Кальян это что такое

Кальян — что это такое и его история

Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша, наргил, хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило , курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит. Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле. Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.

История кальяна

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

История кальяна в России

В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.

Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.

Как называют кальян в разных странах

Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.

Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.

Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях

Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.

Табак и аксессуары

Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:

  • Журак (или томбак) – кальянный табак в чистом виде, без примесей.
  • Маасель – ароматизированный табак с различными добавками.

Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.

Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ. Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.

Среди популярных аксессуаров выделяют:

  1. Плитка или горелка (для розжига углей)
  2. Блюдце (предназначено для горячих углей).
  3. Чаша ( керамическая, силикованная или на фрукте)
  4. Колпак (нужен для поддержания постоянной температуры).
  5. Силиконовый шланг для кальяна (новинка из современного практичного материала).
  6. Персональные насадки или мундштуки (предотвращают риск распространения инфекционных заболеваний).
  7. Щипцы для углей (упрощают обращение с раскаленными углями).
  8. Электрический насос (для ускорения процедуры раскура кальяна).

Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.

Как использовать кальян

Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.

Суть курения

Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.

Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.

Для вечеринки и мирной беседы

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.

Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.

Где лучше купить за рубежом

В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.

Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.

Электронные кальяны

Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.

Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:

  • Элемент питания (аккумулятор).
  • Парогенератор.
  • Сменная кассета (картридж).

Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.

Многоразовые электронные кальяны

Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.

Они отличаются между собой по характеристикам:

  • Объем курительной жидкости (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом девайсе).
  • Особенности «перезарядки» (малый девайс обслуживают только в специальных сервисах, а «большого брата» можно дозаправить самостоятельно).
  • Гарантированный срок службы (полноценный электроник прослужит дольше ручки-кальяна).
  • Ресурс картриджа («расходники» отличаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).

Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.

Одноразовые электронные кальяны

У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:

  • Малый размер (позволяет всегда носить его с собой).
  • Удобство (прибор всегда готов к незамедлительному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
  • Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курящего и окружающих – дым, который вдыхается обладает меньшей концентрацией вредных веществ).

Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.

Заключение

Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации. И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании. Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.


Кальян: что это такое? Все о кальяне.

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян, но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиона

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян, но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиональных курильщиков, а для новичков индустрии, кто только начинает интересоваться тематикой.

Некоторые темы сегодняшней статьи, которые вы можете прочитать более подробно, перейдя по ссылкам: как работает кальян, сколько воды наливать в кальян, сколько должен куриться кальян, как выбрать кальян до 10 тысяч, вред кальяна и многое другое.

Все про кальян

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.

С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские кальяны первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна). К слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Кальян – не очень сложное оборудование и имеет очень короткий список составных деталей. К ним относится: чашка для кальяна, шахта, колба, блюдце, шланг и мундштук. Чашки для кальяна могут иметь разную форму и материал изготовления (глина, фаянс, керамика, силиконовые чаши, стекло). Колбы также варьируются по качеству используемого материала и по объему рабочего воздуха. Подробнее о том, как выбрать колбу для кальяна, можно прочитать по ссылке.

Шахты также отличаются по диаметру (что влияет на тягу), высоте и качеству исполнения. Использование силиконовых шлангов и качественных мундштуков серьезно улучшило курение. Характер материала изготовления влияет на то, что вкус кальяна не впитывается в него. Кроме того, силиконовые мундштуки удобнее в работе, а их диаметр положительно влияет на тягу кальяна.

Этикет курения кальяна. Философия кальяна.

В арабских и восточных странах курение кальяна – значительное и знаковое действие. Для них имеет особо значение то, как это происходит. В России эта ситуация в значительной степени отличается. У нас нет особых правил о том, как должен передаваться шланг – в арабских странах гость сначала легко касается запястья передающего, а затем берет шланг.

