Курить до еды или после

Курение на голодный и сытый желудок

Табакокурение нарушает нормальную работу организма, в том числе сказывается и на пищеварении. Почему нельзя курить после еды и на голодный желудок, врачи объясняют вполне доступно – вред наносится огромный. Однако мало кто может устоять перед привычкой. После плотного приема пищи желание взять в руки сигарету обостряется. Рано или поздно перекур после еды или с утра до завтрака становится привычкой, от которой избавиться так же сложно, как и от самой зависимости.

Влияние привычки на желудок

Для того, чтобы понять, почему после еды хочется курить, следует рассмотреть механизмы процесса. После еды ускоряется процесс метаболизма – по мнению специалистов, этим объясняется возрастающее желание затянуться дымом. На переваривание пищи уходит энергия, повышается интенсивность циркуляции крови, выводятся токсины, в том числе и никотин. При снижении его уровня в организме в мозге возникает сигнал, требующий возместить дефицит вещества.

Никотин нарушает работу пищеварительного тракта независимо от времени приема пищи. Уже в момент попадания в ротовую полость он стимулирует процесс слюновыделения. Слюна, насыщенная токсинами, проникает в ЖКТ, приводя к раздражению слизистой. Курение после еды вызывает снижение активности органов пищеварения. В результате попадающая в кишечник пища не переваривается в полном объеме. Следствием этого становится развитие колита, возникновение геморроидальных шишек, трещин в кишке.

Привычка становится причиной болей в животе. Вызванные ей нарушения приводят к постоянному дискомфорту, проявляющемуся изжогой, метеоризмом. Курильщики подчеркивают, что у нее есть и положительные свойства. В частности, она стимулирует перистальтику, улучшая процесс дефекации. Нужно понимать, что в организм поступают токсины, от которых он стремится быстрее избавиться, делая это любым возможным способом – это во-первых. Во-вторых, нормальная перистальтика нарушается настолько, что без никотиновой стимуляции процесс очищения кишечника сильно затрудняется. Впоследствии человек сталкивается с хроническими запорами.

Курение натощак

Еще один вариант крайне негативного влияния на пищеварительную систему – курение на голодный желудок. В этом случае чувствительность органа возрастает многократно. Токсины воздействуют непосредственно на слизистую, активно всасываясь в нее. При привычке закурить на пустой желудок последствия будут следующие:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • головокружения;
  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • деструктивные процессы (самопереваривание);
  • интоксикация.

Когда в желудке есть пища, негативное воздействие не так выражено. В противном случае на слизистую оказывают воздействие все токсичные вещества, находящиеся в сигарете. Это:

  • метан;
  • мышьяк;
  • формалин;
  • формальдегид;
  • бензапирен;
  • углекислый газ и т. д.

Основное вещество в сигарете – никотин, относится к опасным ядам. В процессе выкуривания 1 сигареты его в организм поступает 2-3 мг. Если процесс происходит на голодный желудок, то весь этот объем быстро впитывается. Для взрослого человека смертельной дозой является 60 мг вещества. Для женщин, пожилых людей и подростков это количество еще меньше.

Вещество проникает через слизистую и быстро распространяется по всему организму. Поэтому последствия курения на голодный желудок сказываются не только на органах пищеварения. Сильно страдает сердечно-сосудистая система. Негативное воздействие распространяется на мозг и печень. Курящие часто апеллируют к тому, что привычка притупляет чувство голода, поэтому похудение протекает легче. Однако в то же время она приводит к повышению кислотности, поэтому часто становится причиной гастрита и язвы.

Рассмотрим, что будет, если курить на голодный желудок:

  • воспалительные реакции;
  • рост концентрации соляной кислоты;
  • уничтожение клеток слизистой;
  • разрушение стенки желудка вследствие снижения продуцирования желудочной слизи.

Систематическое курение натощак приводит к повышенной секреции соляной кислоты, в результате чего уничтожается защитный слой, начинаются процессы метаплазирования. Привычка препятствует заживлению язв, провоцируя их повторное возникновение.

Может быть диагностирован целый букет заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гипоксия;
  • гипертония;
  • острый гастрит;
  • онкология.

