Очистить плиту от углей от кальяна

Как очистить стеклокерамическую плиту?

Разжигали уголь для кальяна на стеклокерамической плите. Остались пятна от каждого уголька. какие-то белые(( вроде нанесенный рисунок плиты не пострадал, средства, губки, скребки не берут. Что с ними делать?? Может можно заполировать чем??

вы зачем так издевались над недешевой вещью?

Белые пятна – уже ничем.

Уже была такая тема, с полгода назад. Заказывайте новую верхнюю панель, благо это не слишком дорого- там только само это “стекло” с нарисованными кругами и рама, на которую это стекло крепится (обрамление верха плиты)

Правда ведь говорят что кальян вредный!

Разжигали уголь для кальяна на стеклокерамической плите. Остались пятна от каждого уголька. какие-то белые(( вроде нанесенный рисунок плиты не пострадал, средства, губки, скребки не берут. Что с ними делать?? Может можно заполировать чем??

Я отполировал пастой ГОИ. Удаляет и следы от угля эффективно, но не просто! Войлочный диск из ОБИ, дрель, паста ГОИ 25гр и час терпения. 15-20 секунд полировки одного места дает чудесный результат! Если у вас всего 2-3 следа, то справитесь быстрее чем за час.
Кстати началось всё с царапин!

Я отполировал пастой ГОИ. Удаляет и следы от угля эффективно, но не просто! Войлочный диск из ОБИ, дрель, паста ГОИ 25гр и час терпения. 15-20 секунд полировки одного места дает чудесный результат! Если у вас всего 2-3 следа, то справитесь быстрее чем за час.Кстати началось всё с царапин!

Евгений, без дрели можно справиться?

Разжигали уголь для кальяна на стеклокерамической плите. Остались пятна от каждого уголька. какие-то белые(( вроде нанесенный рисунок плиты не пострадал, средства, губки, скребки не берут. Что с ними делать?? Может можно заполировать чем??

Все это ерунда все ваши пасты ГОИ , пробуйте простой зубной пасной и тереть круговыми движениями. Мне помогло. А тёр простой губкой губкой, только обратной стороной, шероховатой.

как очистить плитку печки oт фуги позже

Разжигали уголь для кальяна на стеклокерамической плите. Остались пятна от каждого уголька. какие-то белые(( вроде нанесенный рисунок плиты не пострадал, средства, губки, скребки не берут. Что с ними делать?? Может можно заполировать чем??

Все это ерунда все ваши пасты ГОИ , пробуйте простой зубной пасной и тереть круговыми движениями. Мне помогло. А тёр простой губкой губкой, только обратной стороной, шероховатой.

Действительно помогает! Спс!

Все это ерунда все ваши пасты ГОИ , пробуйте простой зубной пасной и тереть круговыми движениями. Мне помогло. А тёр простой губкой губкой, только обратной стороной, шероховатой.

Спасибо большое за совет! Очень сильно помогло, остался маленький, еле видный след от одного уголька и все. Но мы терли минут 20 всего. Еще раз Вам огромное спасибо!

Все это ерунда все ваши пасты ГОИ , пробуйте простой зубной пасной и тереть круговыми движениями. Мне помогло. А тёр простой губкой губкой, только обратной стороной, шероховатой.

НЕ ПОМОГЛО! СТАЛО ТОЛЬКО ХУЖЕ! МЕНЯ ТЕПЕРЬ МАМА УБЬЕТ:(((

Мне только сода помогла, разводите соду с водой до состояния сметаны и наносите на пятна ждёте 15 минут, потом можно аккуратно потереть губкой, если с первого раза не сошло до конца, можно оставить на 30 минут и опять потереть, или ещё сверху лимонным соком полить когда сода засохнет. Я раза с третьего смогла до конца оттереть и пятнышка не осталось. Надеюсь помогла кому нибудь

Чужая кошка спит со мной, ходит как хвостик

Взяли кошечку

Какой колбасой угостить гостей из-за границе?

Соседи

Панельный дом: всегда шумно и холодно?не проходите мимо!

Аллергия на кота

Какой колбасой угостить гостей из-за границе?

Панельный дом: всегда шумно и холодно?не проходите мимо!

