Какой бывает табак для кальяна

Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день?

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна . Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Рейтинг табаков по крепости

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darkside — это крепкая смесь из России с высокими показателями жаростойкости, дымности.
  10. Tangiers — крепкий табак из Америки с высокими жаропрочными свойствами. Данная фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  11. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Благодаря широкому выбору каждый сможет найти продукт, соответствующий всем требуемым параметрам.

Виды табака для кальяна

Виды табака для кальяна достаточно разнообразны.

Сигареты изжили себя, уступив место более вкусной и безопасной альтернативе.

Такое увлечение, как кальяны не сдает своих позиций в молодежной культуре уже более пяти лет. Мы разберемся во всех видах табака для кальяна.

Найди ответ

Различие табачных смесей по крепости

Крепость табачной смеси можно понять по содержанию в ней никотина. Принято выделять ультра легкую, легкую, среднюю, сильную и ультра сильную. Количество никотина можно посмотреть на упаковке. Но в этом году появилась новая тенденция. Оценивать крепость табака по новой шкале. Сопоставлять ее с брендами.

Тест для курильщиков

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Пройди тест для курящих

Разнообразие вкусов

Это вкусные миксы для кальяна из фруктов и ягод, мягкий молочный вкус и даже шоколад. Основа любой смеси- табачный лист. Иногда в смесь добавляют мёд или патоку, а уже потом фрукты, ягоды и другие вкусовые добавки. Это самый частый вид табака, именуемый Муассель.

Есть заправки, которые передают вкус настоящего табака. Смеси без добавок называются Томбак. Есть и смешанный вид, объединяющий 2 предыдущих- Журак. В нем намного меньше ароматизаторов и вкусовых добавок.

Различие составов

Муассель

В состав этого вида табачной смеси входят: табачный лист (в среднем 30%), патока или мед. Для вкуса добавляется глицерин и эфирные масла, отдушки, ароматизаторы, консерванты. Редко добавляются настоящие фрукты и ягоды.

Томбак

Только цельный вымоченный лист табака. Никаких примесей и добавок в нем быть не должно.

Журак

Сюда входят мелкие или нарезанные листья табака, глицерин и специи.

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Сколько никотина в кальянном табаке

Сколько никотина в кальяне? Есть кальяны, которые содержат табак. Его вред на организм зависит от крепости смеси. Они бывают слабые, средние и крепкие. К последним относятся: Аль Аджами, Нахлу.

Кальян курят в течение часа. За это время в закрытом помещении в организм попадает никотин, токсины и угарный газ. Моноокись углерода опасна для организма, и за один сеанс попадает столько же, сколько и за использование одной пачки сигарет.

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм.

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Какие выделяют симптомы отравления

Чтобы выкурить обычную сигарету человек затратит 5 минут, на кальян нужно больше времени. В среднем пол часа. За это время организм получает угарный газ в большом количестве, гемоглобин блокируется, а функция переноса кислорода работает с перебоями.

Отравление сейчас не редкость, следует знать причины, сопутствующие этому состоянию.

К основным проявлениям относят:

  • Слабость и головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Частое сердцебиение и шум в ушах;
  • Темноту в глазах;
  • Повышение температуры тела.

Конкретные признаки интоксикации зависят от того, каким микробом произошло заражение:

  • Заражение грибковыми порами:
  • Повышенная температура;
  • Рвота, тошнота;
  • Болевые ощущения в легких.
  • Сильная слабость;
  • Сухой кашель, вызывающий хрипы в области груди;
  • Боли в суставах и костях.

При заражении начинается ангина, не редки трахеит и бронхит.

Заражение синегнойной палочкой:

  • Рвота, которую трудно остановить;
  • Температура;
  • Предобморочное и обморочное самочувствие.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Топ 3 вида табака для кальяна. Классификация, состав и история.

Какие виды табака для кальяна бывают?

1. Муассель (переводится с турецкого как «медовый») – это самый распространенный табак для кальяна, именно этот вид табака используется всеми производителями табачных смесей. Название данный вид получил неслучайно, поскольку ранее в табачную смесь добавляли мед для смягчения вкуса. Пропитанный медом Муассель появился еще в прошлом веке, и с тех пор были придуманы тысячи рецептов. В том числе, с добавлением фруктов, эфирных масел, пряностей, искусственных и натуральных ароматизаторов.

