Какие средства можно использовать вместо фольги для кальяна
Распространенная ситуация, когда вы собрались с друзьями покурить кальян, но в последний момент понимаете, что забыли купить фольгу. Вы сразу начинаете думать о том, чем можно заменить фольгу для кальяна . И если вдруг не удается решить этот вопрос, то это может помешать осуществить вкусное парение. Однако технический процесс не стоит на месте, а кальянная культура развивается с каждым годом, поэтому выход из такой ситуации можно найти всегда.
Какую фольгу для кальяна лучше выбрать
Еще несколько лет назад любители табака не представляли себе кальян без фольги . На рынках и в магазинах предлагается множество специальных ее видов, использование которых улучшает вкус дыма.
При выборе фольги кальянщики чаще всего обращают внимание на следующие моменты:
- Толщина. Плотность влияет на скорость тления табака и интенсивность теплопередачи. При этом лист может быть тонкий, средний и плотный. Курильщики выбирают плотность в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Форма выпуска. Лента бывает рулонная и листовая. Рулонную отрывают по размеру и делают «юбочку» для усиления угольного жара. Что касается листовой, то она изначально нарезана на нужный размер и подготовлена к использованию.
- Другие параметры (изготовляется под заказ).
Чем заменить фольгу для кальяна
Если все-таки приходится искать варианты замены, то вместо фольги для кальяна используется ряд альтернативных вариантов. Вместо нее можно использовать :
- пищевую фольгу;
- современные аналоги (Kaloud Lotus, Hookah Sheet и Heat Keeper).
Эти альтернативы позволяют даже неопытному кальянщику обеспечить приемлемое курение, при этом ничего не потеряв. Если раньше курильщики не знали, чем можно заменить фольгу в кальяне , то сейчас она не является обязательным атрибутом.
Подручные средства
Простой вариант заменить фольгу в домашних условиях — использовать подручные средства. Для этих целей можно взять пищевую фольгу. Иногда используют обертки от шоколада и конфет. Несмотря на то что такой выход из ситуации не потребует больших финансовых затрат, применение пищевого листа для курения кальянщики советуют только в крайних случаях. Это следует из того, что он содержит бумагу, которая портит качество дыма. К тому же пищевой лист способствует прилипанию табака к поверхности, из-за чего табачная смесь может пригорать.
Как выход из ситуации используют универсальный тип фольги. Она по качеству не уступает специальной, но намного дешевле. Главное их отличие — толщина. Универсальный вариант тоньше, но эта проблема легко решается путем складывания листа в несколько раз.
Современные аналоги
К устройствам, облегчающим приготовление кальяна и повышающим качество курения, относится аналог Kaloud .
Kaloud Lotus — первое американское приспособление, используемое вместо фольги. Данный аксессуар, имеющий простую конструкцию, достаточно популярен среди кальянщиков за счет своей технологичности. Принцип использования аналога состоит в следующем: внутрь кладутся разожженные угли и закрываются крышкой с тремя отверстиями. Благодаря равномерному распределению жара данное устройство позволяет быстро раскурить кальян, при этом табак не пригорает.
Hookah Sheet и Heat Keeper — две копии Kaloud Lotus, но они гораздо дешевле. Устройство Hookah Sheet производится вручную в России и выглядит менее эстетично. Heat Keeper — дешевая копия, которая по функциональности не отличается от оригинала.
Чем заменить фольгу для запекания
Чем можно заменить фольгу для запекания в духовке | Описание вариантов замены |
Рукав для запекания | Для запекания рыбы, овощей или мяса можно воспользоваться рукавом. Он выполняет аналогичные фольге функции, а именно защищает блюдо от пересыхания, предотвращает пригорание и сохраняет требуемую влажность. |
Метод использования аналогичен фольге, главное не забыть сделать в рукаве отверстия.
Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.
Если нельзя делать блюдо слишком сухим, лучше воспользоваться другими вариантами.
Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.
Однако, она также будет не самым эластичным вариантом, поэтому выступает в роли подложки для продуктов.
Однако, такой метод, в отличие от фольги не обеспечит желаемое сохранение влаги, поэтому блюдо может получится слишком сухим.
Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.
Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Рукав для запекания
Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.
Все продукты нужно просто поместить в рукав, завязать края, проколоть в нем маленькие дырочки и отправить в духовку. Если необходимо, чтобы на мясе образовалась румяная корочка, за пару минут до конца готовки следует открыть рукав.