Рекомендации к курению кальяна скорее не традиция, а просто логичные рассуждения. Именно поэтому советуют курить кальян на сытый желудок, не преувеличивая употребление алкоголя, выпивая некоторое количество жидкости при курении, чтобы поддерживать необходимые баланс внутри организма. Если не выполнять эти требования, вы можете почувствовать некоторые последствия курения – небольшую тошноту, головную боль, головокружение.

Также в России не имеет особого значения то, где стоит кальян. Опять же, место, где должен стоять кальян, скорее обусловлено практичностью и удобством, чем какими-то дополнительными рассуждениями. Отсутствие традиций еще не означает отсутствие философии курения. Философия курения кальяна, на наш взгляд, в России больше не в том «как» мы курим, а в том «что» мы курим. Приготавливая кальян мы стремимся добиться качественного продукта, используя хорошее оборудование и качественный табак для кальяна.

Уход за кальяном

Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. Желательно, чтобы после каждого курения кальяна вы промывали чашку и снаружи, и внутри. Заменяли воду в колбе, чтобы предотвратить развитие некачественной микрофлоры в колбе, что и случается, когда вода долго находится в колбе. После курения необходимо промывать шахту под водой, а в идеале мыть ее с ершиком, чтобы очистить ее от остатков оседающих на нее веществ. Кроме того, после такой мойки в шахту меньше впитается запах табака. Шланг для кальяна тоже желательно промывать водой.

Особых требований к тому, должен ли протираться кальян насухо, нет. Однако если после качественной мойки вы его протрете сухой тряпочкой и аккуратно поставите в отведенное место – хуже для срока его жизни точно не станет.

Как приготовить кальян? Как использовать кальян?

Как приготовить кальян? Для начала необходимо купить табак. Любой продавец в кальянном магазине или кальянщик, где вы часто курите кальян, сможет подсказать вам то, что лучше всего подойдет. В этом случае рекомендуем обращаться к кальянщикам, которые вас знают, поскольку они уже поняли то, какой табак для кальяна вам подходит.

После того, как вы купили табак для кальяна, вам нужно его забить. В идеале рекомендую прочитать полную статью о том, как правильно забить кальян, но если вам лень, вот короткий ответ:

  • взять 15-17 грамм табака, отталкиваясь от размера чаши
  • порезать табак и положить в чашку
  • сделать колодец в центре и обеспечить отступ табака от Калауда или фольги в 0,5-0,6 мм
  • положить 3 разогретых угля и подождать 3-4 минуты

Рекомендуем делать колодец в центре и использовать Калауд. С опытом вы можете отказаться от этого, но сейчас, для лучшей тяги, все-таки следовать советам.

Где можно покурить кальян?

Если вам не хочется самостоятельно занимать приготовлением кальяна и вам хочется отдохнуть, то самое лучшее место – это кальянная. Большинство таких заведений находятся на высоком уровне, предоставляя своим гостям достаточно качественный продукт. Кроме того, многие заведения продают алкогольную и другую сопутствующую продукцию (в том числе еду). Из развлечений у них настольные игры, приставки, вечерние показы фильмов. Если вы не знаете где можно дешево покурить кальян в своем городе, то советуем воспользоваться нашим каталогом кальянных всей России.

Как выбрать кальян?

Выбрать кальян достаточно просто. В первую очередь, вам нужно отталкиваться от того, сколько у вас средств. На сегодняшний день и в России, и в мире достаточно много бюджетных моделей. Посмотреть на них вы можете в нашей статье «Топ 10 лучших кальянов до 10 тысяч», где мы делаем обзор на лучшие бюджетные кальяны.

Пока что приведем в пример несколько из них:

Mexanika Smoke – оренбургский кальян, который эффектно выглядит и стоит крайне доступно. Качественная комплектация, хороший подход производителя к заказчикам, доступная цена, интересный и брутальный дизайн, хорошие курительные свойства – именно то, то нужно от кальяна.