Состав табака для кальяна Муассель.

Современный Муассель состоит из нарезанного особым образом табачного листа, сахарной патоки вместо меда, консервантов, глицерина и пищевых ароматизаторов.

Для изготовления Муасселя чаще всего используются табачные сорта:

  • Virginia – наиболее популярный табачный сорт, используется при изготовлении легких табаков.
  • Berley – наиболее крепкий сорт табака. Делится на светлый и темный. Для производства большей части табака для кальяна используется темный Берли, обладающим черносливовым послевкусием.
  • Oriental – табачный сорт с терпким привкусом. Отличается тем, что растет исключительно в солнечном и жарком климате, что вызывает на листе образовании корочки с содержанием эфирных масел, которые придают вкусу насыщенность.

Существует также и неароматизированный муассель. Некоторые ошибочно полагают, что такой табак заведомо крепче ароматизированного. Данное мнение ошибочно, поскольку используемое сырье абсолютно идентично. Ощущение крепости связано лишь с субъективным восприятием, поскольку при курении ощущается непосредственно сам вкус табачного листа, что может быть принято за более высокую крепость.

Nakhla Zaghloul (Заглул) и табак Satyr со своей неароматизированной линейкой – наиболее яркие представители неароматизированного муасселя.

2. Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли».

Несмотря на столь скромную характеристику, Томбак отличается нетрадиционным для наших краев способом курения. Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить из них центральные жилки. Листья курятся без использования чаши для кальяна, нужно обмотать их вокруг верхней части шахты (что по своему внешнему виду напоминает крупную сигару), а затем разместить уголь прямо на листьях. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy. Однако, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержания никотина и прямого горения табачного листа.

3. Журак – ароматизированный табак кальяна, сочетающий крепость Томбака и сладкий аромат Муасселя. Это мелко нарезанный табак черного цвета с добавлением сиропа и специй. Пищевые ароматизаторы и фрукты сюда не добавляют. Журак очень популярен в Индии, где его называют «деревенским». Журак перед курением необходимо уложить в чашку плотно и с горкой, а на горке разместить уголь.

Журак подразделяется на две категории крепости:

  • Митха – Журак средней крепости
  • Кадва – более крепкий вид Журака

Виды табака для кальяна. Итоги.

На сегодняшний день на кальянном рынке России большинство табачных смесей для кальяна представляют собой ароматизированный муассель, чуть реже – неароматизированный. Однако, неароматизированные вариации пока проигрывают по популярности, что говорит о том, что большая часть потребителей пока еще не готова к экспериментам со вкусом, особенно, если речь про его отсутствие. Исходя из этого можно сделать вывод, что такие виды табака как Томбак и Журак – это чистая экзотика, которая вряд ли станет популярна в наших краях, несмотря на всеобщий бум производителей на создание крепких табаков.

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Первый пост показал, что тема достаточно спорная и интересует достаточно узкий круг пользователей (привет новым подписчикам). Если ты отрицательно относишься к курению (в общем или в частности кальяна) – не трать на это своё время.

Также в посте будут упоминаться названия некоторых фирм – ни в коем случае, это не является рекламой, просто разговор должен быть предметным.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

Томбак. По сути — большие листья табака. Перед курением они вымачиваются, затем удаляется жёсткая центральная жилка, листы оборачиваются вокруг верхней части кальяна или чашки и уголь размещается непосредственно на табаке — никотиновый удар тебе обеспечен. Характерный для восточных стран, нам этот способ курения чужд (и это хорошо).

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

– Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

– Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

– Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

– Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

– Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

– Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

– если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

– если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогеромкальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

К DS периодически возникают вопросы относительно плавающего качества сырья и насыщенности вкуса, было несколько действительно неудачных вкусов. На мой взгляд, если рассматривать DS как единое целое (число вкусов, число удачных вкусов, размер упаковки, цена, я не говорю уже про маркетинг) — на нашем рынке это один из сильнейших игроков. Я его использую и я его часто упоминаю – хотя, как я уже говорил, в плане миксологии лично мне с ним работать сложнее. В общем, попробуй сам и сформулируй своё собственное мнение.

