Чем можно заменить чашу для кальяна

Из чего делается чаша для кальяна

Чаша — важнейшая часть кальяна, поскольку в ней находится табак и от ее качества зависит передача вкуса и аромат дыма. Сегодня производители продолжают экспериментировать и изобретать, тогда как сделать чашу для кальяна из традиционных материалов можно и дома .

Преимущества натуральной чаши для табака

Большой популярностью пользуются чаши, выполненные из натуральных материалов. Табак в них прогревается равномерно, что делает вкус насыщенным, а дым густым. К тому же, в отличие от металлических изделий, табак в таких чашах реже подгорает. Еще одним неоспоримым преимуществом является отсутствие постороннего химического запаха, которым обладают некоторые силиконовые чаши.

Из чего можно сделать чашу для кальяна

Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.

Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.

Необычный способ заменить чашу — вырезать ее из фруктов. Табак в процессе курения пропитается натуральным соком, и благодаря этому дым получится еще более ароматным, к тому же в этом случае он будет тлеть медленнее, а значит, увеличится время курения кальяна.

Одноразовая чаша из фруктов

Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить. Чаще всего для курения кальяна используют яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы или небольшие дыни. Рассмотрим этот способ на примере яблока:

  1. Делим яблоко на две половины в самой широкой его части, убираем часть с черенком.
  2. Вырезаем в заготовке конусообразное углубление так, чтобы полностью удалить сердцевину, толщина стенок должна быть не менее 5 мм.
  3. Делаем отверстие в центре заготовки. Его диаметр должен быть таким, чтобы обеспечить герметичное соединение с шахтой.
  4. При помощи зубочисток над отверстием для шахты создаем решетку для табака. Готово.

Чаша из фольги в рулонах

Самый быстрый и простой способ сделать чашу — изготовить из фольги . Ее высота должна быть в 1,5-2 раза выше стандартной, так как фольга прогревается быстрее других материалов.

  1. Наматываем фольгу на верхнюю часть шахты толстым слоем в виде конуса.
  2. Стягиваем место соединения с уплотнителем шахты проволокой или изолентой (следите за тем, чтобы не перерезать фольгу проволокой).
  3. Из сложенной в несколько раз фольги формируем стакан подходящего диаметра (он должен входить в основу, но не касаться шахты).
  4. На дне стакана проделываем 3-5 отверстий диаметром 1-2 мм.
  5. Ставим стакан в основу и заворачиваем края так, чтобы надежно скрепить их между собой. Готово.

Самодельная чаша из глины

Изготовление чаши из глины — самый трудоемкий из представленных здесь вариантов. Лучше всего для этого воспользоваться гончарным кругом. Готовое изделие необходимо в течение нескольких дней сушить при комнатной температуре (оно должно посветлеть и стать легче), а затем обжечь духовке: 1 час на слабом огне и 1 на максимальном.

Некоторые рекомендации

При изготовлении деталей кальяна дома необходимо следовать трем принципам:

  • используемый материал должен быть жаропрочным и нетоксичным;
  • места соединения деталей — максимально герметичными;
  • толщина стенок — равномерной.

При соблюдении этих рекомендаций дым получится густым и насыщенным.

Чем можно заменить табак для кальяна, если его у вас нет

Сегодня кальян очень популярен. Он прекрасно подходит, чтобы расслабиться вечером дома или с друзьями в уютном баре. Но что делать, если хочется разнообразия, а табак давно надоел. Его можно запросто заменить на другие необычные и оригинальные продукты.

Часто поклонники прибора для курения интересуются, чем можно заменить табак для кальяна если его нет. Все просто, существует несколько прекрасных альтернатив табаку, которые можно приобрести и даже приготовить самостоятельно.

Есть несколько причин, по которым любители кальяна хотят разнообразить привычную набивку:

  • жажда попробовать новые вкусовые впечатления или запахи;
  • хочется приготовить что-нибудь самому, создать необычную смесь;
  • надоела однообразная набивка для кальяна;
  • забота про организм – существуют аналоги без никотина, которые не вредят как табак;
  • бережливость – некоторые смеси дешевые или под рукой нет моасселя.

