Махорка вред и польза

Курение махорки: Какие тайны хранит древнее растение?

Расчёты, проведенные специалистами ВОЗ, свидетельствуют, что в мире насчитывается свыше одного миллиарда курильщиков. Таким образом, один из трёх человек находится в зависимости от никотина.

Сигареты и самокрутки в документах ВОЗ называются одним термином – система доставки никотина или СДН. В организм также доставляются и ацетон, и мышьяк, и угарный газ, и еще свыше семи тысяч химических соединений. Для предотвращения негативных последствий следует изучить вред, наносимый этими видами табачной продукции, а также опасности для окружающих из-за потребления в повседневной жизни

Что вреднее самокрутки или сигареты

Выбор сигарет огромен. Есть специализированные маркеты, в которых постепенно появляется самокруточный табак. Если бросить привычку не получается, то лучше минимизировать опасность, выяснив, что меньше влияет на здоровье – сигареты или самокрутки.

Заводские сигареты вреднее самокруток. Наибольшая угроза в бумаге, используемой в производственном процессе. В папиросах она сильно плотнее, на ней выбивают эмблемы марок, применяя краску.

Для самодела используют тонкую бумагу без рисунков или дополнений. В сигаретах применяется высушенные листья, влияющие на организм. Для самодела чаще берут свежий наполнитель (покупают гидрокамень – листья сохраняет свежесть).

Какую вред или пользу приносит мохорка

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vred.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vred.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Курение махорки: вред и польза

В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.

Разница между самокрутками и сигаретами

Фактор – приятность. Это субъективный критерий. Когда человек привыкает курить марку, не всегда удается перейти. Табак для самоделки крутится иначе, чем для производственного продукта. Людям сложно сравнивать эффект – папиросы расслабляют по-разному.

Свежий лист приятнее пахнет (дороже 100 рублей), позволяет сильнее насладиться никотином.

Второй критерий – универсальность, вариативность. Закрутки тут одерживают вверх. Курильщик вправе наполнять табак, смешивая виды, порции (даже табак из магазинной пачки, берутся стандартные или угольные фильтры, курят без него – как Беломор). Скрутки позволяют выбрать бумагу: с запахами, тонкую, толстую, стандартную.

Покупные не дают вариативности. Часто человеку без стажа приходится истратить несколько пачек, чтобы привыкнуть к продукту.

Третий фактор – удобство. Побеждают обычные сигареты. Они доступные, но не требуют манипуляций: в зависимости от опыта, на подготовку самопала потребуется 1-6 минут, еще нужна поверхность для работы с листьями.

Людям с мокрыми губами удобнее с заводскими сигаретами из-за устойчивой бумаги. Эта проблема самокруток – отхождение фильтра от тонкой намоченной бумаги, а угольный – иногда сыпется уголь.

Последнее – цена. На прилавках продаются сигареты от 80 до 160 р. Пачка – 20 единиц. В среднем, на покупку свежего уходит 300 р. За 30 гр – хватает на 2 пачки (зависит от забивки). Другие расходы: бумага (20 рублей), фильтры (60 рублей).

Если курильщик не умеет закручивать табак самостоятельно, ему потребуется техника, но ее цену не стоит учитывать. Получается, что в цена самодела (за 20 штук в пачке) – 160 рублей (дорогие сигареты). Курильщик за вложенные деньги приобретает вкус, чувство наслаждения, меньший вред здоровью.

Какими способами можно курить мохорку?

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-sposob.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-sposob.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Как курить махорку и делать самокрутки?

Специалисты предупреждают, что курение самокруток кустарного производства негативно влияет на общее состояние. Однако состав подобного изделия практически “исключает” сильнодействующие химические вещества, различный мусор и ароматизаторы. Это поможет вам уберечь себя от мошенников, добавляющих в сырье дополнительную химию.

Также необходимо помнить, что содержание никотина в несколько раз выше, чем в сигаретах, поэтому самокрутки вызывают сильную зависимость.

Для изготовления понадобится приобрести сырье и оборудование.