После пробуждения организм нуждается в энергии, которую должен получать из продуктов питания. При поступлении в этот момент токсинов клетки печени интенсивно вырабатывают глюкозу – таким образом происходит обеспечение энергией. Одновременно с этим оказывается огромный вред на мозг, сердце и сосуды.

Как снизить риски?

Понятно, что от привычки покурить необходимо избавляться, однако дымить натощак запрещается категорически. Аналогичные рекомендации касаются кальяна. В состав смесей входят многие вредные компоненты, общие с табачным продуктом. Поэтому мигрени, тошнота, боли в эпигастральной области и иные подобные эффекты будут логичным следствием использования продукта на голодный желудок.

Утром, сразу после пробуждения, необходимо выпить стакан теплой воды. Это должно стать новой полезной привычкой. После этого желательно принять прохладный душ – он уже зарядит энергией. Затем – полноценный завтрак. Первую сигарету можно выкурить спустя 1-1,5 часа. Нельзя курить перед сдачей анализа крови – общего или на сахар. Из-за привычки результаты могут быть искажены.

Голодать и правильно питаться рекомендуется тем, кто решил бросить. Известно, что вес после отказа от никотина начинает резко идти вверх. Чтобы избежать этого, необходимо следить за потребляемыми калориями, ведь сжечь их становится сложнее. Если хочется похудеть, то без занятий спортом обойтись не получится.

Лечебное голодание помогает очистить организм от токсинов и будет способствовать снижению тяги к табаку. Уже спустя 7-10 дней желание курить не будет мучить, а синдром отмены пройдет намного мягче.

Улучшить самочувствие в этот период поможет правильная еда. Ряд продуктов меняет вкус табака, после их употребления курить не хочется:

Эти же продукты стимулируют выведение токсических веществ из организма. А вот от употребления кофе и спиртных напитков необходимо отказаться. Они оказывают возбуждающее действие на нервную систему, поэтому от них хочется курить. Ни в коем случае нельзя завтракать только чашкой кофе, а потом закуривать – так негативное воздействие на желудок не уменьшится.

Интересно, что влияние марихуаны на психику ученые хотят использовать для лечения пациентов, у которых наблюдается снижение аппетита. Известно, что после курения травки, независимо от того, принимал ли человек пищу, аппетит возрастает в разы. Этот эффект можно использовать с пользой. Предположительно, гашиш снимает боли в желудке, а также понижает кислотность. В любом случае, курение травы имеет свои негативные последствия и при этой зависимости необходимо регулярно обращаться к специалисту для сканирования изменений, происходящих организма.

Полезное видео

О вреде курения и его снижении пойдет речь ниже:

Когда вреднее курить — перед тренировкой или после? И еще 9 вопросов о курении

Эксперт Минздрава России ответил на наши самые наболевшие вопросы о табаке.

На наши вопросы отвечает Гамбарян Маринэ Генриевна, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, член экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы РФ.

1. Лучше курить до или после физических нагрузок?

Совмещать курение с физическими нагрузками в принципе вредно, потому что, когда увеличивается интенсивность кровообращения, угарный газ поглощается быстрее и в больших, чем обычно, количествах — таким образом, еще больше возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Угарному газу нужны сутки, чтобы покинуть организм курильщика, так что до тренировки он покурил или после, не так уж важно.

2. Вейп менее вреден? И можно ли расставить все способы потребления никотина по степени вредности?

Нельзя рассматривать табачные продукты и их заменители с точки зрения большей или меньшей вредности. Аэрозоли вейпов содержат никотин в концентрациях, вызывающих зависимость и сердечно-сосудистые болезни и оказывающих вредное воздействие на развитие плода у беременных. Также аэрозоли помимо карбонильных соединений содержат свинец, хром, никель, формальдегид, нитрозамины и другие токсические вещества, повышающие риск рака, в концентрациях, подчас равных или превышающих концентрации традиционных сигарет. Вкусовые добавки повышают риск респираторных заболеваний.

3. Правда ли, что никотин мешает сну, а не помогает?

Да. Никотин — стимулятор нервной системы, то есть о расслаблении не может быть и речи. К тому же никотин еще и наркотик, и его нехватка в организме вызывает абстиненцию у курильщика, ухудшая таким образом сон.