Изготовители кальянных смесей или просто домашние мастера часто придумывают что-нибудь оригинальное, позволяющее заменить табак. Кстати, многие смеси очень нравятся кальянным гурманам.

Чем можно заменить табак, предназначенный для кальяна – варианты забивки

Предлагаем небольшой хит парад забивок для кальянов, которые прекрасно заменяют табак.

Камни

Это пористый минерал, который маринуют в различных ароматизаторах, а также в глицерине и пропиленгликоле. Жидкость проникает в поры и под влиянием высоких температур от горячих угольков испаряется. Вкусы бывают разные.

Достоинства кальянных камушков:

  • не сильно вредят организму;
  • не имеют табачного привкуса;
  • стоят недорого;
  • можно использовать несколько раз.
  • минералов надолго не хватает;
  • не чувствуется вкус табака;
  • не производят пьянящего, дурманящего эффекта;
  • необходима высокая чаша – это нужно, чтобы не вытекал сироп.

Это новый заменитель табака. Кремом нужно смазать чашу, накрыть сверху фольгой, а потом курить. В состав продукта входит глицерин, а также пропиленгликоль, ассортимент ароматизаторов. Преимущественно крем имеет фруктовые запахи, но есть и кофейный аромат, цветочные запахи. Можно приобрести крем с никотином или без него.

  • безвредность, если не брать крем, в состав которого входит никотин;
  • продолжительность курения несколько часов;
  • сочные запахи.
  • готовить кальян слишком маркое занятие, приходится кремом смазывать руки;
  • долго отмывать чилим, если крем полностью испарился;
  • некоторые составляющие крема неизвестны, поэтому нельзя говорить о его безопасности.

Сироп

Этот продукт пришел из Европы. Основными ингредиентами смеси являются глицерин, а также разные ароматизаторы. Сиропная жидкость под влиянием температур растворяется, что позволяет создать видимость дыма. Можно приобрести разнообразные запахи: фруктовые, коктейльные, десертные, другие ароматы.

  • разнообразие вкусов;
  • невредные, нет никотина;
  • долго курится, вкус остается.
  • легкость сеанса, пустота тяги;
  • понадобится чаша того же бренда, что и купленный сироп;
  • расход не экономный;
  • нет разнообразия аксессуаров.

Он представляет собой смесь, предназначенную для шиши, созданную на основе чайного листа. В ее состав входит никотин без вкусов. Чай имеет специфический вкус, поэтому не всем нравится.

  • оригинальная разработка;
  • любопытный вкус для гурманов;
  • стоит дешево;
  • новинка для создания кальянных миксов, смесей, ассорти.
  • горчит;
  • никотин жидкий;
  • сложности в использовании;
  • подходит не для всех по вкусу.

Бестабачные смеси

Как правило, это листья, сушеные фрукты и овощи, очень часто свекла. Сырье, предназначенное для смесей, маринуют в патоке, ароматизаторах, а также в глицерине. Курят ее, как и обычный привычный моассель, в кальянной чаше.

  • нет продуктов горения, а также других вредных для организма веществ;
  • в состав входят натуральные ингредиенты;
  • все вкусы приятные.
  • неустойчивость к воздействию высокой температуры, смесь быстро сгорит, если не следить за жаром;
  • быстро истекает срок действия, высокая требовательность к условиям хранения смеси.

Существуют заправки, предназначенные для кальянов, которые можно готовить самим. Если Вы не знаете, чем можно заменить табак для кальяна в домашних условиях, то приготовьте самодельную смесь.

Для того чтобы самостоятельно приготовить кальянную заправку нам понадобится табак, патока, ее можно заменить инвертным или сахарным сиропом. Также необходимо приобрести глицерин и только пищевые аромки.

У смеси есть немало достоинств:

  • мы знаем, что входит в ее состав;
  • готовится своими руками;
  • прекрасная экономия средств;
  • возможность создать авторскую смесь.
  • иногда не получается угадать с пропорциями;
  • заправка для кальяна должна настояться.