Пергамент
Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.
Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.
Силиконовый коврик
Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.
Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.
Бумага или форма, смазанные маслом
Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.
Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.
Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.
Чем лучше заменить фольгу для кальяна?
Чем заменить фольгу для кальяна, знает не каждый, но это не станет серьезной проблемой.
Как устроен кальян
Кальян и кальянная культура довольно распространены в последнее время, и не только в странах Востока, откуда они родом. По всему миру любители табака предпочитают именно кальян сигарам и сигаретам по причине того, что его дым очищен от смол, прохладен и ароматен. Вкусов у кальяна превеликое множество, их можно комбинировать между собой, получая каждый раз уникальный аромат. Кроме того, меняя жидкость кальяна в колбе (вода, молоко, сок, алкоголь), можно добиться самых разнообразных ощущений от его курения.
Несмотря на все разнообразие форм и размеров, конструкция кальяна остается неизменной по большей части. Он состоит из колбы, куда заливается жидкость, шахты, через которую проходит дым, чаши для табака и шланга.
Колбы изготавливаются чаще всего из стекла, фарфора или металла. Шахта в большинстве случаев — из металла. Шланг — из кожи, кожзаменителя или силикона. Для сгорания табака в чаше используется уголь: кокосовый или древесный. Он кладется поверх чаши на фольгу, в которой проделываются многочисленные мелкие отверстия.
Для контроля за прогревом табака и распределением жара необходим контроль над состоянием и положением угля. Для этого используются специальные щипцы, при помощи которых с угля сдувается пепел по мере необходимости (это нужно для того, чтобы пепел не попадал внутрь шахты и не портил ощущения) и меняется расположение самого угля (чтобы табак не начинал гореть от прямого соприкосновения с горящим углем).
Процесс довольно тонкий и требующий бдительного внимания и участия. Однако случается так, что специальной фольги под рукой нет.
Чем заменить фольгу для кальяна
Выходов несколько: применить подручные средства или приобрести специализированный гаджет, каких теперь много, и больше о фольге не беспокоиться.
Если пойти по первому пути, то может вполне подойти обычная пищевая фольга. Она от специализированной кальянной мало чем отличается, кроме того, на порядок дешевле. Можно даже самим сделать из нее заготовки круглой формы. Поможет выйти из положения фольга от конфет, шоколада или даже сигарет. В любом случае придется поискать именно фольгу, так как для функции, выполняемой ей в кальяне, другие материалы вряд ли подойдут ввиду высокой температуры.
Современные аналоги, которыми можно заменить фольгу
Однако в век передовых технологий заменить фольгу можно несколько иначе, и даже при этом ничего не потерять, а напротив. Далее рассмотрены устройства, которые могут существенно облегчить приготовление кальяна и повысить качество курения. С ними даже не очень опытный кальянщик сможет приготовить нечто вполне приемлемое.
Основные приборы, представленные на рынке:
- Kaloud Lotus.
- Apple On Top.
- Hookah Sheet.
Необходимо рассмотреть более детально каждую из вышеназванных инноваций в кальянной индустрии.
Kaloud Lotus — аксессуар для кальяна, устанавливающийся сверху чаши для табака вместо фольги, предназначен для контроля температуры сгорания табака, прекрасно заменят фольгу. На рынке появился одним из первых. Выполнен он из алюминия и оснащен устойчивой к нагреву каучуковой ручкой. Разожженные угли кладутся внутрь и закрываются сверху крышкой, в которой предусмотрены 3 регулируемых отверстия. Отверстия помогают контролировать прогрев и не позволяют углю потухнуть.
Данное устройство имеет ряд преимуществ: контроль над температурой, устранение запаха угля, увеличение времени курения. Табак в нем не пригорает даже при непосредственном контакте с поверхностью приспособления. Ускоряется процесс раскуривания.
Все это достигается за счет равномерного распределения жара от угля по чаше с табаком. Kaloud Lotus уже приобрел немало поклонников среди любителей кальяна, так как он действительно работает, и можно раз и навсегда забыть о протыкании многочисленных отверстий в фольге. Производится в США.
Apple On Top — представляет собой полноценную чашу для кальяна. Выглядит данное устройство довольно привлекательно: в виде яблока, представлено в различных цветах. Внутри конструкция выполнена из алюминия, что обеспечивает прочность и надежность, снаружи «яблочко» одето в силикон.