Заметьте, что покупка для домашнего производства обойдется в разы дешевле, так как сырье недорогое:

  • 40 граммов махорки – 50-60 рублей;
  • 5 метров курительной бумаги – 25 рублей;
  • Бумажный клей – 60 рублей;
  • Машинка для скручивания – 200 рублей.
  • Фильтры 100 штук – 150 рублей.

Чтобы самостоятельно сделать самокрутку необходимо следовать инструкции:

  1. Нарежьте бумагу по указанным линиям;
  2. Введите фильтр в конечную часть машинки;
  3. Засыпьте махорку, примерно 1 грамм;
  4. Прокрутите, чтобы убрать излишки сырья.
  5. Смажьте край бумаги бумажным клеем.
  6. Вставьте бумага;
  7. Крутите оборудование на себя.
  8. Самокрутка готова к применению.

Курить подобную самокрутку можно как обычную сигарету.

Состав самокруток и их воздействие на организм

Ответить на вопрос помогает состав продуктов. Папиросы производятся по одной технологии, не оригинальны. В плане состава самокрутки выходят вперед, поскольку курильщик выбирает свой табак.

Еще в сигаретах имеются опилки (можно проверить, разорвав ее напополам). Специальный табак, если он свежий и не дешевый, при скручивании отрывается от куска: он мягкий, тягучий, примесей нет.

Опасность состава сигар – это горючие смеси, которыми пропитывается бумага. Так она не тухнет при курении. В самокрутках такого нет.

Итоговый вывод прост – самокрутки более безопасны для организма, но замысловаты из-за сложности скручивания, иного эффекта.

ВашНарколог рекомендует: Сравнительный анализ

Сравнивая два эти продукта, можно прийти к нескольким выводам:

  • Состав табака для самокруток отличается от того, который используется на производстве сигарет.
  • Использование сырья приобретённого в специализированных магазинах может быть опаснее, чем курение заводских сигарет. К тому же, в них есть фильтр, который задерживает небольшую часть смол и никотина.
  • Существуют дешевые и дорогие продукты обоих категорий.
  • Курение даже выращенного дома табака сопряжённо с риском.

Каждый сам для себя решает, какой продукт ему употреблять. От качества сырья зависит вкус и аромат изделия. Сказать наверняка и особенно советовать отдать свое предпочтение одному из вариантов в данном вопросе будет неправильно, так как и сигареты и самокрутки отравляют организм, но каждый своими ядами.

Последствия курения

Нет ни одного органа или места, которое не страдает от негативного воздействия курения. Поэтому мы рассмотрим основные последствия курения сигарет:

  1. Мозг. Курение значительно повышает риск развития инсульта за счет нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к образованию тромба или разрыву сосуда.
  2. Сердце. Блокируется доступ кислорода к сердечной мышце, что это причина серьёзных проблем с сердцем, сосудами. Курение вызывает гипертоническую болезнь. Повышается уровень плохого холестерина, что приводит к инфаркту.
  3. Лёгкие. Кроме бронхита, курение приводит к развитию хронического обструктивного заболевания лёгких, при котором ткани лёгких постепенно отмирают, что приводит к почти полному нарушению их функции.
  4. Желудок. Курение стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка и приводит к язвенной болезни.
  5. Конечности. Один из семи курильщиков заболевает облитерирующим эндартериитом, при котором сосуды конечностей полностью закупориваются. Это приводит к гангренам нижних конечностей.
  6. Полость рта, горла. Часто курение вызывает раковые заболевания полости рта и пищевода. Голос курильщика всегда хриплый, а окружающие чувствуют неприятный запах изо рта.
  7. Репродуктивная функция. Курение нарушает половую функцию мужчин и женщин. Влияет на внутриутробное развитие плода. Родившийся ребёнок больше подвержен заболеваниям и нервным расстройствам.

Кроме этих последствий выделяют, что курение плохо отражается на глазах, которые у курильщика всегда покрасневшие, раздражённые. Есть проблемы и со зрением. Страдают почки, мочевой пузырь, эндокринная система.

