Лучшие сочетания вкусов табака для кальяна
Каждому из нас наверняка хоть раз пришлось попробовать что же такое кальян. Очень приятно иногда просто посидеть и подумать втягивая при этом ароматный дым, просто получать удовольствие не заботясь при этом о чем-то еще. Что бы этот процесс проходил более красочно и приносил максимум удовольствия нужно знать правильные комбинации вкусов и еще некоторые хитрости.
“Душа” кальяна
Табак по истине можно считать душой кальяна. Это самая важная составляющая без которой и покурить то не получится. Сейчас можно увидеть большое количество разных производителей и сотни невероятных вкусов. Если говорить о производителях то самые лучшие и надежные давно были выбраны именно народом, кто кроме людей может высказать самое оптимальное мнение о продукте?
Со вкусами табака для кальяна все обстоит куда сложнее чем с выбором производителя, тут точно есть где разойтись.
На рынке вы можете увидеть около 100 абсолютно разных вкусов и миксы для кальяна, из которых всегда можно выделить топовый. Многие из них хороши как сами по себе так и в сочетании с другими вкусами, но есть и варианты созданные специально для миксов, сами по себе не доставляющие никакого удовольствия, скорее даже наоборот.
Как уже было сказано выше производитель пошел дальше и начал создавать и миксы. Но народ у нас любопытный и курители со стажем сразу стали пытаться смешивать и их. Результат получался феерический, а новые варианты можно придумать, наверное, и по сей день.
Лучшие сочетания
Каждый начинающий курильщик сразу задает вопрос какой кабак для кальяна самый вкусный? Выбор табаков для кальяна огромный! Конечно на вкус и цвет… и попробовать стоит если не все, то хотя бы большую часть из них, но есть и вкусы для кальяна которые принято считать лучшими из лучших. Курение этим вариантов считается самым приятным, а табачный дым самый мягкий.
Топ вкусы для кальяна:
- Лимон с Ванилью в пропорции 1 к 1;
- Лимон с Мятой в пропорции 2 к 1;
- Cola и Лимон в пропорции 2 к 1;
- Двойное яблоко с Капучино и Мятой в пропорции 5/2/1;
- Ананас с Грейпфрутом и Капучино в пропорции 3/2/1;
- Карамель с Двойным яблоком и Земляникой в пропорции 1/2/1;
- Смесь фруктов и яблоко в пропорции 2 к 1;
- Абрикос и мята в пропорции 1 к 2;
- Виноград и банан в пропорции 1 к 1;
- Вишня и мята в пропорции 3 к 1;
- Кола и вишня в пропорции 1 к 1;
- Манго и вишня в пропорции 2 к 1;
- Вишня с лимоном и мятой в пропорции 2/2/1;
- Яблоко с колой и капучино в пропорции 1/1/1;
- Жасмин и ваниль в пропорции 2 к 1;
- Кокос с колой и жасмин в пропорции 5/2/4;
- Яблоко с персиком и смесь фруктов в пропорции 1/2/2;
- Манго с арбузом в пропорции 2 к 1;
- Кокос и ананас в пропорции 5 к 3;
- Кокос и фисташки в пропорции 1 к 2;
- Банан с персиком и кокосом в пропорции 5/3/4;
- Дыня и мята в пропорции 2 к 1.
Это конечно не весь список, но по мнению большинства, варианты для самого вкусного кальяна. Обязательно нужно следить в какой пропорции смешивается табак, что бы вкусы которые выступают дополнительными не перебивали основные и не портили привкус. Так или иначе, выбрать самые вкусные табаки для кальяна,каждый должен сам.
К покупке тоже стоит относиться с должным вниманием. Размер вес и внешний вид продукта может быть абсолютно разный и сложно делать себя в руках при таком огромном выборе. Не стоит брать сильно много сразу, во-первых, если упаковка сильно долго хранится открытая, табак высыхает, а во-вторых один вкус может попросту надоесть.
Курить вкусный кальян приятно и доставляет массу удовольствия, особенно если делать это в приятной компании. Конечно не стоит злоупотреблять, но и отказывать себе лишний раз в удовольствии втянуть немного ароматного дыма, тоже не нужно. Экспериментируйте и ищите свои вкусы!
Миксология табаков для кальяна
Занимательная миксология: лучшие моно-вкусы и миксы кальянных табаков
Почему все так любят кальяны? Потому что они никогда не надоедают! Такого разнообразия вкусов вы не найдёте ни в одном меню: хотите насладиться сладкими ягодами или вдохнуть аромат арктической свежести — да пожалуйста!
Но самое интересное — ведь это бесконечное поле для экспериментов!
Результатами самых удачных экспериментов и просто наблюдениями, что больше всего любят наши гости, мы и решили поделиться.