Нужно отметить, что покрытие силиконом очень даже кстати, так как этот материал не проводит тепло, а значит, чаша остается холодной даже во время процесса курения и можно без труда прикасаться к устройству, не опасаясь получить ожог.
Табак забивается в Apple On Top снизу, поверх табака внутри чаши установлена сеточка для угля, сверху она защищена экраном с ветровым щитом. В конструкции экрана предусмотрена ручка, которая не подвержена нагреву, и можно запросто менять положение угля, используя ее.
В процессе курения табак не пересушивается из-за равномерного прогревания, что делает его вкус более ярким и насыщенным. Страна производитель — США.
Hookah Sheet — это аналог Kaloud Lotus, однако стоит он гораздо дешевле и изготавливается в России. Изготавливают его из алюминия вручную в городе Таганрог. Не так эстетичен, как зарубежные коллеги, так как поверхность шероховатая, что обусловлено ручным производством.
Данный экран для кальяна тоже заменяет фольгу и устанавливается поверх чаши с табаком. Перед применением, его необходимо разогреть на плитке. Помимо всех преимуществ Kaloud Lotus, у данного устройства есть еще несколько: подходит для любого вида чаш, крепится более надежно за счет ножек на основании, лучше и качественнее распределяет жар по чаше из-за большего веса. На текущий день существует несколько версий, каждая и которых является более совершенной, чем предыдущая.
Heat Keeper — еще одна копия оригинала Kaloud Lotus, стоящая дешевле и обладающая всеми преимуществами вышеназванного. Отличное устройство для стабилизации жара, заменяющее фольгу.
Таким образом, если нужно приготовить кальян, а под рукой не оказалось фольги, можно найти выход.
Чем заменить фольгу для запекания в духовке
Пробегала мимо
Пробегала мимо
Некоторые вещи в хозяйстве имеют свойство заканчиваться неожиданно. Чем заменить фольгу для запекания, если вы рассчитывали открутить от рулона полметра, а там оказалось всего лишь десять последних сантиметров и в ближайшем магазине тоже её нет? Этому горю можно помочь. Находчивые домохозяйки давно нашли несколько возможных способов замены тонкого листа алюминия, который принято использовать для выпечки.
Фольга так популярна из-за физических свойств металла и пластичности, позволяющей придать листу любую форму. Повара в курсе, что овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные в ней, отличаются особенным вкусом и сочностью. Причина в том, что металл создаёт условия для однородного нагрева, и продукты запекаются равномерно. Кроме того, она предотвращает пригорание костей и мяса.
Если нет фольги для запекания, чем заменить её, не испортив блюдо:
- Пергамент;
- Рукав из специальной плёнки;
- Обычная бумага, обработанная жиром;
- Смазанная жиром форма для выпечки;
- Горшочек из глины;
- Коврик из силикона.
Что можно использовать вместо фольги для запекания
Итак, давайте разберёмся, чем заменить фольгу при запекании. Начать можно с рукава, который не менее популярен в последнее десятилетие, чем фольга. Это термостойкий полиэтиленовый пакет с двумя запаянными сторонами. Если он идёт в рулоне, то можно отрезать столько, сколько необходимо и закрепить края специальными ремешками.
Иногда рукава выполнены в виде готового мешка, запаянного с трёх сторон. Он создаёт такой же эффект, что и фольга, но имеет преимущество – прозрачность. Важное условие – перед тем как отправить блюдо в духовку, не забудьте сделать отверстия для выхода горячего воздуха и пара. У рукава есть небольшой недостаток – материал прилипает к поверхности блюда при остывании, поэтому пищу вынимают сразу же после того, как она приготовлена. Чтобы подрумянить блюдо, рекомендуется разрезать пластик за несколько минут до конца приготовления.
Альтернативой фольге может успешно служить пергамент. Он хорошо защищает от подгорания и даже может удерживать влагу. Проблема в том, что он менее послушен, чем фольга и заворачивание пищи в него требует некоторых усилий. За неимением других материалов он способен успешно выполнить свою задачу.
Хорошо промасленная бумага тоже может выручить в трудную минуту, когда нужно быстро отправить что-то в духовку, а фольга внезапно закончилась. Её нужно как следует пропитать жиром и хорошенько смять в руках. Тогда она будет более податлива и легче примет необходимую форму при заворачивании.
