Клауд для кальяна своими руками

Что лучше: фольга или калауд

Чтобы покурить кальян, нужно забить табак и поставить угли. Напрямую угли не ставятся, иначе нам приходилось бы курить гарь, а не вкусный ароматный кальян (хотя такой способ забивки и курения существует). Поэтому используется дополнительная прослойка. Если раньше выбора не было – применялась только фольга, то с развитием кальянной индустрии появились новые аксессуары, позволяющие установить уголь на чашку. Это всевозможные сеточки, бача, и другие устройства. Но наиболее популярный – калауд. Однако некоторые любители густого дыма по-прежнему предпочитают использовать фольгу. Так что же лучше: фольга или калауд? Давайте разберемся.

Что такое калауд, и какие его особенности

Калауд – это устройство из алюминия или нержавеющей стали, которое устанавливается сверху кальянной чашки. Такое название он получил благодаря компании, которая производит аксессуар. Полное название девайса – Kaloud Lotus. Состоит он из двух частей: основной, куда, собственно кладутся угли, и крышки с подвижными заслонками. Благодаря такой крышке можно легко контролировать жар во время курения.

Принцип действия устройства достаточно простой: в основную часть аксессуара погружаются угли для кальяна, и металлический девайс ставится на чашку. Сверху накрывается крышкой с регулируемыми прорезями. Когда табак прогреется, можно начинать раскуривать. Если дым стал слишком насыщенным или тяжелым, следует открыть заслонки на крышке, или вообще снять ее.

Преимущества калауда

Это очень удобное устройство, которое имеет ряд преимуществ:

  • Значительно экономится время приготовления кальяна, не нужно стелить фольгу, колоть отверстия, просто поставьте калауд на чашку.
  • Маленький расход угля, так как весь жар целенаправленно попадает в чашку.
  • Подходит для новичков, которые только решили познать азы кальянного дела и еще не разобрались во всех тонкостях.
  • Легко контролировать жар, данная функция позволяет сохранить табак и защитить от пригорания и появления горечи.
  • Вкус табака раскрывается лучше, дым получается чище.
  • Пепел не попадает в табак, а значит, не портит вкус.

Калауд является удобным и практичным устройством. Его разработчик очень любит кальян, но старается вести здоровый образ жизни. Поэтому он придумал, как сделать дым чище, вкуснее и лучше, создав данный девайс. А самое главное, процесс приготовления не занимает много времени. Достаточно разогреть угли, поставить б калауд, и установить девайс на чашку.

Недостатки калауда

Но помимо преимуществ калауд лотос имеет свои недостатки:

  • Подходит не на все виды чашек. Он стандартного размера, идеально подходит для силиконовых чаш, которые изготавливаются первоначально под калауд. Но глиняные и керамические чаши могут иметь разный диаметр, и девайс уже не подойдет. Или будет отсутствовать герметичность и заходить воздух, или калауд будет слишком большим.
  • Некачественная подделка может быть изготовлена из плохого металла, который проявится во время курения. Может возникнуть металлический привкус, неприятный запах и так далее. Поэтому мы рекомендуем покупать хорошие аксессуары. Купить калауд очень просто в нашем магазине. Тогда вы сможете защититься от этого негативного эффекта.
  • Можно обжечься. Силиконовая ручка расширяется от нагрева, и во время курения может слететь. Под ней голый металл, коснуться которого будет очень неприятно.
  • Помещается лишь 2 стандартных кубика кокосового угля. Некоторые табаки требуют больше жара.

Это основные недостатки данного устройства. В целом, калауд стал спасением для многих любителей кальяна, в заведениях подают дымный кальян вместе с этим девайсом, потому что это удобно, просто и быстро.

Особенности фольги для кальяна

Фольга – это классический способ поставить угли на кальянную чашку. Можно использовать специальную фольгу, она обладает повышенной плотностью, продается уже порезанная на удобные куски. Остается только достать из упаковки, постелить на чашку, сделать отверстия и поставить угли.