Курить кальян нужно всегда в меру, чтобы чувствовать его тонкие нотки и не усердствовать. Не стоит приобретать дешевые подделки и всегда нужно спрашивать, что положили в кальянную чашу. Главные компоненты удовольствия от курения кальяна – это ответственность и внимательность.

Как приготовить дымный кальян? Все о сборке, забивке и тонкостях работы с табаком

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить.

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

Что такое кальян и из чего он состоит?

Кальян – это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

В состав любого кальяна входит:

  • Шахта – продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба – сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша – емкость для нагревания табака
  • Блюдце – защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан – обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг – механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук – индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд – металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы – специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы – обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

Как приготовить кальян в домашних условиях?

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

Однако, если калауда под рукой не оказалось – не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  • Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  • Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.
  • Как забить крепкий кальян?

    Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

    Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

    Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

    Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

    Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

    Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака – слабое головокружение и небольшая эйфория.

    Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

    Как улучшить церемонию курения кальяна?

    В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

    Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

    Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.

    Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:

    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
    • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
    • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.

    Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

    Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

    Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

    Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

    Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

    Заключение

    Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

    А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

    На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

    Увидимся совсем скоро 😉

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Как сделать чашу для кальяна

    Из чего можно сделать чашу для кальяна

    Как вариант можно сделать одноразовую чашку для кальяна из фруктов, например яблока, апельсина, ананаса и всего, что поддается обработке и сохраняет форму при подготовке и курении.При этом дым приобретет приятный вкус натуральных фруктов.

    Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.

    Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.

    Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить.

    1. Делим яблоко на две половины в самой широкой его части, убираем часть с черенком.
    2. Вырезаем в заготовке конусообразное углубление так, чтобы полностью удалить сердцевину, толщина стенок должна быть не менее 5 мм.
    3. Делаем отверстие в центре заготовки. Его диаметр должен быть таким, чтобы обеспечить герметичное соединение с шахтой.
    4. При помощи зубочисток над отверстием для шахты создаем решетку для табака. Готово.

    Самый быстрый и простой способ сделать чашу — изготовить из фольги. Ее высота должна быть в 1,5-2 раза выше стандартной, так как фольга прогревается быстрее других материалов.

    1. Наматываем фольгу на верхнюю часть шахты толстым слоем в виде конуса.
    2. Стягиваем место соединения с уплотнителем шахты проволокой или изолентой (следите за тем, чтобы не перерезать фольгу проволокой).
    3. Из сложенной в несколько раз фольги формируем стакан подходящего диаметра (он должен входить в основу, но не касаться шахты).
    4. На дне стакана проделываем 3-5 отверстий диаметром 1-2 мм.
    5. Ставим стакан в основу и заворачиваем края так, чтобы надежно скрепить их между собой. Готово.

    Магазинная чаша для многократного использования сделана из коричневой глины, поэтому мы можем сделать такую же. Можно использовать любую (в том числе белую) глину и вылепить из неё чашу для кальяна. После чего изделие следует высушить на воздухе, пока оно не станет светлее и легче, затем обжечь духовке: сначала час на маленьком огне, потом час на максимальном.

    Конечно чаша получиться не такой прочной и красивой, как если бы была сделана в гончарной мастерской, но для курения кальяна — вполне пригодна. Хотя зачем заморачиваться и тратить кучу времени, ведь можно найти детский кружок лепки и договориться с преподавателем о нужной нам теме урока. В итоге можно получить эксклюзивную чашку сделанную на заказ, да еще и детским трудом amp;#128512;

    Так же можно сделать чашу для кальяна своими руками из цемента, алебастра, или шпатлевки. Плюс — это то, что изделие не нужно долго сушить и обжигать. Цемент хуже всего лепиться, поэтому пришлось использовать пластиковый стакан.

    На фото ниже наш маленький кальян, а чаша заливалась в стакан 200 мл и получилась довольно миниатюрной. Поэтому для большого пыха — используем стакан 0,5 л. Смесь для формировки должна быть сминимальным количеством воды, чтобы не растекалась.

