Кисло сладкие вкусы кальяна

Про кальян: миксология

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос “что бы сегодня забить”.

Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

Подходы к миксологии

Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

О восприятии вкуса

А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

1ый — ну и где здесь творог?

2ой – творога нет, может табак не тот?

3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.

4ый -Ну и где творог?

5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.

6ой – снова эта нотка, может оно то самое?

7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать

Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.

Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.

Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.

Топ-10 вкусов табака для кальяна

Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.

Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.

Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.

10. Черничный маффин

Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.

9. Манго

Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?

8. Апельсин

Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.

7. Виноград

Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.

6. Персик

Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.

5. Ваниль

Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.

4. Капучино

Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.

3. Жевательная резинка

Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.

2. Мята

Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.

1. Двойное яблоко

В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.

Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение

Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.

Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.

Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.

Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.

Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.

Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.

Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.

Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.

Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.

Ты ведь знаешь «Пину коладу»? Если это один из твоих любимых коктейлей, ты обязательно должен попробовать кокосовый табак, смешанный с ананасовым!

Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).

Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:

Роза + лимон с мятой

Манго + персик + дыня

Черника + мята + апельсин + виноград + персик

Апельсин + мята + киви

Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил

Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.

1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.

2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.

3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.

4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.

5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.

6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.

7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.

Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.

Правила идеального вкуса: моновкусы, двойные и тройные миксы

Табак всегда нужно выбирать тщательно. Ведь именно благодаря правильно выбранному, качественному табаку достигается максимально приятный вкус и аромат кальяна. Сочетание вкусов табака для кальяна индивидуальное. Но есть общие принципы, в соответствии с которыми подбираются и создаются универсальные миксы.

Главное правило

Для начала усвоим: о сновной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. Дополнять их могут смесь экзотических фруктов или же моновкус – ваниль, кофе и другие.

При составлении микса важно помнить – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси (до 80% общего объема). Дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие (оптимальное соотношение – до 40%).

Вкусы, которые можно не смешивать

Базовые насыщенные фруктовые вкусы можно не смешивать. Среди них выделяют: в ишню, я блоко, я годы, д ыню, ц итрусовые.

Двойные миксы

Такие вкусы, как карамель, мята, кокос, жасмин, ваниль отлично дополнят фруктовые виды табака и подчеркивают их. Капучино, кофе и многие десертные вкусы (шарлотка, пирог, тирамису, мороженное, печенье) сложно курить как самостоятельный табак, но они отлично подходят для миксов (и двойных, и состоящих из большего числа компонентов). Как правило, они готовятся в пропорции 2:1, либо 1:1.

Всегда удачные примеры миксов, которые понравятся многим:

сладкий с кислинкой «клубника и ананас», «арбуз и личи»;

Основная ошибка новичков – пропорции. Не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.

Миксы из трех видов табака

«Тройной» классикой кальяна считаются:

  • Пикантные сочетания цитрусов и мяты (грейпфрут, мята, лимон);
  • Фруктово-цитрусовые коктейли с добавлением мяты (вишня, лимон, мята; апельсин, мята, яблоко);
  • Сладкие наборы (дыня, ваниль и мята; банан, клубника и шоколад)

Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

7 моновкусов, которые хорошо курятся в миксах

Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс.

Цитрусовые вкусы всегда пользовались популярностью. Апельсин, лимон, грейпфрут придают приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой.

Виноград в миксе дает кисло-сладкое послевкусие.

Любители ягодных вкусов и насыщенных ароматов оценят по достоинству вишневый табак для кальяна. Сочетается с мятой, лимоном.

Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику. Сочно, сладко, по-особенному приторно. Черника очень хороша в качестве дополнения к кондитерским миксам или в сочетании с киви, мятой, кактусом.

Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным.

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

Простые рекомендации сделают ваш вечер ярким, а кальян ароматным и дымным.

Кисло сладкие вкусы кальяна

Какие ароматы считаются кислыми? Это, безусловно, лимон, грейпфрут с некой долей свежести и терпкости, лайм, красная смородина, киви, апельсин, слива.

Лимонный вкус самый яркий из вышеуказанных и представлен у следующих производителей:

Serbetli – приятный, яркий вкус лимона, аромат держится на протяжении всего курения, цена – около 130р за 50г.;

Так же есть лимон с холодком, который придает свежести к аромату, чаще используется в миксах.

  • Al fakher – не самый удачный лимон, вкус держится 30-40мин, цена – около 100р за 50г.
  • Darkside (Lemonblast) – насыщенный вкус лимона, но не чувствуется кислым, аромат держится в процессе всего покура, цена – около 800р за 100г. акцизного табака.
  • Nakhla – насыщенный, яркий, кислый аромат лимона, вкус чувствуется на протяжении всего курения, цена – около 200р за 50г.
  • Tangiers (New Lemon Lime) – сочетание лимона и лайм, приятный яркий, свеже-кислый аромат, аромат держится на протяжении всего покура, цена -около 3000 руб. за 250г. акцизного табака.

Каждый из производителей имеет индивидуальные нотки лимона, все же кислости как таковой не достигается.