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, redwhite gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

По вкусам: cane mint, horchata. Здесь мог быть kasmir peach, но один раз я схватил от него нехилый никотиновый удар, а этот вкус теперь узнаю из тысячи, так что тут его нет.

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивкифизики курения на разных видах чаш.

И да, данный материал дублируется в моей группе в вк (вроде как подобные упоминания не запрещены). Помимо статей я постараюсь публиковать туда некоторые миксы – они заинтересуют достаточно узкий круг пользователей и, дабы не засорять пикабу, здесь их скорее всего не будет.

Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

На современном рынке существует большое количество различных видов табака для кальяна разной крепости: легкие, средние, тяжелые. Вкусы и ароматы у табака также бывают самыми разными: фруктовые, с ароматом шоколада и пряностей. Однако, среди огромного количества табачных фирм следует знать, какая из них заслуживает вашего внимания. В данной статье рассмотрим рейтинг лучших кальянных табаков.

Виды табака

На сегодняшний день имеется несколько разновидностей табачного продукта. Каждый из сортов обладает своими уникальными чертами, но в основу каждого входит табачный лист таких сортов, как Ориентал, Вирджиния и Берли.

  • Берли имеет самую мелкую нарезку из представленных видов табака и чаще всего используется в приготовлении крепких продуктов. Они имеют свойство хорошо впитывать ароматизатор, но при этом обладает пониженным уровнем жаростойкости.
  • Лист Ориентал имеет турецкое происхождение и обладает средней нарезкой. Из него делают продукты различной крепости.
  • Вирджиния имеет крупную нарезку. Из нее подготавливают табак путем высушивания листа дымом, отсюда и получается довольно необычный вкус конечного продукта.

Рейтинг ТОП 7 лучших табаков для кальяна

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать табак, используемый при забивке кальяна. Тем не менее следует сначала разобраться, в чем отличие той или иной табачной смеси для курения определенной марки. В рейтинг ТОП 7 табаков для кальянов входят следующие марки:

Рассмотрим основные характеристики табачной смеси в отдельности.

Dark Side

Dark Side — продукт, произведенный в Российской Федерации. Смесь весьма крепкая, подходит для настоящих профессионалов своего дела и отличается отличной жаростойкостью. В линейке содержится большой ассортимент вкусов, которые ценятся большинством потребителей.

Ароматы58 шт
Жаростойкостьвысокая
ПроизводительРоссия

Цена: от 990 до 2 350 рублей.

  • весьма крепкий;
  • высокая жаростойкость;
  • большой выбор вкусов (58 шт).
  • не обнаружено.

Мне понравился представленный табак, но в силу своих предпочтений (нравятся мне более легкие смеси), не могу оценивать его по всем параметрам. Но одно скажу точно — не встречал табака отечественного производства лучше, чем Dark Side.

Tangiers

Tangiers — это табак, производимый на территории Америки. Табак, отличается не забитым послевкусием ароматизаторов и добавок. Бывает трех видов крепости и обладает широким ассортиментом вкусов. Для его производства используют исключительно листья табака сорта Берли — отличается высокой концентрацией никотина.

Вкусы117 шт
Жаропрочностьвысокая
Страна производительСША

Цена: от 1 455 до 2 650 рублей.

  • большой выбор вкусов (117 шт);
  • хорошая дымность;
  • возможность миксовать с другими табаками.
  • не выявлено.

Расскажу немного про особенности данного продукта. Tangiers — неотмытый табак, в нем можно встретить бревнышки, веточки и прочее. Из-за особенности немытости табака, в нем сохраняется довольно большое количество никотина, следовательно, он крепче чем тот же Starbuzz.

Serbetli

Данный продукт обладает выраженным вкусом. Он легкий, но очень дымный, именно поэтому пользуется большой популярностью среди девушек. Часто Serbetli миксуют с другими табачными смесями.

Ароматы56 шт
Жаростойкостьнизкая
СтранаТурция

Цена: от 685 до 1 465 рублей.