Появившиеся заболевания после зависимости

При курении, даже при так называемом “редком, для баловства”, в первую очередь развивается патология дыхательной системы. Кашель приводит к бронхиту, бронхит – к астме, астма – к пневмонии, пневмония – к туберкулезу, туберкулез – к раку легких. Дальше пути нет.

Несмотря на многие разработки, лекарства от рака до сих пор не придуманы. Пачка сигарет за 70 рублей, приводящая к смерти.

Кроме сердца, страдают и сосуды. Их стенки будут тонкими, плохо проводят кровь, может развиться эндартерит (патологическое нарушение кровообращения нижних конечностей), приводящий к гангрене.

Нарушение работы кровеносных сосудов при курении приводит в недостаточному поступлению кислорода к мозгу, значительно ухудшает зрение, вплоть до появления близорукости и астигматизма.

Девушки считают, что в моде – тонкие, изящные сигаретки, якобы добавляющие курящей леди элегантности. Модный тренд станет причиной бесплодия.

Но все же основная категория курильщиков – это мужчины. Несмотря на пугающие надписи и картинки на пачках сигарет, почему-то не многие из мужчин задумываются об этих изображениях. Частая причина мужского бессилия – сигареты.

Более 40% молодых мужчин страдают импотенцией. Научно доказано, что причина этого нарушения – табачный дым и смола, составляющие сигарет.

Еще одно научное исследование подтверждает, что количество выкуренных за сутки сигарет прямо пропорционально риску развития импотенции. Если мужчина курит половину или максимум одну пачку в день, то риск получить “подарок” составляет порядка 45%. Если мужчина курит больше одной пачки в день, то риск достигает 65%.

Страшные опасности пассивной формы

Курение – это личное дело курильщика. Но это не так. Большинство исследований подтвердили, что окружающие страдают от негативного воздействия курения больше, чем даже те, кто злоупотребляет сигаретами.

Пассивные курильщики заболевают теми же болезнями, что и их курящие родственники и коллеги. Они вынужденно поглощают ту часть дыма от сигарет, который не попадает в лёгкие человека, затянувшегося сигаретой. И дышат они одними и теми же ядовитыми веществами.

От последствий страдают семьи. Самый тяжёлый вред наносится детям. Малыш начинает страдать ещё в период внутриутробного развития. Наносится вред всем физиологическим процессам и функциям плода.

Дети курящей мамы обычно отстают в развитии от сверстников, их иммунитет слабее. Они чаще болеют.

Подрастающие дети приобретают много проблем со здоровьем.

К таким последствиям относятся:

  1. Частота заболевания бронхитами и пневмониями у детей курящих родителей выше на 20 %, чем у их сверстников.
  2. Непоправимый вред наносится слизистой оболочке глаз и носа, что вызывает заболевания этих органов.
  3. Психомоторные функции нарушаются. Ослаблено внимание и способность к усвоению знаний.
  4. Больше риск синдрома внезапной смерти.

Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день. Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием.

Многие подвержены обострению заболеваний органов дыхания. Некоторые из них считают, что соседство с курящим человеком это причина обострения заболеваний сердца и желудка. У многих людей есть аллергия на сигареты, что тоже препятствует полноценной работе и отдыху.

О продукте

Табак — это натуральный продукт, а точнее, однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина табака — Америка, именно там первыми открыли его расслабляющие свойства индейцы. Как показывают археологические раскопки, североамериканское население употребляло растение уже 4000 лет назад. Табачный дым применялся не только в лечебных целях, но и в религиозных. С ним связано проведение ритуальных церемоний.

Сегодня табак выращивается во всем мире. В диком виде он не растет. Сорта разделяются на два вида: декоративные и культурные. Из второго вида изготавливают курительный, нюхательный, жевательный табак. Различается курительный табак (настоящий) и махорка. Это менее изысканное растение, но оно поддается выращиванию в холодных широтах, так как обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотливо в целом.

