Какой стороной класть фольгу для кальяна

Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

· на калауде (кальян без фольги),

· на керамической или силиконовой чаше,

· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Листовая фольга (перфорированная)

Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

В предыдущих статьях:

1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками

Для чего и как используют фольгу в кальяне

Чтобы приготовить хороший кальян, важно не только подобрать качественный уголь, табак, но и уделить внимание самому аксессуару. В то же время от самой подготовки многое зависит. Даже выбранная фольга для кальяна влияет на сеанс курения. Поэтому поговорим об этом элементе.

Какая нужна фольга

Для кальяна можно использовать и пищевую рулонную фольгу. Вовсе не обязательно приобретать специальную фольгу для кальяна. Стоит она значительно дороже, а качественные характеристики практически такие же. Если учесть все рекомендации по подготовке фольги для кальяна – реально без труда добиться необходимой толщины слоя.

Фольга: какой стороной класть

От того, какой стороной укладывать фольгу на чашу, зависит распространение тепла. А это в свой черед влияет на прогревание табака.

Стоит понимать, что не только от способа расположения фольги зависит конечный итог. На сеанс курения влияет и то, сколько дырок в ней и какого они размера.

Сколько делать слоев

Число слоев зависит от того, какой толщины фольга используется. Бывает несколько ее видов:

  • универсальная рулонная. Ее следует складывать в 2-4 слоя. Этого будет достаточно, для обеспечения тления табака;
  • более плотная листовая. Ее толщина составляет 16 микрон. Такой вариант складывать необходимо не более, чем в 2 слоя.
  • специальная для наргиле (перфорированная лента). При использовании не требуется специальной подготовки.

Зачастую любители дымного применяют обычную рулонную. Поэтому рассмотрим подробнее процесс ее подготовки, потому что многих интересует вопрос: как правильно сделать фольгу для кальяна.

Немногие кальянщики укладывают одиночную полоску фольги между первым слоем и остальными. Делается это, чтобы соорудить воздушную камеру. Такая камера исключает возможность возгорания табака. В противном случае кальян обретет неприятный вкус.

Заменима ли фольга?

Как известно, лень – двигатель прогресса. И производители аксессуаров для кальяна не стоят на месте. Они без устали стараются придумать нечто, что облегчит процесс подготовки и курения наргиле. Давайте поговорим о том, что еще реально использовать вместо фольги.

Kaloud Lotus

Этот калауд является самой популярной заменой традиционной фольги. Выглядит этот девайс как емкость из алюминия, которая имеет множество отверстий.

Hookah Sheet и Heat Keeper

Два девайса, которые также позволят кальянщику сэкономить время.

Hookah Sheet отличается более удобной конструкцией. В нем есть специальные ножки, которые добавляют калауду устойчивость. Hookah Sheet и Heat Keeper – универсальные калауды, которые подойдут к любым чилимам.

Электронная чаша

К кальянной установке можно присоединить электронную чашу. Кальян в таком случае будет независим от табачного дыма.

Чаша Apple On Top

Аксессуар имеет вид яблока. Уголь в данном случае располагается на специальный экран с отверстиями. Экран имеет ручку в виде листа.

Подручные средства

Если нет ни специальных аксессуаров, которые позволяют курить кальян без фольги, ни рулонной фольги – можно использовать различные подручные средства. Применяют обертки от конфет и шоколада. Конечно, такие варианты используют только в крайних случаях. Обертки содержат бумагу, которая портит дым. Более того, табак может прилипать к обертке и подгорать.

Фольга для кальяна: что да как?

Сегодня поговорим о технологии приготовлении кальяна и таком немаловажном ее аспекте как фольга. Для приготовления идеального кальянного лакомства важно учесть все моменты, в том числе знать, как правильно класть на кальян и чем можно заменить фольгу для кальяна.

Какая нужна фольга

Отлично подойдет стандартная пищевая фольга. Не обязательно покупаться на маркетинговые уловки и покупать «специальную». Просто потому, что она ничем не отличается от обычной, а стоит, разумеется, дороже. Сколько слоев фольги нужно для кальяна? Опытные кальянщики для забивки одной чаши используют лист толщиной в 1 миллиметр. Такая бумага прекрасно удерживает тепло, пластична, не режет руки при укладке, отличается умеренной плотностью и не рвется при прокалывании отверстий. Кусок складывается в три приема. С одной стороны он должен быть глянцевым, с другой – матовым.

Как правильно использовать фольгу для кальяна

Укладывать фольгу на чилим нужно глянцем вниз. Матовый слой отличается более высокой теплопроводностью и оптимальнее поглощает жар, равномерно его распределяя. При закреплении на чилиме нужно добиться максимума натяжения – это защитит от попадания воздуха и будет способствовать равномерному распределению жара.

Также важно правильно делать отверстия. Оптимально делать 20 больших или 120 мелких дырочек. Это обеспечит хорошую тягу. Отверстие по центру чилима не делают в силу того, что горячий воздух идет по центру и с большой вероятностью сжигает табак. Правильно расположение дырочек способствует равномерному прогреву вдоль стенок чилима. Как делать дырки в фольге для кальяна? Для этой цели отлично подойдет зубочистка, канцелярская булавка или шило.

Что можно использовать вместо фольги

Индустрия не стоит на месте и на рынке появляются новые приспособления, призванные избавить пользователей от утомительного ручного труда и стабилизировать результаты. Основные альтернативные решения:

  • KALOUD LOTUS — самая востребованная альтернатива тому. Представляет собой алюминиевую емкость с крышкой и боковыми отверстиями. Также дырочки есть в основании каллауда. Продуманная и выверенная система отверстий гарантирует всегда отличную тягу. В кальянной отрасли много приверженцев именно каллауда, т.к. с ним кальян курится длительнее и лучше прогревает чилим. Также его применение увеличивает продолжительность тления углей и избавляет от постоянного разогрева.

  • HOOKAH SHEET — более удобный аналог калауда из РФ. От прототипа отличается наличием специальных ножек, которые обеспечивают более качественное крепление. Совместим с любыми чашами, тогда как оригинальный каллауд требует чилимы определенного диаметра.

  • БАЧА — металлическая пластинка с отверстиями, которая устанавливается на чилим. Использование бачи помогает забить больший объем моасселя из-за более высокого расположения. Современные изделия оснащены ручкой для удобства перемещения без опасений обжечься.

Сегодня поговорили о всех тонкостях использования фольги и альтернативных решениях. Резюмируем кратко: используйте пищевую фольгу толщиной 1 мм, складывая лист троекратно. Укладывайте на чашу глянцем вниз. Делайте нужное количество отверстий. Не делайте дырочек по центру. Пробуйте альтернативные решения, ориентируясь на удобство и материальную составляющую.

Фольга для кальяна ✹ как выбрать, как правильно укладывать

Как укладывать фольгу

Опытные мастера кальянного дела для забивки одной чаши используют около 1 м пищевой фольги. Она отлично держит тепло, пластична и при этом достаточно плотная. Кусок складывается в 3 раза и в результате получается сложенный в 8 раз лист. С одной стороны он должен быть глянцевым, а с другой – матовым.

Укладывать лист на чашу нужно глянцевой стороной вниз. Матовая сторона отличается более высокой теплопроводностью и лучше поглощает тепло, равномерно его распределяя. При закреплении на чаше нужно добиться максимального натяжения– это предотвратит попадание воздуха и сделает вкус ярче.

Всё чаще искушённые курильщики отказываются от постоянной возни с фольгой. Сейчас уже не кажется странным вопрос о том, как сделать кальян без фольги. Существует масса приспособлений, чем можно заменить эту составляющую. Со временем, вполне вероятно, эти устройства смогут вытеснить обычную алюминиевую фольгу и сделать курение легче и вкуснее.

KaloudLotus

Самый популярный вариант, чем заменить фольгу для кальяна. Алюминиевое приспособление с крышкой оснащено отверстиями внизу и сбоку, благодаря которым обеспечивается хорошая тяга. Кальян с калаудом курится дольше, глубже прогревает чашу. Его применение увеличивает длительность тления угля, что помогает избавиться от постоянного разогревания.

HookahSheet

Разрешённый аналог калауда, который производится в России. Им можно заменить фольгу, сделав при этом курение гораздо удобнее, даже в сравнении с прототипом. HookahSheet имеет специальные ножки, которые позволяют обеспечить более качественное крепление. Вдобавок, это устройство подходит для любых чаш, в то время как прототипу требуется определённый диаметр. Благодаря большему весу, распределение тепла в чаше получается более равномерным.

Бача для кальяна является ещё одним приспособлением, которое можно использовать для прогрева чаши. Она появилась очень давно и сейчас, с поиском альтернативных вариантов, становится всё более популярной. Бача являет собой кусок металла с отверстиями, который устанавливается на чашу. Её применение помогает забить больше табака, поскольку она располагается выше. Современные бачи оснащены ручкой, с помощью которой очень удобно их переносить, не беспокоясь о щипцах и ожогах.

Вариантов альтернативы фольге с каждым днём становится всё больше. Их использование облегчает курение и помогает более качественно раскрыть вкус табака и сделать покур гораздо приятнее.

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

· на керамической или силиконовой чаше,

· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

Нужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

Вывод прост:фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Какой стороной класть фольгу

Первый вопрос, который задают новички, готовя кальян на фольге, — какой стороной ее нужно устанавливать на чашу. Ведь лента из супермаркета с одной стороны матовая, с другой глянцевая. Мастера подготовки кальянов утверждают, что фольга должна устанавливаться глянцевой стороной внутрь (к табаку), а матовой наружу.

Однако есть и те, кто не придерживается этого правила. Их не интересует вопрос, какой стороной класть фольгу в кальян, намного важнее количество слоев и сам процесс ее установки. Также важно количество и размер дырок, но обо всем по порядку.

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так же, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Как правильно сделать кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения. Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук.

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Чтобы правильно сделать кальян, понадобятся: сам кальян (лучше 50 см и выше); табак; 20-30 см фольги; кокосовый уголь. Залог правильного кальяна: шахту погрузить в жидкость на 2-3 см; табак закладывают непосредственно под фольгой (2-3 мм) и следят, чтобы не пригорел; угли предварительно разогревают до равномерного красного состояния, чтобы на них не было черных пятен, в противном случае угарный газ вызовет головную боль.

    вода зубочистка колба табак уголь фольга чаша шахта шланг

Прежде чем приступать к теме о необходимом количестве слоев, стоит определиться, какую по толщине ленту вы собираетесь использовать. Она бывает нескольких видов:

  1. Универсальная лента толщиной 10-12 микрон. Можно делать 2 или 4 слоя. Этого хватит для планомерного тления табака. Толщина фольги для кальяна в 10 мм, сложенной в 4 слоя, считается оптимальной.
  2. Более прочный аналог толщиной 16 микрон стоит складывать в два слоя, не более.
  3. Перфорированная лента (специально для кальяна) не нуждается в предварительной подготовке.

Поскольку большинство любителей кальяна используют универсальную алюминиевую ленту из магазина, рассмотрим процесс подготовки курительного аппарата на ее примере.

Выше указано, сколько слоев фольги нужно для кальяна. Можно сделать 2 слоя, но лучше все-таки 4. Чтобы получить необходимую толщину, достаточно оторвать 1 м алюминиевой ленты и сложить ее 2 раза. Получится 4 слоя. Останется только натянуть ее на чашу, зафиксировать и пробить дырки.

Некоторые мастера делают воздушную камеру, устанавливая дополнительный слой на небольшом расстоянии от нижнего. Для этого используют полоску из фольги, которая фиксирует нижний слой и дает возможность установить второй на 2-3 мм выше первого. Такой подход помогает предотвратить возможное возгорание табака. Вариаций подготовки чаши множество, но если отталкиваться от традиционного подхода, то одного слоя хватит.

Чтобы сделать дырки в фольге для кальяна, берут иголку или зубочистку. Однако лучше использовать шило. Считается, что отверстия, сделанные шилом, являются оптимальными по размеру для получения густого и «вкусного» дыма. Но если нет шила, можно воспользоваться иглой. Желательно выбирать более толстую иглу.

Использовать зубочистку не рекомендуется. Если же под рукой нет ни шила, ни иглы, тогда подойдет и зубочистка. Делать отверстия с ее помощью нужно быстрыми движениями, иначе фольга будет рваться, что повлияет на скорость сгорания табака.

Что касается количества, то делать дырки в фольге кальяна необходимо по всей поверхности покрытия чаши на расстоянии 0,5 мм. Отдельно нужно сделать 3 глубоких дырки в центре, проходящих через табак. Это поможет увеличить приток кислорода в чашу.

Когда табак засыпан, на чашу натянута фольга с дырками, останется лишь поставить 3 кусочка раскаленного угля, раскурить кальян и наслаждаться густым и приятным на вкус дымом. Все, что требуется для этого — соблюдать правила подготовки и установки фольги и следить за состоянием углей.

Как правильно сделать кальян

Укладывать фольгу на чилим нужно глянцем вниз. Матовый слой отличается более высокой теплопроводностью и оптимальнее поглощает жар, равномерно его распределяя. При закреплении на чилиме нужно добиться максимума натяжения – это защитит от попадания воздуха и будет способствовать равномерному распределению жара.

Также важно правильно делать отверстия. Оптимально делать 20 больших или 120 мелких дырочек. Это обеспечит хорошую тягу. Отверстие по центру чилима не делают в силу того, что горячий воздух идет по центру и с большой вероятностью сжигает табак. Правильно расположение дырочек способствует равномерному прогреву вдоль стенок чилима. Как делать дырки в фольге для кальяна? Для этой цели отлично подойдет зубочистка, канцелярская булавка или шило.

#3: Небольшой гайд по забивке чаш

Приветствую вас, ценители кальянного искусства!
Долго я не писал посты в сообществе, только сейчас дошли руки и желание. Спасибо вам, что вы подписаны и привет моим семи подписчикам 🙂
Внимание: курение вредит вашему здоровью, пост несет исключительно характер работы с табаком и кальянными принадлежностями и не взывает к курению.

– Краткое руководство по чашам для кальяна.

Нынешний рынок кальянных аксессуаров (да и самих кальянов) имеет множество ассортимента. Так как пост посвящен именно забивкам чаши (чилима), то стоит разобрать их типы. Они делятся на 6 видов:
глинянные (просто вечная классика, дешевые и долговечные. хорошо контролировать жар и можно свободно экспериментировать с забивками);

силиконовые (сейчас в тренде, т.к. обладают свойством не впитывать в себя запах и безопасно снимать/надевать если чаша в работе);

фанел (довольно таки интересный вариант чаши, отлично подходит для влажных табаков и крепких забивок. при неопытности забивки страдает тяга при курении и возможный “пожар” табака. фанелы бывают что глинянные, что силиконовые, что керамические);

керамика (все китайские кальяны дополняются маленькими керомическими чашами. такие чаши менее жаропрочны в сравнении с глиной и очень легко потрескиваются если их мыть сразу после покура. табак очень любит гореть на таких чашах);

вортекс (тот же фанел, только она глубокая и в центре бугорок. табачелло укладывается вокруг бугорка до уровня отверстий и слегка приминается. на них не курил, поэтому из личного опыта не могу дать оценку);

металл, стекло, галька и пр. (такие чаши скорее для эстетики, нежели для курения. имхо на ни одной из них не курил)

Все они могут иметь разную форму (у каких-то толстые стенки, у каких-то маленькая глубина или наоборот). Для новичка и любителя вполне хорошо бы иметь турку – это универсальная чаша для курения любого вида табака. В чем преимущество турки, так это легкая тяга за счет огромных отверстий на дне чашки. Но забивайте аккуратно: табак может проваливаться в отверстия, поэтому слегка приминайте табачок.

Я имею 4 чаши. Четвертая в работе сейчас, поэтому будем осваивать азы забивки на представленных мною в трёх вариантах:

– “Вываливай табачок, начинаем забивать!”

Вываливаем содержимое упаковки на разделочную доски (не всю упаковку, а небольшую чипотку). Чистим табак от больших палок (кои попадаются зачастую), распушиваем (чтобы не был прессованным). Начну с забивки на фанеле.

Берем немного табака и начинаем заполнять чашу. Укладываем не спеша, не приминая табак. Можно представить что вы солите пищу, чтобы было понятнее.

В отверстие табак не закладываем а вокруг. Получается примерно так, как на фотографиях ниже:

Вот теперь мы слегка приминаем табак (чтобы не торчали сверху над чашкой листики, ибо это все пригорит к фольге/калауду и будет кирдык.

Впринципе, чаша готова! Но погодите. Если вы хотите чтобы получилось покрепче (не канает с легкими табаками), то вы проделываете то же самое, только умножаете количество табака в *1,5 – 2 раза и сильно приминаете (гляньте ниже на фото):

Если вы уже хотите накинуть фольгу на чашку типа фанел, то пролестните пост вниз. Я опишу оставшиеся 2 чашки.
Вторую чашку (ST, я ее называю нежно – “вёдрышко”) не многим сложнее забивать чем предыдущую. Только разве что, потребуется побольше табака (но оно того стоит, поверьте).

Засыпаем так же воздушненько, приминаем. Но вроде бы вы скажете: “Всё! Попень (ударение на “е”), хватит уже разжежывать то, что я знаю! Давай уже к делу!” но я вас здесь остановлю. В предыдущем варианте чаши мы укладывали табак вокруг единственного отверстия и не чувствовали в этом никакого смысла. А вот в этой чаше есть смысл.

Когда мы укладываем табак в данную чашу, мы закупориваем все отверстия табаком и при вдохе кальяна мы можем почувствовать такую тягу, разве что нам не надели противогаз на противогаз. Тут есть 4 варианта:

воздушная (неполная, стандартная)

Вот она без заморочек. Просто кинул табак не приминая сильно (чтобы ветки не торчали выше бортов чаши), разогрел и покурил (изображение данной забивки выше);

Эта забивка типична для калаудов (ну и на фольге можно), где табак в чашку насыпается почти до краев, чтобы поверхность калауда или фольги немного прикасалась верхнего слоя табака. Получается очень дымно, но продувать приходится постоянно ибо загорится табак и надышимся гарью (а потом будем болеть как с похмелья);

Тут можно уже табак приминать или не приминать (примнешь – будет покрепче, не примнешь – будет полегче) и самое главное – сделать отверстие по центру (глянь фото, отверстие как у моей бывшей). Что мы будем иметь от этого отверстия – это легкость тяги. А если вы забили под крепкую забивку (табачелло наподобие танжа или дарксайда) то это пригодится для выполнения отверстий определенного порядка на фольге);

оверпак (забивка “горкой”, “овером”)

Вид забивки для жаростойких табаков. Если научитесь забивать “овером” – то вам цены не сыскать. Наивысшая вкусопередача и плотный дым – это цели данной забивки. Насыпаем горку (чем ближе к центру – тем выше) и все. Вообще по сути нам надо добиться, чтобы верхний слой горки припёкся (для того, чтобы не было излишнего жара в нижних слоях). Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чаше. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку. После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.

Ну и третья чашка Upgrade Form (большая) – аналогично второй чаше

“Я вот курю на фольге! Если ты не курил на ней, значит не познал истины курения кальяна!”

До сих пор некоторые любители кальяна имеют место спору между использованием “классической” фольги и “современным” калаудом (есть еще бача, но у меня ее нет. погуглите, если интересно. то же самое, что и калауд). Лично для меня будет удобнее использовать калауд если я курю на улице или курю на низкой чаше (в плане объема чилима, как мой фанел к примеру). А вот с помощью фольги можно легко и просто регулировать жар чаши. Всё-таки, мы должны греть чашу а не табак (кроме забивки овером).

Ну тут вообще все предельно просто с калаудом – ставим на чашу, кладем угли (3-4) в калауд и закрываем крышкой. Ждем минут 5-6 и раскуриваем (открыв лепестки крышки), после тяжек 5-6 вовсе снимаем крышку и наслаждаемся покуром. Что еще может быть проще? Если вы не используете забивку в “касание“, то смотрим чтобы пупырки на калауде не задевали верхний слой табака.

С калаудом (колодкой) все предельно просто. А вот с фольгой уже немного придется помучаться. Ну мы, народ простолюдный, поэтому слишком грузить не буду. Действия будут описаны к фотографиям слева направо (с первой фото по третью)

1 – берем обычную пищевую фольгу (берем кусок в 1,5 больше чем диаметр чаши). По длине пищевая фольга стандартная (поэтому длину мы и не обрезаем). Отрываем от рулона (как туалетную бумагу);

2 – сворачиваем фольгу в 4 слоя (неважно какой стороной наружу – глянец или матовая. я разницы не заметил за все время покуров, кто-то говорит что влияет на температуру в чаше, но я температуру могу отрегулировать путем перестановки углей либо их добавлением/удалением);

3 – натягиваем (да-да, именно так. ) фольгу на чашу с табаком (у меня на фото нет табака, т.к. дома то я и не курю и руки чистые).

Оу, совсем забыл! Излишки фольги стоит обрезать, иначе наша чаша будет сильно перегреваться и температура будет выше, чем нам нужна. Поэтому отрезаем и теперь то уж точно натягиваем!

Натянули?)) Теперь вы готовы к следующему шагу! Нужно сделать отверстия.
Есть 3 варинта: зубочистка, толстая игла, тонкая игла (либо игла от шприца, я серьезно!). Количество отверстий нужно делать исходя из диаметра шахты (я так думаю и делаю. Слишком много – запортишь забивку и загорится. Слишком мало – страдает тяга). Вот вам фото примерного количества отверстий для стандартной забивки от разного типа приспособлений прокалывания (трындец я предложение тут удлинил 🙂 )

Есть способ как увеличить КПД курения (в плане уменьшения потерь дыма). От этого изменится (а впрочем и нет) крепость (ну прямо сотая доля, а может и десятая). Делаются отверстия таким образом, что в центре нет отверстий а по краям чаши – присутствуют. Гляньте на фото, если не поняли

КСТАТИ! На чаше типа “фанел” отверстие по центру делать нельзя! (фото ниже – сарказм!)

Ну вот в принципе по упаковке чашек на фольге я закончил.

– “Теперь я ставлю уголь и курю. Дыма нет? Так это, ты втягивайся сильнее!”

Теперь устанавливаем чашку на шахту. Используем уплотнитель (это может быть специальная уплотнительная резинка за 30 руб. либо обычная салфетка за 25 руб./100 шт.)

Поставили чашку, греем уголь (так, а надо было начать разжигать уголь перед прочтением поста. Так что, читатель, кидай в меня минусами. Я этого заслужил). Нужно еще сделать колпак из фольги (если нет специального). Я че то этот шаг промохал и поэтому вбейте в гугл “баня из фольги для кальяна” и смотрим статейки/фото.

Толстостенную ST нужно греть четырьмя углями (можно и на 3, но я делаю на 4).

АХТУНГ: вместо углей у меня монеты по 10р. (нет угля к сожалению, не купил), так что я постарался отнестись творчески к его замене:

Вот так на фанеле:

Ну и на Upgrade Form (второе название “упг” среди кальянщиков). Главное отличие от всех – на таком расстоянии можно прогреть (с колпаком ежжи) и затем на этом же расстоянии углей курить (употреблять кальян). Просто перемещать по кругу.

При всем уважении, если у вас будет горчить (вкус прямо жуткий): снимаем полностью уголь с чаши, продуваем (продувов 8-10) и снова ставим. Должно помочь. Если мало вкуса (вы прогрели и т.д. и т.п.) – сдвигаем ближе уголь к центру (ну не прям в центр ставить!), либо разогреваем еще парочку (помогает). Главное – не перегревайте и не перебарщивайте с забивками. А то будете меня винить что вы делали по моему методу но вот решили чутка досыпать и все пошло не так. Я буду рад помочь советами, личным опытом в комментариях, так что пишите. Всем отвечу по мере возможности!

Искренне, с юмором и личным опытом, freeass для Пикабу.

Источники, где я взял пару определений о чашах:

Натянуть фольгу на чашу Phunnel

Чаши типа phunnel были созданы Эриком Хофманном из компании Tangiers Tobacco. Чаши данного типа спроектированы таким образом, чтобы жидкость из табака не протекала в сам кальян, и весь табак прогорал равномерно. По структуре чаша представляет собой небольшую миску с цилиндрическим выступом, который возвышается из центра и доходит по высоте почти до уровня бортиков самой чаши. Так как между высотой центрального выступа и краёв есть небольшой зазор, очень важно натянуть фольгу на чашу очень туго. Если фольга натянута не особо туго, она просядет и накроет собой отверстие в верхней части центрального выступа. Это, в свою очередь, перекроет поступление воздуха в кальян и сделает его непригодным для курения.

Отступление

Но прежде чем мы начнём, проверьте высоту центрального возвышения в чаше. Оно НЕ должно заканчиваться вровень с бортиками самой чаши. Чтобы проверить это, поставьте чашу на ровную поверхность. Положите на центральное возвышение две рублёвые или пятирублёвые монеты. Нагнитесь так, чтобы уровень ваших глаз был прямо на уровне внешних бортиков чаши. Если вы хотя бы частично видите выступающие монеты посередине, значит центральная часть слишком высока. В этом случае вам придётся основательно поработать наждачной бумагой или дрелью с насадкой, и отшлифовать возвышение пока оно не будет нужной высоты. То есть пока разница между высотой бортиков и центральной части не будет составлять толщину двух рублёвых монет.

И так, как же нам натянуть фольгу на чашу Phunnel

Есть несколько способов избежать перекрытия поступления воздуха при использовании чаш типа phunnel. Во-первых, очень важно научиться хорошо натягивать фольгу на чашу. Опытным путём было установлено, что кусок фольги размером 15х15см идеально подходит для должного натяжения. Другой способ избежать перекрытия воздуха – это проделать дырки в фольге над центральным возвышением. Комбинируя оба метода, вы добьётесь наилучшего результата.

Приготовимся

Если вы сразу же сильно натяните фольгу и начнёте проделывать отверстия в ней, давление предмета, которым вы будете проделывать дырки, растянет и ослабит фольгу. В результате она просядет на чаше, и приведёт если не к полному перекрытию центрального отверстия, то уж точно к тому, что тянуть дым станет значительно сложнее. Поэтому первым делом нужно всего лишь слегка натянуть фольгу и проделать все нужные отверстия.

Не забудьте проделать несколько отверстий вдоль краёв и центральной части чаши

Теперь нужно быть очень внимательным. Главной задачей на данном этапе является хорошее натяжение фольги на чашу. Натягивая фольгу, вспомните, как выглядят формы для маффинов и капкейков – бумажные или силиконовые чашечки со специально сложенными краями, которые придают тесту нужную форму. Нашей задачей будет придать фольге подобную форму, что позволит хорошо её натянуть на чашу.

Зажмите чашу между большим и указательным пальцем левой руки (или правой, если вы левша), так, чтобы пальцы приняли форму большой буквы «С». Фольга должна быть плотно зажата между вашими пальцами и чашей, отверстия в фольге не должны при этом сдвигаться. Другой рукой аккуратно возьмите часть фольги, которая не зажата вашей «С», и слегка оттяните её от чаши. Когда эта часть фольги уже натянута достаточно сильно, потяните её вниз под чашу. При этом проверните саму чашу вокруг оси примерно на 30 градусов. Повторите данную манипуляцию по всей окружности, пока вся фольга не будет натянут туго как барабан. Если вдоль краёв чаши образуются складки или другие проблемные места, немного ослабьте натяжение и повторите манипуляцию в этом конкретном месте. После этого все излишки фольги растяните по горлышку чаши.

Завершающие штрихи

Когда фольга хорошо натянута поверх чаши, прижмите плотно фольгу по всей поверхности чаши. Делая это, всегда оттягивайте фольгу в низ чаши. Если вы будете оттягивать по направлению к верхней части чаши, это ослабит натяжение фольги и вам придётся проделать всю процедуру заново.

После всего

После того как вы проделали все вышеописанные манипуляции нужно убедиться что вы сделали всё правильно. Возьмите чашу и поднесите её нижним отверстием ко рту, как будто вы собираетесь играть на трубе. Быстро и легко дуньте внутрь и сразу же вдохните. Если вы услышите при этом сильный шелест фольги, значит она натянута недостаточно сильно.

Помните, что угли следует держать ближе к внешнему краю чаши. Это не только обеспечит должное распределение тепла по всей чаше, но и предотвратит провисание фольги.

Ссылка на основную публикацию