Кальян Y4 – пожалуй, самый дешевая и бюджетная моделей на рынке РФ. Удобный в использовании комплект за 5000 рублей не оставит равнодушными желающих прикупить бюджетный аппарат.

Khalil Maamoon – Халил Мамун, классика жанра. Дешевая цена (кальян можно собрать за 3 тыс), хорошие курительные свойства и качество изготовления. Единственный недостаток на наш взгляд – восточный дизайн. Кроме того, тяга может оказаться крепковатой для новичков.

Вред кальяна. Как часто можно курить?

Мы активно разбираемся во влиянии кальяна на здоровье человека, делая небольшие заметки о том, сколько никотина в кальяне, почему от него болит голова или как часто можно курить кальян. Чаще всего, главный миф о кальянокурении заключается в мнении, что курение кальяна гораздо вреднее курения сигарет. Разумеется, это неправда и мы постарались доказать это в своих статьях.

В них мы писали об исследовании плазмы крови у курильщиков как сигарет, так и разных кальянных табаков. Пока что это один из наиболее достоверных способов определения уровня никотина в табаке. Также мы давали советы о том, какие действия нужно сделать, чтобы у вас не болела голова от кальяна. Именно из-за действий или бездействий самих людей появляется головная боль. Если человек не злоупотребляет алкоголем, пьет жидкость во время курения и плотно есть перед этим, то вероятность того, что у него заболит голова – минимальна. Более подробно о вреде кальяна вы можете прочитать в нашей рубрике “Курение и здоровье”.

История и современность кальяна

Что такое кальян? Этот курительный прибор сегодня можно встретить практически на любой вечеринке и заказать во многих кафе и барах. Но далеко не все, даже опытные курильщики, знают, откуда появился кальян, и какую историю и традиции он несет. В этой статье мы расскажем историю его изобретения, устройство классического прибора, а также разберемся, каким должен быть настоящий кальян и насколько полезно или вредно им увлекаться.

История кальяна

Споров о том, где, кем и для чего был изобретен кальян, ходит довольно много. Большинство сошлось на мнении, что этот курительный прибор изначально появился в Индии, а затем распространился на Запад.

Также существуют версии, согласно которым и другие народы имели нечто похожее на кальян в своей истории. Выглядеть приборы могли по-разному, материалы тоже использовались другие, но принцип курения через него был тот же. Кому первому пришла в голову мысль сделать кальян и зачем — сейчас уже и не найти, но, в любом случае, изобретение многим пришлось по душе.

Первые кальяны внешне значительно отличались от приборов, которые люди используют сейчас. Изготавливались они из всего, что было под рукой: часто колба кальяна делалась из скорлупы от кокоса, шахта — из куска дерева, а шлангом служил полый тростник.

Естественно, было множество вариаций. Там, где кокосы не росли, колбой выступали другие предметы, например, тыквы. На самом деле, и сегодня курительный прибор можно собрать из всего, что есть под рукой. Об этом мы писали в статье про изготовление кальяна в домашних условиях своими руками.

Кальян — это не единственное название этого курительного прибора. В других странах можно встретить такие слова, как наргиле, шиша, лула, чиллим, джаджир и так далее. Название наргиле можно часто услышать в Турции, Греции, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле и других странах. В переводе это означает “кокос”, что является отсылкой к первым приборам, которые изготавливались из его скорлупы. В любом случае, во все времена и во всех странах наргиле являлся прибором для курения, который позволяет фильтровать и охлаждать дым.

В России кальян обрел популярность в основном в 90-е годы XX века, когда люди начали массово ездить отдыхать в Египет и Турцию. Там многие попробовали курить наргиле, оценили все его плюсы и привезли курительные приборы на родину. Со временем это стало для россиян популярным средством досуга и даже своеобразным хобби.

Как устроен кальян

Устройство традиционного наргиле достаточно простое. Основными частями являются:

  • колба (сосуд с жидкостью);
  • шахта;
  • чаша для табака (чилим);
  • шланг.