Изобретение современных инженеров – коврик из силикона, полюбился многим хозяйкам. Впрочем, его применяют для сохранения чистоты противня, но в крайнем случае тонким ковриком можно накрыть и запекаемое блюдо. Он прекрасно подходит в качестве подложки для жирных блюд, запеканок и кондитерских изделий.
Вариантов силикона очень много.
Обычная форма для духовки способна заменить лист фольги. Чтобы уменьшить площадь пригорания, дно смазывают жиром. Этот способ можно было бы назвать экономным, но вам придётся потратить время на отмывание остатков пищи и к тому же металл впитывает запахи.
Если запекать рыбу, то без моющего средства впоследствии не обойтись. Имея два одинаковых листа для выпекания, можно использовать один из них вместо крышки – влага сохранится внутри мяса или рыбы. Незадолго до завершения верхний лист можно снять.
Некоторое время назад большой популярностью пользовались порционные глиняные горшки для приготовления пищи. В них блюда пропекаются равномерно, сохраняют сочность и становятся необыкновенно вкусными. Глиняная посуда также может служить альтернативой алюминиевой фольге. К тому же это более экологичный способ – горшочки многоразовые и их не нужно выбрасывать, как использованную фольгу. Если вы увидели в закромах у бабули давно забытые горшочки – немедленно забирайте их себе, не пожалеете.
Что использовать вместо фольги для запекания, решать вам. Я предложила несколько возможных альтернатив. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Отдельно стоит сказать, что нельзя использовать вместо фольги:
Обычный полиэтиленовый пакетик;
Простую бумагу без жира;
Крышки от кастрюль с пластиковыми ручками;
Силиконовые коврики для раскатывания теста.
Можно вместо пергамента использовать фольгу для выпечки
Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?
Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:
- Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
- Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
- Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).
Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.
Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:
- Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
- Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.
Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.
Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.
Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.
Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?
Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:
- Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
- Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
- Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).
Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.
Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:
- Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
- Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.
Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.
Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.
Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.
Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, — всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая — промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.
Что представляет собой пергамент для выпечки
Пергаментная бумага, или, другое её название, — пекарская бумага, — это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может — один раз, зависит от качества пергаментных листов.
Пергамент для выпечки служит для того, чтобы изделия не пригорали
Как используют пекарскую бумагу
Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция — сохранение формы изделия.
Пергаментом для выпечки застилаю дно и бока форм и противней
Пергамент и бумага для выпекания — есть ли разница
Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент — более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.
Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.
Бумага для выпекания обычно подходит для выпекания и хранения продуктов средней жирности — к ним относятся помимо кондитерских изделий твёрдые сыры.
Бумага для выпечки более тонкая, чем пергамент
Важно: Пекарская бумага, пергамент, предназначена только для выпечки, и в ней не стоит запекать мясо, рыбу или овощи. Для таких целей существует рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не испортит внешний вид продукта.
Нужно ли их смазывать маслом
Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.
Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить — рассмотрим в таблице.
Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.
Варианты замены | Плюсы | Минусы | Требуется ли смазывание | Что можно выпекать? | Что выпекать нельзя? |
Чертёжная (или швейная) калька |
|
| Требуется | Подходит для выпечки с высоким содержанием жира (например, изделий из песочного или дрожжевого теста) и для холодной выпечки (чизкейков). |
|
Влаговпитывающая бумага |
|
| Не требуется | Влаговпитывающая бумага подходит для выпечки изделий со средней жирностью — творожных изделий, хлеба, кефирной выпечки. Даже без смазывания такой бумаги они не прилипают. | Нельзя выпекать на такой бумаге очень жирные изделия, такие как печенье на сметане или песочное, масляная сдоба. |
Обычная офисная бумага, пропитанная маслом |
| Требуется | Промасленная офисная бумага подойдёт для выпечки неприхотливых и несложных изделий, таких как творожная пасха или печенье. | Не подходит для выпечки французских макарунов, штруделей. | |
Силиконовый коврик для выпечки |
| Не требуется | Силиконовый коврик — приспособление универсальное, на нём можно выпекать всё, что вам захочется, его поверхность не повредит форму изделий и не скажется на их структуре. | ||
Бумага с силиконовым покрытием |
| Не требуется | Бумага с покрытием из силикона легко отстаёт от готовой выпечки, поэтому её можно многократно использовать, и подходит она для любого вида теста (для прихотливого бисквита используют её только один раз, иначе он начнёт прилипать). | ||
Пакет для запекания |
|
| Не требуется | На пакете для запекания можно печь песочное печенье | Нельзя выпекать сочные пироги и пирожки |
Фольга |
| Требуется | На блестящей фольге можно выпекать печенье, но велик риск того, что и оно подгорит. | Фольга как материал больше подходит для запекания сочных вещей, не для выпечки. | |
Силиконовые формы для выпечки |
| Не требуется | В силиконовых формах выпекают также любые виды теста, важно помнить, что заполняются они только на одну треть, ведь тесто при выпечке сильно увеличивается в объёме. | ||
Бумажные формы для выпечки |
| Не требуется | Бумажные формы подходят для выпечки маффинов, кексов, пасхальных куличей и капкейков. | Не подходят для выпечки из жидкого теста, например, эклеров и профитролей |
Можно не использовать промежуточный слой в виде разнообразных бумаг, а просто промазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Есть вариант на этом остановиться, или же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Будьте внимательны, мука может пригореть.