Несмотря на появление новых аксессуаров, многие хукалаверы все же продолжают использовать фольгу. Это связано со многими причинами. Кто-то просто по привычке, другие любят крепкие жаростойкие табаки, которые нуждаются в большом количестве жара. А, как мы уже говорили, в калауд помещается лишь 2 уголька. Кроме того, некоторые виды кальяна приготовить без фольги или не получится вовсе, или будет очень сложно. К примеру, фруктовая чаша. Да, на нее можно поставить калауд, если фрукт подходит по размеру. Но даже в этом случае отмывать потом аксессуар будет довольно трудно. А вот фольга всегда придет на помощь.

Преимущества фольги для кальяна

Фольга имеет такие преимущества:

  • Очень дешевая, особенно относительно калауда.
  • Легко контролировать плотность, можно сложить в 2, 4 и более слоев, в зависимости от надобности.
  • Подходит для приготовления фруктовых чаш.
  • Независимо от размера и типа чашки отлично стелется.
  • Создает полную герметичность при правильном использовании.
  • Образуется надежная конструкция. Если задеть кальян с калаудом, есть вероятность, что девайс упадет. Фольга же полностью облегает чашку, поэтому упасть могут только угольки, да и в этом случае нужно хорошо постараться.
  • Многие ценители густого дыма любят сам ритуал приготовления кальяна, а фольга обеспечивает его.

Именно поэтому до сих пор обычная алюминиевая фольга пользуется популярностью в кальянном деле. Конечно, в заведениях уже практически невозможно встретить кальян с фольгой, но в домашних условиях еще ее используют.

Недостатки фольги

Если фольга такая хорошая, то почему же появляются другие устройства, в том числе и калауд? Все потому, что она имеет свои недостатки:

  • Время приготовления кальяна с фольгой длительное.
  • Новичок не всегда сможет справиться с этой задачей.
  • Если калауд купил один раз, и он всегда под рукой, фольги под рукой, как и магазинов (например, в ночное время), может просто не оказаться.
  • Иногда проблема заключается в том, чтобы найти инструмент, которым можно проколоть отверстия.
  • Требуется больше углей, так как жар непрямой. Как правило, на кальян нужно 3-6 угольков.
  • Если неправильно застелить фольгу, вкус кальяна может быть испорчен из-за пригорания табака.
  • Довольно сложно контролировать жар, нужно постоянно поправлять угли.
  • Через отверстия просыпается пепел, из-за этого может быть испорчен вкус.

Как видите, недостатков не меньше, чем преимуществ. Однако данный метод имеет право на существование, Многие любители густого дыма принципиально не переходят на новые девайсы, отдавая предпочтение аутентичному приготовлению кальяна.

Что лучше: Фольга или калауд

Фольга имеет свои преимущества и недостатки, как и калауд. Но так что же лучше использовать: фольгу или калауд?

Все зависит от многих факторов. Лично мы считаем, что лучше применять калауд. Если у вас современное устройство с силиконовой чашей, то зачем усложнять процесс приготовления ароматного кальяна? Просто нужно разогреть угли, установить девайс и наслаждаться густым дымом. Если вы предпочитаете классические методы забивки, более крепкие табаки, требующие большого жара, значит нужно использовать фольгу.

Также фольга применяется в приготовлении фруктовых чаш, или при использовании нестандартных кальянных чашек для табака. В итоге, наши рекомендации такие: если вы хотите курить кальян с комфортом и наслаждением, выбирайте современные модели и используйте калауд. Но всегда под рукой должна быть фольга, а также вы должны уметь правильно готовить кальян. Калауд можно потерять, повредить, забыть. Чтобы не лишиться возможности наслаждаться густым дымом, научитесь делать кальян на фольге и использовать этот метод. А каким способом пользуетесь вы? Напишите в комментариях.