Современные кальяны чаще всего изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали. Шланги часто делаются из силиконовой резины. Безусловно, можно найти и более дорогие изделия с использованием серебра и золота, а также авторские самоделки из глины, дерева и других материалов.

Курительный прибор обязательно должен быть герметичным. При вдыхании воздуха через шланг в колбе создается разрежение. Угли отдают свой жар табаку, который начинает тлеть. Появившийся дым проходит через шахту, которая фильтрует и охлаждает его, и попадает в колбу с жидкостью. Там происходит еще одна стадия фильтрации и охлаждения дыма, который, наконец, доходит до курильщика.

Для наргиле нужен специальный табак, который продается в магазинах с кальянными принадлежностями. Он вымочен в ароматном сиропе, также в состав входят патока, глицерин, консерванты, и совсем немного никотина. Такой табак называется маасель. Есть и экспериментаторы, которые делают табак самостоятельно, а также те, кто использует наргиле для курения травы.

Уголь для кальяна тоже продается специальный. Выбор хорошего угля — дело важное, ведь дешевый продукт может запросто испортить все удовольствие от курения. Угли бывают химические и натуральные.

Колба заполняется любой жидкостью. Чаще всего — водой, молоком или соком. Также определенную популярность снискал кальян на алкогольных напитках. О выборе жидкости, а также о том, как правильно приготовить и покурить наргиле, мы писали ранее в наших статьях.

Традиции

Сегодня кальян практически полностью утратил свои изначальные характеристики. Изменились материалы, используемые при изготовлении, появился вычурный дизайн на любой вкус. Но главное – исчезли традиции и особое таинство процесса курения. На сегодняшний день наргиле является мейнстримом. Его можно найти почти в любом клубе, кафе, где люди собираются большими компаниями и раскуривают один прибор на всех, не задумываясь о церемониале.

Раньше же на Востоке курение кальяна являлось медидативным, а также достаточно интимным процессом. Далеко не каждому гостю в доме предлагалось вместе покурить наргиле. Этой чести удостаивались только близкие люди, а также важные персоны.

При курении кальяна не должно быть шума и суеты. Это зачастую расходится с современными кафе и барами, где наргиле раскуривается посреди шумной вечеринки. Традиционно наргиле курится без спешки, лежа или полулежа, за приятными разговорами и расслабляющей музыкой.

Также, восточные люди до сих пор с презрением относятся к современному ароматному табаку, который иногда даже не содержит никотина. Традиционно принято курить чистый табак, без различных примесей (“томбак”).

Мода курить кальян на алкоголе тоже не имеет ничего общего с традиционным курением на Востоке. Алкогольные напитки и сигареты в принципе не должны присутствовать при кальянокурении. Во время курения наргиле принято пить чай или кофе, а также закусывать фруктами или сухофруктами.

Кальян: польза или вред?

Многие зачастую находят плюсы в кальяне, считая его полезной альтернативой сигаретам. Ведь в кальянном табаке мало никотина, поэтому он не вызывает пагубной зависимости. Так ли это на самом деле?

К сожалению, врачи делают не слишком оптимистичные заявления касательно полезности курения кальяна. Несмотря на низкое содержание никотина, кальянный дым все же вызывает зависимость, а также наносит вред человеческому организму. Кроме того, охлажденный дым глубже проникает в легкие, что делает восточный курительный прибор опасным увлечением.

Конечно, если курение кальяна происходит редко, под настроение и в хорошей компании, то вред здоровью наносится минимальный. Однако нужно понимать, что ежедневное увлечение наргиле может превратиться в опасную привычку, ничем не лучше обычных сигарет. Вывод здесь может быть один — хорошего в меру.

Что ж, теперь вы знаете гораздо больше о кальянном деле. Надеемся, что наша статья была для вас полезной и познавательной. И пусть каждый раз курение кальяна приносит вам удовольствие и возможность прочувствовать неповторимую атмосферу Востока!