Ваши любимые блюда

муж собирается растить дома растения. Что делать?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Никогда

#1 Narghile

  • Пользователи
  • 4 224 сообщений
  • Регистрация: 19-Декабрь 13
    • Пол: Мужчина
    • Город: Königsberg
    • Страна:

    Offline


    Популярное сообщение!

    Давайте попробуем сделать такой список для новичков, который будет состоять из подсказок чего НИКОГДА нельзя делать. Так скажем, предостеречь от ошибок.

    Сам я достаточно пунктов не сгенерирую, тем более на работе времени особо нет, предлагаю накидать сюда свои варианты, а потом попросим доброго модератора отредактировать шапку (первое сообщение), что бы было наглядно и удобно. Можно даже оформить в стиле вредных советов, но это нужен креативщик который сможет зарифмовать и соблюсти стилистику Остера

    Первый пункт родился сам собой в соседней теме, который собственно и сподвигнул. Начнем.

    1. НИКОГДА не курите Afzal Pan Raas, если у вас нет запасного шланга. Он оставляет сильный запах.
    2. НИКОГДА не пытайтесь сильно продуть кальян, если у вас залип клапан, либо просто не очень хорошо справляется со своей задачей. Есть шанс залить забивку.
    3. НИКОГДА не пейте использованную воду/сок/алкоголь/что-либо из колбы.
    4. НИКОГДА никого не слушайте – делайте как велит вам ваше сердце!
    5. НИКОГДА не курите на голодный желудок
    6. Никогда не наливайте кипяток в пустую непрогретую колбу не из термостекла.
    7. никогда не мойте кальян, не выкрутив клапан с шариком – он моментально заржавеет и будет залипать.
    8. никогда не роняйте уголь на пол.
    9. никогда не пускайте бухих друзей переступать шланг.
    10. никогда не курите в горах если не уверенны в своих силах.
    11. Никогда не разогревайте уголь на стеклокерамической плите, большой шанс испоганить плиту
    12. Никогда не разогревайте уголь в микроволновке
    13. Никогда не грейте Kaloud Lotus и реплики на плитке, открытом огне. Не раздувайте угли в лотусе феном.

    Сообщение отредактировал grok: 23 Май 2015 – 14:02
    Добавил

    #2 grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • 7 716 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
  • 8 народных рецептов, как почистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях

    Кухонные плиты, варочная поверхность которых выполнена из стеклокерамики, приобретают все большую популярность. Прибор обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему сокращается время на приготовление блюд, выглядит очень эстетично, буквально преображая интерьер кухни.

    Уход за устройством имеет множество нюансов, без соблюдения которых плита может быстро прийти в негодность.

    Причины возникновения загрязнения

    Несмотря на устойчивость к механическим повреждениям, стеклокерамическое покрытие «боится» точечных ударов (например, падения ножа острием вниз) и очень требовательно в эксплуатации: при несоблюдении правил пользования прибором на его поверхности быстро образуется нагар, жировой налет, которые могут привести к повреждению покрытия.

    Помимо загрязнения плиты в результате попадания на нее частичек продуктов, жидкости, также распространенными причинами появления пятен на стеклокерамике являются:

    • Использование для приготовления пищи посуды (сковородок, кастрюль) с неровным и шероховатым (с дефектами материала) дном.
    • Немаловажную роль в правильной эксплуатации плиты играет и материал, из которого выполнена устанавливаемая на поверхность прибора посуда: емкости должны быть сделаны из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

    Внимание! Многие производители не рекомендуют использовать кастрюли и чайники, сделанные из меди или алюминия: данные металлы оставляют на стеклокерамике перламутровые пятна, избавиться от которых практически невозможно.

    • Приготовление еды в емкости, диаметр дна которой не соответствует диаметру конфорки. Также желательно подбирать посуду с толстым дном.
    • Использование кастрюль, сковород, в которых ранее готовили еду на газовой плите.
    • Передвижение посуды по керамическому покрытию плиты: если вам необходимо переставить емкость на другую конфорку, поднимите ее и перенесите в нужное место.
    • Отсутствие регулярного ухода за варочной поверхностью.