Следующий вкус, который заслуживает внимания, это красная смородина:

  • Северный – открыв пачку, сразу ощущаешь приятный кисленький аромат ягоды с собственного огорода, вкус правда кажется кислым даже при курении, держится около 40-50 мин после угасает и курится как «безаромка», крепость средняя, цена – около 600рую. за 100г.
  • Dark Side – стабильно хороший табак, с приятным кислым вкусом при курении, вкус ощущается на протяжении всего курения, крепость средняя, цена – около 800 руб. за 100г акцизного табака.
  • D-mini – своеобразный табак от производителей Dark Side-а, ощущается крепким и бьющим по горлу с яркой ароматикой, вкус чувствуется на протяжении всего курения, добавлять следует 3-7гр. Годен только для миксов, соло курить не очень, цена около 200руб. за 15г акцизного табака.
  • Spectrum – легкий табак с приятным сладковатым вкусом красной смородины, цена – около 500руб. за 100г.

Следующим рассмотрим вкус грейпфрута, кислый с терпкой горчинкой:

  • Al Faker – приятный слегка кислый цитрусовый вкус, вкус ощущается около 40мин, рекомендуется к использованию в миксах, не сильно выражен, по крепости – легкий, цена – около 100руб. за 50г.
  • Serbetli – с легкой горчинкой свежий насыщенный аромат, вкус держится около 40 минут, по крепости – легкий, цена – около 130руб. за 50г.
  • Darkside – приятный аромат грейпфрута, с горчинкой, но больше освежающий, чем кислый, средней крепости, цена – около 800руб. за 100г акцизного табака.
  • Tangiers – крепкий, яркий грейпфрут, вкус держится до окончания покура, один из самых лучших грейпфрутов, цена – около 3000руб. за 250г акцизного табака.
  • D-mini – крепкий яркий вкус, годен для миксов, в соло неприятно курится, цена – около 200руб. за 15г. акцизного табака.

Наиболее интересными кислыми вкусами являются вышеуказанные вкусы кальянной смеси. Данные вкусы представляют большой спектр для экспериментов в миксологии кальянного ремесла. «Кислые» вкусы интересно сочетаются с холодком или мятой в небольших пропорциях, ягодами и фруктами. К вашему вниманию представлено несколько вариантов миксов:

  • Северный Красная смородина 50% + Северный Босяцкое яблоко 50% = приятный кисло-сладкий свежий микс
  • Северный Красная смородина 60% + Северный Авторитетный ананас 40% = получается интересный микс
  • Северный Красная смородина 60% + Северный Смотрящий гранат 40% = кислое сочетание с небольшой сладостью
  • Al Faker грейфрут 40% + Al Faker лимон с мятой 30% + Al Faker апельсин 30% = вкусный свежий бюджетный цитрусовый микс
  • Al Faker лимон 40% + Al Faker кола 60% = базовый микс
  • Darkside красная смородина 70% + Darkside лимонбластер 30% = приятный кисленький микс.

О нашем магазине

Компания “Кальяника” позицирована как №1 по уровню обслуживания на рынке кальянов в Москве. Компания “Кальяника” основана истинным ценителем кальяна, посвятившем этому приятному увлечению много лет. Это позволяет нам профессионально подходить ко всем вопросам, связанным с культурой курения кальяна, и предоставлять нашим клиентам только высокий уровень качества товара и обслуживания.

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Лучшие миксы табаков для кальяна

В нашей стране, традиция курить кальян очень быстро набирает популярность и становится, в некотором роде, мейнстримом.

Такому развитию событий есть несколько причин. Некоторые выбирают кальян в качестве приятного времяпровождения с друзьями. Других привлекает состояние расслабленности. Третьи предпочитаю кальян курению, и практически всем нравится разнообразие вкусовой гаммы.

В этой статье мы поговорим про то, какие существуют миксы для кальяна и как выбрать лучшее сочетание табаков для кальяна.

Зачем нужны миксы табака для кальяна

Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.

Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.

Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.

Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.

Лучшие вкусы для создания миксов

Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400+ различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.

Основная ошибка новичков – пропорции, не всегда правильно смешивать табак 1:1, зачастую один из компонентов кладется в большей степени, чем другие.

Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:

  • Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.

Самыми популярными считаются следующие сочетания (в скобках указанно количество частей):

— Яблоко (3) + Апельсин (1)

— Яблоко (1) + Кола(1) + Кофе(1)

— Яблоко(2) + Персик(1) + Смесь фруктов (2)

— Яблоко(1) + Лимон(2) + Корица(1)

Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.

  • Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.

Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».

— Арбуз(2) + Киви(1) + Лесная ягода (2)

  • Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.

Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.

— Вишня(1) + Лимон(1) + Яблоко(1)

  • Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.

Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.

— Манго(3) +Вишня(1) + Лимон (1/2)

— Манго(2) + Клубника(2) + Гуава (1)

  • Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.

Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.

— Банан(1) + Кокос(1) + Дыня(1)

— Банан(3) + Апельсин(2) +Мята(1)

Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.

Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.

Как разнообразить кальян?

Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.

В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.

Требований к фрукту немного, он должен быть подходящим по размеру, и быть свободно очищаемым изнутри.

Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.

Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.

Второй важный компонент – жидкость для кальяна. Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.

Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Заключение

Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.

Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.

Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.

Миксы Адалия

Кальянный табак «Адалия» производится в ОАЭ и является одним из самых популярных в мире. Его ценят как начинающие, так и искушённые ценители наргиле. Производитель предлагает широкую палитру вкусов, что открывает широкие возможности для составления различных миксов из «Адалии». Сегодня вы узнаете, как делать смеси с различными вкусами.

Смеси со сладким вкусом

Сладкие смеси могут быть фруктово-ягодными, молочными, кисло-сладкими, цветочными и супер-сладкими. Эти миксы «Адалии» обладают сочными и яркими ароматами, оставляют приятное послевкусие и дарят невероятное наслаждение во время курения кальяна.

Фруктово-ягодные смеси

  • Pineapple – 40%, Raspberries – 30%, Strawberry – 30%.
  • Pomegranate – 70%, Kiwi – 30%.
  • Pineapple – 40%, Banana – 30%, Mango Tango – 30%.

Молочные смеси с Adalya

  • Milk – 50%, Banana – 30%, Kiwi – 20%.
  • Lemon Pie – 80%, Milk – 20%.
  • Mango Tango – 60%, Chocolate – 40%.

Кисло-сладкие смеси с Adalya

Обладают сладким вкусом с лёгким оттенком кислинки.

  • Love 66 – 50%, Lemon – 30%, Ice – 10%.
  • Pomegranate – 50%, Kiwi – 30%, Berries – 20%.

Супер-сладкие смеси с Adalya

  • Double Melon – 50%, Freshberry – 30%, Caramel – 20%.
  • Cactus – 80%, Lemon – 20%;
  • Cola Dragon – 50%, Caramel – 30%, Capuccino – 20%.

Смеси к кислым вкусом вкусом

Кислые смеси для кальяна обладают сочным и свежим вкусом. Ненавязчивая кислинка придаёт некую пикантность. Такие смеси понравятся как мужчинам, так и женщинам. Приятное послевкусие гарантировано.

  • Травянистый микс: Crazy Lemon – 70%, Guava – 20%, Wind of Amazon – 10%.
  • Кисло-сладкий вкус: Moscow Evenings – 20%, Lemon – 50%, Mint – 10%.
  • Супер-кислый вкус: Ice Apple – 40%, Ice Lime on the Rocks – 60%.

Смеси со свежим вкусом

Производитель предлагает множество табаков, обладающих свежим вкусом. Они понравятся любителям ощущения прохлады. Смеси для кальяна могут быть кислыми, сладкими или супер-свежими. Прекрасный вариант для жаркого летнего вечера.

Освежающие смеси с кислым вкусом Adalya

  • Lemon – 60%, Ice – 40%.
  • Ice Apple – 30%, Raspberries – 50%, Ice Lime on the Rocks – 20%.

Свежие сладкие миксы

  • Banana Milk – 60%, Ice – 40%.
  • Watermelon – 50%, Double Melon – 20%, Ice – 30%.

Супер-свежие смеси Adalya

  • Love 66 – 60%, Ice Bon Bon – 40%.
  • Love 66 – 40%, Ice Lime on the Rocks – 30%, Bubble Gum – 30%.

Почему стоит выбрать табачные смеси «Адалия»?

Табаки «Адалия» прекрасно подходят для начинающих кальянщиков. Они доступны по стоимости, комфортны в курении, просты в забивке и предлагают огромный выбор интересных ароматов. Табаки прекрасно миксуются. Их даже можно сочетать с более крепкими собратьями. Например, с российскими табачными смесями «ДаркСайд», которые обладают выраженными и яркими вкусами. Они легко перебивают большинство табачных смесей.

Если вы хотите удивить своих друзей, на основе «ДаркСайд» и «Адалии» можно составить несколько интересных смесей:

  • BananaРapa – 50%, Virgin Melon – 40%, Cola-Orange – 10%;
  • Basil Blast – 20%, Red Tea – 50%, Mango Tango – 30%;
  • Bounty Hunter – 40%, Dark Icecream – 30%, Cinnamon – 30%.

Эти табаки отлично сочетаются друг с другом. Они не перебивают, а дополняют вкус. Попробовав эти смеси один раз, вы точно захотите экспериментировать и забудете о курении кальянных табаков соло.

Готовые миксы «Адалии»

Не все готовы тратить время на составление смесей своими руками. Более того, для достижения хорошего результата нужен определённый опыт. Поэтому можно приобрести готовые смеси для кальяна «Адалия», которые будут сочетать несколько вкусов.

Лучшие готовые смеси:

  • Love 66;
  • Rhapsody;
  • Adalya Chewing Gum-Mint.

При покупке табака сразу думайте, чем его можно дополнить. Ведь многие вкусы не курятся соло.

Ссылка на основную публикацию