табака зависит то, какой кальян можно назвать правильным. Существует много производителей табака, каждый из них заявляет, что его табак самый лучший. Все табаки в той или иной степени похожи друг на друга (Al Fakher, El Nakhla), но у любителей кальяна есть и свои предпочтения.

Особняком стоят американские бренды, которые стоят в несколько раз дороже своих арабских конкурентов.

Американские табаки для кальяна:

Уголь для кальяна

В целях максимальной безопасности лучше использовать специальный прессованный кокосовый уголь для кальяна. Кокосовый уголь разогревается на обычной плите или костре всего за 5-10 минут. Важно разогреть уголь до равномерно прогретого состояния, чтобы все стороны стали одинаково красными. Если уголь окажется прогрет не до конца, то высока вероятность получения сильных головных болей после курения кальяна.

Болит голова после кальяна

Фольга для кальяна

Фольга для кальяна может использоваться любая. Лучше использовать плотную фольгу. Если у вас оказалась плотная фольга для кальяна, то сложите ее в два-три слоя; если же фольга обычная, то лучше сложить ее в три-четыре слоя.

Существует удобная замена фольги — устройство для контроля жаром. Первым таким устройством был Kaloud Lotus, который был создан для снижения вероятности попадания угарного газа в организм человека. Устройство ставится на чашу, а угли кладутся уже непосредственно в лотус. Лотус своим теплом нагревает чашу, а чашу равномерно прогревает табак. В результате, вдыхаемый воздух проходит не через угли, а через теплые стенки Kaloud Lotus.

Кальянный опыт приходит со временем. Чем больше вы делаете кальян своими руками, тем лучше у вас получается. Экспериментируйте для себя. Повторяйте удачные забивки для друзей, стабилизируйте их. Общайтесь с другими кальянщиками, смотрите видеоуроки, читайте статьи на кальянную тематику. Прогрессируйте и радуйте всех гостей.

Как правильно забивать кальян

Отверстия в кальянной фольге

Отверстия и дырки в кальяне — это тема, которая заставляет спорить даже опытных кальянщиков. Как правильно, а какое количество, а какого размера должны быть отверстия. Универсального ответа на этот вопрос нет. Следите за тягой. Отверстий должно быть столько и таких, чтобы дым легко тянулся через шланг. Добейтесь идеальной тяги и забудьте про споры на тему отверстий в фольге.

Резюме

В качестве заключение можно сказать, что если вы собираетесь купить правильный кальян себе или кому-то в подарок, то если забыть про китайские экземпляры, остается ровно три варианта:

  1. Купить готовый дизайнерский стеклянный или алюминиевый кальян в сборе;
  2. Собрать самостоятельно кальян на основе египетской шахты — правильный вариант можно всего за 3000-5000 рублей;
  3. Собрать дорогой и качественный кальян на основе американских комплектующих, цена на такой экземпляр будет от $250 USD, если сами привезете. Если же покупать в РФ, то цена увеличивается ровно в два раза.

После прочтения нашей статьи вы уже знаете, как выбрать кальян для дома, как правильно выбрать кальян в подарок, а также еще много особенностей кальянного мира.

Топ 5 кальянов с самой лёгкой тягой.

Топ 5 кальянов с самой лёгкой тягой

Когда-то Khalil Mamoon считался эталоном качества курения, его громкое бурление при затяжке до сих пор будоражит умы. Но времена меняются, меняется и мода. Сейчас в тренде кальяны с легкой тягой и диффузором, они позволяют наслаждаться процессом с комфортом и большей тишиной, не мешающей просмотру, скажем кино. О лучших современных решениях кальянной индустрии данный топ.

Dream Smoke Hookah – качественные кальяны из Краснодара

Краснодарские кальяны из нержавеющей стали с демократичным ценником. Отличный практичный выбор, благодаря широкому диаметру шахты в 16 миллиметров и наличию диффузора обладают прекрасной лёгкой тягой и комфортным уровнем шума для дома.

Chosen Hookah HARDY – одна из моделей московской компании

Данный кальян имеет внутренний диаметр верхней части шахты 13 миллиметров, а погружная часть 15. У HARDY очень легкая тяга, даже без диффузора, он шумноват, но за свою цену это хороший вариант для комфортного курения. Порой даже не замечаешь, как куришь, кажется, что просто дышишь дымом.

Alpha Hookah X – покоритель кальянных сердец

Этот малыш прописался уже во всех топах. Но не отметить его нельзя. Alpha Hookah X, действительно, обладает очень легкой тягой, он тихий, к тому же прекрасно продувается. Перед покупкой его можно опробовать во многих заведениях нашей страны и заметьте, не зря его берут в работу кальянные, кальян очень качественный.