    Для начала налейте напиток-наполнитель в колбу таким образом, чтобы жидкость покрывала емкость на 2-4 см. Использовать можно обычную воду, молоко, сок, вино, коньяк. Напиток следует предварительно подержать в холодильнике. Большое количество жидкости наливать не рекомендуется, это может плохо сказаться на тяге кальяна.

    Далее подготавливаем табак для курения. Можно просто раскалить кубик табака над открытым огнем (для безопасности следует использовать специальные щипцы), а можно раскрошить две трети табака в чашку. Табак не следует слишком приминать в чашу.

    После этого накройте табак плотной фольгой. Дополнительно следует закрыть фольгой чашку со всех сторон. Если вы использовали не специальную перфорированную, а обычную фольгу, то стоит сделать на ней несколько дырочек с помощью зубочистки или иглы.

    Существует множество видов угля, которые подходят для кальяна, например:

    • кокосовый;
    • классический (поджигается на открытом огне);
    • уголь быстрого розжига (поджигается обычной зажигалкой).

    Для домашнего кальяна часто не рекомендуют использовать уголь быстрого розжига, так как он может содержать различные вредные примеси. В условиях закрытого помещения едкий дым станет причиной головных болей.

    Более безопасным в домашней обстановке будет классический вариант (его еще называют чистый уголь). Он дает равномерный жар и тлеет около 90 минут. Данный вид топлива без особых усилий разжигается на газовой плите, после чего его перекладывают на фольгу с помощью щипцов.

    Самое сложное в этом деле – сбор кальянной шахты. Для этого потребуется:

    1. Плотно соединить стальную трубу и конфорку. Сделать это удобнее всего таким образом: один конец трубы согнуть в конус и забить его молотком в плиточную конфорку. Вся конструкция должна быть достаточно прочной.
    2. Дальше в крышке заварника нужно просверлить отверстие, по размерам подходящее к трубке. Чтобы фиксация была как можно лучше, снабдите трубу маленькими канавками.
    3. Теперь трубку опускаем в заварник, верхнее соединение нужно запаять. Открываем крышку и запаиваем нашу конструкцию снизу. Места спайки следует хорошо зачистить. Шахта готова.

    Затем фольгой заделывается крышка и весь заварник, из нее же нужно сделать воронку, которая будет помещена в конфорку. На конфорку устанавливаем сеточку для умывальника. Кальян своими руками изготовили, можно опробовать его в деле.

    Конечно, такие манипуляции потребуют времени и определенных усилий, но в результате получится надежный аппарат.

    Однако есть варианты кальяна, своими руками изготовленного, которые значительно сэкономят время и не потребуют стольких усилий.

    Как сделать кальян из бутылки? Для этого потребуется:

    • собственно, сама пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра;
    • алюминиевая трубка;
    • пластиковая трубочка для напитков;
    • жестяная банка;
    • нож и фольга.

    Такой вариант собственного домашнего кальяна достаточно прост и экономичен. Как сделать кальян из бутылки? Технология изготовления такова:

    1. В бутылке из пластика делаем три отверстия, желательно чтобы два из них располагались близко друг к другу, а третье отверстие было параллельно им.
    2. После этого на дне банки вырезаем ножом дырочки, а на противоположной стороне проделываем большое отверстие. Пробка, которая используется в качестве уплотнителя, также должна быть с отверстием.
    3. После помещенная внутрь бутылки алюминиевая трубка заливается водой, всю конструкцию плотно закручиваем пробкой.
    4. В пару отверстий бутылки вставляем трубки, закрепляем жестяную банку. Третье из отверстий также надо закрыть.
    5. В банку насыпаем табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.
    6. Сверху кладем угли.

    После курения каждую деталь аппарата следует аккуратно промыть. Шланги нужно оставлять сушиться, а шахту и колбу стоит проветривать во избежание неприятного запаха, который может остаться после курения. После этого можно собрать кальян обратно и проверить, надежно и прочно ли все соединено.

    Итак, теперь необязательно отправляться в специальное заведение или ресторан, чтобы почувствовать все прелести кальянокурения. Можно с легкостью сделать кальян своими руками дома, создать уютную атмосферу в компании друзей и удивить всех своими умениями.

    Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже. Как делать фруктовую чашу?

    Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

    1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
    2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
    3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
      При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
    4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
    5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
    6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. amp;#128578;
    7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой — это будет мешать циркуляции воздуха.
    8. Крепим чашу на шахту.
    9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
    10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
    11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

    Как сделать кальян на яблоке: вкусная чаша своими руками

    С каждым днем кальянные набирают все большую популярность в нашей стране, отвоевывая посетителей у Макдональдса. Неудивительно, ведь это не только прекрасный повод провести время с друзьями, но и возможность попробовать сотни новых вкусов: экзотические фрукты, напитки и восточные сладости. Для тех, кто хочет научиться этой науке, Свит Смок предлагает серию обучающих статей.

    Как и обещали в прошлый раз – сегодня мы поговорим о том, как приготовить кальян с кислинкой на яблоке. Использовать можно любой сорт: антоновка, белый налив, алтайское багряное, московское красное, мартовское, куйбышевское. Это дело вкуса, главное – чтобы готовая чаша подходила для кальяна по размеру, а вырезать ее из яблока не сложнее, чем из грейпфрута или апельсина. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

    Для работы понадобятся: сам кальян, несколько крупных яблок (на случай, если не выйдет с первого раза), круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга, табак и уголь. Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.

    Некоторые рекомендации

    При изготовлении деталей кальяна дома необходимо следовать трем принципам:

    • используемый материал должен быть жаропрочным и нетоксичным;
    • места соединения деталей — максимально герметичными;
    • толщина стенок — равномерной.

    В отделах сувениров и подарков представлены кальяны в самых разных художественных оформлениях и разных размеров. Однако многие любители покурить могут сделать такой прибор сами и задумываются над этим.

    При этом важным моментом выступает экономия денежных средств из семейного бюджета. Самодельный кальян обойдется значительно дешевле, приобретенного в магазине. Любителям пообщаться за кальяном часто нужен не один, а несколько штук.

    Требований к изготовлению кальяна выставляется не очень много. Однако ознакомиться и разобраться с правилами, перед тем как взяться за дело, просто необходимо. Главное требование, которое обязательно должно быть выполнено, – это герметичность всех соединений.

    Хороший кальян должен охлаждать и фильтровать дым, но вкус дыма изменяться не должен. В самодельных кальянах часто именно это и не выдерживается, несмотря на разработанное множество схем изготовления. В таких кальянах теряется вкус и почти все курительные смеси кажутся одинаковыми.

    Что касается самой чаши, то чаша для табака в кальяне является одной из деталей, которую многие предпочитают сделать сами. Вариантов изготовления чаш можно найти очень много из самых разных материалов.

    В каждом доме что-то найдется для этого. Можно использовать ситечко для процеживания, различные банки из жести. Умельцы, работающие с глиной или деревом, делают соответственно чаши из этих натуральных материалов.

    Можно посоветовать изготовить чашу, используя различные фрукты. Для этого, например, прекрасно подойдут апельсины, грейпфруты, яблоки. Дым насыщается фруктовым ароматом, который выделяется изготовленной чашей.

    Совсем недавно пришедший к нам с Востока кальян на сегодняшний день стал неотъемлемой частью беседы, дружеских встреч, застольных праздников и даже частью принятия деловых решений. В наши дни покурить кальян – это модно, престижно, да и просто хорошая возможность приятно провести время в компании.

    Из фольги чаша кальянная

    Чаша для кальяна может быть сделана из фольги в рулонах. Для этого наматываем фольгу на верхушку шахты толстым слоем, чтобы конструкция была жесткой. Внизу стягиваем место соединения проволокой. Высота чаши должна быть в половину, или больше стандартной, потому что фольга сильнее греется, чем глина и может возникнуть излишнее подгорание табака, что испортит привкус.

    Чаша из металла выточенная специалистом — тоже хорошо себя зарекомендовала. Но так как орудовать токарным станком — занятие не домашние, то и углубляться в процесс изготовления не будем. К тому же вопрос чаши уже практически решен: осталось только определиться с материалом и просто сделать.

    Из чего состоит кальян? Какие аналоги можно найти дома?