Клауд для кальяна своими руками

Все больше людей используют калауд – простое приспособление, позволяющее обойтись без фольги. Оно представляет собой емкость из металла, дополненную термоизолированной ручкой и крышкой. Клауд для кальяна с положенными в него углями ставится на чашу, после чего вы можете легко регулировать доступ воздуха к углям и, соответственно, управлять их нагревом.

Пользоваться таким аксессуаром очень просто. Но в магазине заинтересовавший вас кладу может стоить довольно дорого. Как быть, если хочется отказаться от фольги и в то же время сэкономить? Конечно же, сделать калауд для кальяна своими руками!

Что же для этого понадобится? Опытные умельцы, наверно, способны создать полноценный клауд из листового алюминия, используя гибочный станок, и приварить к нему ручку с помощью сварочного аппарата. Но у подавляющего большинства людей дома нет такого оборудования. Поэтому мы предлагаем чрезвычайно доступный вариант, с изготовлением справится практически любой человек.

Чаша глиняная фанел — Smokelab Mummy + Калоуд Lotus

Сетка для угля HA-45 (Amy Hot Screen)

Чаша глиняная UPG HC-30 + Калауд Lotus

Чаша силиконовая Samsaris Vitria

Чаша силиконовая HC-25 + Калауд Lotus

Чаша силиконовая HC-24 + Калоуд Lotus

Комплект Чаша UPG Large + калауд Lotus

Чаша металлическая HC-28 + Калауд Lotus

Самодельный калауд из пивной банки

У банки из-под пива есть важное достоинство, благодаря которому из нее получится превосходный клауд для кальяна. Дело в том, что по диаметру она оптимально соответствует стандартной глиняной чаше. Благодаря этому у вас не возникнет проблем с тем, чтобы установить импровизированный клауд на чашу кальяна, раскурить его и получить максимум удовольствия, вдыхая темный ароматный дым.

Первое, что нужно сделать – это отверстия в днище банки. Для этого используйте гвоздь и молоток.

Теперь банку нужно обрезать на высоту примерно 2 сантиметра или немного больше.

Чтобы края выглядели аккуратно и не резали пальцы, возьмите плоскогубцы и тщательно обработайте будущий клауд.

Следующая стадия – обжиг на газовой плите. Дело в том, что, если этого не сделать, вам придется во время курения дышать краской, нанесенной на банку, а это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Вот здесь надо быть осторожнее. Не включайте пламя на максимум, чтобы еще не сделанный клауд попросту не расплавился.

Если банка не пострадала от пламени – все, работа завершена. Теперь нужно лишь разогреть угли, положить их в получившуюся емкость, а саму емкость поставить на чашу, в которой уже лежит табак.

Конечно, такой калауд для кальяна будет, скорее всего, одноразовым. Но это компенсируется тем, что сделать новый можно очень быстро. Важно, чтобы у вас нашлась банка из-под пива. В крайнем случае, ее можно приобрести в магазине, это будет дешевле, чем покупать новенький фирменный аксессуар.

Как правильно забить кальян? Как сделать дымный кальян?

Кальянная культура в России развивается очень стремительно, а курение кальяна, которое недавно казалось редким досугом в дорогих кальянных лаунжах и ресторанах, становится обыденным увлечением и времяпрепровождением огромного количества людей. В связи с этим мы стараемся осветить самые популярные вопросы. В прошлой статье мы разобрались как выбрать кальян для дома, как купить кальян, который прослужит не один год и будет радовать как технически, так и эстетически. В этот раз мы решили разобраться в наиболее популярном вопросе у тех, кто только начал погружаться в кальянную культуру – как приготовить кальян, как забить легкий кальян вкусно и дымно.