Что такое кальян

Кальян — курительный прибор, фильтрующий и охлаждающий дым, который впоследствии вдыхается. Фильтром служит шахта прибора: на его прохладных стенках остается конденсат примесей. В сосуде с жидкостью осаждается приблизительно 40% составляющих дыма. В сосуд вставляется специальная чаша с табаком. Она соединена с трубкой, один конец которой уходит в жидкость в сосуде.
Дым вдыхается через вторую трубку, также вставленную в сосуд.
Кальян придумали индийцы, и он очень быстро завоевал популярность среди мусульман по всему миру. Европейцы увлеклись курением кальяна в девятнадцатом веке.

Развитие кальянов

Нынешние кальяны уже не делают из меди, вместо этого используют нержавеющую сталь. Кожа в производстве трубок тоже отошла на второй план: сейчас для изготовления используется силиконовая резина. Да что уж говорить, некоторые производители делают дизайнерские кальяны даже из стекла: полностью прозрачные курительные устройства выглядят очень эффектно, особенно в приготовленном виде.
Кальяны из прочных материалов позволяют хорошо промывать их, что исключает посторонние запахи.

Как называют кальян в разных странах?

На нынешнем рынке кальянов практически в любой стране можно купить какие угодно – большие или маленькие, простые или дорогие, с классическим дизайном или необычным – каждый любитель подымить найдет себе кальян по карману, вкусу и предпочтениям.
Название кальяна зависит от страны. К примеру, арабы называют его «шиша», «наргила» (иногда буква «р» пропускается для удобства произношения), или «аргила». «Наргиле» обычно именуют кальян турки, греки, киприоты, иракцы. Так же его называют в Иордании, Ливане, Сирии и Израиле.
Например, на румынском языке «шише» означает сосуд кальяна, а вот в Хорватии и Сербии этим словом называют специальный табак для кальяна. Так же называют кальян выходцы из Марокко.
Что же означает это слово? С персидского языка оно переводится как «стекло». Так называют кальян египтяне, суданцы, жители стран Персидского залива, алжирцы, марокканцы, тунисцы, сомалийцы и йеменцы.
В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии «наргиле» называют не целый кальян, а только его элемент — кальянную трубку.
В Иране и в Азербайджане кальян называется qalyān.
В Белоруссии, Украине и Казахстане используется слово «кальян» — в последние годы в этих странах кальянные захватили интерес местных жителей. В Узбекистане же кальян называют «чиллим». В действительности же, «чиллим» — это только часть кальяна, а именно — его чаша.
В англоязычных странах принято назвать кальян индийским словом «hookah».
В Африке кальян называют dakka, что переводится как «водяная трубка».

Влияние кальяна на здоровье

Вопреки распространенному мнению, курение кальяна — далеко не безвредная замена сигаретам — именно так считает ВОЗ.
Проводились исследования: у покуривших кальян собирали мочу и проверяли уровень никотина в ней. Результаты таковы: уровень никотина в был повышен в 73 раза.
Вместе с тем с курением кальяна связано много мифов. Например, говорят, что якобы за час курения кальяна вдыхается в сотню раз больше дыма, чем при курении сигареты. Однако количество дыма — не показатель токсичности. Кальянный дым не такой вредный, как сигаретный.

Кальянный табак

Со временем появились четыре смеси на основе табачного листа: один из них можно разделить на два вида, а последний разделить на два подвида.
Так называемый Jurak — мелко нарезанный (в стружку) неочищенный очень крепкий табак, смешанный с патокой.
Такие смеси «чистые»: в составе нет ни красителей, ни консервантов, ни глицерина (который, кстати, добавляет «дымности» кальяну), но могут присутствовать добавки.
Есть два подвида:
— не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки.
— ароматизированный mʿasel.
Хорошие смеси для кальяна ароматные и очень влажные, напоминающие варенье. Чтобы табак не дымился, а кальян не горчил, нужно убирать часть влаги из табака (легче всего — с помощью салфеток). Также имеет смысл измельчить ножом табак и выбрать из него посторонние частицы — чистый и в меру влажный табак будет давать приятный дым.