    Основная часть любого кальяна – это колба. В домашних условиях такую роль может сыграть старый, уже отслуживший свое металлический заварник. Следующий элемент самодельного кальяна — шланг. Тут вполне можно использовать шланг от душа.

    В этих двух основных составляющих кальяна не должно быть механических повреждений, иначе дым будет плохо идти, разбавляясь воздухом. В таком случае даже правильно сделанный кальян будет создавать резкий вкус во рту.

    Шахта самодельного кальяна должна быть выполнена из правильного материала и с соблюдением определенного размера (кальян должен быть от 50 до 70 см). Дело в том, что в процессе курения в шахте скапливается влага (конденсат), что в дальнейшем может привезти к коррозии.

    В качестве подручной замены иных запчастей берем ненужную конфорку, заслонку для раковины и маленькую железную трубку небольшого диаметра. И конечно, не стоит забывать про фольгу.

    Из чего еще соорудить кальян? Из грейпфрута не пробовали?

    Из чего можно сделать кальян? Еще можно смастерить мало кому известный, но привлекающий своей уникальностью цитрусовый кальян. Для того чтобы создать такой агрегат в домашних условиях, приобретите любой грейпфрут.

    1. Срежьте с цитруса шляпку.
    2. Вставьте его в сосуд, наполненный жидкостью для кальяна, при этом фрукт должен плотно прилегать к стенкам выбранной емкости.
    3. Следует сделать в сосуде углубление под табак.
    4. После этого нужно застелить вырезанную часть зубочистками, накладывая их сеткой.
    5. Ровно до краев наполнить эту полость табаком.
    6. Далее проткните фрукт трубкой, так чтобы она заходила в жидкость на 1-2 сантиметра.
    7. Проткните фрукт сбоку так, чтобы отверстия не пересекались. Данное отверстие необходимо для второй трубки. Вставьте ее.
    8. Сложите фольгу в несколько слоев и положите блестящей стороной вверх.
    9. Плотно оберните фольгой сам фрукт.
    10. Пробейте фольгу маленькими дырочками по всему периметру.
    11. Теперь пора выкладывать заранее приготовленный раскаленный уголь на края фольги.
    12. Кальян можно раскуривать.

    Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов — одно из любимейших занятий кальянщиков. Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом.

    Фишки и нюансы

    У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

    • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
    • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
    • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
    • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
    • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
    • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

    Оставайтесь с нами!

    В следующий раз вы узнаете о том, как сделать чашу из ананаса для кальяна. Если чаша из яблока – это отличный вариант на каждый день, то дорогие тропические фрукты больше подойдут для праздников. Они стоят дороже, но добавляют табачному дыму благородную кислинку – даже дешевый табак с благородным фруктом превращается в настоящий премиум. Продолжение следует…

    Чем лучше заменить фольгу для кальяна?

    Чем заменить фольгу для кальяна, знает не каждый, но это не станет серьезной проблемой.

    Как устроен кальян

    Кальян и кальянная культура довольно распространены в последнее время, и не только в странах Востока, откуда они родом. По всему миру любители табака предпочитают именно кальян сигарам и сигаретам по причине того, что его дым очищен от смол, прохладен и ароматен. Вкусов у кальяна превеликое множество, их можно комбинировать между собой, получая каждый раз уникальный аромат. Кроме того, меняя жидкость кальяна в колбе (вода, молоко, сок, алкоголь), можно добиться самых разнообразных ощущений от его курения.

    Несмотря на все разнообразие форм и размеров, конструкция кальяна остается неизменной по большей части. Он состоит из колбы, куда заливается жидкость, шахты, через которую проходит дым, чаши для табака и шланга.

    Колбы изготавливаются чаще всего из стекла, фарфора или металла. Шахта в большинстве случаев — из металла. Шланг — из кожи, кожзаменителя или силикона. Для сгорания табака в чаше используется уголь: кокосовый или древесный. Он кладется поверх чаши на фольгу, в которой проделываются многочисленные мелкие отверстия.