    Важно! Категорически запрещено ставить пластиковые емкости на горячую плиту: удалить, расплавившийся и прилипший к покрытию материал, не повредив хрупкую стеклокерамику, будет очень сложно.

    Если у вас не керамическая плита, а газовая, узнайте — как почистить конфорки быстро и легко.

    Основные правила

    Уход за бытовым прибором требует осторожности и аккуратности во время проведения процедуры.

    Требования к чистке керамической плиты:

    • не начинайте мыть устройство или наносить моющие средства на агрегат до тех пор, пока полностью не остынет варочная поверхность: стеклокерамика может покрыться трещинами в результате разницы температур;
    • даже в случае образования на покрытии сильного, въевшегося нагара не используйте для его удаления нож, металлическую мочалку, щетку с жесткой щетиной или чистящие средства с абразивными частицами;
    • также нежелательно протирать плиту теми же тряпками или губками, которыми вы моете посуду и другие предметы: оставшиеся в материале частички моющих препаратов, жира оставят на гладкой поверхности разводы.

    Внимание! После устранения загрязнений, обязательно обработайте покрытие прибора увлажненной в чистой воде тряпкой и соберите остатки влаги бумажными салфетками или полотенцем, поскольку капельки воды, высохнув, также оставят на стеклокерамике заметные пятна.

    Керамической бывает не только плита, но и подошва утюга. О том, как почистить этот бытовой прибор, читайте здесь.

    Что понадобится для уборки?

    Для очищения поверхности плиты вы можете воспользоваться готовыми химическими средствами, представленными различными производителями в виде жидкостей, кремов, гелей, спреев (Топ Хаус, Сиф, Фид Бэк, Санита, Топперр и многие другие).

    Данные препараты полностью отвечают всем требованиям ухода за стеклокерамической поверхностью.

    Кроме того, для удаления жира и восстановления глянцевого блеска покрытия вы можете применить и подручные средства (перекись водорода, лимон, соду, нашатырь) – они обеспечивают не меньшую степень чистоты прибора.

    Также перед проведением процедуры подготовьте чистые мягкие губки, бумажные полотенца или салфетки из микрофибры.

    Доступные средства

    Если вы недавно приобрели плиту и еще не успели обзавестись арсеналом химических средств по уходу за ней – не спешите в магазин: в доме наверняка найдутся моющие гели для посуды, жидкость для очищения стекол, лимон, уксус, растительное масло, сода и нашатырь.

    Оцените степень загрязнения вашей «помощницы» и выберите оптимальный вариант чистящего средства.

    Кухонное жидкое мыло

    • нанесите немного моющего средства для посуды на предварительно увлажненную губку;
    • вспеньте препарат и обработайте им холодную варочную поверхность;
    • через несколько минут аккуратно протрите чистой тряпкой плиту, снимая жирный налет и удаляя остатки средства;
    • смочите тряпку в проточной воде, отожмите и промойте варочную поверхность, после чего еще раз протрите ее сухой тканью или салфеткой из микрофибры.

    Средство для мытья стекол

    Стеклоочиститель прекрасно отполирует керамику, но удалить сильные загрязнения с его помощью не получится:

    • распылите препарат на холодную, сухую варочную поверхность, оставьте его на 5-10 минут;
    • протрите покрытие мягкой тканью, обработайте чистой водой и высушите полотенцем.

    Важно! Не стоит пытаться отполировать плиту смятыми листами бумаги или газетами, то есть тем методом, который принято использовать для наведения глянцевого блеска на оконных стеклах: на стеклокерамике могут остаться микроцарапины, что постепенно приведет к порче покрытия.

    Растительное масло

    Несмотря на парадоксальность данного способа — устранение жира с помощью жира – метод с применением растительного (оливкового) масла позволяет эффективно очистить плиту от застарелого налета:

    • нанесите на губку или тряпку столовую ложку масла и обработайте им остывшую поверхность плиты;
    • через полчаса смойте растительный препарат мягкой губкой и нейтральным моющим средством, обработайте стеклокерамику чистой водой и высушите.

    Справка! Несколько капель оливкового масла, распределяемые с помощью салфетки из микрофибры на варочной поверхности после каждого ее использования, прекрасно полируют и создают защитный слой на плите, предотвращающий образование сильного нагара.