Промасленный противень можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя выпекать на таком противне нежное безе или французские макаруны, — они точно подгорят.
На промасленном противне с посыпкой готовят коржи для тортов и выпекают печенье.
Засыпанную манкой промасленную форму используют для выпечки запеканок и пирогов
Также один из вариантов замены использования пекарской бумаги — выпечка на антипригарных противнях, в таком случае их не надо смазывать маслом.
Антипригарный противень не нужно смазывать маслом
Некоторые хозяйки используют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:
- Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно использовать топлёное сливочное масло и даже смалец, всё, кроме маргарина. Жир должен быть холодным.
- Смешать все «ингредиенты», начать взбивать миксером на небольшой скорости, на малых оборотах.
- Постепенно увеличиваем скорость взбивания, смесь должна стать белой и увеличиться в размерах.
- Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её использовать.
- Смесь наносится на дно и бока противней и форм для выпечки специальной силиконовой кисточкой.
Такая смесь готовится не на один раз, и её можно хранить в холодильнике до одного года и использовать не только для выпечки, но и для других кулинарных целей — например, запекания мяса, рыбы или овощей.
Видео: как приготовить антипригарную смесь для выпекания
С использованием пергаментной бумаги можно приготовить безе, эклеры и заварные пирожные, выпечь коржи, — нежные и хрупкие сладости не будут прилипать к противню, и не нарушится их форма и структура. Помогает пергамент и при выпечке из дрожжевого теста с начинками — ягодными или фруктовыми, которые предполагают выделение сладкого фруктового сока, без пергамента он может вытечь и превратиться в фруктовую карамель прямо на противне, а отмыть это бывает очень сложно. На пергаменте выпекают и такие капризные вещи, как бисквит, который очень любит прилипать.
Заменители пергамента для выпечки: примеры на фото
Когда замена будет неравноценной
Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:
- Газеты — во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
- Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
- Непромасленная офисная бумага — может без труда загореться.
- Растительное масло — не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
- Полиэтиленовые пакеты — при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.
Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!
Фольга для запекания: как выбрать и использовать?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Фольгу можно встретить повсеместно. Не обошлись без нее и в кулинарном деле. С момента изобретения фольга не только помогает эффективно готовить продукты, но и правильно их хранить. Все объясняется массой полезных свойств и особенностей. Благодаря этому все блюда, приготовленные с помощью фольги, будут вкусными и ароматными.
Особенности
Фольга представляет собой тонкие металлические листы, сходные по толщине с бумажными. С одной стороны лист будет блестящим, а с другой – матовым. Это объясняется особенностями ее создания. Фольгу изготавливают из алюминия, причем большая доля такого производства приходится именно на пищевую. Для этого алюминиевые слитки проходят через прокатный цех – в нем они неоднократно пропускаются через валки и их толщина уменьшается.
Чтобы получить фольгу в привычном для нас виде на последнем этапе сквозь валки проходят сразу две заготовки одновременно – именно поэтому одна сторона более блестящая.
После обрезки ее наматывают на пластиковые или картонные трубки. Чаще всего готовый рулон заворачивают в пленку или упаковывают в продолговатые коробочки.