    Для контроля за прогревом табака и распределением жара необходим контроль над состоянием и положением угля. Для этого используются специальные щипцы, при помощи которых с угля сдувается пепел по мере необходимости (это нужно для того, чтобы пепел не попадал внутрь шахты и не портил ощущения) и меняется расположение самого угля (чтобы табак не начинал гореть от прямого соприкосновения с горящим углем).

    Процесс довольно тонкий и требующий бдительного внимания и участия. Однако случается так, что специальной фольги под рукой нет.

    Чем заменить фольгу для кальяна

    Выходов несколько: применить подручные средства или приобрести специализированный гаджет, каких теперь много, и больше о фольге не беспокоиться.

    Если пойти по первому пути, то может вполне подойти обычная пищевая фольга. Она от специализированной кальянной мало чем отличается, кроме того, на порядок дешевле. Можно даже самим сделать из нее заготовки круглой формы. Поможет выйти из положения фольга от конфет, шоколада или даже сигарет. В любом случае придется поискать именно фольгу, так как для функции, выполняемой ей в кальяне, другие материалы вряд ли подойдут ввиду высокой температуры.

    Современные аналоги, которыми можно заменить фольгу

    Однако в век передовых технологий заменить фольгу можно несколько иначе, и даже при этом ничего не потерять, а напротив. Далее рассмотрены устройства, которые могут существенно облегчить приготовление кальяна и повысить качество курения. С ними даже не очень опытный кальянщик сможет приготовить нечто вполне приемлемое.

    Основные приборы, представленные на рынке:

    1. Kaloud Lotus.
    2. Apple On Top.
    3. Hookah Sheet.

    Необходимо рассмотреть более детально каждую из вышеназванных инноваций в кальянной индустрии.

    Kaloud Lotus — аксессуар для кальяна, устанавливающийся сверху чаши для табака вместо фольги, предназначен для контроля температуры сгорания табака, прекрасно заменят фольгу. На рынке появился одним из первых. Выполнен он из алюминия и оснащен устойчивой к нагреву каучуковой ручкой. Разожженные угли кладутся внутрь и закрываются сверху крышкой, в которой предусмотрены 3 регулируемых отверстия. Отверстия помогают контролировать прогрев и не позволяют углю потухнуть.

    Данное устройство имеет ряд преимуществ: контроль над температурой, устранение запаха угля, увеличение времени курения. Табак в нем не пригорает даже при непосредственном контакте с поверхностью приспособления. Ускоряется процесс раскуривания.

    Все это достигается за счет равномерного распределения жара от угля по чаше с табаком. Kaloud Lotus уже приобрел немало поклонников среди любителей кальяна, так как он действительно работает, и можно раз и навсегда забыть о протыкании многочисленных отверстий в фольге. Производится в США.

    Apple On Top — представляет собой полноценную чашу для кальяна. Выглядит данное устройство довольно привлекательно: в виде яблока, представлено в различных цветах. Внутри конструкция выполнена из алюминия, что обеспечивает прочность и надежность, снаружи «яблочко» одето в силикон.

    Нужно отметить, что покрытие силиконом очень даже кстати, так как этот материал не проводит тепло, а значит, чаша остается холодной даже во время процесса курения и можно без труда прикасаться к устройству, не опасаясь получить ожог.

    Табак забивается в Apple On Top снизу, поверх табака внутри чаши установлена сеточка для угля, сверху она защищена экраном с ветровым щитом. В конструкции экрана предусмотрена ручка, которая не подвержена нагреву, и можно запросто менять положение угля, используя ее.

    В процессе курения табак не пересушивается из-за равномерного прогревания, что делает его вкус более ярким и насыщенным. Страна производитель — США.

    Hookah Sheet — это аналог Kaloud Lotus, однако стоит он гораздо дешевле и изготавливается в России. Изготавливают его из алюминия вручную в городе Таганрог. Не так эстетичен, как зарубежные коллеги, так как поверхность шероховатая, что обусловлено ручным производством.

    Данный экран для кальяна тоже заменяет фольгу и устанавливается поверх чаши с табаком. Перед применением, его необходимо разогреть на плитке. Помимо всех преимуществ Kaloud Lotus, у данного устройства есть еще несколько: подходит для любого вида чаш, крепится более надежно за счет ножек на основании, лучше и качественнее распределяет жар по чаше из-за большего веса. На текущий день существует несколько версий, каждая и которых является более совершенной, чем предыдущая.