Для производства табачной продукции используют листья растения. Они очень широкие и крупные, достигают 30 см в ширину и 90 см в длину. Листья скручивают в сигары или измельчают для производства другой табачной продукции. Еще растение — это природное сырье для получения промышленного никотина.

Как избавиться от привычки без осложнений

Совсем без последствий бросит курить не получится. На подсознательном уровне в первое время сохраняется желание закурить. Но клетки тела постепенно учатся питаться и наполняться кислородом без никотина, поэтому тяга будет снижаться:

  1. Повышается аппетит. Эта причина многих вынуждает продолжать курение, потому что они боятся поправиться. Но аппетит не повышается настолько, чтобы заменить патологическую тягу к никотину на зависимость от еды.
  2. Первое время человек, отказавшийся от курения, ощущает вялость, сонливость и раздражительность. Этому помогает страх, ожидание чего-то нового и непривычного. Настроение подавленное.
  3. Появляется мокрота тёмного цвета. Лёгкие начинают очищаться, слизь усиленно выделяется, но функции очищения ещё не восстановились. Это произойдёт со временем.
  4. Появляется дрожь в руках, резь в глазах. Но всё это постепенно проходит.
  5. Первое время существует риск стоматита. Но язвочки и трещинки во рту и на губах быстро исчезают.

Многолетнее питание организма никотином и смолами оказывает огромное негативное воздействие на все ткани и клетки.

Отказавшись от курения, он лишает их такого питания. Неудивительно, что организму требуется продолжительное время для изменения системы питания.

И этот переходный период сопровождается некоторыми неприятными симптомами и явлениями. Но это период проходит, и человек начинает замечать положительные изменения.

Многие неправильно считают эти неприятные факторы последствиями отказа от курения. Всё это временно. Отказ от курения имеет только положительные последствия, так и для всего общества.

Основные виды табачной продукции:

  • сигары (сигареты, сигариллы) — курительный вид,
  • жевательный (сосательный),
  • нюхательный табак.

Сигарета — бумажный цилиндр, наполненный измельченными листьями. Сигары и сигариллы изготавливают из цельных табачных листьев. Сигариллы меньше сигар, они продаются со специальным мундштуком и фильтром. Из их состава исключены вещества, ускоряющие горение, зато могут присутствовать ароматизаторы.

Бездымный способ употребления — нюхательный табак. Табачный лист перетирают в порошок, иногда обогащая состав ароматизаторами: апельсин, лаванда, корица и др. Определенная порция порошка вдыхается через нос. Влияние на организм такое же, как и при традиционном курении. Плюсы нюхательной смеси: безопасность окружающих (пассивное курение).

Цельнолистовой табак можно жевать. Так вещества быстрее попадают в кровь. Иногда такую продукцию применяют с целью бросить курить. Часто жевательный табак называют снюсом. Однако снюс — это порционная табачная пудра. Это одна из разновидностей жевательного табака, и по способу употребления его правильнее назвать сосательным, так как он закладывается за губу и рассасывается. В составе жевательного табака снюса есть усилители вкуса и увлажнители (чаще это обычные соль и вода), а также ароматические вещества: лимон, лайм, мята, ваниль и другие.

Махорка

Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

Описание

Махорка (укр. Тютюн) – однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.

От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

Химический состав

В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

Лечебные свойства махорки

Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

Вред

Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении – раком.

Польза курения?

Как ни удивительно, у табака, который курят, есть уникальные полезные свойства. Наука не знает, как их объяснить. Наживая сигаретами одни болезни, курильщики оберегают себя от других. Ибо, как говорит нам 13-й закон термодинамики, нет худа без добра.

1. Курение снижает риск лечь на операцию на коленном суставе

Тратя значительные суммы на сигареты, курильщики. экономят средства, которые могли быть потрачены на хирургию колена. Те, кто никогда не курил, гораздо чаще попадают на операционный стол и платят немалые либеральные ценности за коленный протез. Это доказано австралийскими исследователями. Секрет в том, что к ремонту коленных суставов чаще всех прибегают те, кто занимается оздоровительным бегом и те, кто страдает ожирением. Курильщики же, как правило, не бегают дальше киоска и не толстеют до критических значений. Что их и спасает. Кроме того, никотин несколько препятствует развитию остеопороза и предохраняет суставные ткани от снашивания. Этот эффект можно назвать слабым профилактическим.