Пищевая фольга имеет следующие свойства:
- легко сгибается, сминается и принимает любую задуманную форму, но при этом остается довольно прочной;
- устойчива к коррозии, поэтому может контактировать с продуктами;
- непрозрачная, сохраняет содержимое от ультрафиолетовых лучей;
- термоустойчива (это касается как положительных, так и отрицательных температур);
- при правильной эксплуатации абсолютно безопасна для человека, не содержит токсинов и других вредных веществ;
- экологична (ее можно утилизировать без вреда для природы).
Польза и вред
Полезные свойства фольги проявляются в следующем:
- она вполне способна заменить посуду для запекания, контейнеры для хранения и многие другие кухонные приспособления;
- ей удобно пользоваться – заворачивание и извлечение продуктов не занимает много времени;
- приготовленная в фольге еда может готовиться без масла, поэтому ее можно смело включать в меню правильного питания, таким образом продукты сохраняют максимум полезных свойств;
- приготовленные в фольге продукты не теряют свой вкус, не меняют запаха;
- она ускоряет приготовление еды и сохраняет посуду чистой, экономя силы и время;
- не приносит вред организму человека и окружающей среде.
О вреде фольги ходит немало мифов. Однако практических доказательств у них нет.
Многие проводят аналогию между алюминиевой фольгой и посудой из такого же материала. Здесь настораживает возможность окисления при контакте с солями и кислотами.
В связи с этим в фольге запрещается готовить и хранить копчености, мясо или рыбу под соусами, некоторые фрукты. Однако это возможно только в условиях сильной концентрации и долгого срока хранения. Можно встретить немало опытов, когда при контакте с мясом, замаринованным в уксусе, со стороны покрытия фольги не было никакой реакции. Опасения вызывает накапливание алюминия в организме человека. Но и с этим можно поспорить. Даже при частом использовании в организм может попасть лишь незначительное количество алюминия и вреда от него не будет.
Как выбрать?
Чтобы избежать ошибок в процессе приобретения фольги для запекания и не разочароваться во время использования, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.
- Длина и ширина полотна у разных производителей одинаковая, а вот толщина может различаться. Эта величина не влияет на качество еды или время приготовления, но тонкий лист гораздо легче повредить. Чтобы этого избежать, понадобится несколько слоев, рулон будет расходоваться неэкономно.
- Важные качества для любой фольги – это прочность, стабильность формы и устойчивость к пригоранию продуктов. Если рулон хорошо раскатывается и не рвется, свертки не разворачиваются самопроизвольно, а еда не липнет к поверхности листа – качество можно назвать хорошим.
- В магазинах можно встретить разные наименования – для гриля, для запекания, пищевая, универсальная. По своим свойствам она если и отличается, то незначительно. Любую из представленных разновидностей можно использовать для хранения и приготовления продуктов.
- Некоторые производители выпускают изделия с антипригарным эффектом, матовые с обеих сторон или даже тисненные. Но практика показывает, что все эти новшества ничем не отличаются от традиционного варианта.
- Ценовой разброс также вводит в замешательство покупателей, ведь стоимость может измеряться как в десятках, так и в сотнях рублей. Несмотря на яркую упаковку и заманчивую рекламу, переплачивать не стоит – внутри то же самое.
Как использовать фольгу?
В фольге можно готовить различные виды мяса, курицу, рыбу и овощи. С помощью металлических листов их можно легко запечь в духовке или мультиварке. Фольга в несколько раз сокращает время жарки на сковороде или гриле, при этом продукты готовятся что называется «в собственном соку». Если противень, сковорода или другая емкость имеет специальное покрытие, приготовление возможно, но действия должны быть максимально аккуратными. А также стоит помнить о том, что подобные изделия категорически запрещены для микроволновых печей.
Самым популярным вариантом использования фольги является заворачивание.
Это можно сделать произвольно (плотно закрутить лист вокруг куска и прижать) или соорудить из фольги своеобразный пакет. Для этого следует выполнить определённый алгоритм действий.
- Отрезать кусок фольги, превышающий размеры продукта в два раза плюс припуски по бокам. Металлическое полотно легко режется с помощью ножа или ножниц. Его можно порвать и руками, а чтобы срез был ровным, следует использовать край стола.