    Пищевая сода

    Данное вещество содержит абразивные частицы, но при условии его правильного применения в уходе за плитой, способно быстро очистить загрязненную поверхность от пятен жира и копоти, не причинив вреда покрытию:

    • насыпьте порошок в блюдце или тарелку, туда же налейте столько воды, чтобы в результате получилась густая кашица;
    • наберите массу на губку и нанесите ее на проблемные участки, оставьте на 10 минут;
    • через указанное время мягкой поролоновой губкой снимите смесь вместе с загрязнением, при этом старайтесь не прикладывать усилий, чтобы не поцарапать керамику;
    • протрите обработанные зоны чистой водой, высушите поверхность.

    Сода прекрасно справляется с загрязнениями внутри и снаружи микроволновки. Подробные рекомендации по чистке — в этой статье.

    Важно! Ни в коем случае не удаляйте соду с керамики, если порошок успел высохнуть на покрытии – вначале вновь смочите его водой и только потом вытирайте смесь губкой.

    Пищевая сода с лимонным соком

    Безопасной и эффективной процедурой ухода за «деликатным» материалом варочной поверхности является очистка покрытия пеной, образующейся в результате реакции соды и кислоты:

    • влейте немного воды в соду, слегка перемешайте, чтоб получилась кашица;
    • нанесите смесь на загрязненные участки и оставьте на 20-30 минут;
    • выдавите немного лимонного сока или сделайте водный раствор лимонной кислоты, распылите кислую жидкость поверх соды;
    • образующуюся пену аккуратно снимайте с покрытия мягкой губкой;
    • протрите поверхность чистой водой, просушите.

    Пищевая сода и перекись водорода

    • сделайте смесь негустой консистенции из соды и перекиси водорода (3 %);
    • массу нанесите на пятна жира или нагара на плите, оставьте препарат воздействовать на поверхность в течение 5 минут;
    • по истечении времени осторожно, без нажима, снимите смесь губкой, протрите керамику водой, затем сухой тряпкой или салфеткой из микрофибры.

    Столовый уксус при старых загрязнениях

    Данный способ отлично справляется с застаревшим налетом:

    • налейте в бутылку с распылителем полстакана 9 % столового уксуса и полстакана воды, несколько раз встряхните емкость, смешивая компоненты;
    • распылите раствор на варочной поверхности, уделяя внимание особо загрязненным местам;
    • через 5-7 минут удалите пятна губкой, протрите плиту увлажненной в воде тряпкой, высушите.

    Уксус замечательно подходит для очищения поверхностей холодильника. Как это сделать, читайте здесь.

    Нашатырный спирт

    • влейте в пульверизатор 250 мл воды, туда же добавьте 50 мл нашатырного спирта;
    • распылите полученный раствор на стеклокерамическое покрытие;
    • через 10-15 минут протрите поверхность губкой, после чего отполируйте ее до блеска мягкой тряпкой.

    Как почистить с помощью инструментов?

    Аксессуаром, который мягко, но очень эффективно устраняет значительные загрязнения, нагар и жир с рабочей поверхности плиты, является специальный скребок.

    Изделие бывает нескольких разновидностей:

    • со станком (ручкой), выполненным из стали и съемными лезвиями;
    • с пластиковым держателем и несъемным, фиксированным лезвием.

    Совет! Пластиковый инструмент стоит дешевле металлического, но он менее прочен и срок его службы небольшой.

    Необходимость использования специального изделия в уходе за кухонным прибором:

    • результативное удаление въевшихся, засохших пятен жира, нагара (работать инструментом можно на теплой плите);
    • в процессе процедуры очистки можно не опасаться повредить поверхность: в скребке предусмотрена возможность регулировки наклона лезвий;
    • удобство в эксплуатации инструмента.

    Важно! Мыть такое устройство можно в проточной воде с добавлением жидких чистящих средств для посуды или удалять загрязнения с его поверхности, поместив скребок в посудомоечную машину.