Культура курения кальяна

Услуга приготовления кальяна есть во многих современных кафе и ресторанах, а некоторые заведения специализируются именно на этом — так называемые кальянные. В таких местах можно выбрать сам кальян, табак и способ приготовления на любой вкус.
Как и раньше, сейчас кальян чаще всего курится в компании. Но его курят на шумных посиделках в загородных дачах, чтобы расслабиться и сбросить с плеч груз повседневных проблем, прохладный дым вдыхают дома с утра, чтобы настроиться на бодрый лад или курят вдвоем, обсуждая деловые вопросы.
Купить кальян и табак, а также все нужное для него можно в специальных магазинах. Начинающие кальянщики могут найти множество обучающих видео и научиться готовить какой угодно кальян. А все кто хочет прямо сейчас попробовать отличный дымный кальян приходите к нам в LoungeRoom в центр Санкт-Петербурга.

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?

Увеличение числа почитателей кальяна впечатляет. Кому-то он кажется удачной заменой сигарет, то есть более здоровым вариантом курения. Для других кальян — неизменный атрибут светской жизни. Третьи заказывают его, когда есть и пить уже невозможно, а посидеть в компании еще хочется. Причем большинство кальянных курильщиков не представляют, что такое настоящий кальян, каким должно быть правильное курение и зачем, собственно говоря, его курить.

Чтобы понять, что такое правильный кальян, представьте себе настоящий Восток: жара, никто никуда не торопится, время не суть важно, полная расслабленность…

Идея пропускать смесь через спиртное, конечно же, наше изобретение. Пары алкоголя попадают прямо в легкие и сразу всасываются в кровь, человека или компанию «развозит» моментально. В восточной культуре кальян — интимная, индивидуальная вещь. Только очень дорогим гостям хозяева предлагают раскурить совместно кальян. И никто не курит его, чтобы ударило в голову.

А какая интимность в ресторанном зале для курильщиков? Ведь именно в таких залах отведено место во многих наших ресторанах желающим насладиться ароматным дымком. Хотя курение кальяна — скорее ароматерапия, никак не связанная с сигаретным дымом. Даже само слово «кальян» на персидском языке когда-то означало шкатулку, где восточные женщины хранили свои драгоценности и ароматы.

У нас кальян чаще «заправляют» одним, самым простым, видом табака, который называется «маасель». Восточные люди относятся к нему пренебрежительно и говорят, что это «глупость для туристов», поскольку сами курят «томбак» или «журак» — практически чистый, неароматизированный табак.
Фото: onig99, pixabay.com

Маасель же только на 30% состоит из черного очищенного табака, в котором вообще нет смол и содержится 0,05 мг никотина. На 50% это патока или мед и еще на 20% – фруктовая стружка.

Кроме яблочного, клубничного, арбузного «курева», есть еще пряные (кардамон, корица, лакрица, ментол), кофейные или шоколадные смеси. Есть, кстати, «табак» совсем без табака — его заменяют каким-то безвредным зельем. Эти смеси имеют характерный запах — курильщика окутывают ароматы распаренного банного веника.

Выбираем кальян

Цены в ресторанах на кальян сверхвысокие.