- Считается, что матовая сторона лучше пропускает тепло, поэтому она должна оказаться сверху. Продукты помещаем на половину глянцевой стороны отрезанного полотна и накрываем оставшейся частью.
- Чтобы сохранить герметичность, все срезы нужно попарно соединить и несколько раз завернуть. Если фольга порвалась, слоев должно быть несколько – это особенно касается рыбы и тушек птицы с выступающими частями.
- Далее пакет помещается на противень. Для удобства все манипуляции можно сразу делать на нем.
Металлическими листами можно также выстелить противень для выпечки. Правильно класть на него глянцевой стороной вверх, поскольку к ней меньше прилипает пища. Но такое положение непринципиально, поскольку уже давно доказано, что разница в поглощении и отражении тепла между обеими сторонами очень мала.
Если блюдо не является диетическим, лист следует смазывать маслом.
Из металлического полотна можно сделать полноценную форму для запекания. Для этого нужна подходящая емкость, на которую накладывают сразу несколько слоев. Сначала нужно хорошо обмять дно, а затем и бортики. Далее заготовку снимают и обрезают ненужные края. Чтобы форма была более аккуратной, их можно загнуть до нужной высоты. Таким же образом делают маленькие формочки, они могут быть как круглыми, так и фигурными. Чтобы жидкость не испарялась, а блюдо хорошо пропеклось, сверху форму можно накрыть алюминиевым листом – он заменит крышку. Такие контейнеры можно использовать для хранения и транспортировки. Чем больше слоев – тем жестче будет лоток.
Для порционных блюд можно сделать мешочки из фольги. Для этого в центр листа кладутся продукты, затем края поднимаются и для надежности закручиваются.
Еще один вариант – лодочки. Для них нужно положить несколько прямоугольных листов друг на друга. Затем их следует защипнуть с двух сторон, сформировать дно и стенки. Считается, что фольгу можно использовать на костре или мангале. Но в этом случае нужно проявить осторожность – на открытом огне фольга может прогореть. Поэтому мясо или овощи лучше готовить на углях и внимательно следить за процессом, чтобы не испортить блюдо.
Стоит ли прокалывать?
Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть. Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части.
В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара – тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать – так и вовсе может подгореть.
Если важно сохранить мясо или рыбу сочными, они должны быть полностью закрытыми, протыкать укрывающую их фольгу нежелательно.
К тому же в закрытой емкости время приготовления сокращается.
Многие жалуются, что блюда в фольге выглядят не совсем привлекательно. Обычно эту проблему решают следующим образом:
- на первом этапе фольга нужна для того, чтобы все хорошенько пропеклось и осталось сочным;
- затем за 10–15 минут до окончания готовки фольгу с верхней части можно снять полностью или разрезать и отодвинуть в стороны; при этом скопившаяся жидкость снизу никуда не денется, а верх подрумянится и будет выглядеть более привлекательно.
Чем можно заменить?
Если в рецепте указана фольга, а ее нет под рукой или рулон неожиданно закончился, можно выйти из положения, воспользовавшись другими аксессуарами.
- В качестве герметичной емкости подойдет рукав для запекания. В отличие от фольги, он не держит форму и требует закрепления отверстий по бокам специальными зажимами. После остывания рукав может прилипнуть к запеченным продуктам, поэтому с их подачей лучше не медлить. Отверстия для оттока пара в этом случае обязательны.
- Для выстилания дна противня или формы можно использовать бумагу (пергамент). К ней не липнут продукты даже без смазывания. В качестве альтернативы можно использовать коврик – он схож по свойствам с пергаментной бумагой, является многоразовым, но может не подойти по размеру.
- Вместо того чтобы сооружать формочки из фольги, тратить на это время и силы, можно приобрести уже готовые. Формы из фольги могут быть одноразовыми или многоразовыми. Их можно применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления запеканок и даже замораживания продуктов.
В принципе вместо фольги можно использовать обычные формы (открытые и с крышками), противни, сковороды, горшочки и прочую подходящую термостойкую посуду. Однако не все из них будут по-настоящему удобными. Кроме того, грязную посуду с засохшими и подгоревшими остатками пищи довольно трудно отмыть. Поэтому лучше иметь несколько рулонов фольги про запас. В крайнем случае, она есть практически в любом продуктовом или хозяйственном магазине.
Какую сторону фольги использовать при запекании, смотрите далее.