Крепость кальяна зависит от нескольких составляющих:

  • Кальянный табак
  • Чаша для кальяна
  • Забивка табака в чашу
  • Количество жара

Стоит отметить, что крепость и жесткость – это разные понятия. Крепость кальяна – это количество никотина и сила эффекта от кальяна. Она зависит от табака и крепости табачного листа, на котором приготовлен этот табак. Жесткость кальяна – это ощущения, с которыми вы его курите. Чаще всего жесткость кальяна проявляется в том, как вы ощущаете его при вдохе, выдохе. Есть ли “удар по горлу” и т.д. Жесткость не оказывает никакого эффекта, а лишь влияет на комфортность курения.

Как крепкая забивка может куриться мягко, так и легкая может куриться жестко. Все зависит от ваших предпочтений. Чаще всего любители кальянной культуры любят не жесткие, приятные и комфортные на курении забивки. Именно мягко и вкусно мы будем учиться забивать кальян.

  1. Выбираем чашу

Ознакомившись с нашей статьей “Как выбрать чашу” вы нашли и приобрели в комплекте с кальяном ту, которая больше подходит вам. Стоит отметить что для мягких забивок лучше подходит чаша типа “фаннел”.

2. Выбираем табак

Крепость табака зависит от многих факторов, которые заслуживают отдельной статьи, вкратце отметим, что о крепости табака вы можете поинтересоваться у продавца или посмотреть крепость на нашем сайте.

3. Приступим к забивке

Опишем самый простой и распространенный вид забивки кальяна.

  • Необходимо взять достаточное количество табака для чаши, учитываете такое количество, чтобы от табака до фольги (или калауда) остался небольшой отступ в 2мм-5мм. Важное замечание: у большинства современных табаков уже готовая к курению консистенция и нарезка табачного листа. Поэтому, с большей долей вероятности резать или отжимать табак не нужно. Сироп табака – основной источник вкуса и дымности.
  • Распушите табак. Для этого возьмите его в ладонь и щепоткой рассыпьте на досочку или сразу в чашу. В итоге в чаше он должен лежать рыхло и воздушно.
  • Шилом или зубочисткой необходимо выровнять верхний слой, чтобы лишние табачинки не подгорели от фольги (или калауда), а прогрев осуществлялся равномерно.
  • При необходимости сделайте “колодец”. Колодцем принято называть отверстие в табаке посередине забивки, которое выполняется шилом или зубочисткой. Таким образом табак лежит как-бы “колечком”, из-за чего улучшается тяга кальяна и курение становится более комфортным. Все, забивка готова!

4. Прогрев чаши и количество жара

Остался последний, но один из самых важных пунктов. Курить можно на фольге или на калауде – заменителе фольги. Рассмотрим работу с жаром в обоих случаях.

Курение на фольге

После того как вы забили чашу необходимо натянуть на нее фольгу. Обратите внимание, чтобы фольга плотно и равномерно прилегала к чаше. После этого нужно проделать некоторое количество отверстий с шагом в 3-5мм между ними. Центр чаши примерно с копеечную монету стоит оставить без отверстий. Далее ставим 3-4 разогретых до красна без черных бочков угля на фольгу ближе к краю чаши, при необходимости прогреть кальян быстрее- надеваем колпак и ждем 2-4 минуты. Без колпака ждем 4-5 минут. Не стоит курить кальян сразу после того, как поставили угли, обязательно дождитесь, пока кальян прогреется! После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Несколько фишек: Если курение кальяна становится не комфортным, нужно уменьшать количество жара. Для этого можно или снять лишний уголь или раздвинуть угли дальше от центра чаши. Также не забывайте иногда продувать кальян, несколько раз слегка прерывисто дуя в него, чтобы убрать лишний дым из колбы и слегка охладить табак.

Курение на калауде

Тут все значительно проще. Просто ставим калауд на чашу, кладем туда 3-4 угля. Греем под колпаком 3-5 минут или без него 4-7 минуты. После успешного прогрева чаши делаем несколько первых затяжек для того, чтобы раскурить кальян. Если дыма мало, подождите еще немного, если же дыма нормальное количество, то можете смело продолжать курить.

Несколько фишек: Если курение стало не комфортным, уменьшаем жар. На калауде достаточно снять лишний уголь и так же не забывать иногда продувать кальян.