  • обильная вымочка (яркий вкус и ароматность);
  • большое количество дыма;
  • широкий ассортимент вкусов (56 шт).
  • не выявлено.

Starbuzz является американским табаком. Одним из самых главных минусов считаю высокую цену продукта. Но у него достаточно плюсов: хорошая и обильная вымочка табачного листа обеспечивает ароматность, дымность и яркий вкус. Крепость у табака средняя, но он не самый жаростойкий, поэтому тут необходимо быть аккуратным с количеством углей, чтобы не сжечь табак.

Fumari

Достойный табак, хорошо представляет себя как соло, так и в различных миксах. Продукт средней нарезки, имеет небольшую вымочку, благодаря чему не требует отжимания. Пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Вкусы40 шт
Жаростойкостьсредняя
Производитель США

Цена: от 600 до 5 120 рублей.

  • малая крепость (подходит девушкам);
  • средняя жаростойкость;
  • хорошая дымность.
  • небольшая линейка вкусов (всего 40 шт).

Отличный табак, моя жена его практически обожествляет. Он дымный, не горчит и приятный на вкус. Лишь одна характеристика смеси смущает меня — крепость. Табак легкий, я предпочитаю что-то более тяжелое.

Nakhla

У представленного табака большая и длинная история, ведь его производство началось аж в 1913 году. Его особенностью является густой дым и мягкие вкусы. К тому же цена продукта ласковая и радует потребителей.

Ароматы64 шт
Жаростойкостьвысокая
ПроизводительЕгипет

Цена: от 170 до 350 рублей.

  • крупные листья (лучше ощущается вкус табака);
  • давняя популярность продукта (с 1913 года);
  • широкая линейка вкусов (64 шт).
  • не выявлено.

Кальян курю на протяжение 6 лет, сама же его забиваю, покупаю угли и табак. Сразу скажу, перепробовала множество различных марок табачных смесей. К сожалению, не у всех производителей табак качественный. От некоторых болит голова, у других табак не ароматный или до невозможности приторный. Лично я предпочитаю приобретать Нахлу — он прост в забивке и имеет высокую жаростойкость, вследствие чего не горчит.

Duft — это крепкий табак. В последнее время пользуется большой популярностью. При правильной забивке он очень хорош в курении. Курильщики отмечают, что при употреблении отчетливо чувствуется вкус табачного листа, но при этом он не перебивает ароматику смеси.

Вкусы45 шт
Жаропрочностьвысокая
Страна-производительРоссия

Цена: от 650 до 850 рублей.

  • большой ассортимент вкусов (45 шт);
  • стандартная фасовка (50 гр);
  • хорошая дымность.
  • не выявлено.

Первое, что хотелось бы отметить — табак отлично упакован. После вскрытия также удобно хранить, так как коробка герметичная. Фасовка табака 100 грамм. Конечно, табак с ценовой категорией выше среднего, но качество оправдано — у него отличный вкус и интересные ароматизаторы.

Al Fakher

Один из самых популярных табачных смесей, изготовленных специально для курения кальяна на рынке. Во-первых, его целлофановая упаковка позволяет длительное время сохранять смесь влажной и свежей. Во-вторых, мелкая нарезка позволяет без труда забить чашу.

Вкусы82 шт
Уровень жаростойкостивысокая
СтранаОАЭ

Цена: от 135 до 288 рублей.

  • густой дым;
  • подходит новичкам (мелкая нарезка позволяет быстро забить чашу);
  • не горчит (высокая жаростойкость).
  • не выявлено.

Отзыв обязателен к прочтению тем, кто неровно дышит к кальянным посиделкам с друзьями, родственниками. Хочу сразу написать — данный табак больше рекомендую компаниям, в которых присутствуют девушки. Он невероятно мягкий и если правильно забить — горчить не будет.