    Heat Keeper — еще одна копия оригинала Kaloud Lotus, стоящая дешевле и обладающая всеми преимуществами вышеназванного. Отличное устройство для стабилизации жара, заменяющее фольгу.

    Таким образом, если нужно приготовить кальян, а под рукой не оказалось фольги, можно найти выход.

    Как выбрать чашу для кальяна

    Материалы чашек

    В основном чаши для кальяна производят из трех популярных материалов: глина, глина покрытая глазурью, силикон. Но обо всем по порядку!

    Глина

    Из глины сделана львиная доля чашек. Не мудрено, ведь глина – очень удобный материал, который максимально подходит для изготовлений чашек для кальяна! Хоть она разогревается немного дольше остальных материалов, но очень хорошо удерживает жар, поэтому контролировать температуру нагрева табака становится тяжелой задачей. Однако будьте бдительны при выборе чаши из данного материала: глина должна быть хорошо обожженой, ведь иначе она будет впитывать в себя сироп, и вкус при курении будет не ярким.

    А лучше всего если чаша будет обработана техникой молочения. Она представляет собой две ступени обжарки готовой чаши, между которыми поверхность еще и пропитывают молоком. Это позволит уплотнить глину и сделать так, чтобы такая чаша для кальяна не впитывала в себя сироп.

    Глазурь

    Глазурь же состоит из глины с добавлением примесями, поэтому его поверхность выходит гладкой. Отличительная особенность данного материала – теплопроводимость. Чаши из данного материала очень быстро разогреваются и остывают, если не контролировать уровень жара. К тому же, на данной чашке для кальяна можно с легкостью сжечь табак.

    Однако не все так плохо. Глазурированные чаши – одни из самых «вкусных» чаш, которые можно подобрать. Но все же, с ней придется научиться работать.

    Силикон

    Материал, из которого так же делают чаши для кальяна. Главная особенность – сложно сжечь табак, потому что силикон имеет слабую проводимость жара. Силикон один из самых трудных материалов для прогрева. За контролем жара нужен глаз да глаз, а ни то табак легко остынет.

    Силиконовые чаши отлично подойдут новичкам а так же людям, которые хотят перейти на более крепкие табаки, потому что данный материал не раскрывает крепкость табака полностью.

    Форма чаши

    Здесь дела обстоят интересней! Возьмем 4 самые популярные формы чаш для кальяна:

    • Turkish (Турка)
    • Phunnel (Фанел)
    • Alien (Алиен)
    • Evil (Убивашка)

    Turkish (Турка)

    Турка – классика при разговоре о чашах. Данная форма обычно имеет толстенные стенки и несколько дырок на дне. Благодаря тому, что дырки расположены на дне чаши, воздух проходит через всю табачную смесь, следовательно табак выделяет большее количество никотина.

    Phunnel (Фанел)

    Фанел имеет одну главную особенность – огромную дырку на донышке с бортиком. Данная форма чаши позволяет курить табачную смесь намного мягче и комфортнее чем на прямоточной чаше, так как потоки воздуха не проходит сквозь табачну смесь.

    Alien (Алиен)

    То же самое, что и фанел, однако имеет меньший объем для табачной смеси.

    Данные чаши для кальяна рекомендовано покупать для соло-покуров.

    Evil (Убивашка)

    Данная форма отлично подходит для любителей крепкости, так как имеет ровное дно. Циркуляция воздуха в чаше затруднительна, поэтому табак хорошо обогревается как снаружи, так и внутри, а так же соприкасается с большей поверхностью чаши, таким образов выделяя большое количество никотина.

    Пользуясь данной статьей, сочетая форму и материал чашки можно подобрать себе идеальный вариант как для домашнего, так и для профессионального использования. Поэтому советуем вернуться к этой статье еще раз, когда придет время очередного выбора чашки для кальяна, которую вы всегда сможете купить в нашем интернет-магазине.

    Ссылка на основную публикацию