Краткий экскурс: вкусы и виды табаков
Условно можно выделить такие категории вкусов:
- Свежие вкусы — к ним относятся все цитрусовые ароматы, перечная и лимонная мята, ментол, эвкалипт и другие;
- Сладкие и кисло-сладкие вкусы — это огромное количество изысканных вариаций, начиная от фисташкового мороженого или лимонного пирога, и заканчивая весёлыми вкусами bubble-gum и игривыми — алкогольных ликёров.
- Фруктовые и ягодные миксы/вкусы включают линейки для любителей натурального: всевозможные черника-малина-ежевика, красные и зеленые яблоки, сочетания тропических фруктов и многое другое;
- Пряные вкусы — это такие моно-вкусы, как корица, имбирь, анис, кардамон, кофе, а также уже готовые табачные миксы, подчас весьма оригинальные — например, с ароматом индийских благовоний или сочетания арабских пряностей.
- Экзотические табаки — в эту категорию мы решили отнести всё необычное — это и ментоловые вкус «Арктической свежести», и яркий вкус RedBull, и необычные цветочные табаки — с ароматом розы, жасмина, лаванды.
Итак, немного изучив матчасть, можно переходить, собственно к предмету.
Базовые правила миксологии
Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.
У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:
- Доминантный вкус – табак-основа;
- Добавочный вкус – табак-привкус;
- Оттеночный вкус — табак-нотка.
Формульный подход
Чаще всего используется именно такой подход: он подразумевает простое определение процентного соотношения табаков. Этот способ как нельзя лучше подходит для начинающих кальянщиков, поскольку он сводит к минимуму возможность ошибки.
Формула такова:
- Доля базового вкуса – 50-70%;
- Доля добавочного вкуса – 20-40%:
- Доля оттеночного вкуса – не более 20%.
Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака. Иногда даже совсем небольшое количество табака может задать тон всему миксу.
Табак-основа
Это базовый вкус, который будет преобладать в миксе. Выбирая этот вкус, принимайте в расчет, что все последующие решения должны отталкиваться от вкуса-доминанта: оттенять его, дополнять, подчеркивать.
! У микса может быть несколько основ, но использование одинаково сильных и ярких вкусов – это ошибка.
Добавочный вкус
Это вкус также достаточно сильный, но недостаточно выразительный, чтобы использовать его в качестве соло. Говоря о выразительности, мы имеем в виду не интенсивность, а скорее глубину вкуса: например, пряные миксы не стоит делать на основе корицы или имбиря, эти смеси лучше использовать как раз в роли добавочных вкусов.
Оттеночный вкус
Это финальный аккорд – вкус, добавляющий смеси едва заметный аромат, которые помогает раскрыть базовый и добавочный вкус. Особо удачным считается тот микс, в котором дополнительные нотки раскрываются в послевкусии.
Самые популярные рецепты миксов от Бро
«Old Dubai» – изысканный микс с глубоким насыщенным вкусом
Ингредиенты:
✓ Островатый лимонно-имбирный «Lemongrass»
✓ Освежающая мята «Bermuda Mint»
✓ Лёгкий вкус сладкого чая «Earl Grey»
«Крепёж» — сильный и яркий вкус с ореховыми нотками
Ингредиенты:
✓ Яркий «Nutz» со вкусом лесного ореха (фундука)
✓ Крепкий тёмный «Kentucky» с ароматом чернослива и ярко выраженным копчёным дымом.
«Сладкий крепёж» – не менее выразительный вкус, но оттенённый нежной зефирной сладостью
Ингредиенты:
✓ Сливочно-кофейный вкус алкогольного коктейля «White Russian»
✓ Оригинальный «Mellow Bastard», сочетающий вкусы ореха и нежного зефира
✓ Сладкий «Waffle» с ароматом свежей воздушной выпечки.
«Гастро» — очень оригинальный микс с дерзким вкусом бекона и неожиданным оттенком красного чая
Ингредиенты:
✓ «Pistachio» — фисташковый «фундамент» вкуса
✓ «Bacon» (да-да, это, действительно, бекон) – необычный крафтовый табак с копчёным послевкусием
✓ «Karak Tea» – табачный лист со вкусом красного чая Каркадэ
«Ночь в бунгало» — пряный и освежающий, любимая экзотика наших гостей
Ингредиенты:
✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с нотками лимона и имбиря
✓ Крепкий и сладки «Caribbean Rum»
✓ Супер-освежающий табак «SuperNova» — настоящий «холодок» от DarkSide.