    Порядок использования:

    • подготовьте чистящее средство к работе, смочите в препарате тряпку и нанесите моющий препарат на загрязненное покрытие;
    • установите инструмент под углом 30 ⁰ по отношению к варочной поверхности и, движениями вперед-назад очистите стеклокерамику от жира и налета;
    • протрите плиту чистой мягкой тряпкой.

    Важно! Если вы заметили, что для удаления грязи скребком с плиты требуется прилагать усилия или процедура занимает немало времени – проверьте, не нужно ли заменить лезвие. Также важно соблюдать правильное положение инструмента в процессе работы.

    Еще одним, широко применяемым для очистки различных поверхностей инструментом, является меламиновая губка. Изделие подходит и для ухода за стеклокерамикой, но использовать его следует аккуратно:

    • наденьте резиновые перчатки, чтобы материал не навредил коже рук;
    • перед началом процедуры очистки смочите изделие в воде и отожмите, старясь не перекручивать и не перегибать при этом брусок;
    • слегка увлажните рабочую поверхность плиты;
    • устраните загрязнения, протерев проблемные зоны краями губки.

    Внимание! Одновременно с меламиновым изделием недопустимо применять чистящие и моющие средства.

    Особые случаи

    Наибольшую опасность для целостности керамической плиты представляют ситуации, когда происходит пригорание сахара или пластмассы к поверхности бытового прибора.

    Данные вещества не только образуют стойкий, сильный налет, они повреждают структуру керамики и являются причиной появления на покрытии трещин и мельчайших дыр.

    Поэтому, если все же случилось так, что сахар, варенье, патока или пластик попали в процессе готовки пищи на плиту, удалите загрязнение немедленно, пока плавкие вещества еще не застыли:

    • выключите питание бытовое устройство;
    • устраните образовавшееся пятно;
    • после остывания плиты вымойте ее рабочую зону моющим средством.

    Совет! Если вы не успели удалить пятно, и загрязнение застыло, нагрейте кухонную технику повторно и снимите загрязнение скребком.

    Точно так, в случае «побега» кофе, молока из посуды, сразу же снимите емкость с готовящейся пищей с плиты и устраните образовавшееся пятно. При этом можно применять как специальный инструмент, так и обычную влажную тряпку (она не должна быть холодной).

    Основное правило, соблюдение которого обеспечит длительный срок службы вашего бытового прибора с керамическим покрытием — своевременное удаление любых загрязнений с поверхности устройства.

    Правильный выбор посуды для приготовления пищи, моющих и чистящих средств поможет вам сохранить варочную панель в отличном состоянии надолго и без больших усилий.

    Полезное видео

    Вы можете визуально ознакомиться с тем, как почистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях:

    Как очистить стеклокерамическую плиту специализированными и подручными средствами

    Варочная поверхность из стеклокерамики выглядит стильно и презентабельно, идеально дополняет современный интерьер кухни. Однако в результате эксплуатации на ней скапливается жир, появляется нагар, остатки пищи и прочие загрязнения, поэтому счастливые обладательницы такой техники должны знать, как и чем очистить стеклокерамическую плиту.

    Провести чистку стеклокерамической плиты можно самостоятельно, используя современную бытовую химию или подручные средства. В статье собраны наиболее эффективные способы, которые вернут чистоту и сияние панели, не повредив стекло.

    Повседневная чистка стеклокерамической плиты

    Стеклокерамика – дорогой и деликатный материал, требующий береженого отношения и грамотного ухода. Ежедневное использование приводит к появлению разводов, пятен жира и нагара. Загрязнения не только портят внешний вид поверхности, но и уменьшают сроки эксплуатации техники.

    Чтобы сохранить прибор в рабочем состоянии, проводите ежедневную очистку варочной панели. Это избавит от необходимости использовать специальные средства и долго оттирать пригоревшие пятна.

    Порядок профилактической чистки стеклокерамической плиты:

    1. Отключите прибор от электросети.
    2. С еще горячей панели скребком удалите пригоревший уголь.
    3. В теплой воде растворите немного моющего средства для посуды. Смочите в растворе мягкую тряпочку и обработайте остывшую поверхность.
    4. Вымойте покрытие чистой водой, чтобы удалить мыльные разводы и остатки загрязнений.
    5. Нанесите средство для чистки стекол и зеркал, отполируйте панель до блеска.