4. Существует ли пищевой продукт, снижающий вред от табака?

5. Существует ли пищевой продукт, снижающий тягу к табаку?

Да, некоторые продукты во время отказа от курения не только помогают занять руки и рот, что важно для преодоления привычки, но и очистить организм от токсинов, возместить утраченное удовольствие и тем самым снизить тягу к курению: сельдерей, морковь, брокколи, черная смородина, лимон, имбирь, орехи, семечки, сухофрукты, овсянка, бобовые, горький шоколад, обильное питье.

6. Насколько можно уменьшить вред, если снизить количество выкуренных сигарет?

Вред от сигарет не линейный, и нет такой дозы табака или такого количества сигарет, которые были бы безопасны для здоровья. Уже от одной сигареты вы получаете половину рисков инфаркта и инсульта целой пачки. И разница между нулем сигарет и одной сигаретой гораздо больше, чем между пятнадцатью и шестнадцатью сигаретами.

7. Как полезнее — сразу прекратить курить или постепенно?

Сразу и безоговорочно. Тем более что постепенно не получится.

8. Есть ли разница между употреблением табака и злоупотреблением?

О такой разнице можно говорить в отношении алкоголя. Что касается табака, то такой разницы нет. Даже одна сигарета — это уже злоупотребление.

9. Правда ли, что последние миллиметры сигареты самые вредные?

Считается, что чем ближе к концу сигареты, тем больше смол и никотина накапливается в начинке сигареты близко от фильтра. Но это не означает, что можно снизить вред от табака, не докурив сигарету до конца. Курильщику нужна его доза никотина, и если он не докуривает сигарету, то неизбежно увеличит количество таких полусигарет.

10. Вреднее ли курить натощак?

Да. Никотин раздражает слизистую желудка, способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности.

Как воздействует курение после еды на состояние организма

Большое число курильщиков предпочитают предаваться излюбленному для них процессу после принятия пищи. При этом мало кто из них имеет представление о том, чем грозит данная привычка организму человека и каковы могут быть последствия для здоровья в целом.

Влияние курения после еды на сжигание калорий

Курение после еды — вредная привычка

Одна сигарета сжигает всего лишь 10 ккал. Никотин способствует ускорению работы сердечного ритма и обменной системы.

За счет этого у курящих людей происходит приостановление увеличения массы тела.

Хотя, если учесть степень вреда, нанесенного организму в виде развития серьезных заболеваний, включая патологии сердечно — сосудистой системы и раковые болезни, лучше заменить данный способ избавления от лишних калорий несложными, но полезными занятиями спортом.

  • упражнения на велотренажере;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • ходьба;
  • катание на роликах, коньках.

Помимо проблем со здоровьем, курение оставляет после себя другие неприятные последствия:

  1. нехороший запах изо рта;
  2. желтизна зубной эмали;
  3. пародонтоз;
  4. неприятный аромат от одежды и волос.

Через сколько минут можно курить после еды

От курения стоит отказаться!

Обычно после употребления сигарет на определенный промежуток времени чувство голода ослабевает в связи с влиянием табака на рецепторы головного мозга, побуждая, тем самым, человека на соблюдение питательного режима с малым количеством или полным отсутствием перекусов.

Всем без исключения курящим людям, в том числе желающим освободиться от пагубной привычки, необходимо обращаться к сигарете только через 15 — 30 минут после полноценной трапезы или употребления кофе, чая.

Выдерживание интервала между принятием пищи и курением предоставит возможность уменьшить негативное воздействие никотина на организм.

Причины повышенной тяги к сигаретам после еды

Специалисты в области медицины отмечают, что резкое побуждение к выкуриванию сигарет сразу же после еды объясняется усилением деятельности обменных процессов.

Выполнение переваривания принятой пищи подразумевает использование большого количества энергии, вследствие чего увеличивается скорость кровотока, ускоряя насыщение лимфатической системы кислородом и, в свою очередь, выведение из организма различного рода вредных веществ, включая никотин.

При внезапном снижении величины данного алкалоидного элемента, подается импульс в мозг о потребности возмещения никотинового недостатка. Это побуждает человека после употребления пищи сразу же обращаться к сигарете.