Сравнение представленных табаков

НазваниеКоличество вкусов (шт)КрепостьПроизводительЦена (руб)
Dark Side58высокаяРоссия990 до 2 350
Tangiers117высокаяСША1 455 до 2 650
Serbretli56низкаяТурция79 до 250
Fumari40средняяСША600 до 5 120
Nakhla64высокаяЕгипетот 170 до 350
Duft45высокаяРоссияот 650 до 850
Al Fakher82высокаяОАЭот 135 до 288

Списки лучших

Помимо выше представленного списка, на рынке существует множество других курительных смесей для кальяна, выделяющихся на фоне всех существующих. Выделим три основные категории такого табака:

Adalya — лучшая цена

Adalya — отличный немецкий табак, который производят на территории Турции. Он некрепкий, но все-таки довольно дымный с долгоиграющими приятными ароматами. На Российском рынке появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать сердца людей не только своим качеством, но и ценой.

Цена: от 125 до 160 рублей.

Al Bachrajn — самый дымный

Самым дымным представителем табачных смесей для кальянов считается производимый в Арабских Эмиратах “Al Bachrajn”. Натуральные компоненты, входящие в состав смеси придают неповторимый аромат табаку. Конечно, вкусовой ассортимент марки не особо широк, но это говорит лишь об особенности производителя, который не гонится злоупотреблять ароматизаторами.

Цена: от 250 до 650 рублей.

Afzal — большой ассортимент вкусов

Интересный табак, производимый в Индии. Все, кто знаком с индийской кухней знают, сколько уникальных специй, трав и пряностей в ней используется. Ситуация с табачными смесями не отходит далеко. Afzal славится большим разнообразием вкусов, в том числе и уникальными. Здесь фруктовые ароматы, классика по типу двойного яблока, различные пряные ароматы, например, Pan Raas, имеющий ядерный вкус индийской табачной жвачки, в которой смешались вкус цветка розы, привкус сандалы и сильнейший ментоловый аромат.

Цена: от 159 до 298 рублей.

Советы по выбору

Мало кто задумывается о том, как правильно выбирать табак для кальяна и на что обращать внимание помимо аромата. Запомните, существует четыре неизменных аспекта выбора табака: крепость, жаростойкость, дымность и вкусовая палитра.

  1. Крепость. Кальянный табак подразделяется по крепости на 3 вида. Легкий тип подходит всем, начиная с новичков и заканчивая страстными профессионалами. Как правило, легкие табаки не кусаются в цене. Вред от них несколько ниже, чем от более тяжелых, так как процентное содержание никотина в такой смеси намного меньше. Далее по крепости идут средний и крепкий курительные смеси. Не рекомендуется в первый раз бросаться на очень жесткий, отборный и крепкий кальян — испытаете лишь чувство сильного головокружения, а мечты о расслаблении так и останутся мечтами.
  2. Жаростойкость. Данный параметр означает, сколько необходимо положить угля, прежде чем табачная смесь начнет гореть и горчить. На жаростойкость табака влияет нарезка листа и вымочка. Самые жаропрочные табаки изготавливаются на основе листа Вирджинии.
  3. Дымность. Данный параметр является одной из основных и наиболее важных для потребителя качеств табачной смеси. Любители кальянов отмечают — дымную смесь курить приятнее, к тому же можно сделать большое количество интересных трюков вроде колечек. На данный параметр в большей степени влияет количество глицерина — вымочка табака.
  4. Послевкусие и аромат. Вкусы у табака бывают самые разные. Производители не скупятся на добавление различных ароматизаторов, они бывают фруктовые, цветочные, с ароматом ментола, жвачки и прочего. Выбор большой, на любой вкус.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВКУСОВ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНОВ

КАКИЕ БЫВАЮТ ВКУСЫ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА?

Сперва стоит условно разделить все вкусы на группы. Мы выделили следующие:

  • Фруктовые
  • Десертные
  • Травянистые
  • Экзотические

Теперь подробно остановимся на каждой группе. Мы привели списки всех существующих вкусов табака для кальяна с указанием бренда, который, на наш взгляд, выпустил самую удачную вариацию этого вкуса.

ФРУКТОВЫЕ ТАБАКИ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ПОЛНЫЙ СПИСОК ВКУСОВ.