«Пуэр + Орех» — очень популярный микс с едва уловимой ароматной горчинкой
Ингредиенты:
✓ Доминирующий ореховый вкус «Nutz»
✓ Насыщенная классика «Royal», оттеняющая базовый вкус
✓ Сливочный «White Russian»
✓ Ледяная «SuperNova», наполняющая микс свежестью
«Король вечеринок» — взрывной цитрусовый микс со вкусом колы
Ингредиенты:
✓ Свежий цитрусовый вкус «Grapefruit»
✓ Сладкий «газированный» вкус «Cola»
✓ Крафтовый табак «Black Ice» с ледяным вкусом перечной мяты
«Пьяный штрудель» — ароматный яблочный микс
Ингредиенты:
✓ «Granny Apple» – насыщенный кисловатый вкус зелёного яблока
✓ Тёплый аромат душистой корицы «Cinnamon»
✓ Мягкий сливочный вкус «White Russian»
«Морозный морс» — сочный клюквенный микс с натуральным вкусом
Ингредиенты:
✓ Яркий натуральный вкус кислой клюквы «North Berry»
✓ Сладкая, любимая с детства «Cola»
✓ Ледяная перечная мята «Black Ice»
«РэдБулл» — энергичный микс для пополнения заряда бодрости
Ингредиенты:
✓ Яркий и бодрящий вкус «Energy»
✓ Взрывной мятный вкус «Black Ice»
«Баланс» — интересное сочетание фисташки и грейпфрута
Ингредиенты:
✓ Яркая ледяная фисташка «Pistachio Hunter»
✓ Натуральный вкус «Kalee Grapefruit» с мягкой приятной терпкостью
Микс с интригующим ароматом «Ночная Москва» — сладкий медовый вдох и свежий цитрусовый выдох
Ингредиенты:
✓ Бодрящая и свежая «SuperNova»
✓ Невероятный вкус «Eclipse» — медовые леденцы с ароматом мандарина
✓ Экзотический вкус тропического фрукта «Guava»
«Огуречный паренёк» — интригующий микс с неожиданной развязкой
Ингредиенты:
✓ Ослепительно и оглушительно свежая «SuperNova»
✓ Задорный огуречный вкус «Cucumber»
✓ Традиционный сладкий «Kiwi»
✓ Экзотическая, ни с чем не сравнимая «Guava»
Тёплый и душевный микс «Шишки в лесу» — для тех, кто пресытился традиционными вкусами, и ищет что-то необычное
Ингредиенты:
✓ Необычный хвойный аромат «Needls» с приятной терпкостью сосновой смолы
✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с имбирно-лимонным вкусом
✓ Взрывная «SuperNova»
«Яблочный тейсти» — действительно, вкусно!
Ингредиенты:
✓ «Granny Apple» — освежающий дерзкий вкус зелёного сорта «Гренни Смит»
✓ Обволакивающий вкус чая с бергамотом «Earl Grey»
✓ Ледяные нотки свежего вкуса «SuperNova»
Сладкий микс с «уютным» вкусом — «Гостинец»
Ингредиенты:
✓ Вкус ароматной сладкой выпечки в табаке «American Pie»
✓ Игривая сладкая «Cola»
✓ Табак с ароматом лимонного мармелада «Lemon Jelly»
«Пьяная ранетка» — микс с игривым фруктово-ягодным вкусом
Ингредиенты:
✓ В меру сладкое красное «Райское яблоко»
✓ Искристая кисловатая ледяная вишня «Ice Cherry»
Крепкий и насыщенный «Дубовый» микс с «мужским» вкусом
Ингредиенты:
✓ «Cane Mint» — мятный табак с более нежным ароматом, чем у перечной мяты
✓ Крепкий алкогольный вкус «Brandy» с тонким ароматом и насыщенным послевкусием
Горько-сладкий благородный шоколадный микс «Swiss Choc»
Ингредиенты:
✓ Сладкий, но не приторный шоколадный вкус «Choco Cake»
✓ Душистая и пряная марокканская дыня «Melon Marrakech»
✓ Освежающая «SuperNova», чтобы «охладить пыл» сладкого микса и сделать вкус более глубоким многогранным.
Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цена
На современном рынке существует большое количество различных видов табака для кальяна разной крепости: легкие, средние, тяжелые. Вкусы и ароматы у табака также бывают самыми разными: фруктовые, с ароматом шоколада и пряностей. Однако, среди огромного количества табачных фирм следует знать, какая из них заслуживает вашего внимания. В данной статье рассмотрим рейтинг лучших кальянных табаков.
Виды табака
На сегодняшний день имеется несколько разновидностей табачного продукта. Каждый из сортов обладает своими уникальными чертами, но в основу каждого входит табачный лист таких сортов, как Ориентал, Вирджиния и Берли.
- Берли имеет самую мелкую нарезку из представленных видов табака и чаще всего используется в приготовлении крепких продуктов. Они имеют свойство хорошо впитывать ароматизатор, но при этом обладает пониженным уровнем жаростойкости.
- Лист Ориентал имеет турецкое происхождение и обладает средней нарезкой. Из него делают продукты различной крепости.
- Вирджиния имеет крупную нарезку. Из нее подготавливают табак путем высушивания листа дымом, отсюда и получается довольно необычный вкус конечного продукта.
Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать табак, используемый при забивке кальяна. Тем не менее следует сначала разобраться, в чем отличие той или иной табачной смеси для курения определенной марки. В рейтинг ТОП 7 табаков для кальянов входят следующие марки:
Рассмотрим основные характеристики табачной смеси в отдельности.
Dark Side
Dark Side — продукт, произведенный в Российской Федерации. Смесь весьма крепкая, подходит для настоящих профессионалов своего дела и отличается отличной жаростойкостью. В линейке содержится большой ассортимент вкусов, которые ценятся большинством потребителей.
Ароматы | 58 шт |
Жаростойкость | высокая |
Производитель | Россия |
Цена: от 990 до 2 350 рублей.
- весьма крепкий;
- высокая жаростойкость;
- большой выбор вкусов (58 шт).
- не обнаружено.
Мне понравился представленный табак, но в силу своих предпочтений (нравятся мне более легкие смеси), не могу оценивать его по всем параметрам. Но одно скажу точно — не встречал табака отечественного производства лучше, чем Dark Side.
Tangiers
Tangiers — это табак, производимый на территории Америки. Табак, отличается не забитым послевкусием ароматизаторов и добавок. Бывает трех видов крепости и обладает широким ассортиментом вкусов. Для его производства используют исключительно листья табака сорта Берли — отличается высокой концентрацией никотина.
Вкусы | 117 шт |
Жаропрочность | высокая |
Страна производитель | США |
Цена: от 1 455 до 2 650 рублей.
- большой выбор вкусов (117 шт);
- хорошая дымность;
- возможность миксовать с другими табаками.
- не выявлено.
Расскажу немного про особенности данного продукта. Tangiers — неотмытый табак, в нем можно встретить бревнышки, веточки и прочее. Из-за особенности немытости табака, в нем сохраняется довольно большое количество никотина, следовательно, он крепче чем тот же Starbuzz.
Serbetli
Данный продукт обладает выраженным вкусом. Он легкий, но очень дымный, именно поэтому пользуется большой популярностью среди девушек. Часто Serbetli миксуют с другими табачными смесями.
Ароматы | 56 шт |
Жаростойкость | низкая |
Страна | Турция |
Цена: от 685 до 1 465 рублей.
- обильная вымочка (яркий вкус и ароматность);
- большое количество дыма;
- широкий ассортимент вкусов (56 шт).
- не выявлено.
Starbuzz является американским табаком. Одним из самых главных минусов считаю высокую цену продукта. Но у него достаточно плюсов: хорошая и обильная вымочка табачного листа обеспечивает ароматность, дымность и яркий вкус. Крепость у табака средняя, но он не самый жаростойкий, поэтому тут необходимо быть аккуратным с количеством углей, чтобы не сжечь табак.
Fumari
Достойный табак, хорошо представляет себя как соло, так и в различных миксах. Продукт средней нарезки, имеет небольшую вымочку, благодаря чему не требует отжимания. Пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола.
Вкусы | 40 шт |
Жаростойкость | средняя |
Производитель | США |
Цена: от 600 до 5 120 рублей.
- малая крепость (подходит девушкам);
- средняя жаростойкость;
- хорошая дымность.
- небольшая линейка вкусов (всего 40 шт).
Отличный табак, моя жена его практически обожествляет. Он дымный, не горчит и приятный на вкус. Лишь одна характеристика смеси смущает меня — крепость. Табак легкий, я предпочитаю что-то более тяжелое.
Nakhla
У представленного табака большая и длинная история, ведь его производство началось аж в 1913 году. Его особенностью является густой дым и мягкие вкусы. К тому же цена продукта ласковая и радует потребителей.
Ароматы | 64 шт |
Жаростойкость | высокая |
Производитель | Египет |
Цена: от 170 до 350 рублей.
- крупные листья (лучше ощущается вкус табака);
- давняя популярность продукта (с 1913 года);
- широкая линейка вкусов (64 шт).
- не выявлено.
Кальян курю на протяжение 6 лет, сама же его забиваю, покупаю угли и табак. Сразу скажу, перепробовала множество различных марок табачных смесей. К сожалению, не у всех производителей табак качественный. От некоторых болит голова, у других табак не ароматный или до невозможности приторный. Лично я предпочитаю приобретать Нахлу — он прост в забивке и имеет высокую жаростойкость, вследствие чего не горчит.
Duft — это крепкий табак. В последнее время пользуется большой популярностью. При правильной забивке он очень хорош в курении. Курильщики отмечают, что при употреблении отчетливо чувствуется вкус табачного листа, но при этом он не перебивает ароматику смеси.
Вкусы | 45 шт |
Жаропрочность | высокая |
Страна-производитель | Россия |
Цена: от 650 до 850 рублей.
- большой ассортимент вкусов (45 шт);
- стандартная фасовка (50 гр);
- хорошая дымность.
- не выявлено.
Первое, что хотелось бы отметить — табак отлично упакован. После вскрытия также удобно хранить, так как коробка герметичная. Фасовка табака 100 грамм. Конечно, табак с ценовой категорией выше среднего, но качество оправдано — у него отличный вкус и интересные ароматизаторы.