Часто бывает, что некоторые заядлые курильщики делают затяжки даже во время еды, что является следствием ускорения метаболических процессов в их организме.

Вред курения после еды

Любители сделать заключительным этапом принятия пищи выкуривание сигареты должны иметь сведения о том, что данная манипуляция приносит организму намного больше вреда, чем те, которые производятся на протяжении дня в промежутках между трапезами.

Учеными доказан факт, что одна выкуренная сигарета после приема пищи по степени негативного воздействия на организм приравнивается к десяти штукам использованных табачных изделий.

На основании этого можно сделать вывод, что если курение является вредной привязанностью, то обращение к вредной привычке после еды становится в десять раз опаснее для здоровья и общего самочувствия людей.

Влияние никотина на здоровье

Кроме ощущения эйфории и временного удовлетворения, табакокурение способно спровоцировать возникновение различных патологий и осложнений, приводящих к непоправимым последствиям для состояния организма.

Наиболее распространенными из возможных серьезных отклонений выступают:

  • Нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Вредное воздействие никотина сказывается на состоянии зубов, включая истончение их поверхности, увеличивая чувствительность эмали и десен, в результате чего значительно затрудняется механический процесс пережевывания употребляемых продуктов питания. Помимо того, в ходе курения происходит усиление выделения слюны, а вдыхаемое вместе с ней вредное вещество приводит к нарушениям в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Работа органов пищеварения замедляется практически сразу после использования сигареты. Это провоцирует попадание недостаточно переработанных элементов пищи в кишечник. Вследствие плохого переваривания возникает колит, появляются геморроидальные шишки, трещины в кишке, происходит понижение аппетита.
  • Проблемы с деятельностью сердечной мышцы, сосудистой системы, легких. Во время выкуривания сигарет из-за нарушения кровообращения возникает дефицита кислорода, который сказывается на перебоях в работе всех систем организма.
  • Негативные эндокринные изменения. Способствуют дисбалансу гормонального фона, следствием чего развивается сахарный диабет, неравномерность распределения массы тела, когда некоторые его части худеют, а другие набирают вес.
  • Нарушения жирового обмена увеличивают опасность возникновения атеросклероза из-за большой концентрации липидов в крови.
  • Повышение скорости выработки ферментов, усиленно разрушающих важный элемент соединительной ткани коллаген. В результате этого кожа человека становится сухой, сморщенной, обвислой, дряблой.
  • Присутствие ярко выраженной симптоматики вследствие отрицательного воздействия никотина на деятельность сердечно — сосудистой системы, которая влечет за собой невыполнимость осуществления физических нагрузок, занятий спортом. При этом мышцы ослабляются, самочувствие ухудшается, появляется ощущение вялости, апатии.

Последствия курения

Курение после еды — вред для пищеварения!

Употребление никотина отрицательно воздействует на все органы и системы организма человека.

По причине низкого содержания кислорода в крови у курильщиков возникает спазмирование сосудов мозга, которое отражается на общей работоспособности, способствует нарушению функционирования всей нервной системы, вызывая проявление неприятных признаков.

  • удрученность, раздражительность;
  • расстройство сна;
  • частые головные боли.

При попадании табачного дыма в дыхательную систему, находящиеся в нем вредные компоненты оказывают токсическое действие, поражая все органы, включая слизистые полости рта, гортани, носа, бронхи, легкие. Итогом пагубного влияния являются осложнения в виде:

  1. регулярных простудных болезней;
  2. уменьшения просвета голосовой щели, которое приводит к потере звонкости тембра, образованию осиплости, хрипоты;
  3. кашля, присущего курильщикам, получающего хроническое течение, провоцирующее развитие бронхиальной астмы, пневмонии и даже рака легких.

Последствием длительного курения выступает образование серьезных отклонений и патологий различных органов человеческого организма:

  1. снижение сексуальной активности;
  2. нарушение детородной функции;
  3. туберкулез;
  4. целлюлит;
  5. онкологические заболевания;
  6. проблемы с системой пищеварения;
  7. варикозное расширение вен, трофические язвы;
  8. инсульт;
  9. инфаркт миокарда.