    Аксессуары для очистки плиты из стеклокерамики

    Для ухода за стеклокерамической плитой потребуются следующие атрибуты:

    • кухонная губка;
    • мягкие тряпочки из микрофибры;
    • емкость с водой;
    • очищающие средства (специальные или подручные);
    • сухие салфетки.

    Чтобы эффективно очистить керамическую плиту и не повредить панель, приобретите специальные скребки с тонкими металлическими лезвиями в комплекте. Используйте инструмент для удаления пригоревшего молока, сахара, остатков пищи и других засохших загрязнений.

    Для выведения старых пятен воспользуйтесь меламиновыми губками. Смочите мочалку и локально протрите ею места значительных загрязнений. Вымойте очищенное покрытие мыльным раствором и чистой водой.

    Очищать закаленное стекло можно также при помощи стеклоочистителя. Используйте инструмент в комплексе со специальными средствами и в соответствии с инструкцией.

    Бытовая химия для очистки стеклокерамики

    Удалить серьезные загрязнения помогут специализированные средства. Отдайте предпочтение пастообразным, кремовым или жидким составам, которые не содержат абразивных частиц, способных поцарапать стекло.

    При работе с бытовой химией соблюдайте меры безопасности: наденьте перчатки и обеспечьте хорошее проветривание помещения, чтобы защитить кожу и органы дыхания от агрессивного воздействия химических веществ.

    Очистить стеклокерамическую панель помогут специальные средства: Cilit Bang, Comet, «Шуманит», Sanita. По отзывам также хорошо работают препараты иностранного производства: Miele, Toprens, Domax, Heitmann. Они эффективно справляются с жиром, нагаром и известковым налетом.

    Порядок применения бытовой химии:

    1. Внимательно изучите инструкцию на упаковке.
    2. Нанесите средство на поверхность в соответствии с рекомендациями.
    3. Губкой очистите места значительных загрязнений.
    4. Тщательно вымойте поверхность водой, а затем протрите насухо.

    Дополнительно для очистки стеклокерамики используйте средства для мытья окон: распылите спрей на поверхность, а затем протрите мягким полотенцем или салфеткой. Такая обработка избавит от разводов и вернет плите глянцевый перелив.

    Подручные средства для мытья стеклокерамической плиты

    Мыть варочную панель можно доступными средствами, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такие вещества отличаются эффективностью, но их использование подразумевает соблюдение определенных правил.

    Лимонный сок и пищевая сода

    Очистить засохшие пятна на стеклокерамической варочной панели поможет пищевая сода. Однако порошок обладает абразивными свойствами, поэтому не наносите его непосредственно на поверхность, а используйте для приготовления чистящей пасты.

    1. В емкости смешайте пищевую соду и теплую воду до образования однородной кашицы.
    2. Нанесите смесь на пригоревшие загрязнения, оставьте на 10-15 минут.
    3. Очистите место загрязнения кухонной губкой.
    4. Тщательно смойте следы соды и грязи, чтобы избежать появления белых разводов.

    Если после очистки пятно осталось, повторите манипуляцию, но оставьте содовую пасту на 30 минут. По истечении времени нанесите на поверхность немного лимонного сока. Химическая реакция между щелочью и кислотой разрушит загрязнения, что облегчит их выведение.

    Нашатырный спирт

    Очистить следы пригоревшей жидкости, убрать разводы и вернуть поверхности блеск поможет нашатырный спирт.

    1. В емкость с пульверизатором влейте 250 мл дистиллированной воды и 50 мл спирта.
    2. Хорошо взболтайте бутылку для соединения компонентов.
    3. Равномерно распылите средство на поверхность и оставьте на 8-10 минут.
    4. Протрите плиту мягким полотенцем.

    Уксус

    Для очистки и дезинфекции стеклокерамической плиты бутылку с распылителем заполните водой и столовым уксусом в равных пропорциях. Встряхните емкость и распылите раствор на панель. Спустя пару минут протрите стекло мягкой тряпкой.

    Оливковое масло

    Справиться с серьезными загрязнениями поможет растительное масло оливы.