Калауды для кальяна: виды, описание | Первый Табачный

Калауд Альфа

Устройство имеет формат полусферы. Нижняя часть в виде глубокой миски играет роль емкости для размещения углей. Сверху ставится крышка с системой отверстий и лопастей. Последние смещаются легким поворотом рукоятки, что позволяет регулировать степень обдува углей и соответственно уровень жара.

Калауд изготовлен на основе легковесного сплава дюралюминия. По заверениям производителя, материал прошел химическую экспертизу. Результаты тестов говорят об отсутствии в структуре металла элементов, способных вредить здоровью курильщика. Заключение исследовательской лаборатории подтверждает соответствующий сертификат.

Владельцы калауда Альфа отмечают перечень достоинств устройства:

  • курильщику не нужно готовить фольгу, что особенно удобно для новичков;
  • за счет изменения просвета отдушин в крышке калауда угли тлеют неспешно, дают равномерный объем жара;
  • ввиду отсутствия прямой тяги курильщик не вдыхает угарные газы;
  • пользователю устройства не нужно переворачивать уголь.

Калауд Лотус

Калауд выпускается одноименной американской компанией. Внешне устройство ничем не отличается от вышеуказанного приспособления. Модель укомплектована крышкой с набором регулируемых клапанов. Изменение степени обдува углей происходит за счет поворота стойкой к действию жара силиконовой рукоятки.

Оригинальный калауд Лотос, выполненный из алюминия, стоит недешево. Однако траты на покупку устройства оправданы. Использование приспособления гарантирует быструю подготовку кальяна к курению. В дымном шлейфе не формируются отталкивающие химические запахи. Угли равномерно обдуваются потоками воздуха. Благодаря продуманной системе отдушин в крышке и корпусе калауда табак практически невозможно спалить.

Как правильно забивать чашу с калаудом?

Лучшие калауды

Оптимальными вариантами для курения в домашней обстановке эксперты называют калауды Альфа и Лотос. Использование устройств не требует особых навыков. Достаточно забить чашу табаком, уложить внутрь приспособления раскаленные угли и отрегулировать обдув с помощью поворота рукоятки.

Кальянные заведения делают ставку на калауды HS Fusion, Kaya и Corona. Устройства способны вместить до четырех кубиков угля. Модели выполнены из стойкого к действию экстремальных температур металла. Поэтому пригодны для разогрева напрямую с помощью специальной плитки.

Фольга или калауд?

  • использование устройств сокращает затрату времени и усилий на приготовление кальяна;
  • калауды ставятся на чаши отдельных типов;
  • приспособления ограждают от поступления в легкие угарных газов.

Силиконовая чаша под калауд

Как сделать кальян на калауде?

  1. Уголь помещают на плитку для разогрева. Параллельно забивают чашу кальянной смесью. Поверх емкости устанавливают пустой калауд.
  2. Раскаленные угольки кладут внутрь приспособления. Устанавливают и фиксируют крышку аксессуара.
  3. Ожидают пару минут, чтобы уголь «настоялся». Благодаря действию процесс раскуривания кальяна сокращается до нескольких затяжек.
  4. По прохождению получаса крышку калауда снимают и обдувают угли от пепла. Затем возвращаются к затяжкам ароматными табачными испарениями.

Личный кабинет

Связь с нами

Контакты

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании “Первый Табачный”. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте “Первый Табачный” имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания “Первый Табачный” не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания “Первый Табачный” гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания “Первый Табачный” может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе “Аккаунт” > “Профиль”.

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Первый Табачный с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, “Первый Табачный” использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии “Первый Табачный” настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Для чего нужен калауд для кальяна и как им пользоваться

Мир стремительно развивается и даже в кальянной индустрии появляются все новые интересные аксессуары. Одной из таких новинок в 2012 году стал калауд для кальяна или Kaloud Lotus. Это незамысловатое устройство должно отлично заменять фольгу и делать процесс курения кальяна на много проще и быстрее. Теперь нет необходимости проводить всякие манипуляции с фольгой, а добраться до табака просто и быстро.