  • Апельсин – Darkside
  • Ассаи – Adalya
  • Ананас – Duft, Северный
  • Абрикос – Al Fakher
  • Айва – Serbetli
  • Арбуз – Fumari, Tangiers
  • Банан – Darkside
  • Барбарис – Just Smoke
  • Виноград – Nakhla
  • Вишня – Afzal
  • Гранат – Just Smoke, Северный
  • Грейпфрут – Al Fakher, Just Smoke
  • Груша – Element
  • Гуарана – Serbetli, Afzal
  • Джекфрут – Tangiers
  • Дуриан – Serbetli
  • Дыня – Северный
  • Ежевика – Starbuzz, Serbetli
  • Инжир – Serbetli
  • Клубника – Just Smoke
  • Крыжовник – WTO, Матрешка

  • Киви – Just Smoke
  • Кокос – Serbetli, Darkside
  • Лайм – Just Smoke
  • Лимон –Nakhla
  • Личи – Afzal
  • Малина – Satyr
  • Манго – Darkside
  • Мандарин – Fumari
  • Маракуйя – WTO, D-mini, Duft
  • Нектарин – Fumari
  • Облепиха – Spectrum
  • Папайя – Fumari
  • Персик – Nakhla
  • Помело – WTO
  • Смородина – Darkside
  • Слива – Fumari, Gixom
  • Фейхоа – Matt Pear, Element
  • Хурма – Di Gusto
  • Черника – Nakhla, Al Fakher
  • Яблоко – Serbetli, Al Fakher, Just Smoke

ДЕСЕРТНЫЕ ВКУСЫ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ВСЕ ВКУСЫ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА.

  • Американский пирог – Serbetli
  • Черничный пирог – Adalya
  • Лимонный пирог – Adalya
  • Малиновый пирог – Adalya
  • Вишневый пирог – Adalya
  • Тыквенный пирог – Starbuzz
  • Черничный крамбл – Daily Hookah
  • Бельгийские валфи – Just Smoke
  • Печенье – Just Smoke
  • Мороженое – Darkside
  • Молоко – Adalya
  • Хорчата – Adalya, Tangiers
  • Кофе – Starbuzz
  • Шоколад – Burn
  • Карамель – Serbetli
  • Леденцы – Adalya
  • Черничный маффин – Fumari

  • Мята и шоколад – Fumari
  • Сорбет Папайя – Tangiers
  • Ромовая баба – WTO
  • Молочный коктейль – Darkside, Serbetli
  • Макарун – Darkside
  • Имбирное печенье – Darkside
  • Фруктовый лед – Fumari
  • Ягемейстер – Satyr
  • Бисквит – Kismet
  • Чизкейк – Just Smoke
  • Пряник – Матрешка
  • Попкорн – Gixom, Just Smoke
  • Кола – Element
  • Мохито – Nakhla
  • Мед – Adalya, Serbetli
  • Энергетик – Serbetli
  • Лакрица – Al Fakher
  • Мастика – Al Fakher
  • Бабл-гам – Al Fakher, Serbetli
  • Мармелад – Fumari, Serbetli

ТРАВЯНИСТЫЕ ВКУС КАЛЬЯНА. ТОП ЛУЧШИХ.

  • Меренга – Sarma
  • Базилик – Buta, Darkside, Serbetli
  • Эрл Грей – Serbetli, Nakhla, Buta
  • Бергамот – Darkside
  • Мята – Serbetli, Al Fakher

  • Хвоя – Darkside
  • Роза – Al Fakher
  • Кардамон – Al Fakher
  • Жасмин – Al Fakher
  • Имбирь – Afzal
  • Перечная мята – Tangiers
  • Шалфей – D-Mini
  • Эстрагон – Darkside

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСЫ КАЛЬЯНА. САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕДКИЕ ВКУСЫ ТАБАКОВ ДЛЯ КАЛЬЯНА.

  • Томат – Serbetli
  • Перец – Burn
  • Бекон – Spectrum, Satyr
  • Овсянка – Darkside, Tangiers
  • Кукуруза – Just Smoke

  • Лосось – WTO
  • Пан Раас – Afzal
  • Мимоза – Fumari
  • Гаспачо – Spectrum
  • Копченый сыр – Spectrum
  • Пицца – Buta

Ссылка на основную публикацию