Al Fakher
Один из самых популярных табачных смесей, изготовленных специально для курения кальяна на рынке. Во-первых, его целлофановая упаковка позволяет длительное время сохранять смесь влажной и свежей. Во-вторых, мелкая нарезка позволяет без труда забить чашу.
Вкусы | 82 шт |
Уровень жаростойкости | высокая |
Страна | ОАЭ |
Цена: от 135 до 288 рублей.
- густой дым;
- подходит новичкам (мелкая нарезка позволяет быстро забить чашу);
- не горчит (высокая жаростойкость).
- не выявлено.
Отзыв обязателен к прочтению тем, кто неровно дышит к кальянным посиделкам с друзьями, родственниками. Хочу сразу написать — данный табак больше рекомендую компаниям, в которых присутствуют девушки. Он невероятно мягкий и если правильно забить — горчить не будет.
Сравнение представленных табаков
Название | Количество вкусов (шт) | Крепость | Производитель | Цена (руб) |
Dark Side | 58 | высокая | Россия | 990 до 2 350 |
Tangiers | 117 | высокая | США | 1 455 до 2 650 |
Serbretli | 56 | низкая | Турция | 79 до 250 |
Fumari | 40 | средняя | США | 600 до 5 120 |
Nakhla | 64 | высокая | Египет | от 170 до 350 |
Duft | 45 | высокая | Россия | от 650 до 850 |
Al Fakher | 82 | высокая | ОАЭ | от 135 до 288 |
Списки лучших
Помимо выше представленного списка, на рынке существует множество других курительных смесей для кальяна, выделяющихся на фоне всех существующих. Выделим три основные категории такого табака:
Adalya — лучшая цена
Adalya — отличный немецкий табак, который производят на территории Турции. Он некрепкий, но все-таки довольно дымный с долгоиграющими приятными ароматами. На Российском рынке появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать сердца людей не только своим качеством, но и ценой.
Цена: от 125 до 160 рублей.
Al Bachrajn — самый дымный
Самым дымным представителем табачных смесей для кальянов считается производимый в Арабских Эмиратах “Al Bachrajn”. Натуральные компоненты, входящие в состав смеси придают неповторимый аромат табаку. Конечно, вкусовой ассортимент марки не особо широк, но это говорит лишь об особенности производителя, который не гонится злоупотреблять ароматизаторами.
Цена: от 250 до 650 рублей.
Afzal — большой ассортимент вкусов
Интересный табак, производимый в Индии. Все, кто знаком с индийской кухней знают, сколько уникальных специй, трав и пряностей в ней используется. Ситуация с табачными смесями не отходит далеко. Afzal славится большим разнообразием вкусов, в том числе и уникальными. Здесь фруктовые ароматы, классика по типу двойного яблока, различные пряные ароматы, например, Pan Raas, имеющий ядерный вкус индийской табачной жвачки, в которой смешались вкус цветка розы, привкус сандалы и сильнейший ментоловый аромат.
Цена: от 159 до 298 рублей.
Советы по выбору
Мало кто задумывается о том, как правильно выбирать табак для кальяна и на что обращать внимание помимо аромата. Запомните, существует четыре неизменных аспекта выбора табака: крепость, жаростойкость, дымность и вкусовая палитра.
- Крепость. Кальянный табак подразделяется по крепости на 3 вида. Легкий тип подходит всем, начиная с новичков и заканчивая страстными профессионалами. Как правило, легкие табаки не кусаются в цене. Вред от них несколько ниже, чем от более тяжелых, так как процентное содержание никотина в такой смеси намного меньше. Далее по крепости идут средний и крепкий курительные смеси. Не рекомендуется в первый раз бросаться на очень жесткий, отборный и крепкий кальян — испытаете лишь чувство сильного головокружения, а мечты о расслаблении так и останутся мечтами.
- Жаростойкость. Данный параметр означает, сколько необходимо положить угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. На жаростойкость табака влияет нарезка листа и вымочка. Самые жаропрочные табаки изготавливаются на основе листа Вирджинии.
- Дымность. Данный параметр является одной из основных и наиболее важных для потребителя качеств табачной смеси. Любители кальянов отмечают — дымную смесь курить приятнее, к тому же можно сделать большое количество интересных трюков вроде колечек. На данный параметр в большей степени влияет количество глицерина — вымочка табака.
- Послевкусие и аромат. Вкусы у табака бывают самые разные. Производители не скупятся на добавление различных ароматизаторов, они бывают фруктовые, цветочные, с ароматом ментола, жвачки и прочего. Выбор большой, на любой вкус.
Лучшие Вкусы и Миксы табака — Готовый ТОП-10 для забивки
Привет, сегодня мы с тобой будем говорить о том, какие же существуют лучшие миксы и вкусы табака для кальяна. Погнали!