Строение и использование

Как уже было сказано, это приспособление появилось на рынке относительно недавно. О его существовании знают еще не многие, но те кто уже успел познакомиться с Клаудом, наверняка остались довольны. Его функция достаточно простая, в середину кладут угли(как правило 2-3шт.) накрывают специальной крышкой и ставят сверху на чашу.

Сам Клаудер состоит из основы с высоким бортиков, непосредственно куда и вложат угли и крышки с отверстиями в виде лепестков(отсюда и название — Лотус) которые легко открываются и накрываются с помощью регулятора на ручке. Кстати, ручка на этом приспособлении устойчивая к нагреву, поэтому переносить приспособление и устанавливать на кальян достаточно просто.

Интересно, что уложить в Клаудер 3 кусочка угля достаточно сложно, да и в целом незачем. Табак, как бывает с фольгой, не пригорает, и процесс подготовки кальяна значительно сокращается.

Калаудер Лотус

Как было сказано ранее, вкус кальяна приготовленным с калаудом намного приятнее. Дым более густой, а вкус отчетливее воспринимается рецепторами, да и сам процесс курения, сравнительно со стандартным способом, намного мягче.

Зародился этот предмет в америке и в фирменных магазинах он стоит достаточно дорого, но о качестве настоящего Калауда нечего и говорить. Он сделан из сплава алюминия и кремния(силумина), который равномерно прогревается и отлично держит температуру. На вид аксессуар весьма приятный и гармонично смотрится на кальяне, в эстетически плане он наверняка значительно обгоняет простую фольгу.

Но само собой из-за высоких цен, это приспособление не сильно идет в массы, именно в этот момент на спасение идут китайцы. Они создали аналог, свой клауд для кальяна, внешне ничем не отличающийся от оригинала, кроме, конечно, качества. По мнению тех, кто попробовал, курение с китайским вариантов не на много отличается, но качество сплавов и вообще изготовление продукта значительно разнятся. Так китайский сильнее греется и быстрее портится, когда с оригиналом таких проблем нет.

Забивка и использование

Однозначно, колодка для кальяна не является решением всех проблем и готовить табак и сам кальян к курению обязательно, упрощаются только моменты с фольгой. Что бы сделать курение кальяна идеальным нужно тщательно подготавливать все детали и не упускать даже незначительные моменты.

Перед началом процесса, вместе с углями, отправляем свой клауд разогреваться на плиту. Многие предпочитают класть угли в прибор не разогревая его, но это сказывается как на легкости курения так и на длительности раскуривания кальяна. Разогретый калауд позволяет проделать все буквально за пару затяжек, когда при не разогретом прийдется хорошенько попотеть.

Забивать кальян можно в то время, когда угли разогреваются. Как забивать табак? Все просто, как обычно, хорошенько промокните табак от лишней влаги. Удалите лишнее, если нужно измельчите его и рыхло укладывайте в чашу. Ничего особенного и сверхъестественного нет.

Нужно обратить внимание, что скинуть клауд с чаши достаточно просто и одно неловкое движение может привести к плохим последствиям, но такое может случиться и с обычными углями.

Использовать клауд очень удобно, процесс курения с его помощью можно продлить на целый час и вероятность подгорания табака ничтожно мала. Это приспособление, хоть и в корне меняет культуру кальянокурения, но все-таки значительно упрощает приготовления и повышает качество курения кальяна. Кто знает, может скоро научатся поддерживать одну и туже температуру углей, что позволит сделать процесс полностью идеальным.

Как забивать кальян с калаудом?