    1. Смочите небольшой лоскут ткани в оливковом масле.
    2. Приложите «компресс» к месту загрязнения на полчаса.
    3. Размягченное пятно удалите губкой или скребком.
    4. Вымойте поверхность моющим средством, а затем протрите до блеска.

    После очистки стеклокерамической поверхности протрите ее салфеткой из микрофибры, смоченной в растительном масле. Это создаст защитную пленку, которая облегчит повседневный уход и убережет от серьезных загрязнений.

    Советы по уходу и эксплуатации

    Рекомендации по эксплуатации и ежедневному уходу за электрической или газовой плитой из стеклокерамики:

    • перед включением прибора проверьте, чтобы на поверхности не было остатков пищи или жидкостей, иначе они будут пригорать, что затруднит удаление;
    • протирайте поверхность влажной тряпочкой после каждого использования;
    • очищайте плиту после полного остывания, поскольку от перепада температур покрытие может треснуть;
    • не используйте абразивные вещества или металлические губки – оставленные царапины затруднят процесс ухода за поверхностью, что быстро приведет ее в негодность;
    • не ставьте на плиту пластиковые, медные и алюминиевые емкости, избегайте точечных ударов по покрытию;
    • после мытья поверхности протирайте ее насухо, дабы не осталось разводов.

    Приобретая стеклокерамическую плиту будьте готовы обеспечить ей правильный уход. Для поддержания нормальной работы соблюдайте правила эксплуатации, выполняйте повседневную очистку и своевременно убирайте значительные загрязнения. Следуя простым рекомендациям, вы сохраните функционал и презентабельный вид панели на долгие годы.

    Видео

    Стеклокерамическая плита требует особого подхода во время чистки. Неграмотный уход и применение неподходящих средств приведет к появлению царапин, разводов и сколов, что закончится поломкой техники.

    Чтобы более детально разобраться в нюансах очистки стеклокерамической плиты, посмотрите представленные видеоролики:



    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    О кальяне: основы

    disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

    Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

    Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

    В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

    Принцип работы кальяна

    Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

    Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

    А теперь пройдёмся по пунктам.

    Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

    Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

    Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

    Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

    Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

    Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

    Экран: фольга или колодка

    Для новичка, однозначно, колодка.

    Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

    Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

    – Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

    – Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

    – Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

    – Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

    Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

    В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

    В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

    Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

    Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

    – Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

    – Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

    – Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

    Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

    Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

    После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

    Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

    Забивка upg с отступом

    Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

    После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

    Прогрев, курение, контроль жара

    Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

    Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

    Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

    Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

    Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

    Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

    Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

    – Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

    – Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

    – Уменьшение количества угля.

    В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

    При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

    Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

    Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

    8 эффективных способов очистить грязную стеклокерамическую плиту

    Керамические варочные поверхности очень удобны. По сравнению с чугунными конфорками, керамическая плита сохраняет больше энергии и требует меньше усилий для очистки — по крайней мере, в теории. Через какое-то время использования на любой стеклокерамической плите остаются разводы, пятна, жир и многое другое. Усугубляет положение дел и тот факт, что для очистки такой плиты нужно выбирать специальное средство.

    Индустрия товаров предлагает огромный выбор чистящих средств для стеклокерамических поверхностей. Однако их существенный недостаток — дороговизна. Хорошая новость состоит в том, что вы можете с таким же успехом использовать обычные бытовые средства! Вот 8 эффективных способов, которые помогут вернуть вашей плите былую красоту.

    1. Наводите порядок, пока плита ещё тёплая

    Первый и самый простой совет — начинайте уборку сразу после приготовления еды! Эффективнее всего получится очистить стеклокерамическую поверхность, пока она ещё тёплая. Это предотвратит превращение мелких разводов в затвердевшие и трудно выводимые пятна.

    Всё, что вам нужно — это средство для чистки стекол и мягкая тряпка. Аналогичного эффекта можно добиться, если смешать примерно 200 гр. воды, столько же уайт спирита (растворителя Стоддарда) и 2 ч. л. яблочного уксуса. От накипи поможет избавиться обычный лимонный сок (может быть достаточно и половины лимона), который затем следует аккуратно вытереть влажной мягкой тканью.