Говорят, был чувак, который не умел забивать кальян. Однажды ночью он с криком выбежал на улицу, и больше его никто не видел. Мораль истории такова: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих…
Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить кальян!
Представь, ты приходишь домой уставший, из последних сил забиваешь чашу… И вдруг – табак оказался невкусным! Чтобы ты больше никогда не оказался в такой ситуации, я подготовил топ лучших вкусов кальянного табака, включающий ягоды, фрукты, десерты и напитки. Все представленные ниже вкусы подойдут для миксов, но курить их можно и сами по себе.
Этот рейтинг создан на основе предпочтений миллионов курильщиков по всему миру. О вкусах не спорят. Поэтому не нужно удивляться, если твой любимый табак не попал в ТОП — 10 вкусов табака для кальяна.
Топ 10 вкусов табака для кальяна:
10. Черничный маффин
Вкус черничного маффина – смесь ягод и сладкой выпечки с молочными нотками, по праву входящий топ лучших вкусов кальянных табаков. Самым удачным считается маффин от американской компании Фумари – первый в топ 10 вкусов десертных табаков. Кальянщики комбинируют его с клубникой, другими ягодами, выпечкой и молоком. Ближайший российский аналог – табак Дейли Хука «Черничный крамбл». Однозначно кандидат в лучшие вкусы табака для кальяна!
9. Манго
Популярный тропический вкус, сладкий, но не приторный. Манго долго не приедается, курить его можно часами. Сочетаем с гуавой, папайей и другими тропическими фруктами. Присутствует в линейках большинства производителей, но особо выделяется манговый вкус табака Дарксайд – яркий, но ненавязчивый. Не слишком отстает от него другой российский табак Элемент. Без манго ТОП 10 вкусов табака просто не существует. У него просто нереальный вкус!
8. Апельсин
Все любят апельсины, а для аллергиков кальян – единственная возможность насладиться этим вкусом. Отмечу, что далеко не у всех производителей этот вкус натурален. Часто он напоминает вкус апельсиновых корок или Фанты. Один из самых лучших апельсинов – табак Берн «SundaySun», это микс из апельсина, лимона и грейпфрута. Можно также добавить в него киви или ананас.
7. Виноград
Виноградные табаки отличаются натуральностью и легкостью. Этот вкус трудно испортить, поэтому если не знаешь, какой табак выбрать – бери виноград (белый или красный). Виноград хорошо сочетается с мятой, ликером, алкогольными напитками. Рекомендую попробовать табак B3 «Wineberry» – смело вошел в ТОП-7 вкус кальянных табаков.
6. Персик
Сладкий и сочный персик всегда в моде. Один из тех вкусов, которые заходят всем, наравне с клубникой или черникой. Единственный недостаток – он быстро приедается, потому лучше комбинировать его с другими ароматами. Персик сочетается с фруктами, сливочными и табачными вкусами. Самый удачный персик из тех, что мне доводилось пробовать – Табак Икс «Принц персиков» – не просто хороший табак, а вкус маст хев.
5. Ваниль
Курить ваниль в соло – удовольствие на любителя. Большинство кальянщиков используют ванильные табаки только как компонент миксов. Этот вкус сочетается с молоком, фруктами и вкусом табачного листа Virginia. Советую попробовать Al fakher «Vanilla», незаменимый ингредиент сотен рецептов. Тоже табак мастхэв.
4. Капучино
Любимый вкус миллионов, объединивший кофейные и сливочные нотки. Кофейный табак сочетается с шоколадными, десертными, сливочными вкусами и ликером. Найти качественный капучино непросто. Всем фанатам бодрящего напитка я рекомендую попробовать табак Dark Side «Space Dessert».
3. Бабл-Гам
А вот вкус, знакомый с детства. Кальян со вкусом знаменитого бубль-гума унесет тебя ностальгической волной. Этот вкус хорош и сам по себе, но добавление клубники, арбуза или яблока сделает его в два раза вкуснее, также гранат очень подходит. Любителям жвачки я советую попробовать табак Дафт «Банановая жвачка». Еще одна жвачка must have – табак Спектрум «Blue Gum».
2. Мята
Мятная свежесть идеально сочетается с кальяном, но не все курильщики способны ее оценить. У многих мятные вкусы прочно ассоциируются с зубной пастой. Мята сочетается со многими фруктами и ягодами. Настоятельно рекомендую табак Дели Хука «Мятная пастила», входящий в мой топ вкусов табака.
1. Двойное яблоко
Кальянная классика, идеальное сочетание кислого и сладкого. Поскольку это не моновкус, двойное яблоко хорошо курится без добавок. При желании можно миксовать его с анисом, карамелью и другими фруктами. Лучшим вкусом по праву считается «Двойное яблоко» Нахлы. Этот табак маст хэв и номер один в любом топе лучших вкусов табака для кальяна.