2. Курение снижает риск развития паркинсонизма

Многочисленные исследования показали, что между курением и болезнью Паркинсона существует сверхъестественная взаимосвязь. И не только потому, что курящие умирают раньше, чем у них разовьется паркинсонизм.

В марте 2010 года в журнале «Неврология» были напечатаны результаты исследования, согласно которым чем дольше гражданин курит, тем меньше рискует схватить паркинсонизм. Более того, ученые из Гарварда установили, что если курильщик бросает вредную привычку, перед болезнью Паркинсона он становится беззащитен. Почему — непонятно.

Еще в 1986 Джон Барон опубликовал обзорную статью, в которой отметил, что есть эпидемиологические исследования, свиде­тельствующие об отрицательной связи курения и риска развития болезни Паркинсона: чем больше куришь, тем реже болеешь. Эксперименты на животных подтверждают эти данные: паркинсонизм излечивался после введения инъекционного никотина особям с повреждённой черной субстанцией. Автор сделал предположение о наличии у никотина, помимо холинергического, ещё и дофаминергического эффекта.

3. Курение снижает риск ожирения

Никотин и некоторые другие компоненты табачного дыма подавляют аппетит, и об этом стало известно не вчера и даже не сто лет назад. О данных свойствах растения табак знали еще доколумбовы индейцы. А в 1920 годах о «похудательных» качествах сигарет проведали табачные компании и использовали сие свойство продукта в рекламе, нацеленной на женщин, боящихся поправиться.

В июле 2011 журнал «Психология и Поведения» ознакомил читателей с выкладкой ученых о том, что слишком много курильщиков боятся бросить именно из-за неминуемого набора веса.

Взаимосвязь между курением и массой тела довольно сложна. Никотин подавляет аппетит, сигареткой можно заменить бутербродик или конфетку, съеденную не вовремя, из-за табачного дыма притупляются вкусовые ощущения, потому еда не кажется столь привлекательной, как есть.

Ни один уважаемый врач не посоветует вам курить ради поддержки массы тела в норме. Токсичный багаж табачного дыма действует на организм гораздо противнее, чем ожирение, наступающее из-за любви к не очень здоровой, но при этом не ядовитой пище.

4. Курение снижает риск смерти после некоторых сердечных приступов

В сравнении с некурящими, никотинисты демонстрируют меньший процент смертности после сердечных приступов и инфарктов, а также больший отклик на такие лечебные воздействия, как фибринолитическая терапия и ангиопластия.

Одно из простых объяснений этому статистическому чуду — в том, что у курильщиков первый сердечный приступ случается в среднем на 10 раньше, чем у некурящего. Чем моложе пациент, тем быстрее у него все, что надо, заживает и тем эффективнее стандартный курс лечения.

5. Курение способствует работе сердечного лекарства Клопидогрель

Клопидогрель, он же Плавикс — это лекарственный препарат в таблетках, который снижает способность тромбоцитов к агрегации, т.е. препятствует закупорке кровеносных сосудов тромбами. Применяется для профилактики инсультов и лечения острого коронарного синдрома, вместе с аспирином для сердечников. Установлено, что если пациент курит табак, клопидогрель действует на него эффективнее.

Корейские исследователи осенью 2010 года подтвердили высказанное годом ранее предположение ученых из Гарварда о пользе выкуривания от 10 сигарет за день. Складывается впечатление, что какие-то компоненты табачного дыма активируют печеночные цитохромы, ответственные за перевод клопидогреля в активную химическую форму.

Однако, опять же, ни один нормальный доктор не «пропишет» больному сигареты ради того, чтобы Клопидогрель лучше действовал на клетки крови. Если ученым будет очень интересно, они смогут выделить из табака ту самую субстанцию, которая влияет на ферментную активность цитохромов. Пока что в этом необходимости нет.

В чем отличие махорки от табака?

Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.

Махорка

Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.

В советское время курительная махорка была 3 видов:

Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.

Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.

Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».

Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.

На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.

И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.

Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.

Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.

Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.

Отличия

Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:

  • ускоритель горения – селитра, которую применяют для пропитывания бумаги;
  • мочевина – для пропитки сырья, систематическое проникновение в организм приводит к атрофическим процессам в мозге.

Рассыпной табак также может содержать добавки.

Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.

Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.

Полезное видео

О табакокурении расскажет врач ниже:

Как курить махорку без трубки

Как курить махорку. Многие из вас часто задаются вопросом «как экономить на куриве». Конечно самый лучший способ — это бросить курить, однако есть и не менее действенный дедовский способ — перейти на махорку. Цена пачки весом 40 грамм в Российской Федерации от 45 до 60 рублей. В среднем такой пачки хватает от 3-х до 7 дней, в зависимости от того насколько вы часто курите.
Самокрутку не скрутишь без курительной бумаги, так что вместе с махоркой купите и её. Стоимость рулона 5 метров, шириной 10 мм. около 20 рублей. Есть ещё альтернативная бумага для самокруток, которая сразу нарезанная и с высушенным клеем. Которую, после скрутки, стоит только лизнуть и вся конструкция склеится. Бумага очень близка к той, которая используется в сигаретах и может иметь рисунки и ароматизаторы. Однако стоит она гораздо дороже.

Самый простой и дешевый способ

который использовали наши деды и прадеды скрутить «Козью ножку»

Вам потребуется машинка для скрутки всего содержимого. Это достаточно простое устройство имеющее в себе два валика, один из которых подвижный. Объединены они лентой, которая при прокрутке валика обеспечивает прокрутку курительной бумаги вокруг. Стоимость такой машинке 150 рублей.
Так же можно использовать гильзы. Гильза — та же самая сигарета, бумага + фильтр, только пустая без табака или махорки. Для неё существует отдельная машинка, которая стоит 250 — 300 рублей, гильзы стоят от 80 рублей.
Фильтры для самокрутки, можно купить разного диаметра и стоят они от 50 до 100 рублей.

Как крутить махорку

Постелите лист бумаги, так как изготовление самокруток — дело грязное, в том плане что табак будет лететь в разные стороны.
Нарежьте бумагу, длинными ножницами по линиям. Режьте сразу несколько кусков, чтобы поделить их на более мелкие. С одной стороны бумага глянцевая, а с другой она матовая. Крутите матовой стороной вниз.
В крайнюю часть машинки введите фильтр. С другой стороны засыпьте махорку, до 1 грамма, тяга сильно различается, в зависимости от плотности укладки.
Затем, прокрутите несколько раз машинку. Для того чтобы убрать излишки табака.
Нашим секретным оружием является бумажный клей! Смажьте им 1 край бумаги, он не токсичен и не обладает запахом! И вставьте в машинку, крутите на себя.
Самокрутка готова! С конца можете высыпать немного табака и загнуть края. Так как махорка сильно сухая и сыпучая.

Сколько никотина в махорке

В среднем в махорке никотина от 5 до 10 %. Но все это зависит от сорта и места где она выращена. В листьях содержаться никотина от 5 до 15%, а вот в стеблях до 4%. За счет смешивания стеблей и листьев, получается махорка, различной крепости.

Махорка вред и польза

При курении махорки, происходит её тление. При этом выделяется в пространство масса отравляющих веществ, около 2000. Из них 300 — 400 ядовитых. И 20 из них вызываю и провоцируют онкопаталогию. При курении сужаются сосуды — что может вызвать синдром хронической усталости. Из-за недостаточного кровообращения органов. А при сужении сосудов сердца, резко увеличивается риск сердечного приступа, так называемый инфаркт. При уменьшении кровообращения мозга — это ухудшение памяти, способности мыслить и творить. Если говорить о дыхательных путях — это бронхит курильщика, который может привести к эмфиземе легких. Если говорить о желудке, то страдает желудок и кишечник. Появляется язвенная болезнь, заболевание мочеполовой системы. Y мужчин выделяется меньше тестостерона, меньше эрекции. Женщины становятся мужеподобными. И многие курильщики, даже не доживают до пенсии.