Учеными доказано полное отсутствие пользы от употребления табачных изделий. Зато вред, наносимый курением, особенно после еды, способен постепенно привести к полному разрушению организма, лишив его возможности нормально функционировать.

Избавившись от никотиновой зависимости, человек сохранит свое здоровье, получит бодрость тела, прекрасное самочувствие и отличное настроение.

Что происходит с легкими после сигарет, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Почему нельзя курить после еды?

Вся наша жизнь складывается из последовательных действий. Но иногда привычка курить губит, узнайте почему нельзя курить после еды, ведь это может спасти вас. Ежедневно мы двигаемся по алгоритму, к которому нас приучили еще в малом возрасте. Каждое утро мы идем в ванну и приготавливаем себя к будущему дню, после идем на работу, в школу и так далее до самого вечера, а с нового дня все повторяется сначала.

Но мы не всегда замечаем и можем отличить хорошую дело от того, что нас губит. Есть привычки, которые не только мешают нам хорошо жить, но и наносят существенный вред нашему здоровью. Одним из таких примеров является курение. Чтобы понять всю негативную сторону этого зла нужно рассмотреть его в различном проявлении.

Курение и его проявление в различном облике

Курение можно сравнить с распространенным увлечением, кушать десерты за разговором. Так же как и выкурить сигарету за беседой с товарищем. То есть это желания занять себя чем-нибудь посторонним, пока ведешь диалог. Но замечали ли вы, что причина выкурить сигарету всегда разное.

Кто-то любит покурить утром, выпивая чашечку кофе, кто-то в течение всего дня, а есть люди, предпочитающие курение после еды. Но большинство людей даже не задумываются о том, что курение, в его различном проявлении, совершенно по-разному отражается на нашем здоровье. Особенно, если курить после еды.

Почему нельзя курить после еды

  • Курить после еды — вредно ли это? Этот вопрос уже давно вызвал интерес, как врачей, так и самих курильщиков. Естественно, что курение, в принципе, не может быть полезным, однако как оно может повлиять на пищеварительную систему остается загадкой.
  • Оказывается, что сигаретный дым, попадая в легкие, повреждает не только их. Он имеет свойство проходить дальше и распространяться по всему организму. Тем самым может повреждать все органы, в том числе и наш желудок. Как известно, из-за дыма кровь перестает получать кислород, следовательно, работа пищеварительной системы резко замедляется.
  • Всё чаще и чаще курильщики жалуются на боли в животе, но верить в то, что это последствие той выкуренной сигареты после еды отказываются. Так же симптомов вызванным курением после еды бывают изжога и тошнота. В итоге это, казалось бы, безобидное дело может привести к тяжелому заболеванию – язве.

Очень большой процент людей болеет язвой не из-за проблем с самим желудком, а именно связанных с «безобидным» увлечением.

Как избавиться от этой привычки

  1. Отказаться от дела, которое имеет место в вашем привычном дне, будет нелегко. К счастью, в современном мире существует уйма способов, которые могут помочь в этом деле. Однако без вашего усилия и огромного желания это будет сделать достаточно сложно.
  2. Мужчинам нужно сформулировать основную цель избавления от этой привычки и мотивировать себя изо дня в день. Отличной мотивацией для сильного пола человечества может стать занятие спортом, что стало очень модным в наше время и как следствие из этого отличный спортивный привлекающий вид. Что касается женщин, то тут мотивации достаточно со всех сторон.
  3. Кожа, зубы, голос и наконец, рождение детей, все это может послужить причиной бросать эту гадость немедленно! Если вы заядлый курильщик, то одного желания может и не хватить, поэтому придется прибегнуть к аптечным средствам (к примеру, никотиновые пластырь) или народным методам.

Выводы, почему нельзя курить после еды

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что пользы от курения не было, нет, и не будет. И надо помнить, что сигареты разрушают наше тело медленно и полностью.

Проблемы, которые могут вас постигнуть, в связи с этим губительным делом, не стоят вашего отличного самочувствия и хорошего настроения. Отказавшись от этой пагубной привычки, вы сэкономите огромное количества ваших денег, времени и, конечно же, здоровья. Вот мы и ответили на вопрос, почему нельзя курить после еды.