    2. Пригоревшие пятна (не застарелые)

    Выбрали слишком маленькую кастрюлю, чтобы сварить макароны? Или соседи позвонили в дверь в неудачное время? Что бы ни послужило причиной «убегания» еды, пригоревшие пятна можно устранить с помощью следующего трюка.

    Вам понадобится:

    • уксус;
    • разрыхлитель;
    • средство для мытья посуды;
    • полотенце.

    Равномерно распределите уксус по варочной поверхности, сверху посыпьте разрыхлителем (его понадобится значительно больше, чем уксуса). Окуните полотенце в горячую воду с добавленным в неё средством для мытья посуды и положите полотенце на грязную стеклокерамическую плиту. Можно оставить полотенце и на несколько минут или, если у вас есть время, на всю ночь. В конце уберите полотенце и просто протрите плиту мягкой чистой тканью.

    3. Пригоревшие пятна (застарелые)

    Если на плите остались пятна, которые ни в какую не хотят очищаться, используйте небольшой трюк — вылейте на поверхность совсем немного воды. Обычно края стеклокерамической плиты чуть приподняты — это и позволит вам создать совсем тонкий слой воды. Нагрейте воду, а затем оставьте её остывать. Как только водяная плёнка остынет, возьмите специальный скребок для стеклокерамики и начинайте очищать старые пригоревшие пятна.

    4. Полное очищение

    Для этого способа вам понадобятся специальные таблетки для посудомоечной машины. В них содержатся вещества, способные эффективно справиться с жиром и пятнами даже при низкой температуре воды. Растворите одну таблетку в миске при помощи пары капель воды. Пасту, которая получится в итоге, равномерно распределите по грязной стеклокерамической плите, оставьте на пару часов. Чтобы паста сильно не засохла, можете положить на неё сверху влажную мягкую тряпку. В конце загрязнения с лёгкостью оттираются при помощи простого бумажного полотенца.

    5. Стальная вата (минимальной толщины волокна)

    Даже при осторожном использовании плиты, на стеклокерамической поверхности могут оставаться царапины, в которых скапливаются крошки еды и жир. Если царапины небольшие, вы можете отполировать их при помощи зубной пасты и хлопчатобумажной ткани. Более эффективным решением является использование специальной сверхтонкой стальной ваты. Она как раз предназначена для полировки стеклокерамической поверхности!

    6. Изменение цвета плиты

    Со временем красивая чёрная стеклокерамическая поверхность тускнеет. Тому есть немало причин: в основном это царапины и зазубрины, оставленные посудой. Но также плита может со временем выгореть. Такие виды пятен можно устранить при помощи химического минерального скипидара, бензина или уайт-спирита. Протрите все видимые пятна при помощи ткани и выбранного средства. Однако убедитесь, что жидкость не попадает на контакты плиты.

    7. Предупреждение загрязнений

    Гораздо проще предупредить пятна и загрязнения, чем потом их выводить. Профессиональные средства для очистки стеклокерамических поверхностей содержат в своём составе глицерин, который облегчает дальнейшую уборку. Но с таким же успехом можно использовать вазелин или обычное детское масло. После уборки поверхности нанесите совсем тонкий слой вазелина на плиту и втирайте его при помощи тряпки. Это придаст стеклокерамической плите блеск и облегчит будущую уборку. Вероятность появления сильных загрязнений будет сведена к минимуму.

    8. Особые случаи

    Приведём напоследок два неприятных примера загрязнений, с которыми также можно справиться самостоятельно. Сахар, нагреваясь на стеклокерамике, моментально карамелизуется. В итоге он затвердевает и намертво прилипает к поверхности. Когда вы очищаете такое загрязнение, то можете случайно поцарапать плиту. Вот почему у вас всегда должен быть под рукой специальный скребок, которым нужно убрать пока ещё жидкий сахар так быстро, как только сможете.

    То же самое касается и расплавившегося пластика, попавшего на горячую поверхность. Если пластик застыл, включите плиту на самую низкую температуру, расплавьте его и быстро уберите при помощи скребка.

    Используйте эти несложные 8 советов, чтобы поддерживать чистоту вашей стеклокерамической плиты.

    Ссылка на основную публикацию