И все же курить махорку более безвредно чем табак, в ней меньше смолы.

Вред или польза курительного, жевательного и нюхательного табака

Табак. Польза и вред этого вещества — предмет для бесконечных споров. Курильщики доказывают неоценимую пользу сигарет и других видов табачной продукции, но противников курения все же больше. Давайте расширим кругозор и ознакомимся со всеми свойствами табака, как полезными, так и вредными.

О продукте

Табак — это натуральный продукт, а точнее, однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина табака — Америка, именно там первыми открыли его расслабляющие свойства индейцы. Как показывают археологические раскопки, североамериканское население употребляло растение уже 4000 лет назад. Табачный дым применялся не только в лечебных целях, но и в религиозных. С ним связано проведение ритуальных церемоний.

Сегодня табак выращивается во всем мире. В диком виде он не растет. Сорта разделяются на два вида: декоративные и культурные. Из второго вида изготавливают курительный, нюхательный, жевательный табак. Различается курительный табак (настоящий) и махорка. Это менее изысканное растение, но оно поддается выращиванию в холодных широтах, так как обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотливо в целом.

Для производства табачной продукции используют листья растения. Они очень широкие и крупные, достигают 30 см в ширину и 90 см в длину. Листья скручивают в сигары или измельчают для производства другой табачной продукции. Еще растение — это природное сырье для получения промышленного никотина.

Состав

Химический состав листа табака включает в себя:

Табак считается лекарственным растением благодаря содержанию аминокислот, стеролов и фенольных соединений. В лечебных целях применяют необработанные листья однолетника. Их собирают в августе-сентябре и высушивают на солнце. В доколумбовой Америке растение применяли для лечения головной боли и снятия воспаления после укусов насекомых.

Табачный дым содержит более 40 опасных химических соединений, вызывающих онкозаболевания, а также ядовитые вещества: углекислый газ, окись углерода, мышьяк, цианид, радиоактивные вещества: свинец, полоний, висмут.

Основные виды табачной продукции:

  • сигары (сигареты, сигариллы) — курительный вид,
  • жевательный (сосательный),
  • нюхательный табак.

Сигарета — бумажный цилиндр, наполненный измельченными листьями. Сигары и сигариллы изготавливают из цельных табачных листьев. Сигариллы меньше сигар, они продаются со специальным мундштуком и фильтром. Из их состава исключены вещества, ускоряющие горение, зато могут присутствовать ароматизаторы.

Бездымный способ употребления — нюхательный табак. Табачный лист перетирают в порошок, иногда обогащая состав ароматизаторами: апельсин, лаванда, корица и др. Определенная порция порошка вдыхается через нос. Влияние на организм такое же, как и при традиционном курении. Плюсы нюхательной смеси: безопасность окружающих (пассивное курение).

Цельнолистовой табак можно жевать. Так вещества быстрее попадают в кровь. Иногда такую продукцию применяют с целью бросить курить. Часто жевательный табак называют снюсом. Однако снюс — это порционная табачная пудра. Это одна из разновидностей жевательного табака, и по способу употребления его правильнее назвать сосательным, так как он закладывается за губу и рассасывается. В составе жевательного табака снюса есть усилители вкуса и увлажнители (чаще это обычные соль и вода), а также ароматические вещества: лимон, лайм, мята, ваниль и другие.

Полезные свойства

Растение однозначно имеет положительное влияние на организм человека, иначе вредная привычка не была бы так популярна. Причина распространенности употребления табака в следующих его свойствах:

  • снимает нервное напряжение, успокаивает, помогает справиться со стрессом — главные причины употребления;
  • благодаря воздействию на клетки головного мозга вещество способствует хорошей концентрации внимания и быстрому запоминанию новой информации;
  • листья обладают противовоспалительным свойством;
  • при курении облегчаются симптомы язвенного колита;
  • табачный дым устраняет диарею;
  • листья применяют при столбняке, для лечения морской болезни, при острых болях в суставах, для остановки рвоты, при головокружении, чесотке;
  • у курящих людей гораздо реже появляется герпес.