1 комментарий

Курить вообще нельзя, ни до, ни после еды. А если организм уже отравлен многолетним стажем курения, то там все равно уже — покурите вы после еды или нет. Тело и так и так убито. Особенно мне «нравится», когда на остановках, в подъездах, автобусах и в других общественных местах курят. На свое здоровье чихать с высокой колокольни, так остальные-то чем провинились?

6 вещей, которые не надо делать после еды

Здоровый образ жизни включает в себя не только правильное питание и программы тренировок, но и определенные стиль жизни и режим дня, при которых вредные привычки постепенно искореняются и заменяются новыми и полезными. Сегодня поговорим о том, на какие из них стоит обратить внимание после каждого приема пищи.

Привычка — это устоявшийся способ поведения человека в конкретных случаях. Привычка —дело наживное, ее можно изменить, если проявите немного терпения в течение 7–10 дней. Поговорим о самых распространенных людских привычках после еды.

Вредные привычки после еды

Курение

Любители покурить обязательно выкуривают сигарету после приема пищи. К примеру, замечали ли вы, что после обеда большинство людей толпятся у торговых и бизнес-центров? — курят. Одна такая сигарета в послеобеденное время равна 10 выкуренным натощак. А теперь представьте, сколько же вредных веществ попадает в человеческий организм после каждого перекуса?

Совет: курите до еды или бросьте курить вообще.

Что происходит в организме в результате курения:

– табачный дым лишает кровь кислорода

– происходит спазм кровеносных сосудов, которые дестабилизируют пищеварительный процесс

– возникают вздутие живота, колики, неприятные болевые ощущения в органах ЖКТ, изжога

– провоцируется развитие заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язвы).

Питье

Любые жидкости, выпитые во время или после еды, разбавляют желудочный сок, который необходим для качественного переваривания поступившей еды, и замедляют пищеварительные процессы.

Совет: пейте воду за 20–30 минут до еды или по истечении 30 минут после. Так вы оградите себя от лишних болей и спазмов, а также поможете организму худеть, ведь ему придется тратить в разы больше энергии на переваривание пищи.

Что происходит в организме в результате питья после еды:

– из-за разбавленного желудочного сока пища переваривается дольше обычного

– съеденное не успевает перевариться до следующего приема пищи, поэтому начинает гнить в желудке

– падает уровень желудочных ферментов, которые необходимы для переваривания пищи, в результате организм вырабатывает их вновь. Такая чрезмерная нагрузка вредит органам, возникают заболевания ЖКТ (метеоризм, гастрит, язвы, диареи, панкреатиты, заболевания печени).

Еда перед сном

Поступившая перед сном пища не успевает перевариться.

Совет: последний прием пищи лучше запланировать за два часа до сна. Он может включать только белковую пищу — творог (5%), натуральный или низкокалорийный йогурт, кефир.

Что происходит в организме в результате питья перед сном:

– организм тратит лишнее время на переваривание поступившей пищи, а не на восстановление и выработку важнейших для жизнедеятельности человека гормонов

– вызывает быстрое старение организма, утрату былой красоты (дряблая и рыхлая кожа, тусклые волосы)

– непереваренная за ночь пища откладывается в жировые складки.

В желудке уменьшается кровоток и ухудшается пищеварение. В той или иной степени страдают все органы ЖКТ.

Совет: сходите в душ перед приемом пищи или перенесите водные процедуры на час или два после еды.

Что происходит в результате мытья в душе после еды:

– появляются несварение, тяжесть в желудке, сонливость, метеоризм, изжога

– в органах ЖКТ и тканях организма постепенно происходит дисфункция метаболических процессов

– в организме накапливаются шлаки и отходы

– нарушается работа желудка и кишечника

– появляются ожирение или истощение

– возникает большая нагрузка на поджелудочную железу и печень

– ткани и органы организма развиваются некачественно и неравномерно.

Употребление фруктов

Фруктовая кислота вызывает брожение в ЖКТ.

Совет: оставьте фруктовые вкусняшки на попозже — съешьте их за час до еды или через два после. Дайте перевариться основной пище, чтобы порадовать новой. Но: употреблять хурму на голодный желудок не рекомендуется, так как в ней содержится дубильная кислота, которая вызывает появление в организме желудочного камня.