Обрати внимание! Я составил этот рейтинг вкусов табака для кальяна на основе бюджетных табаков, таких как табак Element, табак Duft, табак Burn. А вот премиальные продукты, которые и так хороши, в Топ 10 не вошли.
Лучшие вкусы табака для кальяна
Частая ошибка новичков – смешивать сразу кучу табаков, в итоге всегда получается винегрет. Для начала стоит взять два-три вкуса. И конечно, они должны быть совместимы между собой.
Вот мой топ вкусов для кальяна, созданных по этому золотому правилу:
- Роза + лимон + мята
- Апельсин + мята + киви
- Манго + персик + дыня
- Ром + кола
- Кокос + ананас
- Ара халва + ваниль
- Дыня + виноград
- Клубника + мед
- Черника + мята
- Клубника + сливки (последний в рейтинге вкусов табака для кальяна, но весьма достойный)
Помимо создания новых вкусов, миксология позволяет управлять крепостью. Для того, чтобы снизить уровень никотина, нужно добавить легкий табачок. Если крепости недостаточно – несколько граммов крепкого табака. Начинать пробовать смесь лучше маленькими порциями.
Как смешивать табак для кальяна
Каждый курильщик со временем собирает коллекцию кальянного табака, которые или уже приелись, или с самого начала не зашли. Не стоит выбрасывать ценные продукты, лучше сделать яркий и вкусный микс. Всего три простых правила:
- Используй только те табаки, которые входят в топ лучших вкусов кальянных табаков или по крайней мере не вызывают отвращения. Только тогда будет вкусно. А вдохновения для самых крутых миксов ты всегда найдешь в рецептах любимых напитков, блюд и десертов.
- Всегда пробуй смеси, прежде чем смешивать их. Это позволит верно подобрать пропорции и вовремя найти испорченный продукт. Иногда старая смесь можно облагородить, смешав ее с другим табаком из нашего топа вкусов для кальяна, но чаще это приводит лишь к порче ингредиентов.
- Экспериментируй не только с разными вкусами и производителями, но и способами набивки. Миксы по-разному раскрывают себя на воздушных и плотных забивках, а укладывая разные табаки слоями, ты получишь играющий вкус, который будет раскрывать себя в процессе курения.
Заключение
Главное правило в миксологии – это терпение! Не любой микс выйдет удачным, даже созданный из ингредиентов, входящих в топ вкусов табака. Но мастерство не пропьешь, и с каждой попыткой у тебя будет получаться все лучше и лучше. На этом рейтинг вкусов табака для кальяна завершен. Желаю всем густого и сладкого дыма.
Про кальян: миксология
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.
В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос “что бы сегодня забить”.
Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.
На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.
Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.
Подходы к миксологии
Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.
Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.
Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.
Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.
А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.
Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.
О восприятии вкуса
А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.
Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.
К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.
Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.
Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:
1ый — ну и где здесь творог?
2ой – творога нет, может табак не тот?
3ий -творога всё ещё нет, поменяю ещё раз пропорции.
4ый -Ну и где творог?
5ый -эту нотку я уже чувствовал, но на творожность она не похожа.
6ой – снова эта нотка, может оно то самое?
7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.
За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.
Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.
Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать
Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.
Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.
Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.
Топ-10 вкусов табака для кальяна
Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.
Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.
Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.
10. Черничный маффин
Одним из десяти лучших ароматов, несомненно, является черничный маффин. Вкус табака можно описать как сливочный и слегка маслянистый — такой же, как и сам маффин. Он буквально тает во рту и позволяет посмаковать десерт без дополнительных калорий.
9. Манго
Этот аромат кальяна дарит ощущение дегустации экзотических фруктов и, в отличие от многих, он очень сладкий. Как тут можно устоять?
8. Апельсин
Ни один список вкусов табака не может быть полным без апельсина! Этот аромат дает во время курения очень сильный цитрусовый привкус, и хотя он может быть чрезвычайно освежающим и насыщенным, не перегревай его, иначе он станет неприятным.
7. Виноград
Виноградный табак также является фаворитом всех времен, когда речь заходит об ароматизированном кальяне. Эта смесь дает чистый, но сладкий вкус, который создаст ощущение, что ты ешь виноград.
6. Персик
Этот аромат может быть очень аппетитным и сильным благодаря своему сливочному привкусу. У него также мягкий и приятный запах, который напоминает многим о персиковом чае.
5. Ваниль
Сливочный и аппетитный привкус ванильного мороженого и мягкий аромат, стоящий в комнате, помог ванили войти в пятерку самых популярных и универсальных ароматов, а также стать обязательным для дегустации каждым любителем кальяна.
4. Капучино
Любимая смесь всех кофеманов, этот табак для кальяна напоминает о кружечке бодрящего и согревающего напитка, а в сочетании с карамелью дарит мягкий привкус латте.
3. Жевательная резинка
Кто хочет немного ностальгии? В детстве мы все любили жевать жвачку, и ты наверняка тоже. Кальян со вкусом бабл-гам хоть и взрослое развлечение, но помогает ненадолго вернуться в детство.
2. Мята
Настоящая классика! Мята привносит в дымное удовольствие освежающую нотку и хороша как и сама по себе, так и в различных миксах.
1. Двойное яблоко
В верхней части списка (в данном случае — внизу) находится двойное яблоко со сладким и мягким вкусом которого ничто не может сравниться. Так что это определенно победитель.
Сочетание вкусов табака для кальяна: несколько идей на вооружение
Продегустировав разные ароматы, ты найдешь для себя ответ на вопрос, какой вкус табака для кальяна самый лучший. Но даже после этого время от времени тебя, вероятно, будет тянуть на эксперименты.
Самое замечательное в смешивании разных ароматов — то, что ты можешь создать абсолютно уникальный вкус или воспользоваться идеями других любителей кальяна.
Вот несколько комбинаций, которые стоит попробовать.
Клубника и банан — максимально сладко, фруктово и вкусно. Наверное, именно поэтому данное сочетание стало настолько популярным, что некоторые производители даже стали выпускать подобные миксы в своих линейках.
Другое популярное сочетание — мята с различными фруктами. Например, мята с черникой. Такой кальян получается свежим и сладким одновременно. Если хочешь что-то посвежее, то попробуй соединить с мятой грейпфрут.
Карамельно-яблочный микс отлично подходит для сладкоежек. У яблока богатый свежий вкус, а карамель очень насыщенная и сладкая — в итоге они образуют идеальную и гармоничную пару.
Хочется чего-то пикантного с насыщенным послевкусием? Обрати внимание на дуэт гуавы и манго.
Маракуйя и манго — еще одна экзотичная смесь со сладким вкусом и сочным послевкусием, которое длится в течение длительного времени.
Не любитель сладкого? Тогда сделай кислый и освежающий кальян, соединив лимон и лайм или любой из цитрусовых вкусов вместе с ледяной мятой.
Ты ведь знаешь «Пину коладу»? Если это один из твоих любимых коктейлей, ты обязательно должен попробовать кокосовый табак, смешанный с ананасовым!
Вишня с колой — еще одно отличное сочетание, которое можно смело назвать дымной версией такой золотой классики, как ром с колой (кстати, на вкус эта смесь, и правда, чем-то напоминает легендарный коктейль).
Хочешь больше вариантов? Пользователи Reddit предлагают такие комбинации:
Роза + лимон с мятой
Манго + персик + дыня
Черника + мята + апельсин + виноград + персик
Апельсин + мята + киви
Как смешивать табак для кальяна? 7 главных правил
Прежде чем погрузиться с головой в кальянную миксологию, мы советуем запомнить несколько простых рекомендаций.
1. Все табаки, которые ты собираешься смешать, должны быть одной марки, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой.
2. Убедись, что все продукты имеют одинаковый возраст. Новый табак для кальяна может быть более ароматным и перебить старые вкусы, которые станут неразличимыми.
3. Переходи от простого к сложному. Кальянная миксология — настоящее искусство, но прежде чем начинать создавать свои авторские миксы из нескольких экзотичных ароматов, стоит набить руку на базовых кpмбинациях. Начни со смешивания двух фруктовых ароматов. Например, виноград, яблоко или апельсин будут хорошо сочетаться друг с другом.
4. Прежде чем приступать к смешиванию, попробуй каждый из вкусов по отдельности. Это необходимо для того, чтобы вычислить самые сильные из них, понять, что будет доминировать, а также определить пропорции каждой из используемых смесей.
5. Не бойся смелых комбинаций. Выше мы перечислили проверенные сочетания, но если тебе хочется попробовать необычный и забавный вкус — дерзай. Карамель и лимон? А почему бы и нет! Творчество не знает границ, но будь готов к тому, что в итоге получится что-то неприятное, поэтому не советуем начинать экспериментировать в тот момент, когда куча гостей сидит и ждет кальяна — лучше найди более подходящее время для опытов.
6. Реши, как именно ты будешь смешивать табак для кальяна. Например, ты можешь не просто заранее смешать разные ароматы, но и положить табак в кальян слоями, чтобы получить эффект постепенного изменения вкуса в процессе курения.
7. Фиксируй удачные миксы. С чем бы ты ни экспериментировал, будет очень обидно, если ты создашь очень удачную смесь ароматов для кальяна, а затем случайно ее забудешь. Так что ручка и бумага или заметки в телефоне тебе точно не помешают. Внимательно следи за всеми своими действиями, чтобы позже зафиксировать точные пропорции, а также то, как именно ты смешивал табак.
Просто напоминаем, что хотя кальян считается менее опасным, чем курение сигарет, ВОЗ говорит о том, что это может быть также вредно для здоровья человека. Поэтому не злоупотребляй курением кальяна — всего хорошего в меру.