Даже если ты новичок в кальянокурении, то, наверняка, слышал про такое устройство, мастхэв в обиходе кальянщика, как калауд, или даже курил на нем. Если нет, то рассказываем, что это такое, какие альтернативы этому дорогостоящему девайсу на сегодняшний день имеются, и как пользоваться калаудом для кальяна. Эта статья поможет тебе сделать вывод, стоит ли его приобретать для домашнего использования.

Kaloud Lotus — что это?

Kaloud Lotus, он же калауд, он же колодка, — отличный девайс производства США, который значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления кальяна. Калауд создавался с целью найти альтернативу для фольги, работа с которой достаточно муторная, что для заведений непрактично.

Устройство представляет собой простую, двухсоставную конструкцию (основная часть и крышка) и предназначено для закладки углей с последующей установкой на чашу. Объем внутреннего пространства рассчитан на 3 стандартных угля Cocobrico или Panda. Если говорить о том, для каких чаш подходит это приспособление, то калауд для кальяна рассчитан на чилимы диаметром 7,5 см: классическая глина, глазурованная глина, силикон.

Чем еще хороша колодка, кроме того, что значительно упрощает жизнь кальянщика:

  • снижает количество золы, мельчайших частиц и химических веществ, делая дым более мягким и чистым;
  • требуется реже обновлять и переворачивать угли;
  • увеличивается время курения;
  • табак не подгорает.

Однако есть у калауда и ограничения — это забивка чаши оверпаком (в этом случае только фольга) и высокая цена оригинального девайса: стоит он в районе 3500–4000 р.

Kaloud vs Heat Keeper

Да, оригинальный девайс дорогой, но тем курильщикам, кто хочет упростить себе жизнь, советуем обратить внимание на реплику, тем более что она будет ничуть не хуже оригинала. Речь идет о российской реплике, а именно — о Kalaud Alpha. Эта колодка отлично держит жар, нагревает чашу равномерно и стоит в разы дешевле оригинального «лотуса», порядка 1200–1500 р.

Еще один российский аналог — Heat Keeper, так же достойная внимания реплика. По конструкции, как и по размерам, все три девайса одинаковы.

Китайские реплики во многом хуже оригинального калауда, в частности, по подгонке деталей и эксплуатации. Поэтому их мы не рекомендуем, хотя ценник здесь, конечно, гораздо меньше и начинается от 300 р.

Калауд для кальяна: как пользоваться?

Калауд ставят на чашку с табаком. После этого в колодку с помощью щипцов закладываются предварительно разогретые угли — о том, как разжечь их, мы писали в этой статье. Затем основание накрывают крышкой и закрывают лопасти. Вот, собственно, и все, что нужно знать об эксплуатации калауда.

Разумеется, голыми руками касаться нагретой колодки нельзя. Чтобы снять крышку или отрегулировать жар, предусмотрена ручка из жаростойкого силикона. Нужно заметить, что у китайских реплик и хэткипера ручка все же довольно сильно нагревается, поэтому браться за нее стоит осторожно.

Уголь в колодке нагреет чашу за 5–7 минут, по прошествии этого времени можно начинать раскуривать кальян. Не хочешь ждать? Лови совет от опытных кальянщиков: если саму колодку предварительно нагреть, а потом уже ставить в нее разогретые угли, то процесс займет меньше времени. Нагрев калауда осуществляется на плитке для розжига углей.

Сегодня мы познакомили тебя с некоторыми нюансами забивки кальяна на калауде — как видишь, ничего сложного — и рассказали, в чем преимущество колодки перед фольгой. В целом, если планируешь устраивать регулярные домашние посиделки с кальяном для компании, то однозначно стоит обратить внимание на этот девайс, но сделать выбор в пользу российской реплики (Kalaud Alpha или Heat Keeper). Как мы уже сказали, на качество курения это не повлияет. Оригинальный Kaloud Lotus за его полную стоимость имеет смысл приобретать для заведений.

На этом всё, будем рады видеть тебя в кальянных премиум-класса MosKalyan и забить вкусную дымную чашу на калауде или на фольге!

Ссылка на основную публикацию