Что происходит в результате употребления фруктов:

– возникают вздутие живота, запоры, пищеварительные расстройства (так как фрукты в совокупности с другими продуктами полностью блокируют желудок)

– появляется тяжесть в животе и других органах ЖКТ (так как в фруктах содержится большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы, а если плод незрелый, то и крахмала, который плохо усваивается организмом)

– приводит к ожирению (так как увеличивается объем желудка)

– фрукты впитывают в себя большое количество воды извне (так как богаты клетчаткой, пектином и гемицеллюлозой; поэтому появляется переполненность в животе и дискомфорт; кроме того, клетчатка негативно влияет на усвояемость некоторых питательных веществ в организме).

Прогулки

Есть стереотип, что после вкусного и сытного приема пищи полезно прогуливаться.

Совет: после еды 15–20 минут воздержитесь от прогулок, а затем — смело вперед, ведь пешие прогулки — действительно хороший способ потратить лишние калории.

Что происходит в результате прогулок сразу после еды:

– желудочный сок перетекает в пищевод, горло или полость рта, в результате появляются изжога, срыгивание желудочной кислоты, слизь в горле, боли при глотании.

Список вещей, которые люди делают регулярно после еды и которые негативно влияют на здоровье человека, можно продолжить дальше. Мы предлагаем меняться к лучшему с этих шести пунктов. Любите себя, следите за своим здоровьем.

5 вещей, которые не стоит делать сразу после еды

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас живут в условиях постоянного дефицита времени, и это не может не сказываться на нашем распорядке дня. Чтобы вовремя успеть на работу, мы быстро запиваем завтрак чаем и бежим в душ — безобидные, на первый взгляд, вещи.

AdMe.ru решил разобраться, с чем именно не стоит спешить после еды и почему.

Купаться

Когда мы принимаем душ или ванную, температура нашего тела немного увеличивается, и чтобы этому противостоять, организм отправляет к коже чуть больше крови, чем обычно. Это может нарушить пищеварительный процесс и замедлить усвоение еды.

В идеале начинать водные процедуры стоит спустя 30 минут после еды.

Пить чай

Чашечка горячего чая после еды для некоторых — неотъемлемая часть приема пищи. Но исследования показывают, что этот безобидный напиток препятствует усвоению железа — микроэлемента, который играет очень важную роль в организме человека. Поэтому в течение часа после еды от употребления чая стоит воздержаться людям, страдающим недостатком железа, детям и беременным женщинам.

Взрослым лучше выпить чашку кофе, который, наоборот, не рекомендуется пить натощак, или ограничиться стаканом воды.

Спать

Миф о том, что еда перед сном является прямой причиной образования лишнего веса, уже давно развеян. Но отрицать остальной вред от этого явно не стоит. Сон на полный желудок причиняет массу неудобств, как, например, возникновение изжоги, отрыжки и повышение кислотности. К тому же доказано, что регулярный сон сразу после обеда или ужина повышает риск развития инсульта.

Специалисты сходятся во мнении, что ложиться спать стоит не раньше, чем через 2 часа после еды.

Заниматься спортом

Сколь заманчивой бы ни казалась идея хорошенько подзарядиться и сразу отправиться на тренировку, делать это эксперты не советуют. Нагрузки на полный желудок могут привести к дискомфорту в виде икоты и тошноты, а также более серьезным последствиям в виде повышенной травмоопасности и судорог.

Если вам все же не терпится «растрястись» после еды, лучше ограничиться спокойной прогулкой, а к полноценным занятиям приступать не раньше, чем через 2 часа.

Курить

Во время активного пищеварительного процесса задействованы практически все системы нашего тела. В этот момент никотин будет поглощаться с двойной силой, таким образом значительно увеличивая и вредные последствия. К тому же доказано, что табак может блокировать процесс усваивания витаминов и минералов, в том числе кальция и витаминов C и D, сводя на нет эффект даже от самого здорового приема пищи.

Конечно, от курения лучше отказаться полностью. Но если вы постоянно курите и послеобеденная сигарета все же неизбежна, дайте своему организму после еды хотя бы 20 минут без табака.

Ссылка на основную публикацию