Следующее воздействие табака оспаривается:

  • облегчает и сокращает приступы шизофрении;
  • снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • положительно влияет на предотвращение развития раковых опухолей.

Полезные свойства вещества не означают, что нужно употреблять его ради выздоровления. Зачастую это всего лишь побочный эффект, и связан он с никотиновой кислотой, которая является естественным компонентом нашего организма. Обретая временное улучшение самочувствия (а курят чаще всего затем, чтобы снять напряжение и сосредоточиться), человек часто получает в будущем катастрофические последствия.

Чем вреден табачный дым, знает даже школьник. Этот вопрос чаще поднимается пассивными курильщиками, ведь они не по своему желанию подвергаются вредному воздействию. Итак, курение опасно по следующим причинам:

  1. Привыкание к веществу и зависимость, от которой трудно избавиться (несмотря на обилие массовой литературы и тренингов о вреде курения и о том, как бросить курить).
  2. Поражение нервной системы: быстрая утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти.
  3. Возникают головные боли.
  4. Поражение дыхательной системы. Она первая ощущает вред вещества и первая сигнализирует о неполадках в организме. Это проявляется в виде кашля (особенно по утрам), хронического воспаления дыхательных путей (бронхит). Снижается сопротивляемость легких к инфекциям. Отсюда — большой процент заболевания туберкулезом среди курильщиков.
  5. Причиняется вред сердечно-сосудистой системе. Постоянное отравление табачным дымом блокирует усвоение витамина С, что приводит к закупориванию сосудов (отложению холестерина на стенках). Плохое кровообращение влияет на здоровье сердца. «Болезнь века»: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
  6. Пищеварительная система тоже страдает от курения. Воспаляются слюнные железы, увеличивается выделение желудочного сока. Следствие — обострение гастрита, воспаления ЖКТ, онкология. Еще табак оставляет налет на языке, из-за которого снижаются вкусовые ощущения.
  7. У курильщиков перегружена печень, часто она увеличенного размера.
  8. Отравление половых желез, снижение сексуальной потенции.
  9. Хуже воспринимаются запахи из-за воспаления слизистых носа.
  10. Истончение и выпадение волос, ухудшение цвета кожи и многое другое.

Важно! Журнал «Пользатеево» предупреждает: крайний вред приносит употребление табака при беременности. У ребенка впоследствии могут возникнуть сахарный диабет 2 типа, ожирение, нейроповеденческие дефекты, бесплодие.

Лечебные рецепты

Табачные листья используются как лекарственное средство. Ознакомьтесь с рецептами народной медицины.
Настойка табака при головокружении
Ингредиенты:

  • лист табака — 1 ст.л.;
  • 0,5 стакана водки.

Табачные листья замачиваем в водке и оставляем на 10 дней. После этого настойку процеживают. Принимают 3 раза в день таким способом: в 100 мл воды растворяют 1 каплю настойки, полученную смесь выпивают.
Табачный порошок от насморка
Свежие табачные листья измельчите в порошок. Вдыхайте его несколько раз в день до устранения заложенности.

Совет: Применяйте растение с осторожностью и не злоупотребляйте им. Табак может вызывать аллергию.

Мазь для ступней
Ингредиенты:

  • табачные листья — 500 г;
  • мед жидкий — 500 г.

Растертые в порошок листья смешайте с медом. Получившуюся мазь втирают в ступни ежедневно перед сном. Курс лечения длится не более 12 дней.
Противопростудный отвар
Понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • листья табака — 2 ст.л.

В молоко всыпьте сухие измельченные листья, доведите смесь до кипения, снемите с огня и процедите. Применяйте отвар для полоскания горла несколько раз в день.

Польза и вред табака друг с другом не сравнимы. Польза временна, а вредное воздействие скрыто и проявляется тяжелыми последствиями. Берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию