Какой эффект от кальяна

Зачем люди курят кальян и опасен ли он для здоровья

Кальян – это прибор, в который засыпается табак, он может быть с добавками, содержать ароматные примеси. Существует мнение, что якобы он фильтрует дым, и попадание никотина и смол в организм человека намного ниже. Яркие рекламные ролики пестрят красивыми картинками, котрые уверяют, что это безопасно. Но, стоит ли доверять тем, кто делает на этом деньги или всё же стоит прислушаться к врачам?

Любое курение табака вредно для организма. Это известно каждому. Тогда зачем курят кальян люди, не курящие сигареты из-за заботы о здоровье. Каковы его последствия, чем кальян опасен и почему медики бьют тревогу?

Особенную опасность вдыхание кальянного дыма представляет для людей курящих еще и сигареты. Такая категория граждан подвержена особому риску возникновения большого количества заболеваний. Обуславливается это тем, что помимо всего вреда от курения кальяна человек получает его ещё и от сигарет.

Кальян — вреден или нет

Большинство любителей «подымить» не раз испытывали головокружение, тошноту и даже тяжёлые последствия. Всё дело в том, что действие кальяна пагубно влияет на многие органы человека. В первую очередь на лёгкие. Вдыхая дым через трубку прибора, курящий поглощает в 165 раз больше вредных веществ, чем, если он выкурит одну сигарету! Полчаса курения через мундштук, дают эффект такой, как если бы человек выкурил целую пачку сигарет за 50 минут!

Отравление кальяном

Люди, которые впервые испытали сильное отравление от курения кальяна, не понимали раньше, как кальян может быть вреден для здоровья. Когда вы часто и сильно вдыхаете дым через кальян, выделяется окись кислорода, это вещество очень глубоко оседает в лёгких. При переизбытке окиси, они наполняются настолько сильно, что человеку становится плохо. Происходит головокружение, лёгкие сжимаются (пытаясь освободиться от тяжёлой, вредной окиси) и дыхание приостанавливается, если система не справляется, происходит обморок. В таких случаях необходима неотложная скорая помощь.

Если люди наносят такой огромный вред организму, вдыхая дым от табака, так для чего курят кальян? Расслабится, возможно. Многие пытаются так бросить курить обычные сигареты, кто-то просто стремится за модой. Но стоит представить, что лёгкие человека страдают в 150 раз больше, чем от обычного курения, желание у многих отпадает его даже пробовать.

Вдыхая дым кальяна, в лёгкие поступает большое количество угарного газа, он оседает глубоко в нижних дыхательных путях. Вывести его практически невозможно, только если бросить курить прибор навсегда. Из-за этого возникает огромная концентрация в дыхательной системе:

  • никотина;
  • хрома;
  • смол;
  • свинца;
  • угарного газа;
  • окиси кислорода;
  • мышьяка.

Довольно внушительный список, чтобы понять, что курить кальян опасно для жизни. Не стоит убеждать себя, в том, что бывает лечебный кальян, ни одна ароматерапия не основывается на табачном ароматизированном дыме. Табак в кальяне сначала горит, буквально секунду, а потом тлеет, издавая запах, дым.

Опасные последствия

Пассивное курение кальяна тоже не принесет пользы организму. Не курящий человек в кальянной комнате тоже подвержен опасности. Он вдыхает окись углерода и все возможные отходы, которые поднимаются вверх помещения и потом оседают внизу в виде вредных веществ.

Кальян влияет на сердечнососудистую систему, давая сильную нагрузку на сердце, венозную систему, происходят закупорки вен. Не исключены риски инфарктов, инсультов.

Слюноотделение при курении кальяна, мало кто воспринимает как проблему или не задумываются о нем вообще. А ведь, собираясь компанией, прибор используется всеми. Слюна попадает в мундштук, далее оседает глубоко в приборе и при вдыхании дыма передаётся друг, другу. Увеличенное слюноотделение происходит при частом втягивании дыма, и грозит тем, что человек может заразиться серьёзными недугами:

  • гепатитом «В»;
  • инфекционными заболеваниями;
  • ОРВ, ОРЗ, и т.п.

Однако люди предпочитают дышать дымом, скорее всего, из-за того, что на подсознательном уровне они получают некое успокоение, заменитель алкоголя или обычных сигарет, не осознавая влияние, которое оказывает кальян для здоровья.

Почему люди курят кальян

День за днем все больше людей находят для себя курение кальяна, как способ провести свободное время. Эта восточная традиция появилась в нашей стране относительно недавно, но уже многие пленены ее экзотичностью и с удовольствием покупают курительный прибор и себе домой. Чем обоснован такой рост популярности кальяна, и для чего вообще курят кальян. В этом мы и попробует разобраться.

Что такое кальян?

Для начала давайте поймем, что это приспособление из себя представляет. Кальян — курительный прибор, который очищает табачный дым через жидкость в колбе, и пропуская его через шлангу с мундштуком, подает в человеческий организм. Все достаточно просто, и именно благодаря такой очистке табачного дыма, многие предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно для человеческого организма.

Насчет вреда от курения кальяна уже и так написано слишком много, но что бы курильщики и правда не нанесли себе какого либо ущерба, по средствам любимого занятия, нужно упомянуть об этом еще раз. Кальян не может быть безвредным. Через него принято курить обычный табак, единственное его отличие, это способ приготовления.

Табачную смесь для кальяна изначально несколько дней вымачивают, после чего заливают патокой или медом. Последний этап, это добавление ароматизаторов, канцерогенов и “секретного ингредиента” которые компании производителей не открывают, и у каждого он свой. Именно этот процесс позволяет снизить количество никотина(во время вымачивания) и крепость самого табака.

Кроме этого еще остаются смолы и угарный газ с тяжелыми металлами. К огромному сожалению, все это тоже никак не отфильтруется через жидкость в колбе. Ее изначальное предназначение вообще состоит в охлаждении дыма, а не в его очистке.

Исходя из многочисленных исследований, относительно влияния кальяна на человека, ученые пришли к выводу, что определенный ущерб, все же присутствует.

Помните, что кальян на алкоголе — не лучшая идея, а даже на оборот. Мало того, что спирт попросту испортит вкус продукта, так еще могут быть нежелательные последствия в виде головокружения, тошноты, мигрени и даже обморока. Опьянение наступит, конечно, быстро, но это того не стоит.

Второй очень важный момент, что бы не нанести себе вреда, и не приобрести никотиновую зависимость(да, это возможно), не злоупотребляйте и не курите кальян чаще 1-2 раз в неделю. Конечно, лучше делать это еще реже, но риск практически отсутствует и в таком случаи. А вот курение каждый день непременно приведет к зависимости, повысит риск онкологических заболеваний и остальных болезней курильщиков.

Еще один совет, относительно правил курения кальяна, не затягивайте процесс дольше 40 минут.

И конечно, гигиена. Уже не раз было доказано, что именно инфекционные заболевания, самая очевидная угроза во время курения кальяна. Дело в том, что чаще всего в этом процессе участвует несколько человек, как правило, целая компания, и используют все один мундштук. Когда вы хорошо знаете каждого, может ничего и не случится, а вот если в вашем кругу появились с мало знакомые люди, вы можете приобрести как обычную простуда, так и что-то вроде герпеса, гепатита, туберкулеза и т.д. Все из-за использования одного мундштука, или плохого ухода за аппаратом.

Так зачем?

Ну и остается один вопрос, зачем курят кальян? Понятно, что у каждого на это свой ответ и своя причина этого занятия, но есть ряд основных объяснений, которые подходят практически всем.

В первую очередь, на вопрос почему ты куришь кальян, вы услышите: “Что бы отдохнуть” и это будет правдой. Эффект от курения кальяна действительно имеет удивительное расслабляющее свойство, и особенно после тяжелой трудовой недели, будет отличный способ расслабиться и не думать ни о чем лишней, это просто покурить вкусный и ароматный кальян.

А вот мы и подобрались ко второму варианту, зачем же люди употребляют кальян, из-за вкуса. Многим действительно нравится в кальяне именно это, наслаждаться ароматными смесями, пробовать новые вкусы и просто погружаться в культуру кальяно курения.

Еще один из вариантов, это просто приятно провести время с друзьями. Курение кальяна может сблизить большую компанию. Дать возможность хорошо поболтать, расслабиться и просто наслаждаться временем проведенным с друзьями. И наверное именно это основная причина курения кальяна в нашем обществе, способ сблизиться с друзьями и быть с ними максимально расслабленным и открытым. Что интересно, на родине этого удивительного аппарата, хозяин предлагал покурить с ним кальян, только самым близким друзьям и самым уважаемым гостям, ведь это означало высшую степень доверия и уважения к человеку, разделить с ним чашу табака.

Курение кальяна: в чем суть?

С каждым годом всю большую популярность завоевывает традиция курения кальяна: одни приобретают его в личное пользование, другие предпочитают курение в развлекательных заведениях. Зачем курят кальян , если существует множество других увлекательных способов проведения времени? Все слышали о вреде сигарет, но мало кто знает о том, как может повлиять на организм курение кальяна. Курильщики с удовольствием проводят время в ароматных клубах дыма, даже не задумываясь о последствиях своих действий и о том, безопасно ли это.

Почему люди курят кальян

Смысл курения кальяна заключается в расслабляющем действии. Городская жизнь динамичная и напряженная, стрессовые ситуации встречаются дома, на работе, в общественных местах. Трудно представить хотя бы один день без тревог и волнений, и у человека появляется обоснованная потребность в отдыхе. Курильщики получают от кальяна эффект успокоения и легкой эйфории, возможность хотя бы на несколько часов отвлечься от текущих проблем и забот.

Кроме того, это популярный способ досуга. Можно провести время в одиночестве или компании друзей. Под ароматные клубы дыма приятно вести беседу, пить чай, смотреть фильм. Это повод выбраться из дома, ведь заказать кальян можно в клубе, баре, ресторане или сауне. Тем более, если собраться компанией, развлечение получится недорогим.

Многим нравится получать необычные ощущения, и, смешивая разные виды табака, курильщики наслаждаются различными сочетаниями ароматов.

Некоторые с помощью кальяна пытаются избавиться от другой пагубной привычки — курения сигарет. Не совсем понятно, почему люди курят кальян в этом случае, ведь никотиновая зависимость лечится лишь полным отказом от употребления табака.

Зависимость от кальяна и влияние на организм

Часто встречается заблуждение, что курение кальяна — безопасное увлечение, не приносящее ощутимого вреда здоровью. Многие считают, что в отличие от сигарет кальян не вызывает зависимость. Научные исследования доказали, что вред от кальяна превышает вред сигарет, кроме того, формируется психологическая и физиологическая зависимость.

Физиологическая зависимость обусловлена воздействием никотина, когда при отсутствии дозы этого вещества человек чувствует дискомфорт и вынужден удовлетворить возникшую потребность.

Психологическая зависимость появляется от самого процесса курения, который ассоциируется с культом, позволяющим избавится от стресса и неприятных эмоций.

Чтобы курение не перешло во вредную привычку, не стоит приобретать кальян для домашнего пользования. Во избежание формирования зависимости курить кальян рекомендуется не более 2-3 раз в месяц.

В чем вред

В табаке содержатся никотин, канцерогены, соли тяжелых металлов, смолы и прочие опасные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление, ухудшается периферическое кровообращение, что способствует кислородному голоданию тканей. Это приводит к развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, инфаркт.

Не менее губительно никотин влияет на органы дыхания. В легкие попадает гораздо большее количество дыма, чем при курении сигарет. Этому способствует глубокий вдох, а также достаточно большая продолжительность курительного сеанса. Попадая в дыхательные пути, никотин вызывает их раздражение и скопление мокроты, что является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Вред курение наносит и репродуктивной системе мужчин и женщин, страдают желудочно-кишечный тракт и органы чувств.

Никотин влияет и на общее состояние человека: появляются головные боли, неприятный запах изо рта, кожа приобретает нездоровый оттенок. Ухудшается память, снижается внимание и работоспособность.

Кроме того, при курении кальяна в организм попадает угарный газ. При злоупотреблении этой привычкой может развиться отравление, которое проявляется тошнотой, головокружением, слабостью и даже обмороком.

В курительном сеансе часто участвует компания людей. Трубка, через которую вдыхается дым, — одна на всех, поэтому в нее могут попасть частицы слюны, содержащие вирусы и бактерии. Инфицированию также способствует некачественная обработка прибора. Существует вероятность заразиться такими болезнями, как туберкулез, герпес, гепатит В, ОРВИ.

Есть ли польза

В состав курительной смеси, помимо вредных веществ, входят фруктовая патока, травы и специи. Существуют смеси, не содержащие табака, в этом случае курение не считается столь опасным

Польза от кальяна заключается в благотворном влиянии на эмоциональный фон человека. Курение действует успокаивающе на нервную систему, помогает расслабиться и сбросить напряжение.

Вывод и советы

Несмотря на то что данное увлечение имеет и положительные, и отрицательные стороны, его относят к вредным привычкам.

Чтобы получить максимальную пользу от данного процесса и свести вред к минимуму, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Использовать качественные курительные смеси.
  2. Тщательно промывать все части кальяна.
  3. Не употреблять алкоголь во время курения.
  4. Регулярно менять жидкость внутри кальяна. Воду, молоко или вино необходимо использовать однократно.
  5. Если курят несколько человек, каждый должен иметь индивидуальный мундштук.

Нужно помнить о том, что расслабиться и хорошо провести время можно многими способами, в том числе и теми, которые не приносят вреда здоровью.

Топ 10 правил курения кальяна

Секреты правильного курения кальяна. 10 правил изысканного удовольствия

Легендарный кальян с каждым годом приобретает большое количество новых поклонников, желающих приятно проводить время в хорошей компании за курением ароматных смесей. При этом большинство новичков не знают, как правильно курить кальян, чтобы извлечь из этого неторопливого действа максимум удовольствия. И если выбор кальянного табака – это дело индивидуального вкуса, то перечисленные ниже правила курения однозначно пригодятся для всех начинающих.

1. Не стоит «экономить» на затяжке – лёгкие вдыхания дыма приводят к быстрому остыванию углей, что в свою очередь может стать причиной возникновения неприятного вкуса и даже головной боли. С другой стороны не следует слишком усердствовать в раскуривании, так как слишком глубокая затяжка может вызвать кашель и слезливость со всеми неприятными последствиями. Постарайтесь как можно быстрее найти оптимальную меру, медленно вдыхая и не задерживая дым надолго в лёгких.

2. Если вы только приобщаетесь к этому замечательному искусству, избегайте крепких сортов табака, отдавая предпочтения лёгким фруктовым или десертным смесям.

3. Не совмещайте курение кальяна с употреблением алкогольных напитков, которые не только убьют тонкие ароматы, но и станут причиной двойного похмелья. Кальян зарождался в странах, где алкоголь находится под запретом. Поэтому не стоит отходить от старых традиций, предписывающих запивать благовонное курение только чаем или чистой водой. Это же правило касается и обычных сигарет, дым от которых однозначно испортит любую кальянную посиделку. И вершиной неправильного поведения является складывание окурков в кальянную чашу!

4. Не пытайтесь с первого раза самостоятельно приготовить кальян в домашних условиях. Лучше обратите внимание на то, как это делают профессиональные кальянщики. После этого изучите многочисленные материалы в интернете, в которых достаточно подробно описан этот процесс. Затем купите качественные устройства и ингредиенты. И только тогда попробуйте сами приготовить кальян у себя дома.

5. Хороший кальян никогда не горчит. Любой посторонний неприятный привкус свидетельствует об ошибке в приготовлении или употреблении. В частности, если табак в чаше находится в контакте с фольгой, вкус его будет испорчен. Второй важный момент – это качественные древесные угли, которые достаточно сложно разогреть. Однако такие натуральные брикеты не повредят изысканному аромату, добавив в него тонкую нотку подогретого на огне дерева.

6. Оконечник кальянной шахты должен опускаться в колбу не больше чем на 2-3 сантиметра. В противном случае вам будет сложно делать затяжку, что приведёт к определённому напряжению, несовместимому с данной расслабляющей процедурой.

7. Если нужно продуть кальян, следует это делать осторожно, не пытаясь продемонстрировать окружающим всю мощь своих лёгких. Момент, когда следует продуть устройство для курения, определяют опытные курильщики. Обычно это связано с необходимостью принудительного удаления угарного газа, скапливающего в чаще и придающего дыму горечь.

8. Девушкам, которые пришли покурить кальян в компании, следует отказаться от губной косметики. Мало кому понравятся следы помады или блёсток на мундштуке. Да и косметический запах станет плохой приправой для любой табачной смеси. Но если всё-таки броская красота для вас играет главную роль во всех жизненных ситуациях, обязательно попросите сменный мундштук.

9. Не нужно курить кальян натощак или при плохом самочувствии. Несмотря на относительную безопасность этого занятия, дым в организме – это всегда дополнительная нагрузка, способная вызвать нежелательные реакции.

10. Курение предполагает наличие позитивной дружеской атмосферы, в которой каждый участник уважает своего соседа. Не стоит торопиться «накуриться до одури». Кальянные посиделки – это всегда неторопливая беседа и совместное удовольствие, получаемое от утончённых ароматов и приятной беседы.

Всегда помните – курение кальяна подразумевает соблюдение неписанного этикета, который позволяет получать физическое и эмоциональное наслаждение всем участникам процесса. В противном случае при неправильном поведении вы можете оказаться в компании истинных кальянных гурманов в последний раз.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема “идеального кальяна” поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются – так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится – возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное – во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет – решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел – он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

– Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

– Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

– Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

– Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

– Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

– Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

– Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

– Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

– Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

– Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы – но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы – спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Вреден ли кальян для здоровья? Список возможных болезней

Привет, друг! В этой статье я хотел бы затронуть крайне актуальную тему среди любителей густого дыма. Да, вы угадали, сейчас пойдет речь про вред от кальяна. Что будем разбирать:

  • Есть ли вообще вред от кальяна
  • Как кальян влияет на ваше сердце, легкие, зрение и ЦНС (центральную нервную систему)
  • Как влияет кальян на беременных
  • Снижает ли молоко в кальяне риск для здоровья

Думаю, что уже каждый из нас заметил рост популярности Шиша-баров в России. Если говорить точнее, то в каждом городе, в который я приезжал, хоть одна кальянная да была. На самом деле, это хорошо, что мы можем собраться вечером с друзьями покурить калик в приятном месте. Но есть одно «НО»! Мы почти никогда не задумываемся о вреде кальяна.

В один момент я начал задаваться данными вопросами: «А вреден ли кальян для здоровья? А какой вред от кальяна для организма?». В итоге, пролистав кучу форумов и медицинских статей, я собрал для вас самый сок той информации о вреде кальяна. Уверен, что о ней должен знать каждый, кто курит Шишу. Итак, погнали!

Вред кальяна, оказываемый на организм человека

Начнем с того, что большинство курильщиков вообще считает, что вред кальяна на организм человека минимальный или полностью отсутствует. Например, если сравнивать с сигаретами, кальян действительно выступает хорошей альтернативой обычным сигаретам. Примером может служить, что в нем происходит определенный процесс фильтрации дыма через жидкость в колбе. А это в теории значительно снижает вред от курени. Но сразу же спешу вас расстроить, данное утверждение верно лишь отчасти.

Действительно, после фильтрации дыма количество вредных веществ сокращается вдвое. Но главная опасность таится в другом. Когда вы курите сигарету, вы тратите на это примерно 5 минут. А вот курение кальяна, как правило, растягивается не меньше, чем на час. Выходит следующая картина: качество очищенного дыма полностью компенсируется его количеством.

Стоит также помнить, что порой кальян вызывает такое же привыкания, как сигареты. Причиной этого могут служить многие факторы. На мой взгляд, чаще это происходит из-за яркого вкуса, густого дыма и, конечно же, никотина. Он содержится как в сигаретах, так и в кальяне.

Многие врачи на форумах утверждают, что, несмотря на все аргументы в пользу кальяна, его систематическое курение крайне негативно влияет на организм человека. Даже может спровоцировать ряд болезней.

Есть ли в кальяне никотин? Как я уже говорил ранее — Да. Но его концентрацию вычислить довольно сложно. Многие производители просто даже не пишут количество никотина в своем табаке. Поэтому если вы захотите точно узнать, сколько никотина содержится в кальяне, то вам надо очень постараться!

Влияние на сердце

Не буду долго томить и сразу перейду к жести. Вот примерный список того, что теоретически может происходить с вашем сердцем и здоровьем при курении кальяна:

  1. У вас могут начаться сбои в кровеносной системе
  2. Вредные смолы и никотин могут вызвать спазмолитическую реакцию сосудов, за счет чего повысится артериальное давление. А при систематических скачках давления ваши сосуды теряют свой тонус
  3. Вы можете отравиться угарным газом, что приведет к связыванию клеток гемоглобина в крови
  4. Если вы будете часто курить кальян, то можете приобрести ряд патологий. Например, «Бывалые солдаты» часто получают в награду ишемическую болезнь сердца или стенокардию.
  5. Также может появится одышка и колющие ощущения в области сердца

Страшно, да? Помните, что здесь все зависит от вашего здоровья. По опыту скажу, что весь список за год или два сплошного курения получить не удастся. Но что-то из этого вы точно можете приобрести!

На самом деле, единственное утешение для кальянщиков – больший период интоксикации за счет очистки дыма от части вредных веществ. Это логично, что меньший объем заранее отфильтрованных канцерогенов и токсинов медленнее убивает организм. Поэтому не все так плохо!

Влияние на легкие

Вот и добрались до основного урона — легкие:

  1. Во-первых, сразу скажу, что кальянный дым проникает в легкие как активного, так и пассивного курильщика. Поэтому пусть сидящие рядом друзья не думают, что избегают последствий!
  2. Во-вторых, жидкий кальянный фильтр еле удерживает половину вредных веществ. Собственно, остальная часть попадает в легкие и кровь.
  3. В-третьих, не забывайте, что курение кальяна – долгий процесс. За один вечер через ваши легкие может пройти более 2 литров кальянного дыма. А этого уже достаточно для развития осложнений.
  4. В-четвертых, при курении зачастую страдают нежные реснички легких. Если говорить научно, то это мерцательная эпителиальная ткань. Она играет очень важную роль в очистке воздуха. Своеобразный «естественный» фильтр, спасающий вас.

В общем-то при курении мы не замечаем изменений и просто наслаждаемся приятным вкусом кальяна. Но в реальности дым серьезно раздражает нашу дыхательную систему. Врачи утверждают, что такой вред заживает достаточно долго. А если вы продолжите регулярно ходить в кальянки, то сетую, что все вовсе закончится хроническим бронхитом. Порча легких и кашель на всю жизнь. Еще один вариант — Воспаление легких. Оно вообще влечет за собой снижение вашего иммунитета. То есть открывает дверь для новых болезней.

Влияние на зрение

Кстати, сравнительно недавно я услышал от знакомого кальянщика об отеках и зуде в глазах при курении. И это не просто так. Кальян реально влияет в какой-то степени и на зрение. Кальянный дым при контакте со слизистой глаз вызывает:

  1. Ухудшение остроты зрения
  2. Покраснение
  3. Слезоточивость
  4. Сухость глаз
  5. Отеки и зуд

Если при возникновении этих симптомов вы продолжите тесное общение с кальяном, то спровоцируйте развитие хронического увеита. Это сильное воспаление оболочки глаз, которое с трудом поддается лечению и влечет за собой потерю зрения. Мало приятного, верно?

Влияние на ЦНС

По поводу влияния кальяна на центральную нервную систему я постараюсь упомянуть главные моменты:

  1. Привыкание к кальяну происходит быстрее и незаметнее, чем вы думаете. Поэтому всегда контролируйте, как часто вы курите кальян. Все может произойти неожиданно, как с алкоголем, например.
  2. Негативные изменения происходят в большей степени в нервной системе. При регулярном курении происходит снижение работоспособности мозга
  3. Уменьшается физическая активность
  4. Возможно появится гипоксия и головокружение
  5. Никотин в кальяне выступает в роли мощного нейротоксина и поражает вашу ЦНС

Влияние на беременность

Теперь настало время для моих самых красивых читательниц. Насколько я замечал, женщины «в положении» часто переходят от сигарет на кальян. Они ошибочно полагают, что нашли безопасную альтернативу. Но всегда помните: Беременность и курение кальяна – вещи несовместимые. Собственно, даже не рискуйте! Лучше сразу откажитесь от курения как сигарет, так и кальяна.

Развернутый ответ по теме находится в другой статье, в которой есть вся подробная информация про вред кальяна для беременных женщин. Обязательно к прочтению!

Вреден ли кальян на молоке или воде

Теперь раздел для любителей небольшой экзотики. Поэтому, друг, давай не будем тешить себя иллюзиями! Независимо от того, какая жидкость находится в колбе, курение кальяна все равно остается относительно небезопасным. И вода, и молоко лишь частично фильтруют кальянный дым. Большая часть канцерогенов все равно попадает в организм. Уровень фильтрации и у воды, и у молока примерно одинаковый. Большой разницы вы не почувствуете.

Но все-таки есть то, что может мгновенно «вынести» вас и ваше здоровье. Да, вы верно догадались. Это кальян на алкоголе. Такая шиша не только почти не фильтрует дым, так еще и добивает ваше здоровье интоксикацией от алкоголя. Поэтому будьте аккуратны!

Кальян без никотина

Уже, наверное, многие слышали про кальян без никотина. Это определенный выход для тех, кто хочет подымить, но не хочет губить свою кровь никотином. Теперь расскажу всю фишку:

  1. Вместо обычных смесей здесь используют фруктовые миксы без табака
  2. Их состав довольно натуральный и различается по вкусу
  3. Но главное в бестабачных смесях – отсутствие никотина и условная безвредность

И такой кальян не лишен негативных свойств. То есть каким бы экологичным ни был состав ингредиентов, они все равно подвергаются процессу горения. А, как мы уже выучили, в результате нагрева безникотиновой смеси для кальяна образуется дым. И он наполнен вредными веществами (углеводороды, ацетальдегид). Хоть и в меньшем количестве, но наполнен.

Также возможен вариант со специальными курительными камнями, которые имеют натуральную основу и не особо вредят здоровью. И, конечно же, вы можете использовать листья целебных трав. Но это уже называется «назад в историю», так как именно такие кальяны курили наши предки. Но все эти варианты все равно достаточно вредны, так как при горении образуется дым, влияющий на состояние вашего здоровья!

Если вы хотите почитать больше про безникотиновый кальян, который якобы наносит меньше вреда здоровью, то кликните тут.

Заключение

Вот мы и разобрали одну из самых щепетильным тем среди кальянщиков. Надеюсь, что данная статья была полезна для вас. Отправь эту статью другу, который еще не знает про вред кальяна!

А от себя хочу сказать спасибо за прочтение данной статьи! Ставьте 5 звезд и оставляйте комментарий! Мне очень интересно будет почитать ваше мнение на этот счет. Делай репост и становись частью нашей большой кальянной семьи. Удачи и густого дыма вам!


Ссылка на основную публикацию