Кальяны из стекла, например Fabula Temple 45

Традиционно многие кальяны из стекла обладают очень лёгкой тягой, старичок рынка Temple 45 не исключение. Мало того что это очень красивое устройство для курения, так он ещё и качественно справляется со свой задачей давать вкусный дым без лишнего напряжения и шума.

Кальян Otivana

Этот кальян родоначальник легкой тяги в России, и да сегодня он совершенно не стоит своих денег. У него огромное количество конкурентов качественнее и куда дешевле, но именно Otivana подарил своим поклонникам ощущение легкой тяги, когда это еще не было всеобщим трендом.

Не попавшие в топ, но достойные упоминания

  • Hoob Hookahs – отличные дизайнерские кальяны со своеобразной тягой, но всё же довольно легкой и комфортной.
  • Soft Smoke VG 304 – хороший кальян, с нормальными курительными свойствами, но сегодня у него слишком много конкурентов лучше и за сравнимые деньги.
  • Pandora Hookah – казалось бы, отличный кальян из нержавеющей стали, но почему-то встречаются отзывы о его окислении и данный факт не даёт ему попасть в топ.

Заключение как итог

Если вы искали кальян с приятной тягой и маленьким уровнем шума, то данный топ для вас. Каждый из наших участников способен ответить на все ваши запросы и одарить качественным сеансом курения.

Как сделать кальян очень дымным и вкусным: 6 основных правил и 5 секретов

Курение кальяна в спокойной обстановке в кругу друзей – это один из приятнейших способов времяпровождения. Но не все знают, как правильно забить кальян , чтобы получился ароматный вкусный густой дым.

Многие любители покурить кальян задаются вопросом , как забить дымный кальян? Конечно, курить ароматный вкусный кальян, выдыхая густые клубные пары дыма, приятно, как визуально, так и по вкусовым ощущениям.

Бытует распространенное мнение, что дымность кальяна зависит от качества табака. Но так ли это?

На самом деле, дымность кальяна практически не зависит от качества табачной смеси, а больше зависит от того, как его забивать. Поэтому, реклама табачной смеси, которая говорит вам, что это « самый дымный табак для кальяна » — всего лишь рекламная кампания, чтобы привлечь внимание потребителя к этой марке.

Все современные сорта курительных смесей имеют приблизительно одинаковые дымовые характеристики. Главное, чтобы смесь была влажной. Дымность ее зависит от количества глицерина в смеси, который в принципе можно добавить и самому.

Чтобы забить дымный кальян , важно табак разрыхлить и лучше даже каждый листик вручную развернуть. Если вы не поленитесь, то такая подготовка табака обеспечит вам густой дым. Также не забывайте о том, что табак должен контактировать с разогретой фольгой максимально, чтобы прогрев смеси происходил равномерно.

Следующий мифом по созданию дымного кальяна является то, что многие считают, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян. Говорят, что если курить кальян на молоке, то он дает больше дыма. Это совершенно неправильное убеждение. Не важно, будет ли кальян на воде, на молоке, соке или алкогольных напитках, дымность от этого никак не зависит.

Давайте разберемся, что такое кальян? Это курительный прибор, который вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит огромный путь по шахте и шлангу кальяна, пропускается через жидкость, там охлаждается и попадает в легкие человека, будучи увлажненным и охлажденным. Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Именно поэтому он такой вкусный и ароматный.

Как происходит процесс дымообразования?

Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.

Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.

Есть важные правила, как сделать кальян более дымным в домашних условиях

1. Угли необходимо размещать по краю чаши.

Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.

2. Во все курительные смеси входит глицерин.

Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар. Если ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.

3. Также, очень важно при забивке дымного кальяна использовать фольгу.

В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.

4. На дымность кальяна влияет сама конструкция кальяна, шланг и чашка.

В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.

5. Шахта должна быть погружена в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм.

Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

6. Немаловажную роль для получения самого дымного кальяна играет охлаждение.

Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.

Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются:

  • влажность и содержание глицерина курительной смеси;
  • достаточно разрыхленный табак;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная конструкция кальяна;
  • обеспечение охлаждения жидкости в колбе.

Подведем итог, что вам понадобится, чтобы забить дымный кальян в домашних условиях ? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.

  1. Налейте в колбу жидкость. Трубка шахты должна быть погружена в жидкость не более чем на 2 см. Напиток должен быть охлажденным, добавьте в него льда.
  2. Табак для курения разрыхлите, разверните каждый листик.
  3. Накройте табак фольгой, сложив ее как минимум в 4 раза. Зубочисткой сделайте маленькие дырочки на поверхности фольги. Около 10 штук.
  4. Уголь для кальяна разожгите на газовой плите и положите в чашу, подальше друг от друга и от центра чаши. Через несколько минут начинайте раскуривать кальян.
  5. Если вы хотите получить очень дымный кальян, капните пару капель глицерина на табак.

Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Ссылка на основную публикацию