Подсчитаем: стоимость смеси на один раз — $ 2−5. Себестоимость одной кальянной зарядки в лучшем случае составляет $ 8. Даже если это «тонус» с коньяком или шампанским — туда не бутылку наливают, а всего 50−100 граммов. Так за что же умудряются содрать с клиента в заведении $ 15−20? За дорогую вытяжку, работающую в ресторане? Бывает, даже за добавление уголька или дополнительный мундштук берут плату — это все равно, что доплачивать за зубочистки и салфетки. Фото: Depositphotos

Но выход есть: любите и уважаете кальян — купите его. Нормальное устройство стоит $ 40−50. За $ 60−70 такую игрушку себе можно купить — прямо «Порше» кальянный будет! В основном цена кальяна зависит от его декора, и главное при покупке — осуществить, не отвлекаясь на детали, тщательный «техосмотр».

Обратите внимание на герметичность устройства, визуально в нем не должно быть щелей. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей в местах, где шахта вставляется в колбу, где шланг вставлен в шахту и, наконец, где чаша одевается на шахту.

Если в облюбованном образце колба навинчивается на шахту — соединение тоже должно быть плотным. В собранном виде можно провести тест: снять чашу, закрыть отверстие шахты и попробовать затянуться через мундштук. Если тяги нет — все в порядке. Лучше всего будет куриться кальян «ростом» 70−120 см. Кальян высотой до 50 см хорош, если вы решите брать его на пикник, но по новой традиции, почему-то кальянное удовольствие логично все-таки получать в закрытом помещении. Фото: Anestiev, pixabay.com

Многие люди привозят свои кальяны из поездок в Турцию и Египет. Есть в этом смысл? Никакого. Слишком большой шанс подвергнуться обману, получить некачественный продукт: всегда существует разница между продуктом «для себя» и «для туристов», например, шахта в устройстве может быть просто запаяна. К нам завозят приличные китайские «булькающие трубки», а также румынские и сирийские.

Рекомендация: сирийские кальяны покупайте, только если они промышленного, а не кустарного производства. Очень утонченные кальяны делают в Индии, но к нам, к сожалению, оттуда попадут только огромные — с человеческий рост или интерьерные «игрушки».

С легким дымом

Наргиле, бори, джаджир, хугга, кальян, хабл-бабл, чилим, шиша, хука, гоуза — все эти слова указывают на один и тот же предмет. Из него «пьют» дым. Турецкие султаны использовали для курения кальяна специальную смесь опиума, ароматизаторов и измельченный жемчуг. Они же и утверждали, что важным является не то, чем вы наполняете кальян, а то, с кем вы находитесь во время курения.

Чисто «русский» способ курить кальян — пускание мундштука по кругу в компании. И что именно мне больше всего нравится в кальяне: это если друзья перессорились и идут «выяснять отношения» в кальянную — стопроцентно, оттуда они выйдут опять «неразлейвода», срабатывает эффект «трубки мира». Фото: Depositphotos

Курить или нет?

Что же касается влияния на организм, то долгое время считали, что табакокурение с помощью обычных сигарет наносит больше вреда здоровью, чем кальян. Так думали, поскольку считалось, что основная часть вредных веществ оседает на стенках сосуда и растворяется в воде, к тому же, перед тем как попасть в легкие, дым охлаждается. Однако по этому поводу до недавнего времени никакие обстоятельные исследования не проводились. Египетские ученые решили проверить, насколько эта информация отвечает действительности.

Результат исследования вреда курения шокировал экспертов. Несмотря на подтверждение, что вода действительно «впитывает» в себя значительную часть вредных веществ, было установлено, что

выкуривание 25 г табака с использованием кальяна равнозначно выкуриванию 3 пачек сигарет!

Это объясняется тем, что человек, чтобы втянуть дым через кальян, прилагает больше усилий.

Вот и выходит, что за час курения кальяна вдыхается в 100, а то и 200 раз больше дыма, чем при выкуривании сигареты, к тому же он проникнет во все участки легких.

Согласитесь, убедительно! Фото: rabedirkwennigsen, pixabay.com

Конечно, курить кальян или нет — личное дело каждого! Однако нужно хорошо подумать, стоит ли подвергать себя еще одному вредному фактору ради удовольствия?

Ссылка на основную публикацию